Кот Шредингера - мысленный эксперимент или реальный?

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 12.10.2019, 18:56

Если реальный эксперимент до сих пор не проведён - не потому ли это, что учёные реально боятся, что в результате эксперимента появится шариков демон который всех съест?
Последний раз редактировалось Bitman 13.10.2019, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Кот Шрёдингера - мысленный эксперимент или реальный?

Сообщение Н. Светлов » 12.10.2019, 19:44

Bitman писал(а): 12.10.2019, 18:56 Если реальный эксперимент до сих пор не проведён
Реальный эксперимент ничего не даст. Открыв ящик, мы обнаружим в нём либо живого кота, либо мёртвого. И что с того?

А что было в ящике до его открытия — увидеть невозможно.

Если мы туда поместим фотокамеру, то кот будет вести себя так же, как если бы ящик был открыт с самого начала. Если у Вас есть знакомый кот (живой (пока)), то Вы можете сами в этом убедиться.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 12.10.2019, 22:23

Реальный эксперимент не пройдёт по законам микромира.
1. Кота невозможно полностью изолировать от внешнего мира.
2. Кот не элементарная частица. Теоретически он обладает волновой функцией, но свойств простого кота в нём на много порядков больше.
(Если это не Чеширский кот, естественно)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение Дин-70 » 13.10.2019, 05:40

Вполне пройдёт эксперимент.
Берём тысячу ящиков, сажаем в них тысячу котов. Потом через одинаковые промежутки времени открываем ящики - в половине коты будут мертвы, а в половине - живы.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 13.10.2019, 14:59

:-)
► Показать
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 13.10.2019, 19:37

Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 19:44 Реальный эксперимент ничего не даст. Открыв ящик, мы обнаружим в нём либо живого кота, либо мёртвого. И что с того?

А что было в ящике до его открытия — увидеть невозможно.
Ваш ответ напоминает мне споры на догматических научных форумах о квантовой запутанности. Известно, что квантовая запутанности сама по себе не позволяет передавать информацию. Для догматиков это утверждение равносильно тому, что квантовая запутанности не является никакой связью или взаимодействием, т.е. весь этот термин есть просто непонятная выдумка маразматика Эйнштейна.
Также и в данном случае - из вашего ответа выходит, что весь этот эксперимент есть просто непонятная выдумка маразматика Шредингера.
В статье на Вики написано, насколько я понял, что этот эксперимент демонстрирует некое проявление квантовых эффектов на макроуровне. Поэтому мне показалась логичной гипотеза с демоном.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 19:56

Bitman писал(а): 13.10.2019, 19:37 Также и в данном случае - из вашего ответа выходит, что весь этот эксперимент есть просто непонятная выдумка маразматика Шредингера.
Этот эксперимент имеет смысл только как мысленный эксперимент. Всем понятно, что реально наблюдать кота в суперпозиции не получится. Да, он там, в ящике, в суперпозиции, но наблюдение тут же уничтожит это состояние. Суперпозиция принципиально ненаблюдаема, будь то в микро- или макромире, и это главная претензия к ней с философских позиций. Мол, существует ли Луна суперпозиция, если её никто не видит?

И да, мысленный эксперимент Шрёдингера показывает, что суперпозиция, раз уж мы её допустили, должна быть присуща макроскопическим объектам. В макромире никто никогда её не видел лишь потому, что наблюдение её сразу же разрушает, но она есть.

Или, быть может, её никто не видел потому, что суперпозиции вообще не бывает. Тогда, пожалуйста, внесите в студию чёрный ящик с теорией, которая бы работала не хуже квантовой механики и обходилась без суперпозиции. Эй вы, там, почему не несёте? *DONT_KNOW*

Современная наука уже доказала экспериментально, что объекты из 2000 атомов могут находиться в суперпозиции (интерферируют сами с собой). По сути это означает, что при наличии намного-намного большей суммы денег (по-видимому, превышающей возможности земной цивилизации) на создание подходящей установки такой же результат можно получить и для целого кота. Для доказательства, правда, используется не ящик со счётчиком Гейгера, как у Шрёдингера (повторю: его эксперимент чисто мысленный, в нём суперпозицию увидеть нельзя), а модификация классического эксперимента с двумя щелями, который, не позволяя наблюдать суперпозицию, показывает её следствие в виде интерференционной картины.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

visor

Сообщение visor » 13.10.2019, 21:52

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 19:56 Современная наука уже доказала экспериментально, что объекты из 2000 атомов могут находиться в суперпозиции (интерферируют сами с собой). По сути это означает, что при наличии намного-намного большей суммы денег (по-видимому, превышающей возможности земной цивилизации) на создание подходящей установки такой же результат можно получить и для целого кота.
Я не тонкий специалист по данной теме, но я не верю в Кота-Шрёдингера.

Во-первых, он сам себе наблюдатель! А это важно. Его одна часть наблюдает за другой своей частью, осознаёт себя, т.е. мысленно наблюдает и т.п.
А, во-вторых, кот - это не 2000 атомов и не 200000 атомов.

Те молекулы вели себя так потому, что их атомы все вместе разогнали, одним сгустком.
А кот представляет собой сложную систему с квинтиллионами внутренних степеней свободы.
При всём моём уважении к квантовым физикам, там нет какой-то определённой, проявляемой волновой функции. Ну, если только теоретически-при-теоретически. А на практике она не проявляется как для микрообъектов. Он сам состоит их микрообъектов со своими волновыми функциями, и этого довольно.
То есть, сфантазировать некую общую молекулярную орбиталь всего кота для молекул с их Ван-дер-Ваальсовыми и электростатическими взаимодействиями, наверное можно, но она не будет принципиально отличаться от макро-кота.
Вот если разогнать кота до почти световой скорости, то, возможно, он синтерферирует, а в реальной его спокойной жизни он не будет проявлять свойств микро-частицы насколько, чтобы это можно было увидеть в эксперименте.

А Шрёдингер не был обычным шизофреником. Суть и "послание для публики" этого эксперимента в более глубоких материях, чем физические эксперименты.

Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
Мы же не обсуждаем туннельный эффект для кота.
В отдельных его химических реакциях этот эффект проявляется, а в целом с ним - фигушки.
Уж если от меня, как от кота, хотят квантовых свойств, то я предпочту стуннелировать и убежать, чем ваш яд нюхать. Вы откроете крышку, а меня там нет.
*CTHULHU*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 23:19

visor писал(а): 13.10.2019, 21:52 Во-первых, он сам себе наблюдатель! А это важно.
Может быть, и нет. Похоже, в последнее время накапливаются теоретические доводы в пользу того, что наблюдатель A сам может находиться в суперпозиции в "системе отсчёта", связанной с наблюдателем B. Разумеется, сам наблюдатель A даже и не заподозрит об этом. То есть картины мира наблюдателя A и наблюдателя B могут, при некоторых условиях (а именно при отсутствии у B части информации, имеющейся у A), быть взаимно не совместимыми и при том истинными. То есть чтобы судить о мире и его состоянии, мы должны занять позицию того или иного наблюдателя.

Мне (и, видимо, физикам тоже) пока не вполне ясны две вещи:
(а) должны ли картины мира двух наблюдателей совпасть, если сейчас у B нет полной информации, но когда-то в будущем она у него будет;
(б) если B получил полную информацию сейчас, то находился ли A в суперпозиции до этого момента или никогда в ней не был.

Есть некоторые соображения в пользу того, что правильные ответы — (а) должны; (б) никогда не был. Но это мои соображения, дилетантские.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 14.10.2019, 10:28

Да, лучше такими вещами не шутить - перенос квантовых эффектов в макромир может привести к расщеплению реальности... :o

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.10.2019, 11:28

Bond писал(а): 14.10.2019, 10:28 перенос квантовых эффектов в макромир может привести к расщеплению реальности...
Каждому, кто своевременно уплатил профсоюзные взносы, в подарок личная реальность :mrgreen:

visor

Сообщение visor » 14.10.2019, 23:06

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 23:19 Похоже, в последнее время накапливаются теоретические доводы в пользу того, что наблюдатель A сам может находиться в суперпозиции в "системе отсчёта", связанной с наблюдателем B.
Подобные рассуждения мне не нравятся.
Дело в том, что мы (или даже физики :o ) пытаемся смешать квантовое с неквантовым.
Взять частицу, а потом увеличить её до кота и мыслить о коте, как о частице.
Но что такое наблюдение квантовой частицы? Это её детектирование, поглощение, или хотя бы значительное воздействие на неё - с неопределённостями Гейзенберга и всеми иными прелестями.
Что такое "да" и "нет" на уровне частицы? Это спин, или иное очень микроскопическое и элементарное свойство.
Живой и мёртвый кот соответствует 1 или 0 лишь в нашем воображении.
Лишь наша "Западная" склонность к классификации, к навешиванию ярлыков и усечению информации способна свести сложный процесс жизни или умирания к 1 или 0. Жизнь или смерть - это не спин электрона.

... Ну, например. Вот, мёртвый кот. Он умер 10 минут назад. А в его теле ещё полно живых клеток.
Мне скажут: "Давайте пользоваться научным определением, смотреть мозг". Мозг умер, а часть клеток ещё функционирует.
Мы сейчас начнём спорить до бесконечности, что считать смертью кота. И этот вопрос нельзя игнорировать.
Мы же не хотим получить "да" или "нет", не соображая, каким взаимодействием с нами (наблюдателем) обусловлен этот ответ?

Когда описывают последние опыты с "картинами мира" наблюдателей А и Б, то тоже чересчур обобщают и популяризируют, я считаю. Какая к шуту Картина Мира? Там наблюдение частицы. Её спина или что там... Это, действительно, буквально биты информации, и буквально единицы элементарных частиц.
Понятно, что спин одной частицы может быть существенной характеристикой некой Картины Мира.
Но опять же. Процессы наблюдения этой частицы и взаимодействия с ней - гораздо проще, чем отравление кота с последующим любованием его видом.

Поэтому, если мы хотим квантового эффекта от кота, то мы должны наблюдать один атом этого кота.
Или несколько молекул от силы. И вот эта молекула кота в ящике вполне может быть в состоянии суперпозиции какую-то триллионную долю секунды, это я прекрасно допускаю!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.10.2019, 10:33

visor писал(а): 14.10.2019, 23:06 Подобные рассуждения мне не нравятся.
Я понимаю. Эйнштейну квантовая механика не нравилась вся целиком, а не только подобные рассуждения.
visor писал(а): 14.10.2019, 23:06 Мы сейчас начнём спорить до бесконечности, что считать смертью кота.
Можно не спорить. Достаточно сказать, что эти два состояния разные. Заметно разные. Можно различить невооружённым глазом. Речь не обязательно о жизни и смерти.

Мне, наоборот, кажется, что псевдоволновые эффекты и всевозможные суперпозиции распространены в природе гораздо шире, чем нам кажется. То, что наблюдатель их не наблюдает, — это проблема наблюдателя.

Наблюдатель, сидящий в поезде, вправе считать, что открытых шлагбаумов не существует. Только закрытые. А уж открытых и закрытых одновременно — тем более.

Вообще я допускаю, что вся штука в том, что бытовое представление о времени слишком примитивно для реальности. Когда мы говорим, что кот в двух состояниях одновременно, мы чего-то важного не понимаем в природе. Мы вводим в модель сущность, которая кажется нам правдоподобной, но которая совершенно не стыкуется с физической реальностью.

Собственно, уже Эйнштейн показал (применительно к макромиру, кстати), что одновременность — это понятие, привязанное к системе отсчёта. Отвязать одновременность от системы отсчёта невозможно. Вот где ключик!

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение Дин-70 » 19.04.2021, 18:55

Физики придумали как спасти кота Шредингера

https://hi-news.ru/science/fiziki-pridu ... ngera.html

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 21.04.2021, 16:21

Теория суха. Что это - кот не жив, не мертв. Вы дайте практический совет, как выбрать нужную мне ветку реальности.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.04.2021, 16:36

Nik писал(а): 21.04.2021, 16:21 Вы дайте практический совет, как выбрать нужную мне ветку реальности.
Вы её уже выбрали ;)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 21.04.2021, 19:10

И считай повезло, раз в этой ветке вы можете писать на форуме. :-)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 04.06.2021, 16:24

Никакой пользы от вашей науки. Вот куплю я лотерейный билет. До тиража неопределенно - выиграет он или нет. Вероятность , правда, не 50/50, тут вам не котик, а деньги. Так в какую коробку мне залезть, чтобы выиграть? У кванта нельзя измерить одновременно скорость и положение. Значит, чтобы быть уверенным в выигрыше (положении) , я должен отказаться от знания (скорости) номера тиража, в котором билет станет выигрышным. Следовательно, я должен покупать билет в каждом тираже...; а если принять во внимание вероятность, отнюдь не "равные шансы" ... Я и говорю, никакой пользы от науки.

Новая тема Ответить