Нашел интервью с папой Алисы.
Наконец-то услышал мнение самого человека, а не мнение о нем окружающих.
Так вот, нормальный он мужик, даже романтик
И не считает он Алису и своих детей вундеркиндами, и не стремиться заработать на этом.
А главное - "я же самая обыкновенная, каждый может научиться"
– Иными словами, любой ребенок, если с ним заниматься с самого детства, может добиться таких же успехов к своим юным годам, как и ваши дети?
– Возьмем хорошего тренера в спорте. Спросите его, может ли он вывести на уровень кандидата ребенка, если у него есть только мотивация, но ребенок пока особо ничего не умеет? С большой вероятностью (если только он подходит по необходимым в данном виде спорта физическим параметрам), он сдаст на КМС, если только будет серьезно «впахивать».
– Точно так же и с детским умом?
– Да. Если с ребенком НЕ заниматься, то он и НЕ разовьется. Это очевидно. Несомненно, это сложно, нужно искать мотивацию, нужно простраивать подход, в каждом конкретном предмете есть своя образовательная траектория. Это отдельная методологическая задача – как правильно, как лучше преподавать физику и так далее. Поскольку я преподаватель психологии по первому диплому, я могу преподавать любой предмет.
И методики обучения у него советские, ничего нет насильственного, дети с родителями проводят время вместе и у них есть общее дело - интересно жить. Дети занимаются тем, что им интересно. И если родителям интересно то, чем занимаются их дети, то все получится. Да, родители должны быть достаточно умны, чтобы направлять интерес детей в нужное русло, но без всякого насилия.
А мантры про "социализацию" - это для нас, убогих, у которых работа по 12-14 часов, и ребенок просто мешает. Проще сдать его как багаж в детсад и школу, а там - как получится. Мне, например, повезло. В детсад не пошел, меня воспитывала бабушка. Ну, а обучался я сам. Родители никогда не могли сказать, как я научился читать в четыре года. Рассказывали: буквы тебе показали, а дальше ты сам. А бабушка не мешала мне читать. И в библиотеку я был записан с пяти лет, сам ходил записываться. И мне очень повезло с библиотекаршами - тетя Ниной и тетя Инной. Они советовали и разрешали мне читать все, что понравится. Да и в школе повезло - не было никакой злости и зависти, никаких проблем с одноклассниками, учителями: мы как-то дружно жили, кто хотел, списывал у меня, а я параллельно старался рассказать, почему это так решается. А кто-то помогал мне осваивать подъем-переворотом и мелкашку, потому что умел это делать лучше. А учителя спокойно смотрели на такое безобразие, поскольку польза от такого была обоюдной.
Моему сыну не повезло. Нас все-таки убедили отдать его в детсад. Это я сейчас понимаю, что детей туда отдают как ненужных щенков, на передержку. Жалею, кусаю локти, там он стал замкнутым, рассказывал о садике неохотно. Видимо, так там "воспитывали", несладко ему было, ну а мы просили потерпеть. А может быть, просто мы стали уделять ему меньше времени.
Короче говоря, я полностью согласен с отцом Алисы:
любой и каждый ребенок талантлив, надо просто его научить. И советская система исходила именно из этого. А уже позднее начали появляться лицеи и гимназии для "одаренных" и "вундеркиндов".
И да, здесь я готов спорить с профессором Светловым. Уникален
каждый и любой ребенок. Нет более или менее одаренных. Нужны умные учителя, которые смогут разжечь именно ту искорку, которая есть в каждом ребенке Да, мне очень повезло с учителями, это были настоящие люди, преданные своему делу. Я не устану их благодарить. Но кто лучше родителей может вложить в своего ребенка всю душу, время, знания. Черт возьми, я знал и чувствовал это всегда, вот только... никогда не хватает времени на детей... Что ж, попробую дожить до внуков.
Так что, повторюсь, не парьтесь про Тепляковых.
Им повезло в жизни с родителями.
И не завидуйте - каждый может научиться