Pinhead писал(а): 07.03.2026, 11:00
Профессор может с удовольствием играть в теннис или футбол, но спортсменом он не будет.
Вот тут я спорить не стану. Серьезным спортсменом точно не будет. Что не помешает добиться сносных любительских успехов.
Что до мотивации... В случае с крестным сына все было довольно просто. Разновозрастные пионерские отряды тех лет брали за образец первый из них - «Каравеллу» Крапивина. Вот вместе с фехтованием и брали. Шпага была и неким символом чести, и орудием защиты. Ну, все это есть в «Мальчике со шпагой», если интересно. А если не интересно, то и нет смысла пересказывать.
► Показать
И сразу скажу, что если кому-то, читающему это, не нравится Крапивин и его книги (я не о вас лично, а в принципе), то у меня большая просьба пережить это как-то самому, без оскорблений в адрес любимого для меня писателя. Вкусы, в конце концов, у всех свои. А то были на форуме уже преценденты, увы...
Крестный сына считал, что водя детей и подростков в походы, должен уметь хотя бы минимально защищать их и себя. Ну... умел. Пришлось видеть однажды.
И, что еще важнее, он считал, что должен научить своих ребят защищаться, раз уж учит вляпываться в неприятности с этими крапивинскими понятиями о чести. И учил.
Понятно, что тело в этом случае нужно таки иметь тренированное.
В общем, педагог он был от Бога и до мозга костей. Педагог, влюбленный в историю, математику и книги Крапивина.
Хотя, наверное, математик в нем немного проигрывал педагогу. Потому и доцент, а не профессор.
Спасибо за разговор. Последнее сообщение мне было интересно прочитать. Но на этом я, наверное, сказала все, что могла сказать на эту конкретную тему.