Подземелье ведьм (№2)

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2652 раза

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.07.2023, 18:51

Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Ах, товарно-денежные отношения. А экономика это как? Товар-деньги-товар или товар-товар тоже считается.
скажите, а вот в семье Вы тоже вот так "Товар-деньги-товар" или у вас там бартер? ))) Я думаю, что нет.
Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Зачем вам экономика, если все морально готовы помогать друг другу.
Вообще, экономика, это как-то про производство потребительных ценностей и их распределение, при коммунизме - с целью максимального удовлетворения потребностей членов общества и самого общества в целом. О потребностях - это отдельно разговаривать надо. Так что ТВО - это только один из возможных механизмов, к коммунизму не очень приспособленный.
Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Неясно, правда, а как работать должны производства с множеством задействованных людей.
да так же, как и сейчас. В чем тут затык, я не понимаю.
Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Еще один альтруист нужен, который "директор"? А рабочим не досадно, что он, падла, своими руками ничего не делает?
ну да, этим деревенщинам ведь и невдомёк, что делать работа может быть не тоьлко физической ))) Тут кстати и роботизация будет кстати, когда рабочий будет более работать головой, чем руками. И рабочий контроль, когда сами рабочие будут участвовать в планировании и организации производства. Своеобразный коллективный "директор", контролирующий и постепенно вытесняющий того, который "падла" )))
Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 А еще, говорят, что от классовой теории перешли к стратам.
и что, классы от этого самораспустились? И перестали иметь место быть, от того, что кто-то где-то куда-то перешел?
Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Мне вот хочется понять, я лишний буду при коммунизме или как ?
смотря какие услуги. И кому )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 15.07.2023, 20:52

Нгаан писал(а): 15.07.2023, 18:08 это вообще ни о чём.
Ну как не о чём? Раз кому то надо, значит на благо.
Нгаан писал(а): 15.07.2023, 18:20 Я вам простой вопрос задам: вот вы в своей семье порядок в доме, сытость семьи и всё прочее ради чего делаете?
Не поняла к чему вопрос? Предлагаете всем жить только для себя и своей семьи стараться? *DONT_KNOW*
ZYOBRA_70 писал(а): 11.07.2023, 21:24 С преодолением последних надобность в пенсиях,как в социальной гарантии отпадет сама собой.
Всё одинаковыми быть не могут. По моему вы слишком большое значение придаете деньгам. Это просто ресурс. И вероятно на данном этапе развития человечества, он пока нужен. Доживём ли мы когда нибудь до такого уровня, что перестанет быть нужен, я не знаю. :?

ZYOBRA_70

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.07.2023, 22:37

Лилия писал(а): 15.07.2023, 20:52 По моему вы слишком большое значение придаете деньгам. Это просто ресурс.
это эквивалент. Ресурсом они перестали быть, как только закончился золотой стандарт.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 16.07.2023, 09:10

Nik писал(а): 15.07.2023, 18:20 Я работаю не в производственной сфере, а в обеспечивающей. Мой производимый продукт - услуги. Мне вот хочется понять, я лишний буду при коммунизме или как ?
Нет, вы не будете лишний. Вы будете основной!
Поскольку все виды производительной деятельности будут максимально автоматизированы, то люди будут предлагать друг другу только услуги.
Можете гордиться собой - вы человек будущего!
*kefir*
Но есть у меня для вас и плохая новость: в связи с тем, что ваша деятельность не создаёт прибавочный продукт в материальной форме, ваш труд будет бесплатным. Готовьтесь к этому уже сейчас.
*SORRY*
Лилия писал(а): 15.07.2023, 20:52 Доживём ли мы когда нибудь до такого уровня, что перестанет быть нужен, я не знаю.
Уже доживаем понемногу, потому что циферки на электронном счёте это уже что-то совсем новое. Вон китайцы новую систему вводят и уже появились "магазины", где граждане с высоким социальным рейтингом могут брать товары бесплатно. А кто-то в Европе проводит эксперименты с безусловным доходом. Ну, это чтобы циферки на счёт только за то, что ты гражданство имеешь. В общем мир меняется у нас на глазах.
:-)
Лилия писал(а): 15.07.2023, 20:52 Предлагаете всем жить только для себя и своей семьи стараться?
Это не я предлагаю, это классики марксизма. Это они утверждали, что коммунизм это общество свободных кооператоров.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 16.07.2023, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 16.07.2023, 11:09

ZYOBRA_70 писал(а): 15.07.2023, 22:37 это эквивалент
А само золото не эквивалент разве? :wink:
Нгаан писал(а): 16.07.2023, 09:10 В общем мир меняется у нас на глазах.
Да уж меняется. Вчера только в новостях смотрела, актеры в Голливуде устроили забастовку по поводу того, что теперь вместо них в фильмах хотят использовать их цифровые копии. Воспринимается это всё как какой то сюрреализм из фантастического фильма. :?
Нгаан писал(а): 16.07.2023, 11:06 Это не я предлагаю, это классики марксизма
Интересно как? Если ситуации у всех разные и в семьях тоже. :?

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 16.07.2023, 12:09

Лилия писал(а): 16.07.2023, 11:09 Если ситуации у всех разные и в семьях тоже.
Семья в будущем тоже станет весьма условным понятием. Всё-таки пока ещё в большинстве случаев семья это имущественная зависимость людей. Уберите эту зависимость и свободные отношения мужчин и женщин с целью рождения детей, которым гарантированы жизнь, здоровье и образование станут совсем другими. Нет, любовь никуда не денется. Просто жить под одной крышей с нелюбимым человеком ради будущего общих детей будет не нужно.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 16.07.2023, 15:18

Нгаан, и кто же интересно будет это всё гарантировать? Если у кого то даже не будет хватать сознательности определиться с любимым человеком детей заводить или нет? :?

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 16.07.2023, 21:39

Лилия писал(а): 16.07.2023, 15:18 определиться с любимым человеком детей заводить
Заводить они всё равно будут, как это делается и сейчас, но сокращение земного населения при этом неизбежно. Именно поэтому Алиса и говорит, что в её время на Земле живёт 5 миллиардов человек. А гарантировать будут сами условия жизни, поскольку изменится отношение к человеку: каждый личность, каждый ценность, нельзя допустить социально упущенных элементов. Ребёнок будет со всех сторон окружён десятком взрослых с разными социальными ролями и сотней роботов с высоким искусственным интеллектом, так что укрыться от всепоглощающей заботы такого социума у него не получится.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение ZYOBRA_70 » 16.07.2023, 21:50

Лилия писал(а): 16.07.2023, 11:09 А само золото не эквивалент разве?
нет конечно.

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 17.07.2023, 08:32

Zyobra 70 писал(а): 16.07.2023, 21:39нет конечно
А почему собственно?
Что такое золото? Металл, которому люди испокон веков наделили особую ценность .
Сам по себе какой ресурс он представляет?
Ну не удобно стало "железки" с собой носить, решили перевести это в "бумажки". Потом и в "бумаге" не удобно стало, перевели в пластик, цифровой вариант и т.п. :-)
Нгаан писал(а): 17.07.2023, 08:17 Заводить они всё равно будут, как это делается и сейчас, но сокращение земного населения при этом неизбежно. Именно поэтому Алиса и говорит, что в её время на Земле живёт 5 миллиардов человек.
Звучит несколько угрожающе.
Получается, а если кто то будет считать или решит, что не представляет особую ценность, как личность, они видимо под "сокращение" и попадут. :?
Нгаан писал(а): 17.07.2023, 08:27 Ребёнок будет со всех сторон окружён десятком взрослых с разными социальными ролями и сотней роботов с высоким искусственным интеллектом, так что укрыться от всепоглощающей заботы такого социума у него не получится.
О том и речь, откуда возьмётся столько сознательных взрослых, способных и готовых окружить чужого ребенка заботой, не говоря уже об изобретении высокоинтеллектуальных роботов, если будет куча людей, которые даже в своих отношениях разобраться не в состоянии? :?

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 17.07.2023, 09:18

Лилия писал(а): 17.07.2023, 08:32 Ну не удобно стало "железки" с собой носить, решили перевести это в "бумажки". Потом и в "бумаге" не удобно стало, перевели в пластик, цифровой вариант и т.п.
Вопрос не в том, что неудобно.
► Показать
*STOP*

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Лилия писал(а): 17.07.2023, 08:32 если кто то будет считать или решит, что не представляет особую ценность, как личность, они видимо под "сокращение" и попадут.
Они уже себя сокращают. Разве вы не замечаете, как много вокруг вас взрослых, но одиноких и бездетных людей? Им явно никто не запрещал. Они как-бы сами решили так жить. Мужчины не хотят обременять себя заботами. Женщины тоже хотят пожить для себя, а уже потом ... Этот "новый мир" уже здесь.
*SORRY*

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Лилия писал(а): 17.07.2023, 08:32 откуда возьмётся столько сознательных взрослых, способных и готовых окружить чужого ребенка заботой
Потому что эволюция вида ускорится: все несознательные перемрут от собственной глупости.
*kefir*
(Юрий Куклачёв)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Nik » 17.07.2023, 09:42

Другого народу у меня для вас нет.
О. Хаш

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 17.07.2023, 18:40

Nik , однозначно и не надо. :-)
Нгаан писал(а): 17.07.2023, 09:18 Вопрос в том, что новая экономика потребовала гораздо большего количества условной денежной массы для оборачиваемости ресурсов
Вот я о чём и говорю, эквивалент. :-)
Нгаан писал(а): 17.07.2023, 18:35 Они уже себя сокращают.
Пока количество людей в мире растет.
5млрд. это было во времена нашего детства. Думаю, если было бы больше, то и Алиса говорила бы о бОльшем количестве уникальных и талантливых людей в мире. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 17.07.2023, 21:29

Nik писал(а): 17.07.2023, 09:42у меня для вас
Можно подробнее про "у кого" и "для кого".
:(
Лилия писал(а): 17.07.2023, 18:40 количество людей в мире растет
Это за счёт стран Азии, Африки и Латинской Америки. И да, я тоже считаю, что в здешних лесах ничего прорывного в ближайшие сто лет ждать не приходится. Всё будет решаться где-то там: на берегах Ганга и Брахмапутры, или Жёлтой реки, или Амазонки, или под шум водопада Виктория. Так что Алиса ошиблась, сильно ошиблась.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Nik » 17.07.2023, 21:53

Алисы не ошибаются, ошибся Булычев.

Народ - здесь, как сообщность людей, считающих себя чем-то целым. Чаще всего формируется, как национальная общность, что и подчеркивается корнем русского слова, но встречается и общность идейная; как пример - американский народ.

В данной случае, термин взят в общемировом контексте (ведь и коммунизм предполагается исключительно всемирный, чтоб драпать некуда было), таким образом "у меня" ничего не значит, кроме части заимствованной цитаты, которую вы , конечно, узнали. Ну, а "для вас" и означает - для вас, для желающих построить безклассовое общество, только вот природа человеческая людей этому немножко мешает.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Давайте про деньги, что ли.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Чуть не забыл, "нового человека" собирались делать из старого, постреляв всех не таких. Было такое?

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 17.07.2023, 22:44

Нгаан писал(а): 17.07.2023, 21:29 . И да, я тоже считаю, что в здешних лесах ничего прорывного в ближайшие сто лет ждать не приходится.
Я так не говорила. И это как посмотреть, где ждать прорыв, а где нет. :-)
Nik писал(а): 17.07.2023, 22:37 но встречается и общность идейная; как пример - американский народ.
И какая интересно? Всемирная демократия что ли? Ну ладно у нас тоже была идея победы коммунизма во всем мире.
Ещё не известно, чем им это всё выйдет. :?
Последний раз редактировалось Лилия 18.07.2023, 06:15, всего редактировалось 1 раз.

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 17.07.2023, 22:54

Nik писал(а): 17.07.2023, 21:53 собирались делать из старого
Не нужно никого не из кого делать. Новый человек появится сам собой естественным путём и очень быстро, как только изменится общемировая экономическая ситуация, а она уже меняется. Просто у людей не будет альтернативы, как её не оказалось в своё время у рабовладельцев южных штатов.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Лилия писал(а): 17.07.2023, 22:44 И это как посмотреть, где ждать прорыв
Там, где есть взрывной экономический рост и мощное демографическое давление. Так всегда было в истории.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 18.07.2023, 06:18

Нгаан писал(а): 17.07.2023, 22:44 где есть взрывной экономический рост
А откуда Вы знаете где можно ожидать этот рост? А слишком много народу на наших территориях никогда особо не было. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Нгаан » 18.07.2023, 09:55

Лилия писал(а): 18.07.2023, 06:18 слишком много народу на наших территориях
"Слишком много" это понятие относительное и смотреть нужно структуру населения, а не его количество. Если в населении преобладает часть 40+, то прорывных действий от этого населения не жди. Могут быть какие-то "конвульсии" как сейчас, но не более того. Перемены это дело молодых. Это они хотят видеть новый мир, потому что в старом мире они не видят для себя места. Так что в поисках "точек напряжения" смотреть нужно на те страны, где структура населения показывает преобладание людей в возрастной группе 40-.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Подземелье ведьм (№2)

Сообщение Лилия » 18.07.2023, 10:39

Нгаан, по моему тоже весьма относительный показатель.
В первобытные времена, дожить до 30ти было редкой удачей. Так что показатели, что преобладает население 40-, может ещё о каком то ожидаемом прорыве и не свидельствовать. :?

Новая тема Ответить