Воспитание детей в настоящем
Модератор: модераторы
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Re: Воспитание. Что это такое?
Потому что из тех коридоров. Вниз сподручней им было, чем ввысь.
В. Высоцкий "Баллада о детстве"
В. Высоцкий "Баллада о детстве"
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Неслучайный гость
- Стаж: 16 лет 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Мотылек
Ну это я в переносном смысле.Я не признаю спиртное (разве что в качестве очень редких исключений - красное вино в малых дозах)
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Не так всё было. В 90-е годы Россия тоже имела и правительство, и нуворишек. И "перевоспитанием" в СМИ занимались простые советские журналисты, едва успев сжечь на свечке свои партбилеты.Неслучайный гость писал(а):Активное перевоспитание СМИ в 90 - е годы.
Да, это так. Так что же, значит, воспитание (почти) ничего не решает, когда вниз сподручней?Мотылек писал(а):Потому что из тех коридоров. Вниз сподручней им было, чем ввысь.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мотылек
Как правило да. Нас в школе учили, что поведение человека на 80% зависит от врожденных особенностей темперамента и "алгоритмов" мышления, и лишь на 20% от воспитания.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
just-writer
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Уф!... Даже не представляете, как Вы меня успокоили.Н. Светлов писал(а):Во-первых, это, строго говоря, никакой ещё не вывод. Это что-то вроде обсуждения в клубе "что-где-когда", в котором процесс важнее результата.
(Вздыхает с облегчением.)
Ну, не знаю, не знаю. Я чуть со стула не свалился.Н. Светлов писал(а):Во-вторых, абсурдность этого "вывода" вовсе не так очевидна, как кажется.
Более того, воспитание нынешнего юного поколения тоже пойдёт не так, тут даже Нострадамусом быть не нужно, чтобы предсказать.Н. Светлов писал(а):подавляющее большинство нынешних власть предержащих и нуворишек воспитаны советскими педагогами. Что пошло не так, а?
Не воспитали должным образом самих воспитателей.
Ну, дык, воспитать новых воспитателей, вестимо. Профессиональных, нравственных, любящих своё дело. Идейных. А иначе никак.Н. Светлов писал(а):Есть семь миллиардов человек. Их потомки нуждаются в воспитании. Что делать? Караул!
"Кадры решают всё" (с)
-
Неслучайный гость
Н. Светлов
Но их было меньшинство. Но... "Дайте мне СМИ и я изменю общественное сознание" (Архимед. Сиракузы, II век до н. э. Цитата слегка изменена и приспособлена к нашему времени).Не так всё было. В 90-е годы Россия тоже имела и правительство, и нуворишек. И "перевоспитанием" в СМИ занимались простые советские журналисты, едва успев сжечь на свечке свои партбилеты.
Правильно вас учили.Мотылек писал(а):Нас в школе учили, что поведение человека на 80% зависит от врожденных особенностей темперамента и "алгоритмов" мышления, и лишь на 20% от воспитания.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Неслучайный гость
Вот интересно, как эти проценты измеряли?Pinhead писал(а):Правильно вас учили.Мотылек писал(а):Нас в школе учили, что поведение человека на 80% зависит от врожденных особенностей темперамента и "алгоритмов" мышления, и лишь на 20% от воспитания.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
И вот, кажется, мы подошли к моменту истины.just-writer писал(а):Ну, дык, воспитать новых воспитателей, вестимо.
Сколько поколений должно смениться, пока эта цель будет достигнута? Ибо сегодня воспитывать новых воспитателей по-прежнему некому, как и тогда.
Впрочем, это imho не единственная проблема, препятствующая радикальному улучшению воспитания. Но уж, во всяком случае, одно из необходимых условий.
Судя по всему, к эпохе Алисы, если мы её правильно датируем, оно ещё не может быть выполнено иначе, чем волшебным образом. Поэтому если мир Алисы действительно примерно такой, как описан, то в его существовании есть лишь небольшая заслуга воспитания, а гораздо большая - каких-то других причин. В их числе, возможно, образование (я его умышленно противопоставляю воспитанию). А может быть, и нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Неслучайный гость
Н. Светлов
Три поколения должно сменится. Обычно противопоставляют отцов и детей. Но исследователи говорят, что отрицание мировоззрения и "ценностей" происходит через поколение.
Три поколения должно сменится. Обычно противопоставляют отцов и детей. Но исследователи говорят, что отрицание мировоззрения и "ценностей" происходит через поколение.
-
just-writer
- Контактная информация:
Одно.Н. Светлов писал(а): Сколько поколений должно смениться, пока эта цель будет достигнута? Ибо сегодня воспитывать новых воспитателей по-прежнему некому, как и тогда.
Непрофессионального хирурга, выучившегося кое-как, в операционную не пустят - зарежет. Сначала его выдрессируют как следует, научать кромсать людей профессионально, и только потом он станет полноценным доктором. А вот с педагогами дела обстоят иначе.
А что такое педагог в позднем СССР и сейчас?
Дарю фабулу для любителей документальных съёмок. Снимите скрытой камерой:
а) студентов на курилке в университете (с хорошим звуком, чтобы слышать их речь, категория "18+"),
б) студентов в общежитии; можно даже без звука; (категория "18+")
в) пионервожатых (или как там они нынче называются) в детских лагерях во время педагогической практики, по вечерам (категория "18+").
Если такое кино показать (в недетское время), то мало кто из родителей доверит своих чад тем "педагогам".
Ни о каком воспитании будущих педагогов речи не идёт. Университеты - конвейеры по выпуску учительских масс. Кто-то остаётся преподавать на кафедрах - выпускать себе подобных. Порочный круг.
Достаточно один (!) раз ввести жёсткие критерии для отбора педагогов - и всё, круг будет разомкнут. Меньше учителей и воспитателей от этого не станет (хирургов же хватает). Но культурный уровень повысится. Процесс воспитания перейдёт на качественно иной уровень скачкообразно. И эпоху Алисы ждать для этого необязательно.
-
Юра
- Стаж: 19 лет 3 месяца
В подростковой среде (во всяком случае в значительной её части) это считается престижным. Лоботряс из подворотни - не менее (а часто более) серьёзный авторитет для подростка, чем училка Марьванна.Н. Светлов писал(а): Очень многие знают (им объяснили), что курить табак ну абсолютно нецелесообразно. А толку?
Демонстративно не курить - в этой среде значит проявлять диссиденство, плыть против течения. На это нужна сила воли, и без силы кулаков это как правило приводит к мерам физического воздействия на отступника.
Тут мы наблюдаем стихийную самоорганизацию воспитуемых на основе чисто биологических механизмов (молодые самцы приматов сбились в охотничью стаю) , вступившую в противоречие с официальным воспитательным процессом. Полностью ликвидировать такую самоорганизацию невозможно, подавлять в ноль её бесполезно. Можно использовать - дать им доброго тренера по боксу, мастера спорта, чемпиона области в тяжелой весовой категории. Вот если он в секции скажет "не курить" - курить не будут. Потому что он более авторитетный вожак, чем мелкая дворовая гопота.
Это уже было. Потом питомцы этих тренеров начинают применять свои навыки не по назначению. Так они просто спились бы или сразу попали бы в тюрьму за мелкое преступление, а так они организуют серьезные банды. Что уж говорить о рядовых, если даже чемпионы становились преступниками.Юра писал(а):Можно использовать - дать им доброго тренера по боксу, мастера спорта, чемпиона области в тяжелой весовой категории. Вот если он в секции скажет "не курить" - курить не будут. Потому что он более авторитетный вожак, чем мелкая дворовая гопота.
Вот бы выписать кучу китайских мастеров из Китая.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, это в том идеальном (и недостижимом) случае, если все изменения каким-то чудом будут направлены только в нужном направлении. А на деле-то вниз - сподручнее. И этому закону педагогической гравитации ничего не противостоит, кроме того, что ему и так противостоит в силу естественных законов общества.Неслучайный гость писал(а):Три поколения должно смениться.
Могучее у Вас чувство юмора, однако!just-writer писал(а):Одно.
А Вы не задавались вопросом, почему их до сих пор не ввели, раз этого достаточно?just-writer писал(а):Достаточно один (!) раз ввести жёсткие критерии для отбора педагогов - и всё, круг будет разомкнут.
Вы знаете, как их ввести?
Если знаете, то попробуйте их ввести прямо сейчас! Вероятно, Вы при этом столкнётесь с некоторыми препятствиями. Сколько поколений потребуется, чтобы преодолеть их одно за другим?
И это всё ещё в предположении (не доказанном), что рецепты педагогики ничуть не более ошибочны, чем рецепты хирургии; то есть в предположении, что введение жёстких критериев отбора педагогов и впрямь достигнет ожидаемой цели (а я в этом не могу быть уверен, наблюдая и сопоставляя результативность действий лучших хирургов и лучших педагогов).
К сказанному Pinheadом добавлю ещё две ложки дёгтя. Во-первых, к боксу не все способны физиологически. Неспособные, ощущая свою неполноценность перед талантливыми, на бокс забьют. Найдётся ли по их душу другой авторитет, которому будет чем создать мотивацию к некурению - не знаю. Может, да, а может, нет. Во-вторых, тренеров по боксу (хоккею, биатлону, плаванию), да ещё таких, чтоб не только тренировать умели, но и обладали необходимыми человеческими качествами, гораздо меньше, чем требуется. С течением времени это может измениться в лучшую сторону, но для этого требуется, как минимум, течение времени.Юра писал(а):Можно использовать - дать им доброго тренера по боксу, мастера спорта, чемпиона области в тяжелой весовой категории. Вот если он в секции скажет "не курить" - курить не будут.
Но, тем не менее, берём на карандаш и этот вариант. Не панацея, но кому-то в чём-то поможет.
-
Мотылек
Интересно почему? В Китае ведь то же есть и мафия и преступные бандыPinhead писал(а):Вот бы выписать кучу китайских мастеров из Китая.Чтобы единоборствам обучали. Такого бы не было.
П. Гераскин
П. Гераскин
Ну, я не очень серьезно это написал.Мотылек писал(а):Интересно почему? В Китае ведь то же есть и мафия и преступные банды
Просто китайцы очень хитро придумали. Вроде бы человек идет учиться морды бить, а попадает в духовную школу. Всё-таки это лучше, чем просто физическая культура.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Одиночка
- Реальное имя: Андрей
- Контактная информация:
Но они там вежливые, гоп-стопом не занимаются, кокс не нюхают и вообще Конфуция читалиМотылек писал(а):В Китае ведь то же есть и мафия и преступные банды
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Мотылек
Бандит же ближних возлюбил, души не чает,
И если что-то их карман отягощает,
Он к ним подходит, как интеллигент,
Улыбку выжмет и облегчает ближних за момент.
В. Высоцкий "Песенка бандитов"
П. Гераскин
П. Гераскин
-
just-writer
- Контактная информация:
Да, задавался. И ответ прост. Не ввели по той же причине, по которой целенаправленно оболванивают и развращают население. Где "дом-2", там не может быть улучшения воспитания априори. А "дом-2" сейчас везде.Н. Светлов писал(а):А Вы не задавались вопросом, почему их до сих пор не ввели, раз этого достаточно?
Знаю. Очень просто: одним указом министра образования.Н. Светлов писал(а):Вы знаете, как их ввести?
Если будет на то воля и желание власть имущих, то любые трудности преодолеваются очень быстро и решительно.Н. Светлов писал(а):Вероятно, Вы при этом столкнётесь с некоторыми препятствиями. Сколько поколений потребуется, чтобы преодолеть их одно за другим?
Однако воли такой нет, поскольку нынешним властям не нужны воспитанные граждане. Нужны бездумные и бездуховные потребители, периодически превращающиеся в электорат. Глупым стадом легче управлять.
Следовательно, единственная проблема - нежелание верхов. Тогда слово - за низами. Каким оно будет, зависит либо от зомбирования накануне очередного превращения в электорат, либо от количества булыжников как оружия пролетариата.
Эффективность жёсткого отбора педагогов доказана давно. В любом престижном учебном/воспитательном заведении плохие педагоги надолго не задерживаются.Н. Светлов писал(а):И это всё ещё в предположении (не доказанном), что рецепты педагогики ничуть не более ошибочны, чем рецепты хирургии; то есть в предположении, что введение жёстких критериев отбора педагогов и впрямь достигнет ожидаемой цели.
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
Вероятность такого исхода равна вероятности исхода противоположного: потеряет способность очаровываться и останется разочарованным.Лес писал(а):А если человек после разочарования снова очаруется? А потом опять разочаруется и т.д.? По спирали.
И в результате потеряет способность разочаровываться. И останется очарованным.
Наверное, будет зависеть от самого человека: каким ему захочется быть. Каким понравится остаться.
Место Локсли пусто не бывает.just-writer писал(а):Не далее как вчера повесть вывесил эксклюзивно для этого сайта.
Отрадно, что вы занимаетесь творчеством и делитесь с нами своими произведениями. Но только и я должна поделиться: здесь всё делается исключительно от души и для души. Это на всякий случай: сюда бесполезно приходить за лаврами. Во-первых, аудитория у нас маленькая, и у меня подозрение, что и она как-то сама собой стихийно сложилась. Во-вторых, каждый обладает уникальным своеобразием, и на вкус и цвет товарищей нет. В-третьих... как бы это объяснить? Мы пишем, выкладываем не оглядываясь, не думая о том, что это должно быть интересно многим, что обязательно должны быть обсуждения, комментарии, что фактом нашего сочинительства форум должен быть осчастливлен. Для многих участвовать в обсуждении произведений другого автора не менее, а то и более интересно, чем писать своё. А размещаем потому, что душа просит, образно говоря, сказать "Ах!" и поделиться с другими тем, что вызвало это "Ах!". А уж кто прочитает, как отреагирует - их дело. Возможно, я не имею права за других говорить, но мне почему-то думается, что не одна я такая.
P. S. У меня тоже есть журнальные и газетные публикации, однако я менее всего об этом заботилась. Потому что основной моей целью всегда было и есть - донести лучшее из того, что я чувствую, до тех лучших, к кому я всё это чувствую.
P. P. S. Это никак не в обиду или вообще в какой-либо негатив. Просто разъяснение, информирование.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)