Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 12:12

И всё же вы не её отец, а ваше профессиональное образование, насколько мне известно, касается экономики, а не педагогики или психологии. Так что с вашим мнением всё равно будут спорить, как бы вам этого не хотелось. И я буду спорить, ибо на кону психическое (а в перспективе и обыкновенное) здоровье маленькой девочки, чьи родители (или по крайней мере её отец) возомнили себя «инноваторами» в плане «воспитания».
Н. Светлов писал(а): 21.08.2021, 11:34 А то, что девочка в раннем возрасте освоила скорочтение плюс имеет, мягко говоря, неординарную память, — так под эти особенности ей объективно нужна особая траектория образования. Она её получила.
Да-да. Ведущую в тупик, за которым глубокий обрыв. А все эти навыки — да они же просто эксплуатируют их на полную катушку.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Лилия писал(а): 21.08.2021, 10:29 Если девочка уже показала хорошие результаты в плане ее освоения, пусть это будет только запоминание и передача
Судя по крайне посредственным результатам всех экзаменов (ЕГЭ + вступительный), не показала.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.08.2021, 12:13

Предлагаю всем просто подождать и понаблюдать за этим семейством.
Думаю, мы ещё не раз услышим о Тепляковых.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 12:18

ПереГиБ писал(а): 21.08.2021, 12:13 Предлагаю всем просто подождать и понаблюдать
В идеале бы да. Но если много позже окажется, что эта Алиса всё-таки решила выброситься из окна МГУ (уж простите меня за такой жестокий пример — но вся ситуация весьма жестокая, на мой взгляд), то у многих возникнет чувство вины за то, что ей не решились вовремя помочь — и тем самым допустили такой трагический исход. Это самое обыкновенное желание общества, чтобы все и каждый были в безопасности.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.08.2021, 12:39

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 12:18 у многих возникнет чувство вины за то, что ей не решились вовремя помочь
Вот Вы считаете, что Алиса Т. нуждается в помощи. Как Вы собираетесь ей помогать? Написанием сообщений на этом форуме?
Обращением в компетентные органы? Не сомневаюсь, что обращений от сердобольных граждан там уже предостаточно.
Состава преступления в действиях отца девочки нет.
Мы можем только наблюдать и сопереживать (в соответствии со своими убеждениями). Вариантов несколько:
1. Девочка успешно продолжает учёбу и достигает неких высот.
2. Девочка постепенно теряет интерес к учёбе и возвращается к возрастной "норме".
3. У девочки развивается психическое заболевание.
4. Девочка совершает преступление.
5. Девочка совершает самоубийство.
6. Сочетание п.п. 3, 4, 5.
Можно обсудить и голосовалку сделать в Метаромантике. Через несколько лет посмотрим, сбылись ли прогнозы.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.08.2021, 14:54

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 12:12 Так что с вашим мнением всё равно будут спорить, как бы вам этого не хотелось.
Это нормально. Я не дуболом, не намерен добиваться того, чтобы всё всегда было по-моему. Я просто привожу один контрпример. Всего один. Может, подходящий, а может, и не очень. Считаться с этим контрпримером или помножить его на ноль — личное дело каждого.

Но этот контрпример объективно существует в реальной вселенной.

И последствия череды довольно тяжёлых психических травм школьного периода наглядно отслеживаются по моим сообщениям в этой ветке. Это не секрет даже для меня самого :roll:

Вы все хотите Теплякову туда же засунуть. Провернуть её на фарш через ту же мясорубку. Если вдруг она сама этого хочет, если ей другого не надо — что ж, её выбор. Но если нет — я взываю к милости, хотя и не надеюсь на неё. Жестокость человечества к не таким, как все, беспредельна. Даже Прокруст был бы шокирован.
ПереГиБ писал(а): 21.08.2021, 12:39 Вариантов несколько:
Я думаю, что на деле наиболее вероятен п.2 с некоторыми нюансами. Речь не о том, чтобы стать светилом — речь о том, чтобы пройти период взросления, миновав асфальтовые катки.

Но вот вопрос: почему все, кто опасаются пп.3-5 в случае домашнего обучения, не оценивают вероятность пп.3-5 в случае, если девочка пойдёт в школу и станет учиться по общей программе? Почему по умолчанию принимается, что школа — это просто райские кущи и лучше их ничего и быть не может? Мне это, мягко говоря, странно.

Рассматривать варианты нужно во всей полноте. Это единственное моё желание применительно к данной ситуации.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 15:09

Николай Михайлович, лично меня тоже удивляет. Насколько могу судить по рассуждениям кто так считает, видимо, с какими то подобными ситуациями они просто не сталкивались.
Почему это вдруг Алиса Теплякова должна прыгать в окно МГУ, но не может с таким же успехом выпрыгнуть в окно школы? :?

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 15:29

Как будто у всех «обычных» школьников обязательно поголовно сломана психика...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.08.2021, 16:14

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 15:29 Как будто у всех «обычных» школьников обязательно поголовно сломана психика...
Как раз у большинства «обычных» не сломана. Сломана — или, скорее, покорёжена — у многих из тех, кому прокрустово ложе не по размеру.

Таких немного. Но они тоже люди. У них, на минуточку, тоже есть психика.

Поэтому, imho, было бы разумно вначале снять мерку, а потом уж решать, где кому плохо, а где хорошо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.08.2021, 16:32

Нашел интервью с папой Алисы.
Наконец-то услышал мнение самого человека, а не мнение о нем окружающих.

Так вот, нормальный он мужик, даже романтик

И не считает он Алису и своих детей вундеркиндами, и не стремиться заработать на этом.
А главное - "я же самая обыкновенная, каждый может научиться"
– Иными словами, любой ребенок, если с ним заниматься с самого детства, может добиться таких же успехов к своим юным годам, как и ваши дети?
– Возьмем хорошего тренера в спорте. Спросите его, может ли он вывести на уровень кандидата ребенка, если у него есть только мотивация, но ребенок пока особо ничего не умеет? С большой вероятностью (если только он подходит по необходимым в данном виде спорта физическим параметрам), он сдаст на КМС, если только будет серьезно «впахивать».
– Точно так же и с детским умом?
– Да. Если с ребенком НЕ заниматься, то он и НЕ разовьется. Это очевидно. Несомненно, это сложно, нужно искать мотивацию, нужно простраивать подход, в каждом конкретном предмете есть своя образовательная траектория. Это отдельная методологическая задача – как правильно, как лучше преподавать физику и так далее. Поскольку я преподаватель психологии по первому диплому, я могу преподавать любой предмет.
И методики обучения у него советские, ничего нет насильственного, дети с родителями проводят время вместе и у них есть общее дело - интересно жить. Дети занимаются тем, что им интересно. И если родителям интересно то, чем занимаются их дети, то все получится. Да, родители должны быть достаточно умны, чтобы направлять интерес детей в нужное русло, но без всякого насилия.

А мантры про "социализацию" - это для нас, убогих, у которых работа по 12-14 часов, и ребенок просто мешает. Проще сдать его как багаж в детсад и школу, а там - как получится. Мне, например, повезло. В детсад не пошел, меня воспитывала бабушка. Ну, а обучался я сам. Родители никогда не могли сказать, как я научился читать в четыре года. Рассказывали: буквы тебе показали, а дальше ты сам. А бабушка не мешала мне читать. И в библиотеку я был записан с пяти лет, сам ходил записываться. И мне очень повезло с библиотекаршами - тетя Ниной и тетя Инной. Они советовали и разрешали мне читать все, что понравится. Да и в школе повезло - не было никакой злости и зависти, никаких проблем с одноклассниками, учителями: мы как-то дружно жили, кто хотел, списывал у меня, а я параллельно старался рассказать, почему это так решается. А кто-то помогал мне осваивать подъем-переворотом и мелкашку, потому что умел это делать лучше. А учителя спокойно смотрели на такое безобразие, поскольку польза от такого была обоюдной.
Моему сыну не повезло. Нас все-таки убедили отдать его в детсад. Это я сейчас понимаю, что детей туда отдают как ненужных щенков, на передержку. Жалею, кусаю локти, там он стал замкнутым, рассказывал о садике неохотно. Видимо, так там "воспитывали", несладко ему было, ну а мы просили потерпеть. А может быть, просто мы стали уделять ему меньше времени.
Короче говоря, я полностью согласен с отцом Алисы: любой и каждый ребенок талантлив, надо просто его научить. И советская система исходила именно из этого. А уже позднее начали появляться лицеи и гимназии для "одаренных" и "вундеркиндов".

И да, здесь я готов спорить с профессором Светловым. Уникален каждый и любой ребенок. Нет более или менее одаренных. Нужны умные учителя, которые смогут разжечь именно ту искорку, которая есть в каждом ребенке Да, мне очень повезло с учителями, это были настоящие люди, преданные своему делу. Я не устану их благодарить. Но кто лучше родителей может вложить в своего ребенка всю душу, время, знания. Черт возьми, я знал и чувствовал это всегда, вот только... никогда не хватает времени на детей... Что ж, попробую дожить до внуков.

Так что, повторюсь, не парьтесь про Тепляковых.
Им повезло в жизни с родителями.
И не завидуйте - каждый может научиться
*MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.08.2021, 16:48

максим писал(а): 21.08.2021, 16:32 И да, здесь я готов спорить с профессором Светловым. Уникален каждый и любой ребенок.
А я разве собираюсь это оспаривать? Я как раз об этом и говорю.

Оспаривать я склонен совсем другое.
максим писал(а): 21.08.2021, 16:32 Нет более или менее одаренных.
Есть более или менее одарённые в определённой области. Если у ребёнка плохой музыкальный слух — его можно развить, но за это время ребёнок с природным хорошим слухом уже будет выступать на международных фестивалях. То же касается любого школьного предмета.

Но я склонен считать очень вероятными две вещи: во-первых, если ребёнок обделён природой в какой-то одной области, то, скорее всего, он весьма одарён в какой-то другой; во-вторых, ребёнок одарён не всегда: в какие-то периоды его роста способности просыпаются и потом засыпают. Причём у каждого в разные периоды.
максим писал(а): 21.08.2021, 16:32 Нужны умные учителя
Мало того. Нужно отказываться от классной системы. Один ребёнок должен изучать одновременно программы разных классов по разным предметам, исходя из проснувшихся к данному моменту дарований и сложившихся интересов (с ограничениями, обусловленными преемственностью программ учебных дисциплин — но в школьном курсе таких ограничений мало).

И я не стал бы преувеличивать роль родителей. Образование — это принципиально социальный процесс. Здесь ключевое значение имеет правильно подобранная среда общения, и место родителей в этой среде может быть первостепенным в одних случаях и третьестепенным в других.
максим писал(а): 21.08.2021, 16:32 И советская система исходила именно из этого.
Может быть, где-то у себя в Кремле она из этого исходила. Может быть, эту установку были в состоянии выполнить лучшие педагоги лучших школ. Но в целом я наблюдал совсем другую установку: "как бы чего не вышло", "у нас нет времени на ваши запросы", "мы работаем с классом, а не с учеником", "есть утверждённый график учебного процесса", "поищите себе другую школу", "занимайтесь с репетитором" и т.п.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.08.2021, 17:01

Н. Светлов писал(а): 21.08.2021, 16:48 А я разве собираюсь это оспаривать? Я как раз об этом и говорю.
Просто выше о себе вы говорили как о каком-то стрекозоиде, не от мира сего
А далее наши взгляды полностью совпали, точно.
Н. Светлов писал(а): 21.08.2021, 16:48 Может быть, эту установку были в состоянии выполнить лучшие педагоги лучших школ.
Может быть, и так.
Значит мне катастрофически повезло, потому что мои учителя и в школе и в университете были именно такими
*MUSKETEER*

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 17:54

Как будто у всех «обычных» школьников обязательно поголовно сломана психика...
Почему поголовно? Просто случаи самоубийств в школах, не обязательно у каких то одаренных учеников, случаются.
И я не могу сказать насколько часто подобное может произойти в МГУ. Может совсем не случаются, может случаются примерно также. *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Судя по крайне посредственным результатам всех экзаменов (ЕГЭ + вступительный), не показала.
А какие там результаты? Я не в курсе, например.
Если знаете напишите.
Про вступительный видела -48 баллов. 48 из скольки, тоже не знаю.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 19:11

Лилия писал(а): 21.08.2021, 17:54 48 из скольки, тоже не знаю
Из ста, разумеется.

С результатами ЕГЭ сложнее, так как официально они нигде не публиковались. Но один источник утверждал, ссылаясь на анализ списков поступивших в МГУ, что вышло 67 по русскому, 39 по математике и 44 по биологии (по остальным, если они сдавались, ничего мне пока неизвестно -- где-то утверждалось, что она якобы умудрилась сдать пять (!!!!!) предметов). Итого 150 баллов.

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Источник информации о баллах: Я бы не хотела для своих детей судьбы Алисы Тепляковой
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 20:14

Из ста, разумеется.
BabylonAS, я не знаю, насколько разумеется, во всех ВУЗах по разному. Вы точно знаете или предполагаете?
У меня родственница в этом году поступала в университет федерального уровня, ориентированного в будущем на занятия наукой в первую очередь.
Так там проходной на бюджет был минимально 240 из 300, три экзамена требовалось. Фактически это отличники только. Ибо набрать 100 из 100 за экзамен получается очень мало у кого. Единицам практически.
В МГУ, если пишут 300 из 500, это ещё куда ни шло. А Алиса, если пишут на ЕГЭ только 150 из 500 набрала, получается она не сдала ЕГЭ фактически. Даже и говорить не о чем, что сдала. *DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Лилия 21.08.2021, 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 21.08.2021, 20:20

Лилия писал(а): 21.08.2021, 17:54 Про вступительный видела -48 баллов. 48 из скольки, тоже не знаю.
На сайте МГУ висит разнарядка за прошлый год: максимум при поступлении - 400 баллов (видимо, за четыре предмета), проходной - 326 на кафедру КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 308 на кафедру ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, 316 на кафедру ПСИХОЛОГИИ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. https://www.msu.ru/entrance/pr-b-2020.php
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 20:27

Ну и о чём тогда эти 150 баллов? Это только за ЕГЭ получается. Тем более обычно и нижний порог есть, когда даже на платное не возьмут.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 21.08.2021, 21:03

Психология развития и обучения - Факультет психологии МГУ , профиль специалитета
ЕГЭ - мин. баллы 2021
Математика (профиль) - 27
Русский язык - 36
Биология - 36
Вступительные испытания
Биология (письменно) - 36
Я так понял, три результата берут из сданного ЕГЭ, плюс четвёртый, который сдают уже в МГУ. Итого максимум - 400. При минимально возможных 36 за биологию, 48 полученных - как-то очень уж жиденько.
Лилия писал(а): 21.08.2021, 20:27 Ну и о чём тогда эти 150 баллов?
150 за ЕГЭ +48 за экзамен = 198. При проходном 308.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 21:19

Ну да. О чём и речь. Даже если забыть об огромных рисках для психики ребёнка, зачем нужна эта "методика скорообучения", если на выходе получается результат хуже, чем у 75% абитуриентов, в своём большинстве заведомо обучавшихся по-старинке? Как ни относись к ним, экзамены всё-таки не с потолка делают.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.08.2021, 21:34

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:19 Ну да. О чём и речь.
А мне кажется речь вовсе не об этом. Баллы это мусор. Если Алисе это интересно, пусть учится. Это главное.
И если родители готовы платить по миллиону в год за обучение, это только говорит в их пользу.
Не удержусь от еще одной цитаты от профессора Рррр:
Вы не интересуетесь структуральной лингвистикой? Это очень увлекательно. У нас в семинаре два семиклассника и один третьеклассник. Не считая профессоров и академиков.
Так вот, если увлекательно, то неважно сколько лет человеку.
Кстати, Кир Булычев написал практически описал нашу сегодняшнюю ситуацию с Алисой:
«Алиса... Алиса», — подумал Коля. Имя было знакомо. Может, эту Алису ждали ребята на Гоголевском бульваре?
— А она в космос летала? — спросил Коля.
— Да. И не раз. Она уже более-менее известный космобиолог.
— Скажете тоже! — не поверил Коля. — Она же ребенок.
— Сам ты ребенок! Не все ли равно, сколько лет человеку, если он знает свое дело.
Раньше бы Коля сам обеими руками подписался под этими мудрыми словами. Он не раз доказывал своим родителям и даже учителям, что возраст не играет роли и взрослые не имеют права щеголять своими сединами. Но взрослые в лучшем случае посмеивались, а в худшем начинали возмущаться и считать Колю нахалом. Но сейчас в Коле взбурлило чувство противоречия. Это с ним случалось.
— Рано ей еще биологией заниматься, — проворчал он. — Вот подрастет, может, еще захочет пожарником стать. Или в куклы играть.
— Значит, не хочешь знакомиться?
— И не подумаю.
Кстати, в образе Коли никто себя не узнает? Или мне кажется?

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 21:47

Селезнёву не натаскивали раньше возраста вопреки действовавшей в её мире системе и практике (по крайней мере, согласно известным сведениям). Впрочем, сама эта система серьёзным образом там не описывается, а то, что описывается, в разных произведениях порой противоречит друг другу (отсутствие классов в СЛТВ и их наличие практически во всех остальных повестях и даже в "Гостье из будущего").

Тепляковой сейчас восемь-девять лет (хотя на внешний вид она мне то и дело кажется лицом старше своих лет), Селезнёвой в СЛТВ одиннадцать. Как любят говорить земляне одного прибрежного города, "две большие разницы".

Поэтому в этом плане сравнивать Теплякову и Селезнёву всё-таки некорректно.

Я уже не говорю (в который раз) про то, что Селезнёва -- вымышленный персонаж и любые попытки провести параллели сомнительны уже из-за этого факта.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Новая тема Ответить