Нгаан писал(а):Если они ошибаются, то попытки практической реализации этих принципов в очередной раз будут опровергнуты ходом исторического процесса.
1 - но люди-то пострадают при этом? мне должно быть безразлично, что при этом пострадает множество людей?
2 - разве все поймут опровержение? придумают кучу мнимых причин, из-за которых "не получилось" - и будут снова и снова наступать на те же грабли.
3 - и сколько же таких очередных случаев нужно допустить? м.б., как раз сделать так, чтобы у как можно меньшего числа людей возникало желание наступать в очередной раз на грабли?
Нгаан писал(а):Я же вам приводил пример с рисунком вашего ребёнка. Почему вы не согласитесь поменять его на картину Мане?
А почему-то я не соглашусь поменять?
Ребёнки бывают и сами не промах. И вполне могут сами сказать
"мама, а давай поменяем мой рисунок на картину Мане, а потом продадим её, а на вырученные деньги построим фонтан во дворе нашего дома и посадим сад".
Решать ребёнку конечно. Но разве многие откажутся от такого отмена? Уговорить не сложно.
А в чисто эстетическом плане мне конечно картины Мане не нужны. Как и многих других художников, картины которых я не понимаю и которые ничуть меня не радуют. И вряд ли я "дорасту" до их понимания. Тут Вы правы. Они могут быть интересны разве что в качестве ценного товара для продажи или обмена на более нужное.
Нгаан писал(а):А теперь представьте, что все знают о вашей проблеме с женой и вашим помощником. Они просто, или не позволят вам попасть с этим человеком в один экипаж, или потребуют от женщины определиться со своим выбором, а от вас признать её решение. Моделируя такие ситуации (увёл жену), вы предполагаете, что женщина - вещь, но в Комграде женщина - равноправный гражданин, обладающий свободой воли и выбора партнёра
Тут может предполагаться совсем другое.
Не то, что женщина является вещью, а то, что она может искренне затрудняться определиться с выбором.
Или не спешить с выбором ради наслаждения ситуацией, в которой она - ценный приз, за который соперничают двое прекрасных мужчин.
Разве все женщины в таких ситуациях думают "этим мужчинам же предстоит работать вместе, надо скорее всё уладить".
И что тогда Вы сделаете? Женщину воспитывать станете?
(не увёл, а ушла).
Увёл - просто фигура речи. Хотя все эти "увёл, увела" конечно не звучат.
А теперь представьте, что все знают о вашей проблеме с женой и вашим помощником.
Могут и не знать. Не все же кричат об этом.
маленький бизон писал(а):Вот это я и имел ввиду, когда сказал, что вы слишком идеализируете Некомград. По вашему, там честно работают, а работодатели честно платят зарплату. Да только раз мы говорим о нормальных людях с их слабостями и недостатками, то нужно иметь ввиду, что все люди стремятся разбогатеть, и разбогатеть быстро и, желательно, не утруждаясь.
Значит, и в Комграде эти же люди будут стремиться быстро разбогатеть?
И во что тогда превратится Комград с его отсутствием учётов, проверок, раздачей товаров и т.д.?
Я не идеализирую НеКомград. Я понимаю, что в нём есть тоже много трудностей.
Но их принципиально на порядок меньше, чем в Комграде.
А в Комграде есть все проблемы Некомграда, связанные с недостатками реальных людей,
и плюс дополнительные искусственные рукотворные проблемы, созданные насаждением неудобной неэффективной и райской для мошенников и лодырей экономической системы с её принципом "работай и бери сколько хочешь".
Тут уже корректировали" принцип со "сколько хочешь" на "по потребностям", но так и не рассказали, каковы потребности. Так что за всем этим маячит призрак жёсткого распределения и принудительного труда. А это уже на рабство похоже. Под маской свободного счастливого труда на благо народа в лице чиновников.
Интересно, какое число из 22 - не идеалисты, а нацеленные на чиновничество в Комграде.
маленький бизон писал(а):Если вы не понимаете, я могу рассказать, как это обычно происходит. Энергокорпорация оплачивает предвыборную программу кандидата в президенты, или финансирует партию. Партия за это проталкивает законы, нужные энергокорпорации. Например, у нас в Болгарии производить электроенергию могут только те лица, которые имеют специальное разрешение от правительства на эту деятельность. Не нужно вам объяснять, что получить это разрешение обычному человеку просто нереально. Так что даже если кто-нибудь изобретет какой-нибудь супер-генератор, патент на него выкупит энергокорпорация, и будет им распоряжаться по своему усмотрению.
У нас был случай. В одной деревне старик сам себе построил маленькую электростанцию. Снабжал энергией сам себя. Вскоре из города приехала какая-то комиссия, осмотрела электростанцию, и приказала ее разобрать. Приставили двух полицейских, чтоб они проконтролировали выполнение приказа.
Вы имеете право сидеть без электроенергии, но не имеете права сам себя ей обеспечить.
То, что Вы рассказали - очень печально.
И решится или борьбой (мирной) людей за другие законы, или появлением способности любого человека генерировать энергию.
Но разве в Комграде не может быть той проблемы, о которой Вы рассказали? -
За выдаваемую энергию потребуют работать.
Пользоваться своей энергией не разрешат.
Как Комград защитит себя от такого порядка?
Ещё и подадут всё как заботу о народе. -
"Свободные граждане счастливого Комграда!
Этот гражданин проявил несознательность! -
Он хотел производить электроэнергию сам. Чтобы не работать за энергию, которую ему выдавал народ Комграда!
Чтобы не работать на благо народа, товарищи.
Чтобы отлёживаться благодаря своей энергии на печи, рисовать свои никому не нужные картины.
Лишь бы не работать со всеми дружно над проектом "Марс"."
В Комграде же тоже не святые и тоже МНОГИЕ хотят, чтобы люди работали на кого-то.
Те, кто хочет быть богатым, но не работать. Если не считать работой контроль за людьми.
... И тоже есть женщины, которые дарят взаимность только за бриллианты.
И мужчины, которые готовы добывать эти бриллианты ради взаимности.
Готовые "идти по головам", если иначе никак.
Нгаан писал(а):не всё можно допустить в Комграде
А каковы механизмы недопущения?
Каковы механизмы, которые не допустят эксплуатации человека человеком?
Не допустят появления нечестных законов?
Как предотвращается захват власти и ресурсов подлыми жадными людьми?
Или просто мужчинами, нуждающимися в бриллиантах ради взаимности любимых женщин?
И всё это при том, что с самого начала основной принцип Комграда УЖЕ предполагает нарушение прав людей. -
Права самим определять свои потребности. Масштаб потребностей определяется кем-то.
И кто поручится, что эти кто-то не приговорят людей к аскезе и гиповитаминозу?
Ограничение потребностей само по себе не плохо, а даже хорошо. Было бы.
Если бы Вы изложили конкретные представления о потребностях.
Например - не более 20 пар обуви на человека. Уж пусть постараются как-нибудь обойтись без 200.
Например - не более пары ювелирных украшений на человека. Ну ладно - не более десятка.
Общей стоимостью 300 000 р. Ух пусть как-нибудь переживут, что нельзя на 5 млн р украшаться.
Но Вы же уклоняетесь от очерчивания потребностей.
Другое нарушение прав людей -
система такова, что ОБРЕКАЕТ общество и власть принуждать людей у труду.
Причём к труду, плоды которого люди в полном объёме не получат.
Плодами которого распоряжаться станут другие люди.
И как Вы обеспечите, чтобы они распорядились ими в пользу народа, а не в пользу себя?
Чтобы наработанное НАРОДОМ потратилось на здравоохранение, дороги, детское питание,
а не на украшения для любовниц чиновников?
Вы же скажете "распоряжаться будут компетентные люди, радеющие о благе народа"?
Дин-70 писал(а):Если Управление находит причину уважительной, оно тут же, без волокиты и бюрократизма, назначает вас капитаном.
Как это оно обойдётся без бюрократии? Механизм?
Дин-70 писал(а):Не говоря уж о том, что при не-удачном исходе вы рискуете расстаться с жизнью сами.
Из-за опасности аварии или из-за смертной казни?
Аварию и не опасную можно подстроить.
Дин-70 писал(а):Женщина, оценивающая мужчину исключительно в бриллиантах, недостойна тебя.
Разве мало мужчин, которые так не считают? Которых более чем устраивают определённые женщины, даже если они соглашаются быть с мужчиной только ради бриллиантов.
Дин-70 писал(а):Если за бриллиантами женщина не видит человека, который ей дарит эти бриллианты, она, в конце концов, уйдёт, сколько бриллиантов ей не дари. Ибо всегда найдётся кто-то, кто сможет подарить больше бриллиантов, чем сумеете вы.
Так это же означает лишь то, что желающий взаимности такой женщины постарается сделать так, чтобы именно у него был максимум бриллиантов.
Не потому ли в Болгарии есть та проблема, о которой рассказал маленький бизон?
Все эти проблемы решаются не резкой и непродуманной сменой формаций.
А эволюцией людей.
Начиная с каждого такого мечтающего о другом устройстве.
С того, что он обретает способность быть на зависть обаятельным и счастливым, не будучи особо богат, престижен и т.д.
И тогда все люди от его общества и образа просто "тащатся". И страстно хотят хоть каплю такой же, как у него энергетики и популярности. А главное - его счастливости и классности.
И бегают уже не за богатством, а записываются к нему в секту или на его курсы личностного роста, или на его тренинги и т.д. Если он что-то такое делает. Или просто подражают его образу жизни.
Не надо "отбирать и делить". Лучше станьте такими, чтобы богачи сами под влиянием Вашего примера вкладывали богатство в людей, в общество, в налаживание жизни.
Это единственный способ. Всё остальное - тупик. Причём с многочисленными погибшими.
Ещё важный момент.
Научите мужчин добиваться взаимности женщин без бриллиантов и подлостей.
Тогда и произойдёт социальная революция.