28 апреля 2006

САМАНТА СМИТ

Опубликовал: | рубрики: Вчерашние герои |

Для тех, кто помнит, кто забыл и тех, кто не знал.
О девочке, взломавшей гранит.

Саманта Смит Года проходят и улетучиваются, как дым. Но улыбка той взломавшей гранит, останется навсегда. Год 1983. Разгар «холодной» войны. Но вдруг… Случилось немыслимое, немыслимое для всех. Для политиков обоих сверхдержав, для армий спецслужбистов, для чёрного разнорабочего из Нового Орлеана и уборщицы из колхозного клуба. Был брошен вызов миропорядку, памяти и истории.

Маленькая американская девочка с лучезарной улыбкой, взломав серый гранит недоверия, страха и агрессии, совершила то, что не смогли сделать люди в строгих костюмах. Она посетила СССР. Её звали Саманта Смит. Конечно, политики обоих держав постарались обставить данный визит как положено. Но! Система не смогла затоптать юный свежий росток или посадить его под стеклянный колпак в цветочном горшке. Саманта была как бы вне этого, выбиваясь из общего стада человеческих манекенов. Вообще весь её визит был похож на прекрасную сказку. О ней писали газеты, её показывало телевидение, за каждым её шагом следили. Она улыбалась или грустила. И её любили. Искренно. И она любила всех. У неё появились друзья в СССР. Наверно каждый советский ребёнок и подросток хотел познакомиться с ней, или хотя бы просто увидеть её. Эта маленькая американка хотела обнять всех. Дети обоих стран смотрели на неё как на мессию. И дело было даже не в пропаганде, хотя и этого было в избытке. На мой взгляд, дело было просто в вере. В вере в то, что когда-нибудь наступят такие времена, что уйдут в небытие слёзы и кровь. Забудутся влажные, несущие смерть джунгли Вьетнама и раскалённые, пропитанные кровью пески Афганистана. Это было. Однажды Саманта поднялась в самолёт и взлетела… чтобы не приземлиться никогда. Осталась память и множество легенд. Потому как её трагическая гибель была загадочна и туманна. До сих пор непонятна роль в истории с Самантой Генерального Секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Samanta SmithИнтересно, какие мысли были в голове у этого сурового рыцаря-аскета, когда он читал наивное письмо этой простой американской школьницы из маленького провинциального городка. Была ещё Катя Лычёва (но эта тема для отдельной статьи). После смерти портреты Саманты Смит украшали все пионерские комнаты Союза. О ней много и нудно говорили на пионерских линейках и слётах. Но школьники создали свою историю Саманты. Обвиняли «проклятых ЦРУшников», говорили «под большим секретом» о том, что Саманта Смит якобы жива и находится в СССР. И массу других былей и небылиц. Пришли 90-ые. Истекая кровью локальных конфликтов, распался Советский Союз. Тогда многим стало не до Саманты. Особенно тем, кто с пенкой у рта, захлёбываясь, пел ей дифирамбы. Они с муравьиной кропотливостью бросились приспосабливаться к новым условиям, попутно забывая и отбрасывая идеалы которым они так истово служили. И приспособились, оказавшись на самой вершине, о которой не так давно они и мечтать не могли. Затем (если верить интернету) современные вандалы уничтожили памятник Саманте в Москве. На цветные металлы.

Но, глядя на фотографию, я где-то глубоко в душе чувствую, что память не умерла! И пусть от неё остались пожелтевшие от времени и чудом сохранившиеся номера «Пионерской правды». С фотографии на меня смотрит весёлыми глазами улыбающиеся девочка. Девочка, взломавшая гранит.

Matfil
02.10.2005г.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper