Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.07.2020, 22:07

visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 И вообще, почему этот фильм доверили режиссёру "третьей категории"?
ой вей, Вы так говорите, как будто ему "Ленин в Октябре" доверили снимать *DONT_KNOW* :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.07.2020, 22:10

Как по мне, в "Тимуре и его команде" самая волнующая сцена, в которой Женя шурует штурвалом и рвет связи
Может, поэтому я пятнадцать лет связистом проработал, восстанавливая и прокладывая новые линии :-)
Архетип, туды его в качель. Мотоцикл меня не впечатлил. Ну сделал парень все как должен, что особенного.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.07.2020, 22:22

самый волнительный - это сцена с козой :D
на самом деле - эпизод встречи с Женьки отцом *SORRY*

alisoman
Стаж: 18 лет 4 месяца
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 18.07.2020, 23:15

Если бы был другой режиссер? Я бы сказал, были бы совсем другие характеры, кроме главных, и актеры. Из 6 класса остались лишь Коля, Фима, Юля и Мила! Остальные — совсем другие! Значит и финал был бы совсем другим... Но каждый из 6 остальных дает свою оригинальную окраску в общую картину и было бы очень жаль без него! И явного лидера в 5 серии не было и не нужно бвло. Да и и эпизодические лица были бы другие.
aln

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.07.2020, 23:55

alisoman писал(а): 18.07.2020, 23:15 Если бы был другой режиссер? Я бы сказал, были бы совсем другие характеры, кроме главных, и актеры
Почему? Если б другой режиссёр снимал фильм по сценарию, основанному на повести, то характеры бы не поменялись. И финал бы остался.
Если б я был этим режиссёром, то у детей из двадцатого века осталось бы чувство: "слава тебе, господи, что ты улетела, тяжело нам со сверхлюдьми, наша жизнь вернётся в своё русло и мы скоро убедим себя, что ты нам просто приснилась".

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.07.2020, 00:01

ПереГиБ писал(а): 18.07.2020, 14:04 Я рад найти взаимопонимание с вами по искусствоведческим вопросам
Что-то я в толк не возьму "Тимура и команду" что тоже Арсенов развалил снял или это ещё до него, "в 17 веке"?
Чё такой хваткой в него вцепились?
*DONT_KNOW*
visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 И вообще, почему этот фильм доверили режиссёру "третьей категории"?
Так он же вроде бы сам взялся, и сам сценарий писал, или нет?
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.07.2020, 00:07

Нгаан писал(а): 19.07.2020, 00:01 Что-то я в толк не возьму "Тимура и команду" что тоже Арсенов развалил снял или это ещё до него, в 17 веке?
Не-не-нет, это к Арсенову отношения не имеет. Чисто для иллюстрации подхода к изучению творческого наследия.
Нгаан писал(а): 19.07.2020, 00:01 Чё такой хваткой в него вцепились?
Никто не вцеплялся. А для Вас что, есть табуированные темы, обсуждение которых не дозволено?
Нгаан писал(а): 19.07.2020, 00:01 Так он же вроде бы сам взялся, и сам сценарий писал, или нет?
Там сложно всё. Я б на месте Булычёва трижды подумал, перед тем как одобрять экранизацию. Но кто ж знал, как всё получится?

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 19.07.2020, 00:22

Так-с.
Посмотрел "Здравствуй, река!", 1978.

Полез почитать, что про неё написал ПереГиб...
ПереГиБ писал(а): 12.07.2020, 16:32Я смотрел "Реку" на скорости 4х. Видеоряд изобилует перебивками с видами текущей воды, прибрежной растительности, животного мира, артефактов хозяйственной деятельности человека. Складывается впечатление (в том числе и по двум предыдущим фильмам), что Арсенов при съёмке фильмов в реалистическом антураже использовал приём "разбавления" чисто театральных сцен взаимодействия героев вставками, вовсе не содержащими актёрской игры.
*WALL* Да что ж-это эта стена не бьётся никак!!! *WALL*
===================

Дамы и товарищи! Этот фильм - практически шедевр!
Я получил запредельное эстетическое удовольствие.
Минус один - плохое качество плёнки и техники. Но на советских телевизорах такой фильм смотрелся бы нормально.
Не всегда идеально-голливудская игра детей, так играли практически все дети в советских фильмах.
Это придирки только ради придирок.
В остальном красивейший фильм и по картинке и по задумке. Очень-очень добрый и даже философский.
Среди всех просмотренный фильмов Арсенова он для меня на 1-м месте (после ГиБ или рядом).
Действительно, фильм для детей 7-10 лет.
Там дети ездят на огромном Белазе, летают на вертолёте (это подразумевается), плавают на плоту, катере...
Потом они такие измазанные перед плохим дядькой прыгают, корчат рожи: "Ууу". А он такой: "Ааа, мне черти мерещятся", и на трубу такой влез и в бочку - плюх! :D Ну, короче, 100% для советских детей!!!
Однако, я вспомнил, что видел его в детстве. Вспомнил всего 2 момента: шахматы с едой, и как мальчик оказался девочкой.
Остальное полностью забыто. Наверное, смотрел его в совсем раннем возрасте, когда вообще ничего не было понятно.
Сейчас же оценил, наконец!

Кстати. Да, Арсенов помог Ясуловичу доснять фильм.
Наверное, по этой причине в титрах нет записи "режиссёр". Вместо этого скромно: Над фильмом работали... и длинный список.

Остальное - потом.
Уж очень хороший фильм. И уж очень он хорошо ложится в общую фильмографию.
Общая картина режиссёра Арсенова получилась цельная и крепкая, как кирпичная стена!
Теперь я не успокоюсь, пока не напишу обзор "картины мира" Арсенова.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.07.2020, 00:30

ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 00:07 А для Вас что, есть табуированные темы, обсуждение которых не дозволено?
Да нет, я просто гляжу в название темы и дивлюсь загибам её.
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

alisoman
Стаж: 18 лет 4 месяца
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 19.07.2020, 00:45

Православие в ГИБе? Вот не ожидал! Где именно? Можно ли подобным образом чувствовать, были ли роли школьников кроме Коли, Фимы, Юли и Милы, ясно определены Арсеновым или была определенная свобода для действии?

Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Можно ли точно определить, когда характер именно тот кто был и когда уже нет?
aln

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.07.2020, 12:25

visor писал(а): 18.07.2020, 17:47 Вот уж какого суслика я там не увидел
Да-даже чисто визуально есть.
Вот там некоторых троллейбусом стукнуло. Бежал, бежал, сознание потерял, очнулся. Очнулась, глазки открыла - и смотрит. Хорошо так смотрит, долго. А куда?
На церковь.

Отправлено спустя 2 часа 6 минут 15 секунд:
Nik писал(а): 19.07.2020, 10:19"Ленин в Октябре"
Зохен вей, Ленин любуется на текущую воду Невы, а из картонного Зимнего торчит пластиковое бревно из магазина "уральский сувенир" с надписью Аврора. По разводящемуся мосту бежит девочка в просторном балахоне, как символ. Чего надо символ.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.07.2020, 12:41

Nik писал(а): 19.07.2020, 12:25 Очнулась, глазки открыла - и смотрит. Хорошо так смотрит, долго. А куда?
На церковь.
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке и в других фильмах снималась.
Это такой аллегорический кадр, символизирующий связь старого и нового.
Но я допускаю, что Алиса благодарила Господа за то, что Коля оказался родом из эпохи застоя, а не из сталинского тоталитаризма :)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.07.2020, 12:54

ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 12:41, а не из
Гражданка по кличке Алиса работает на восемь зарубежных разведок : французскую правительство Виши, франкистскую, чешскую, белофинскую, хинди, чайканши, японскую, ми 6. Была в Малаге.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.07.2020, 12:57

ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 12:41 Но я допускаю, что Алиса благодарила Господа за то, что Коля оказался родом из эпохи застоя, а не из сталинского тоталитаризма
да ну, нафиг. Обратилась бы сразу у всевидящему наркому в пенсне, бес всей этой глупой беготни и прыганья из окон.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.07.2020, 13:00

ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 12:57 Обратилась бы сразу у всевидящему наркому в пенсне
За помощью? Так миелофон ему самому бы пригодился. А Алиса бы бесследно сгинула :(

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.07.2020, 13:07

ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 13:00 Так миелофон ему самому бы пригодился.
да ну, мысли крокадилов в НКВД читать в то время и так умели. И даже без всяких приблуд, чисто вручную :wink:
ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 13:00 А Алиса бы бесследно сгинула
ну знаете ли, это всё равно, что самому себе выстрел в ногу.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.07.2020, 13:17

ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 13:07 мысли крокадилов в НКВД читать в то время и так умели. И даже без всяких приблуд, чисто вручную
Ему прибор пригодился бы для чтения мыслей Папы.
ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 13:07 это всё равно, что самому себе выстрел в ногу
Почему? Лаврентий выпытал бы у неё, когда и чем всё кончится. Но почему бы не попытаться изменить будущее с помощью миелофона? Девочка в этих условиях больше не нужна и даже вредна

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.07.2020, 13:17

ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 13:07 что самому себе выстрел в ногу.
Таки да. Почему-то считается что Алиса какая то одиночка. Но это верно лишь в случае изменения будущего из прошлого. А так она что то вроде советского туриста в Монголии, вроде и одна, но за ней кремлевские звёзды.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 19.07.2020, 15:27

Nik писал(а): 19.07.2020, 12:25 Да-даже чисто визуально есть.
Вот там некоторых троллейбусом стукнуло. Бежал, бежал, сознание потерял, очнулся. Очнулась, глазки открыла - и смотрит. Хорошо так смотрит, долго. А куда?
На церковь.
Я не помню этого момента. Хотя помню, что церковь в кадре была. Если это намёк на православие, то, действительно, очень тихий.
Так можно договориться, что и Пиратов бог бережёт, вон как они падают из окна. :mrgreen:
--------

Самое интересно, что когда я думаю о эволюции алисоманской мысли :mrgreen: , то у меня постоянно всплывает верующий алисоман. Я не особенно хочу это обсуждать, и не уверен, что оно того стоит. Но вот возникает и всё.
Почему - не понимаю.
Хотя попредполагать могу.
Но тогда, чур, давайте допускать, что и Булычёв закладывал элементы религии в свои сказки.
Может быть, не специально, а так получилось.
Например.
1. В будущем (особенно Алиса) очень трепетно относится к жизни человека, однако питаются они там животными.
Кажется, курицу Алиса ест за милу душу. (Но я могу запросто что-то напутать. Поправьте меня)
Может быть это искусственная курица, но тогда почему такую замечательную деталь Булычёв не сообщает?
А текстах фанфикописателей - так вообще: всё что угодно, только не убий. В иных ситуациях можно было бы кокнуть кого-то и весь геморрой на 300 стр. уходит сам собой, ан нет!
*BUTCHER*
Когда такое возможно?
Когда действует заповедь "Не убий", а животные считаются бездушными созданиями - типичное не изменившееся с древнего времени Хритианство.
2. Когда я читал СЛТП СЛТВ (опять опечатка), у меня сложилось впечатление, что все кам какие-то... как братия и сестры в общине.
В советское время было проще додуматься, как мы можем прийти к такому - коммунизм.
А сейчас, ну какой коммунизм?
:facepalm:
Я понимаю, что Булычёв транспортировал в тот мир элементы из среды "научной интеллигенции".
Но не все люди понимают, что это за среда. Некоторым (наверное) кажется, что надо просто убояться бога, чтобы стать такими, как там.

3. И вот человек нашего времени читает это всё, смотрит, впитывает. И думает, как же достигнуть такого Мира?
Окружающая нас мирская действительность ну вообще не экстраполируется в ПД, во-обще!
Тогда что остаётся? Правильно! Религия! Она сейчас позиционируется как нечто противоположное злу мирской жизни.
И не надо возражать, что церковь зверствовала и прочие её прегрешения. Мы говорим о механизме перехода на религиозные рельсы тех людей, которые не ищут атеизма.

===========

Кстати. Могу предположить, что среди жарких поклонников Булычёва именно эти две категории: учёные (или высокообразованные порядочные люди) и верущие.
Потому что только эти категории видят в его вселенной комфортную для себя атмосферу.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2020, 16:44

alisoman писал(а): 19.07.2020, 00:45 Православие в ГИБе? Вот не ожидал! Где именно?
На вопрос «где именно» я не отвечу. Потому что нигде. И всюду.

Зато я могу ответить на вопрос, как это работает. Опять-таки, я не утверждаю, что так и есть. Но я воспринимаю именно так.

В фильме очень много привлекательных, эмоционально ярких сцен, напоминающих многократно виденные изображения на иконах. Вот Наташа смотрит на миелофон. Взгляд Наташи — и не только взгляд, а ещё и ракурс, наклон головы, улыбка — 1:1 совпадает со взглядом девы Марии на известной иконе. Представляю себе Арсенова, не имеющего права показать Наташе икону, чтобы объяснить, что в данном случае требуется от юной пионерки, но упрямо, дубль за дублем, вылавливающего нужную картинку. Вот ангельские образы людей будущего. Вот сцена прощания с апостолами…

Советский ребёнок впитывает эти образы, они манят, влекут. У него они не ассоциирются ни с какой религией. Но вот однажды он попадает в храм… или хотя бы в музей. Щёлк!!!

У меня не щёлкнуло. Но я тоже узнал.
visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 Но не все люди понимают, что это за среда. Некоторым (наверное) кажется, что надо просто убояться бога, чтобы стать такими, как там.
Да. Очень возможно. Но если у Булычёва это вышло по случайности (и тексты его сдобрены иронией и сарказмом в дозах, довольно быстро развеивающих мистические настроения — хотя и не у каждого, быть может), то у Арсенова по замыслу.

При этом Булычёв тоже был никак не менее чем с двойным дном. Он, с одной стороны, говорил, что никакую религию не исповедует, заявлял о своей равноудалённости от религии и атеизма, а с другой, не раз очень положительно высказывался о Библии и упоминал библейских персонажей даже в алисиане. Так что Булычёв вполне мог знать о творческих исканиях Арсенова в этом направлении и приветствовать их. Он всегда положительно отзывался о ГиБ, в отличие от многих других экранизаций своих произведений (например, «Перевала», который мне очень по душе).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить