Фильм, потрясший мое воображение в 10-м классе, до сих пор уверенно называю в числе любимых. Первый раз посмотрела его в кинотеатре и осталась под сильнейшим впечатлением. Потом сходила на него еще несколько раз, для чего пришлось открыть для себя неизвестные кинотеатры в отдаленных районах города (в центральных он уже не шел).
Потом обнаружила дома журнал «Юность» с одноименной повестью, и радости моей не было предела. Перечитывала ее бессчетное количество раз, знала практически наизусть. Цитаты из фильма и книги стали крылатыми фразами:
«Гордым быть почетно. Но лучше остаться живым».
«Очередное столкновение цивилизации и дикости завершилось в пользу дикости».
Тогда, естественно, я не анализировала, чем же «Подземелье ведьм» так меня зацепило. Сейчас могу сделать предположения. Кстати, пересматривала фильм безо всякой опаски — не в спецэффектах счастье. И разволновалась, как в юности. До сих пор работает магия кино! В чем же секрет?
Прежде всего, фильм невероятно атмосферный. Несмотря на узнаваемые, как пишут некоторые комментаторы, крымские виды, веришь, что действие происходит на другой планете. Космонавты и ученые, корабль и станция — все выглядит удивительно достоверно.
Точное попадание в образы. Никаких сомнений, мол, герои «не те», не возникает. Отлично подобранные актеры воплощают своих персонажей с полной отдачей. Один только факт, что Жигунов полгода набирал нужную физическую форму, о многом говорит. При этом тупым качком абсолютно не выглядит.
И. наконец, главное — точно передан дух булычевской книги. В фильме бережно отражены занимавшие автора идеи: столкновение разных культур и цивилизаций, прогресс с помощью оружия, рискованное экспериментаторство.
В общем, все сложилось. Такой короткий — всего час двадцать! — фильм до сих пор смотрится на одном дыхании, и на последних кадрах чувствуешь знакомое сожаление: как, уже все? Неизвестно, когда следующий раз посмотреть удастся… Словно мне снова 15 лет.
Машина времени в действии
Отправлено спустя 23 минуты 40 секунд:
Лилия, удивительное совпадение - тоже в выходные перечитывала книгу и пересматривала фильм

Тоже раньше не замечала, может, в журнальном варианте этих отсылок не было. Зато в других изданиях есть:
Возможно, на станцию кто-то напал, и это нападение застало врасплох даже опытного начальника станции Конрада Жмуду и капитана Космофлота Андрея Брюса, который после нескольких лет службы агентом Космофлота на планете Пэ-У летел в Центр, чтобы получить корабль.
(...)
Потом он вернулся на планету Пэ-У, и рядом была ПетриА, хотя Андрей отлично знал, что она давно уже умерла и, наверное, поэтому не смогла спасти его от вечного холода...
По-моему, отлично получилось, вполне достоверно. Нужна большая актерская смелость, чтобы позволить себе выглядеть смешным, глупым и некрасивым, но при этом настолько органичным.
Как ни странно, отметила его прекрасную игру только сейчас, раньше главные герои всех затмевали

А мне показалось, наоборот, допилили в сценарии некоторые непонятные моменты повести.
Например, в книге Октин Хаш говорит: "Я отпущу вас, чтобы вы приносили мне железо". И, что самое невероятное, отпускает - просто в никуда. В фильме он поступает гораздо разумнее - оставляет Андрея в заложниках.