Это, конешно, да. Но, лично для меня, это не зависит от наличия наличности. Если что-то слишком дорого, оно так и есть.
Новости железа, софта и IT в целом
Модератор: модераторы
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
С вами спорит один южно-американский философ, который утверждает, что ничто не бывает слишком дорого, если оно выражено конечной цифрой - обязательно найдётся тот, кто заплатит эту стоимость.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Может, и не надо было передумывать. Как бы дороже не стало.Falcon писал(а): 09.01.2026, 15:22 Я тут хотел всего лишь 16 Гб прикупить, посмотрел на цену, и как-то передумал
Дорожает не только оперативная, а все типы памяти.
У меня, слава Алисе, в основном компе 128 ГБ оперативки (8*16) и беспокоиться вроде не о чем. Хотел поменять на 256 (8*32), но пока думал, всё сильно подорожало.
Смотрел на рост цен в основных сетевых магазинах и не выдержал, купил 8 ТБ m.2-накопитель SSD. Пригодится.
Теперь хочу ещё и в NAS жёсткий диск поменять на 22-24 ТБ, про запас.
Время нынче нестабильное, может вообще всё из продажи исчезнуть.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ваш компьютер скоро запросит себе свой компьютер - ну, там, поиграть, развеяться.
-
Falcon
- Контактная информация:
Дык, и я так подумал! Оглянулся, а уже стало!!!
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Держитесь, помощь уже идёт.
Nvidia показала технологию нейросжатия текстур.
Она позволяет снизить потребление видеопамяти почти в 7 раз. Демо сцена занимала около 970 Мб вместо 6,5 Гб без потери качества изображения. Технология работает на базе DLSS 5 и не требует мощного железа или большого объёма памяти.
Релиз ожидается осенью - особенно полезно будет для владельцев слабых ПК.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
И как это я укладываюсь в 8Гб, да ещё и с тремя виртуальными машинами на борту? 
Правда, больше одной одновременно не включить, но мне и не надо.
Правда, больше одной одновременно не включить, но мне и не надо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
К лету дутый спрос лопнет и цены упадут... Скорее, не как в 2025, но раза в два.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Смотря для чего... У меня 32 и для видеоредактирования занята всегда только половина, вторая половина спит...
Правда, надо умными редакторами пользоваться, жручий премьер и 128 слопает и скажет что мало...
-
ПереГиБ
Если ты хотел что-то купить и купил - это подешевеет.
Если хотел что-то купить и не купил - это подорожает.
Универсальный закон
Если хотел что-то купить и не купил - это подорожает.
Универсальный закон
-
Falcon
- Контактная информация:
У меня, на данный момент в старинном Маке, 4 гига. 
-
ПереГиБ
На Маках вообще всё не так. Когда макбуки продавались с 4 гигами оперативки, PC'шные ноуты за ту же цену имели не меньше 16 ГБ.
Концепция Мака такая: стало не хватать ресурсов - покупай новый комп. Поэтому там всё всегда впритык.
Я приверженец самосборных HEDT- систем, которые при постепенном апгрейде служат по 10 лет. Своим компом, собранным в 2019 году, я планирую пользоваться до 2030 года, ...
► Показать
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
А разве там не позаключали долгосрочные контракты больше чем на год, на "оренду" производственных мощностей по выпуску комплектующих под нужную продукцию?Жорик писал(а): 06.04.2026, 00:48 К лету дутый спрос лопнет и цены упадут... Скорее, не как в 2025, но раза в два.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
Я тоже! Изначально купил комп в 1997 - оцифровать мои 960 (номера ставил, чтобы не запутаться)
Убедился, что готовый комп всегда не годится - либо проц слабый, либо карта слишком дорогая.
Отдал обратно и стал всегда собирать сам.
Более того, на работе попросили писать рекомендации, как какой комп под какие задачи собрать, так что с тех пор уже 20 лет пишу рекомендfции, не знаю, можно ли тут ссылку на них - если нет, просьба модератору удалить
https://humanclub.ru/komp/2026-1/komprekom2026-1.htm
Дело в том, что видеокарты очень недавно стали использоваться в видеообработке, так что с 1997 по 2019 я собирал компьютер с предтопом по проц и никакой видеокартой.
По памяти: вопрос хитрый. Кретинские редакторы кушают памяти много, а я нашел такой, который при достаточно мощной обработке - все по цвету, свету, и даже спецэффекты можно легко сделать - кушает памяти мало.
Поэтому - в 2009 собрал на Q6600 (2 гб памяти), ибо купил видеокамеру и начал снимать любительское кино.
В 2013 собрал на i3770K и 8 гб памяти - так как скорость Q6600 по обработке aFHD - 35 к/с... это без эффектов, а убрать шум, исправить цвет и яркость и стабилизировать - падает до 5 фпс... нехорошо, хочу в реальном времени. Вот 3770 без эффектов обрабатывал аFHD 105 фпс, значит с указанными эффектами все равно в реальном времени можно было посмотреть. Т.е. наложить эффекты, посмотерть, как выглядит - если что, поправить пять раз и потом запустить на вывод.
В 2017 купил 4к камеру и 3770 превратился в тыкву... но сразу денег не было, в 2019 собрал именно HEDT систему на Тредрипере 1950Х и 4 канала по 8 гб - около 48 фпс для 4к. Или 77 фпс проц и карта вместе, карта 1060 3 гб.
Ну... впритык.
Пора делать апгрейд - ибо пару лет назад купил новую видеокамеру с 60 к/с для 4к, а тогда надо в три раза быстрее.
В три раза быстрее - это Райзен 9950Х. Интел не предлагать, при той же цене он медленнее, а быстрый - дороже, не выгодно.
И да, теперь можно обрабатывать картой... но увы, при малом битрейте процем хорошо, картой артефакты!! А при установке выского качества картой и не сильно быстрее.
Так что карту поставлю 3060 с 12 гб памяти, но основная работа останется за процем.
Ну и памяти... DD5 хотел 64 гб, но поскольку подорожало - то куплю 48 гб (есть такое, два модуля по 24) 6000 МГц.
А зачем?
Наш сисадмин, где я работал (вышел на пенсию), говорил - рам диск в основном под виртуалки... ну кому-то надо, да...
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Недавно была новость, тут выше где-то писали - контракт разорван, бум ИИ пошел на убыль.Мотылек писал(а): 06.04.2026, 12:58 А разве там не позаключали долгосрочные контракты больше чем на год
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Виртуалка с uptime свыше 3 лет - уже не совсем виртуалка. Это как плесень на тарелке с недельной давности обедом: собственная жизнь.
-
ПереГиБ
Жорик писал(а): 06.04.2026, 14:07 Более того, на работе попросили писать рекомендации, как какой комп под какие задачи собрать, так что с тех пор уже 20 лет пишу рекомендfции, не знаю, можно ли тут ссылку на них
► Показать
SSD Вы называете "жёсткими дисками", в качестве рабочего "скоростного" предлагаете безбуферный (DRAMless) накопитель на QLC-ячейках, высокая производительность которого обеспечивается только в пределах SLC-кэша, а при выходе за него сразу сильно просаживается.
Множество жёстких дисков на 5400 оборотов в рэйде для хранения исходников и результатов... Зачем? Внутри компа (тихого и холодного) целесообразно держать только SSD под файлы текущего проекта, а на архивное хранение выгружать на сетевой NAS или внешние HDD.
-
Жорик
Сколько народа имеет НАС?
Из моих коллег - 0.
Поэтому стараюсь все делать в пределах компа.
Сам имею, но в главном компе - два рейда на жестких дисках
Сейчас компьютер такой
Cooler Master HAF X nVidia Edition,
AMD ThreadRipper 1950Х, Noctua NH-U14S,
MSI X399 SLI Plus,
Seasonic ATX 850W FOCUS,
32Gb 3466MHz (4х8 KingstonHXFury и G.Skill),
GTX1060 MSI 3 Gb,
SSD M.2 PCI-E 480Gb Kingston KC1000,
HDD 16+14+10+8+6 тб, 16 и 8 - в софт-рейде 8, 14 и 6 - в софт-рейде 6. (трижды за 25 лет дох диск в рейде, но все инфо сохранялось)
BDXL Асус ВС-12D2HT, HD-DVD LG GGC-H20L, MO Fujitsu 1,3 гб,
Реобас Stw 5043, Картрид. USB 3 Ginzzu GR-166UB, Клав. Логитех G510, радиомышь Крас. Дракон (8 кн), джойстик, колонки 2х12 вт, Науш. Philips TAH2005BK/00, Win8.1
Подкл. мониторы: /DP 4k/ 43" LG 43UD79-B (со звуком 10 ватт), /HDMI FHD/ 3D 27" АОС D2757Ph, /HDMI FHD/ Шлем 3D HiSpot
Графич. Планшет Гениус 4"х5" (не подкл.), руль (не подкл.)
Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
Почуяв удорожание, быстро купил SSD для нового компа - Накопитель SSD 4TB Transcend MTE245S (TS4TMTE245S)
Безбуферный, зато в режиме 1/3 диска в SLC, как заполнится - переходит в другой режим.
ИМХО, для видеоредактирования просто кеша мало, надо около 1 тб с быстрой скоростью.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
В 1997 - купил пентиум-133. Фуууу
Обменял с доплатой на пентиум-2-300, изменил шину с 300 на 450 и получил пентиум -2-450.
Для записи аудио нормально, видео - нет. Только 320х240.
В 2002 собрал Атлон -1600, видеокарта копеечная какая-то, запись видео - 386х288 дивикс
В 2004 собрал Атлон-2500 Бартон и погнал до Бартон-3000, запись видео 512х386. Переписал половину видеокассет
В 2006 собрал Атлон-64-3400, подумал, что 64 битный будет быстрее. Ошибся... редакторы-то остались 32 битные...
В 2009 собрал Q6600, в 2013 и3770к, дальше выше написано.
Из моих коллег - 0.
Поэтому стараюсь все делать в пределах компа.
Сам имею, но в главном компе - два рейда на жестких дисках
Сейчас компьютер такой
Cooler Master HAF X nVidia Edition,
AMD ThreadRipper 1950Х, Noctua NH-U14S,
MSI X399 SLI Plus,
Seasonic ATX 850W FOCUS,
32Gb 3466MHz (4х8 KingstonHXFury и G.Skill),
GTX1060 MSI 3 Gb,
SSD M.2 PCI-E 480Gb Kingston KC1000,
HDD 16+14+10+8+6 тб, 16 и 8 - в софт-рейде 8, 14 и 6 - в софт-рейде 6. (трижды за 25 лет дох диск в рейде, но все инфо сохранялось)
BDXL Асус ВС-12D2HT, HD-DVD LG GGC-H20L, MO Fujitsu 1,3 гб,
Реобас Stw 5043, Картрид. USB 3 Ginzzu GR-166UB, Клав. Логитех G510, радиомышь Крас. Дракон (8 кн), джойстик, колонки 2х12 вт, Науш. Philips TAH2005BK/00, Win8.1
Подкл. мониторы: /DP 4k/ 43" LG 43UD79-B (со звуком 10 ватт), /HDMI FHD/ 3D 27" АОС D2757Ph, /HDMI FHD/ Шлем 3D HiSpot
Графич. Планшет Гениус 4"х5" (не подкл.), руль (не подкл.)
Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
Почуяв удорожание, быстро купил SSD для нового компа - Накопитель SSD 4TB Transcend MTE245S (TS4TMTE245S)
Безбуферный, зато в режиме 1/3 диска в SLC, как заполнится - переходит в другой режим.
ИМХО, для видеоредактирования просто кеша мало, надо около 1 тб с быстрой скоростью.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
В том числе по своим.ПереГиБ писал(а): 06.04.2026, 17:32 Мне кажется, Вы никогда самостоятельно не собирали компьютеры по своим
В 1997 - купил пентиум-133. Фуууу
Обменял с доплатой на пентиум-2-300, изменил шину с 300 на 450 и получил пентиум -2-450.
Для записи аудио нормально, видео - нет. Только 320х240.
В 2002 собрал Атлон -1600, видеокарта копеечная какая-то, запись видео - 386х288 дивикс
В 2004 собрал Атлон-2500 Бартон и погнал до Бартон-3000, запись видео 512х386. Переписал половину видеокассет
В 2006 собрал Атлон-64-3400, подумал, что 64 битный будет быстрее. Ошибся... редакторы-то остались 32 битные...
В 2009 собрал Q6600, в 2013 и3770к, дальше выше написано.
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
-
Жорик
В процентном отношении - немного.
Правда, себе я поставил... только не НАС, а микросервер хьюлетт-паккард.
Причина: давно видеолюбитель, снял, выложил на рапид шару - через месяц пропало... выложил - через месяц пропало.
Забодало...
Спросил сисадмина на работе. Он сказал: почему-то никто не знает, что начиная с виндуса-семерки каждый человек просто свой комп может открыть, точнее выбрать на нем диск и открыть для интернета, чтобы оттуда скачивали.
Я подумал... и решил не диск, а целый сервер поставить, чтобы там был интернет-доступ и все могли скачивать мое видео - одно дело 1 гб FHD на рапидшаре, и другое - 100 гб 4к файл видео 2 часа концерта.
Это негде выкладывать... только у себя самого на своем сервере, где три 8 тб диска, сколько угодно могу выкладывать.
https://www.ixbt.com/storage/hp-microserver-p1.shtml
ЗЫ первый 8 тб - бекапы, второй 8 тб - кины и сериалы жене, третий 8 тб - мое видео для скачивания в интернете другими.
Правда, себе я поставил... только не НАС, а микросервер хьюлетт-паккард.
Причина: давно видеолюбитель, снял, выложил на рапид шару - через месяц пропало... выложил - через месяц пропало.
Забодало...
Спросил сисадмина на работе. Он сказал: почему-то никто не знает, что начиная с виндуса-семерки каждый человек просто свой комп может открыть, точнее выбрать на нем диск и открыть для интернета, чтобы оттуда скачивали.
Я подумал... и решил не диск, а целый сервер поставить, чтобы там был интернет-доступ и все могли скачивать мое видео - одно дело 1 гб FHD на рапидшаре, и другое - 100 гб 4к файл видео 2 часа концерта.
Это негде выкладывать... только у себя самого на своем сервере, где три 8 тб диска, сколько угодно могу выкладывать.
https://www.ixbt.com/storage/hp-microserver-p1.shtml
ЗЫ первый 8 тб - бекапы, второй 8 тб - кины и сериалы жене, третий 8 тб - мое видео для скачивания в интернете другими.
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Нужно еще обеспечить стабильный интернет и электропитание.Жорик писал(а): 07.04.2026, 22:14 начиная с виндуса-семерки каждый человек просто свой комп может открыть, точнее выбрать на нем диск и открыть для интернета, чтобы оттуда скачивали
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Жорик
Это да, должен быть белый адрес, желательно постоянный.
Питание проще простого - любой приличный упс.
А выше 2 минут в крупных городах перебоев не бывает, границы, где СВО - исключение.
Питание проще простого - любой приличный упс.
А выше 2 минут в крупных городах перебоев не бывает, границы, где СВО - исключение.