Фильм "Ржавый фельдмаршал" - как провалили хорошую идею

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
Mr Phaeton
Стаж: 3 года 1 месяц
Реальное имя: Mr Phaeton
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Mr Phaeton » 19.07.2023, 15:54

Пересмотрел Ржавого Фельдмаршала.

По-моему проблематика фильма куда глубже, чем в ГиБ и потенциально фильм был бы круче ГиБ, потомучто герои замешаны в более мощной миссии.

Бабки ёжки в научной фантастике, даже в том контексте, что в Маршале (съемки фильма по русским сказкам) - очень рискованный ход, и им можно испортить картину, хотя если очень тонко и правильно встроить - то будет круто, но это надо уметь не прошляпить ушами, а создатели Маршала прошляпили.
Где это было не прошляплено? Игра Atomic Heart избушка на курьих ножках и реактивной тяге выглядит прикольно, авангардно, и _вписана_ так, что идет в плюс сюжету и атмосфере игры.

фильм Ржавый Фельдмаршал напоминает на тяп ляп сляпанные сценки школьной самодеятельности, сделанные на отцепись.
Потенциально вирусные в народе фразы и образы не показаны достаточно выразительно, а все както быстро, галопом, и поверхностно...

Понятно, что атрибуты типа летающей ступы - это показано как высокотехнологичная декорация к снимаемому на островах кино, и запустить в ступе робота в космос могло быть показано красиво и весело, но все както все галопом, и не цепляет.

Я считаю, что ПД куда лучше, чем тот саундтрек маршала, и, по-моему оно подходит теме, раскрытой в Фельдмаршале даже еще лучше, чем фильму ГиБ.

И я бы делал продолжение истории ГиБ.

Добавил бы чувственности, драматизма и обстоятельности.
Добавил бы сцен близкого контакта а-ля Алиса и Крокодил только например в отношении робота-охранника, в котором пробудились чувства, и который поняв, что он робот и вообще ему пора на свалку и им управляет Фельдмаршал отпустил бы Алису с карцера а сам пошел утопился, организовав побег...

...в конце я бы вместо летающей ступы сделал, что Алису взял в заложники маршал, замаскировался на моторной лодке, и вез минимизатор с роботами, Алиса думала, как вырваться от Маршала и не знала, и тут бы Драматично и круто, сверкнув чешуей над водной гладью, внезапно приплыл сбежавший крокодил Сеня, вцепился в маршала, тот бы пристрелил Сеню в красивой драматичной борьбе, (у Сени бы промелькнула перед глазами сцена в пруде в ГиБ), но Сеня бы перегрыз ему провода и оба рухнули бы заборт. https://youtu.be/-ZWwmVDQ20Q?t=2867
Драма! вот типа такой саундтрек.

А Алиса бы картинно с красивым лозунгом выбросила бы минимизатор на дно моря..............

..........также добавить бы пионеров отважных, потомучто с кем самоотождествляться зрителю? Не с кем.

Вобщем много косяков достаточно примитивных, которые бы создатели ГиБ не допустили и вывезли бы картину в стадию шедевра, если бы захотели а не расслабились и не сляпали ужасную лажу.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 19.07.2023, 16:07

Хороший детский фильм-сказка, рассчитанный на зрителя 10-12 лет. Ничего не прошляпили. А спецэффекты согласно бюджету. Всяко лучше лилового шара вышло :)

Mr Phaeton, а вы саму книжку то читали?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
фильм, кстати, иначе называется :D

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Lorenz » 19.07.2023, 16:36

Урфин писал(а): 19.07.2023, 16:07 Всяко лучше лилового шара вышло
По спецэффектам лучше?
Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 15:54 потенциально фильм был бы круче ГиБ, потомучто герои замешаны в более мощной миссии
И в какой же?

Урфин

Сообщение Урфин » 19.07.2023, 17:51

Lorenz писал(а): 19.07.2023, 16:36
Урфин писал(а): 19.07.2023, 16:07 Всяко лучше лилового шара вышло
По спецэффектам лучше?
И по спецэффектам, и по актёрской игре, и в целом :)

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 19.07.2023, 18:27

Причин, как мне видится три:

1. Сценарист отнёсся к своей работе довольно легкомысленно написав халтурный сценарий, пойдя на большие отступления от собственной книги. Для чего, например, было нужно вводить Светлану Одинокую, которой в первоисточнике нет? Есть у меня нехорошие подозрения, что Светлана Одинокая предполагалась сквозным персонажем, которая в замыслах сценариста должна была действовать и на Пенелопе (не отсюда ли её зовут Светланой, намекая на параллели с книжной Светланой), и на Брастаке - вместо пилагейской туристки. И именно в неё должен был превращаться Крыс, планируя захват "Аристотеля". Настоящую Светлану, таким образом, должны были сажать в тюрьму (вместо Алисы), а сама Алиса в третьей серии должна была брать на себя функцию Пашки Гераскина, которого из фильма выбрасывали напрочь. Спрашивается - стоило ли так кромсать собственный текст, ради всего этого балагана? Я ещё понимаю, когда этим варварством занимается какой-нибудь Кирилл Харламов, автор "Алисы, которая знает, что нужно делать", но когда этим же начинает заниматься сам Кир Булычёв - этого я понимать решительно отказываюсь.

2. Режиссёр Ховенко снимал ералашевские короткометражки - увлекательно, весело и т. д. Но беда, что и свой первый полнометражный фильм он воспринимал как короткометражку из всё того же "Ералаша". И получился фильм-капустник.

3. Полное отсутствие фантазии у художников, не придумавших ничего лучше, чем изобразить роботов в виде груд металлолома. Понятно, что бюджет к картины был аховый, не позволявший надеяться на что-то серьёзное, но даже в рамках скромного бюджета можно было изобразить противников Алисы достойно. Чехи в "Неназначенных встречах" (экранизация "Малыша" Стругацких) сделали вполне убедительных роботов, притом дёшево и сердито - взяв за основу Робокопа. И создателям "Острова ржавого генерала2 следовало поступить так же.

Автор темы
Mr Phaeton

Сообщение Mr Phaeton » 19.07.2023, 18:45

Хороший детский фильм-сказка, рассчитанный на зрителя 10-12 лет. Ничего не прошляпили
С чего Вы решили. что дети в 12 лет должны быть лишены художественного чувства?

А вот по поводу груд металлолома имхо оригинальный ход, но изза того, что снимал автор Ералашей, небыл ход понят.
Мне роботы, внезапно понравились. Они страшные. Необычные какието. Реально страшные. И под них надо было сделать атмосферу ХОРРОРА.
Похожие чувства у меня обложка комп. игры вызвала.

Изображение

вот Алиса где-то бродит. Уже стемнело. Она выглядывает изза скал и там что-то мрачное, страшный темный лес.... идет по темному лесу.... страшно..... и тут изза камня выглядывает ВОТ ЭТО:
Изображение
и саундтрек
https://www.youtube.com/watch?v=HlP8B0KrJxk

вот послушайте саундтрек и представьте вышеописанную сцену первого появления тех роботов-груд металла.......

а книжку я не читал.

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
по поводу детских фильмов.
фильм ГиБ детский только номинально - с участием школотронов.
А так кинчик вполне себе взрослый может быть, замени школотронов на взрослых персонажей, будет тоже отлично.
В 12 лет уже чел все понимает.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 19.07.2023, 22:42

Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 18:45 замени школотронов на взрослых персонажей, будет тоже отлично
Либо получится фильм с сюжетом ГиБ и про персонажей с ЗПР, либо какой-то совершенно другой фильм, имеющий с ГиБ очень мало общего.

Автор темы
Mr Phaeton

Сообщение Mr Phaeton » 19.07.2023, 22:48

Имхо ГиБ останется ГиБом, и мы даже и не заметим.
Я вообще трудно понимаю, что принципального детского в ГиБе вы увидели.
Обычный Sci Fi, с грамотными ироничными эпизодами, дающими веселье.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 20.07.2023, 07:10

Да, роботы страшные на вид. Когда он выдвигается из за скалы преследуя Алису, ужас просто.
Потом в кино показаны их неуклюжие движения напильником и страх пропадает.

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2023, 08:31

Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 18:45 С чего Вы решили. что дети в 12 лет должны быть лишены художественного чувства?
С чего вы решили, что я так решил? Приписывать оппоненту то, что он не говорил, и потом это опровергать - плохой ход для дружеской беседы. А других бесед на этом форуме, как известно, нет :D

Они не лишены. оно у них другое. не испорченное американскими страшилками и компьютерными играми. на тот момент времени :D
Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 18:45 под них надо было сделать атмосферу ХОРРОРА.
Вот что совершенно не надо было делать для детей. И сейчас не надо. И прав был мало вам известный Игорь Всеволодович Можейко: - "Детей пугать аморально"
Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 18:45 а книжку я не читал.
Очень зря. Там много интересного, что в фильм не вошло :-)

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Дин-70 писал(а): 19.07.2023, 18:27 Для чего, например, было нужно вводить Светлану Одинокую, которой в первоисточнике нет?
первоисточников несколько. начиналось с лейтенанта и дошло до фельдмаршала. В "фельдмаршале" Светлана Одинокая есть.
http://www.rusf.ru/kb/stories/rzhavyj_f ... -01.htm#05
смотрите:Глава четвертая ЧЕМОДАН СВЕТЛАНЫ ОДИНОКОЙ
а в "лейтенанте" профессор Шеин https://www.rulit.me/books/ostrov-rzhav ... 794-9.html
Вообще повести сильно отличаются.

Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 18:45 фильм ГиБ детский только номинально - с участием школотронов.
А так кинчик вполне себе взрослый может быть, замени школотронов на взрослых персонажей, будет тоже отлично.
Ну да, вы уже в курсе :D viewtopic.php?f=29&t=9615

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Дин-70 писал(а): 19.07.2023, 18:27 Полное отсутствие фантазии у художников, не придумавших ничего лучше, чем изобразить роботов в виде груд металлолома.
старых роботов. там, если вспомните, есть и "современные" роботы: баба Яга и домашний робот Алисы.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.07.2023, 09:42

Lorenz писал(а): 19.07.2023, 22:42ЗПР
Что за ЗПР?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.07.2023, 09:46

Mr Phaeton писал(а): 19.07.2023, 22:48 Я вообще трудно понимаю, что принципального детского в ГиБе вы увидели.
Да, в общем - почти всё)
Взрослые персонажи в предлагаемых обстоятельствах будут вести себя принципиально по-другому. А значит - это будет совсем другая история.
BabylonAS писал(а): 20.07.2023, 09:42Что за ЗПР?
Задержка психического развития. Диагноз такой) Когда взрослые немотивированно ведут себя как дети, например)))

Mr Phaeton, и всё-таки - какая миссия наблюдается в "Острове ржавого генерала", более мощная, чем в ГиБ?

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2023, 10:42

вот историю про миелофон из острова зря убрали :(

Автор темы
Mr Phaeton

Сообщение Mr Phaeton » 20.07.2023, 13:36

Lorenz писал(а): 20.07.2023, 09:46 Mr Phaeton, и всё-таки - какая миссия наблюдается в "Острове ржавого генерала", более мощная, чем в ГиБ?
недопущение войны, боевые роботы, страшные в своей корявости и нелепости, хотели переправиться с острова и затеяли бы бойню

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2023, 14:20

Mr Phaeton писал(а): 20.07.2023, 13:36 недопущение войны, боевые роботы, страшные в своей корявости и нелепости, хотели переправиться с острова и затеяли бы бойню
А в СЛТВ решалась судьба власти над галактикой (или вселенной, не помню ужо) :D

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2023, 17:31

Дин-70 писал(а): 19.07.2023, 18:27 Я ещё понимаю, когда этим варварством занимается какой-нибудь Кирилл Харламов, автор "Алисы, которая знает, что нужно делать", но когда этим же начинает заниматься сам Кир Булычёв - этого я понимать решительно отказываюсь.
Забавно. Сами придумали, со множеством деталей, чем начинает заниматься сам Кир Булычёв, и сами же это решительно отказываетесь понимать. Не придумывайте — и отказываться понимать не потребуется ;)

Способности придумывать на самом деле очень ценны. Их можно направить на фан-творчество или на выдвижение новых научных гипотез.

У меня тоже есть версия на предмет того, зачем он "кромсал текст". Ради того, чтобы вписать в формат телефильма для детей детсадовского и младшего школьного возраста (книжка была ориентирована на читателей лет 10-11 и на их родителей, фильм — на 6–9). Отсюда и Красная Шапочка, и Баба Яга, и роботы, напоминающие нечисть. Для целевой возрастной категории кино вполне адекватное. Эту версию придумал я (если она случайно верна и если её ранее придумал кто-то ещё — я не виноват), но у меня нет никаких причин отказываться её понимать :-)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Mr Phaeton

Сообщение Mr Phaeton » 20.07.2023, 17:40

я не знаю, насколько отсталыми были дети в ссср в 10-11 лет,
а вот у нас 11 лет это 5 класс
я учил 2 языка и шпрехал на немецком и английском
уже была информатика
на которую мажоры у кого дома комп приходили и колотили понты что написали свою программу
и все без разбору смотрели взрослые фильмы

такчто ГиБ норм фильм, шел, а вот бабки ежки и царевны лягушки уже не зашли бы.

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2023, 18:43

Mr Phaeton, у вас всё здорово. Только читайте внимательнее:
Н. Светлов писал(а): 20.07.2023, 17:31 книжка была ориентирована на читателей лет 10-11 и на их родителей, фильм — на 6–9
хотя мне, как отсталому из СССР в 10 лет такой "остров" зашёл бы, как зашёл "про красную шапочку". *PIONEER*
вы не продвинутый, вы воспитанный на других фильмах. и к сожалению, не читаете книг :(

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 20.07.2023, 19:09

Урфин писал(а): 20.07.2023, 08:31 первоисточников несколько. начиналось с лейтенанта и дошло до фельдмаршала. В "фельдмаршале" Светлана Одинокая есть.
Первоисточник один - "Остров ржавого лейтенанта", изданный в 1968 году. "Ржавый фельдмаршал" опубликован после фильма.
Иногда думается - и слава богу, что две планируемых серии не сняли. А то Булычёв взялся бы переписывать и "Миллион приключений".

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Н. Светлов писал(а): 20.07.2023, 17:31 Забавно. Сами придумали, со множеством деталей, чем начинает заниматься сам Кир Булычёв, и сами же это решительно отказываетесь понимать.
Я реконструирую.
Н. Светлов писал(а): 20.07.2023, 17:31 У меня тоже есть версия на предмет того, зачем он "кромсал текст". Ради того, чтобы вписать в формат телефильма для детей детсадовского и младшего школьного возраста (книжка была ориентирована на читателей лет 10-11 и на их родителей, фильм — на 6–9).
Тогда бы и на роль героини подобрали бы исполнительницу 6-8 лет, а не 10-11. Да и, вообще, детсадники обычно мультфильмы смотрят, а кино - подростки.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.07.2023, 19:10

Mr Phaeton писал(а): 20.07.2023, 13:36 недопущение войны, боевые роботы, страшные в своей корявости и нелепости, хотели переправиться с острова и затеяли бы бойню
Вы всерьёз считаете, что вмешательство в ход времени - менее масштабная по последствиям "миссия", нежели локальный инцидент с древней боевой техникой, вышедшей из-под контроля (даже и с возможными человеческими жертвами)? :o

Новая тема Ответить