«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.06.2019, 21:42

Лилия писал(а): 03.06.2019, 19:35 Мне кажется, что дисневские рисунки не очень хорошо сочетаются с музыкой Высоцкого и другими используемые в мультфильме.
Отлично сочетаются! С музыкой Высоцкого прекрасно сочетается даже первая серия "Ну, погоди!" :) К тому же музыкальная тема Алисы — мелодия, которая на протяжении мультфильма будет звучать чаще всех других — взята напрямую именно из диснеевской "Алисы" :)

Кстати, именно с этой музыкальной темой связаны самые неразрешимые юридические проблемы, препятствующие реализации проекта, а никаких альтернатив ей я не вижу. Эта мелодия рассказывает о моём персонаже самое сокровенное, в чём Алиса даже самой себе не признается, и служит важнейшим звеном всей сюжетной цепи.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
ПереГиБ писал(а): 03.06.2019, 21:27 Ну, это Вы зря. Фоны в ДРА очень хорошо дополняют персонажей и создают "атмосферу".
Я не зря :) Фоны ДРА уместны в ДРА. У авторов мультфильма свой замысел и своё изобразительное решение, ведущее к достижению их творческих целей. Мне это конкретное изобразительное решение не подходит, но вполне подходит их умение рисовать и стиль рисунка.
ПереГиБ писал(а): 03.06.2019, 21:27 Скорее, в ДРА недостаточно проработаны сами персонажи, очень уж просто они нарисованы.
Это, как мне кажется, оборотная сторона всё того же замысла: создатели мультфильма хотят в первую очередь показать миры, а лишь во вторую — людей. Это оригинально, это ново, это выигрышно. Только у меня другая история. И уж конечно же, персонажи ДРА отнюдь не проще нарисованы в сравнении с советской "Алисой в Стране чудес" :)
ПереГиБ писал(а): 03.06.2019, 21:27 Я вообще плохо представляю его песни в мультфильме с фантастическим сюжетом.
А сюжет не фантастический, вот в чём штука. Иносказательный, но не фантастический. Про нас про всех. Какие, к чёрту, волки? ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 04.06.2019, 10:12

Лилия писал(а): 03.06.2019, 13:34 на книги вроде вообще редко ставят возрастные ограничения.
Ставятся в обязательном порядке, еще и построже, чем на фильмы.
ПереГиБ писал(а): 03.06.2019, 21:27 Насчёт музыки из песен Высоцкого согласен. Я вообще плохо представляю его песни в мультфильме с фантастическим сюжетом.
Есть же пластинка "Алиса в стане чудес", его песни вполне монтируются с фантастическим сюжетом - назвать его сказочным язык не поворачивается :)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.06.2019, 13:33

Elren писал(а): 04.06.2019, 10:12 Есть же пластинка "Алиса в стане чудес", его песни вполне монтируются с фантастическим сюжетом
Я её или вообще не слушал, или забыл напрочь. Педивикия мне поведала, что эта пластинка 1976 года. Немудрено, что песни Высоцкого монтировались к сказке хорошо - исполнитель был тогда современным и модным.

Автор данного фанфика, подкладывая под сцены ту или иную музыку, полагает, что смыслы будут считаны зрителем.
А я в этом не уверен.
Возможно, сорока-пятидесятилетние зрители эти смыслы и уловят. А молодежь подумает: "ну вот, опять старпёры какую-то ностальгическую фигню для себя сняли!" :)

Сложное это дело - саундтреки к мультфильмам.
На Западе стараются делать их оригинальными.
Вот у нас был такой мульт, "Новые Бременские музыканты", с оригинальными песнями. Но, в отличие от "первичного" мультфильма, они получились очень и очень слабыми.
И был мультфильм "Незнайка на Луне", с неоригинальными муз.темами, представляющими собой аранжировки классических произведений. На мой взгляд, тоже фигня получилась.
"ДРА" на этом фоне выглядит более-менее неплохо. Саундтрек оригинальный, песенки не бог весть что, но хотя бы мелодии вспомнить можно.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2019, 15:38

ПереГиБ писал(а): 04.06.2019, 13:33 Автор данного фанфика, подкладывая под сцены ту или иную музыку, полагает, что смыслы будут считаны зрителем.
А я в этом не уверен.
Нет, я не полагаю, что смыслы будут считаны целевой аудиторией. И хотя предполагаю распространять мульт вместе с песнями, положенными в основу музыкальных тем (для чего потребуется их лицензирование), — это фича for advanced users. Для остальных это будут мелодии как мелодии. Они просты и хороши сами по себе, без обращения к первоисточникам.

Немногие зрители, которые зафанатеют по мультфильму (а такие непременно найдутся, если он будет снят), одолеваемые СПГС, впервые откроют для себя стихи, положенные на эти мелодии — и это будет их собственное изобретение™ собственная находка, которая, возможно, принесёт им в качестве бонуса несколько вдохновляющих мгновений :)
ПереГиБ писал(а): 04.06.2019, 13:33 А молодежь подумает: "ну вот, опять старпёры какую-то ностальгическую фигню для себя сняли!"
Вот надо так снять, чтоб не подумали!

Подростки не будут знать (до титров, которые никто не читает), написаны ли эти мелодии специально для мультфильма или у них есть какая-то история. Но вступительные аккорды "Горизонта" или "Вещей Кассандры" кого угодно покорят. Они вне времени.

Эту публику — поколение, вскормелнное ю-трубой — должна цеплять картинка. Вся ставка на неё.

Оригинальные саундтреки мне точно не подойдут. Это слишком тонкая материя. Проблема не в том, что утрачивается скрытое сообщение (это не проблема вовсе), а в ожидаемом эмоциональном воздействии. Мне кажется, я подобрал мелодии так, чтобы оно было достаточно сильным. Можно ли добиться такого же при помощи других мелодий? Наверное, да, но, боюсь, на практике это вряд ли бы удалось.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 04.06.2019, 18:19

Кстати, именно с этой музыкальной темой связаны самые неразрешимые юридические проблемы, препятствующие реализации проекта, а никаких альтернатив ей я не вижу. Эта мелодия рассказывает о моём персонаже самое сокровенное, в чём Алиса даже самой себе не признается, и служит важнейшим звеном всей сюжетной цепи.
И в чём же? Насколько я поняла по мелодии это настроение отчаяния и безысходности. Да ну, по книгам и фильму Арсенова, у меня создаётся впечатление, что Алисе могут быть присущи слабости, и она не боиться их признавать и даже всем этим слабостям даёт место быть.
А с чем связаны юридические сложности? Вы интересовались или пока предполагаете?

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Ставятся в обязательном порядке, еще и построже, чем на фильмы.
Видимо не обращала внимания, как-то не бросается в глаза , а у фильмов бросается. :-)
Пластинку(аудиоспектакль) по Алисе в стране чудес помню, да. Там было несколько песен специально написанных для этой сказки и исполнено Высоцким. Они звучали там очень органично. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2019, 22:46

Лилия писал(а): 04.06.2019, 18:19 Насколько я поняла по мелодии это настроение отчаяния и безысходности.
Э…

Начну с того, что я подразумеваю, в зависимости от характера сцен, разные аранжировки этой мелодии, включая мажорные, подобные аранжировке крылатовской мелодии для "детской темы".

Но в нужных местах мелодия должна звучать, конечно, и в оригинальной аранжировке. Я исхожу из того, что в больнице Алиса какое-то время не видела выхода и оценивала свои шансы на возвращение (и на предотвращение самых фатальных воздействий на историю со стороны пиратов) как практически нулевые. Но слова "отчаяние" и "безысходность" сюда определённо не подходят: ведь она же не прекращала поиск выхода, как и её тёзка — муза Льюиса Кэрролла. Оригинальная аранжировка должна, насколько я понимаю, сопровождать и сцены Алисиных школьных подвигов, создавая у зрителя когнитивный диссонанс (почему такая грустная мелодия сопровождает победу над гроссмейстером?), и этот диссонанс должен найти объяснение в сцене с мелодиями двух песен про эхо.

Ремарок на этот счёт я в тексте не оставил; не знаю, нужны ли они. Мне кажется, звукорежиссёр сам сообразил бы, что надо именно так. Если нет — я готов подсказать.

Но это не главное. По моему замыслу, эта мелодия должна звучать, "соединяя судьбы двух Алис из двух эпох, от нас равно далёких". Тема эха, продлённая ещё дальше в прошлое, к самым истокам. Ни одной другой столь же узнаваемой мелодии, ассоциируемой с Алисой Лидделл, в ноосфере не присутствует.
Лилия писал(а): 04.06.2019, 18:19 А с чем связаны юридические сложности? Вы интересовались или пока предполагаете?
Предполагаю. Думаю, владельцы прав на эту мелодию вообще не пойдут на переговоры об её использовании в другом произведении. Просто не пойдут, и всё. Если вообще снизойдут до общения, то скажут лишь, что, мол, у вас таких денег нет и быть не может.

Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
Лилия писал(а): 04.06.2019, 18:19 Они звучали там очень органично.
Особенно «Песня об обиженном Времени» ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 05.06.2019, 16:47

Николай Михайлович, а может они вообще не будут вмешиваться, мол мелодия уже практически классика. Мало ли кто и куда ее ставит. Хотя, конечно, от амеканцев всего можно ожидать, особенно, если речь о прибыли пойдет.
Кстати, о песне про обиженное Время. В последней версии Алисы в Зазеркалье от Дисней, это обиженное Время принимает вполне такой материализованный образ. Я когда смотрела сразу вспомнила песню Высоцкого. Однако, не слышала, чтобы кто-то судился с Диснеем за то что они идею у Высоцкого слямзили. :mrgreen:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.06.2019, 17:59

Лилия писал(а): 05.06.2019, 16:47 Николай Михайлович, а может они вообще не будут вмешиваться
Может, и не будут. Но, в отличие от советских времён, по нынешнему законодательству использование произведения без прямого и явного согласия правообладателя — правонарушение, влекущее за собой ответственность вплоть до уголовной, и следит за этими вещами не правообладатель (ему, быть может, недосуг), а прокуратура. За чем-то другим вроде соседей, ломающих несущие конструкции домов ради перепланировки квартир, она, быть может, и не следит, а вот за этими делами — ещё как. Так что ну на фиг.
Лилия писал(а): 05.06.2019, 16:47 Однако, не слышала, чтобы кто-то судился с Диснеем за то что они идею у Высоцкого слямзили.
Просто потому, что на самом деле идея принадлежит не Высоцкому, а Льюису Кэрроллу, и по ней (как и по всей сказке) истёк срок защиты прав на использование.

А вот словечко «крохей» придумал Высоцкий, и за его использование без согласия правообладателей можно налететь.

Лилия

Сообщение Лилия » 05.06.2019, 18:49

Когда читаешь или смотришь сказку Кэрролла, обиженное Время не фигурирует как живой персонаж. Эти разговоры воспринимаются как фантазии сумасшедшей компании, а не как некто реальный. Высоцкий эту тему развил и у него Время в песне вполне материализованный персонаж. :-)
Интересно, а когда истекает срок защиты прав на Алису Диснея? 1951 года мультфильм.
Так что ну на фиг.
Значит будете думать чем заменить? Или надеяться встретить своего "Крылатова", которому скажете, мол напиши мне что нибудь в стиле дисневской Алисы. Или можно сделать оригинальную аранжировку, где будут присутствовать какие то узнаваемые нотки, а в целом музыка будет какая-то своя. :-)

Кстати, в ГиБ, КБ или Арсенов в сценарии тоже сначала прописывали, видимо, некоторые отсылки к Алисе Кэрролла. Например, фокусник со шляпой и картами. Однако, потом в процессе работы из фильма эти моменты убрали. Видимо, визуально не срослось или Арсенова в процессе повело куда то дальше.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.06.2019, 22:35

Лилия писал(а): 05.06.2019, 18:49 Эти разговоры воспринимаются как фантазии сумасшедшей компании, а не как некто реальный.
Я, читая сказку, сразу воспринял Время как кого-то реального (но тоже сумасшедшего ;)). Суд обычно трактует все сомнения в пользу самого раннего из авторов.
Лилия писал(а): 05.06.2019, 18:49 Интересно, а когда истекает срок защиты прав на Алису Диснея? 1951 года мультфильм.
Я что-то когда-то слышал про 70 лет. Правда вот, не знаю, относится это к мелодиям из мультфильмов или нет.
Лилия писал(а): 05.06.2019, 18:49 Значит будете думать чем заменить?
Нет, не буду. Я вообще за то, чтобы достичь соглашения по всем правам. Если не удастся — можно будет изучать каждую отдельную несогласованную ситуацию (если, конечно, их останется не слишком много) и думать, что делать именно с ней.

Но вообще это всё маниловщина. Понятно же, что на самом деле никто по этому сценарию ничего снимать не будет. Вон в теме про ТТП мужик довольно внятно объяснил, почему. А в моём случае, вдобавок ко всему прочему, ещё и такой немеряный ворох чужих прав затрагивается, что это на фиг не нужно ни одному здравомыслящему продюсеру.
Лилия писал(а): 05.06.2019, 18:49 Кстати, в ГиБ, КБ или Арсенов в сценарии тоже сначала прописывали, видимо, некоторые отсылки к Алисе Кэрролла.
Если я ничего не путаю с другими ветками истории, то Фима напрямую упоминает АСЧ. А фокусник реинкарнировался в ДРА — куда ж без него? ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 06.06.2019, 08:48

У Фимы было, да. Когда он в первый раз Алису встречает, на улице с Юлькой, утром после побега из больницы.
Но вообще это всё маниловщина.
Николай Михайлович, что же Вы прямо даже помечтать себе не позволяете.
Меня то к примеру устроит вариант, если Вы просто напишите повесть, мы тут почитаем, обсудим и всё на этом. Если Вас тоже устраивает, ну и прекрасно.
По поводу ТТП, что за мужик? И что говорит? Это который говорит какой это вредный для детей мультфильм был? И Вы поверили? Это можно ещё рассматривать как личное мнение, но не как непреложную истину. И он эксперт разве? Мне приходилось слушать разборы нескольких общеизвестных сказок от профессионального психолога, вредные посылы можно увидеть везде. Вопрос в том, кто, как и насколько их принимает. А это дело личное. И даже если определяется какая то общая закономерность, человек всегда может осознать это "вредное" влияние и нейтрализовать. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.06.2019, 11:26

Лилия писал(а): 06.06.2019, 08:48 Меня то к примеру устроит вариант, если Вы просто напишите повесть, мы тут почитаем, обсудим и всё на этом. Если Вас тоже устраивает, ну и прекрасно.
Так ведь уже написал (осталось выложить финал), уже обсудили. Для меня это немалое достижение.

Что касается чего-то большего, то я привык работать с исчезающе малыми шансами. Без сценария шансы мультфильма равны нулю, со сценарием — одной стомиллионной. Одна стомиллионная больше нуля ;)

Остальное зависит уже не от меня. Но если я увижу, что от меня что-то ещё зависит — тут же повлияю :)
Лилия писал(а): 06.06.2019, 08:48 Это который говорит какой это вредный для детей мультфильм был?
Да, он самый. Я в той теме уже выразил своё несогласие с тем мужиком. Но проблема в том, что государство в лице его отдельных заинтересованных представителей с большой вероятностью услышит призыв, прозвучавший в конце ролика, и даже обзовёт этот призыв «мнением общественности». «Государственное дело — ты улавливаешь нить?» © Филатов.

А ведь мой мультфильм на два порядка «вреднее»! Не для детей, конечно, а для космических пиратов в овечьей шкуре ;)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 06.06.2019, 17:15

ПереГиБ писал(а): 04.06.2019, 13:33 Автор данного фанфика
А почему фанфика? Сценарий по мотивам оригинала, а что с отступлениями, так это неизбежно при переводе на язык другого вида искусства.
Лилия писал(а): 04.06.2019, 18:19 Видимо не обращала внимания, как-то не бросается в глаза , а у фильмов бросается.
Обычно знак возрастного ограничения ставится в конце, там, где выходные данные. Только если 18+, то выносится прямо на обложку, еще и книга в целлофан запаивается.
Н. Светлов писал(а): 04.06.2019, 22:46 Особенно «Песня об обиженном Времени»
А мне "Антиподы" больше всего в душу запали :)
Лилия писал(а): 05.06.2019, 18:49 Например, фокусник со шляпой и картами. Однако, потом в процессе работы из фильма эти моменты убрали.
Вот и хорошо, что убрали. Такая степень условности превратила бы все действо в откровенный фарс :)
Н. Светлов писал(а): 05.06.2019, 22:35 Понятно же, что на самом деле никто по этому сценарию ничего снимать не будет.
Отчего же? Недавно прокатилась волна ремейков популярных советских картин, эта тема сейчас в тренде. А вот до детских еще не добрались, так что можно стать первопроходцем на этот поприще :)

Лилия

Сообщение Лилия » 06.06.2019, 19:05

Так ведь уже написал (осталось выложить финал), уже обсудили. Для меня это немалое достижение.
Ещё финал, Николай Михайлович. И таки, да, я же говорила, можете потом сказать, "а я не радуюсь, я торжествую, это великая победа..." пусть и не совсем дедуктивного метода. :-)
Но проблема в том, что государство в лице его отдельных заинтересованных представителей с большой вероятностью услышит призыв, прозвучавший в конце ролика
Какой призыв то?

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Вот и хорошо, что убрали. Такая степень условности превратила бы все действо в откровенный фарс
Ну да, видимо, Арсенову тоже так показалось. :-)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 06.06.2019, 20:21

Алик Борисыча еще на допрос не таскали. Может все дело в том, что он лечил неправильными галлюциногенами. (так называемую Алису)
Все ж понимают - если лечить человека от галлюцинаций, а галлюцинаций у него - нет, то, значит, галлюцинации у него будут от лечения.
А Юлька ее компот допивала!
Одноклассники - еще проще. Школа - старая, плесень, грибок завелся(как там в соседней теме про привидений писали), ну и готово. Смотрим на портрет Мечникова - и в класс входит бородастый пират. От мухоморов и ненормальная прыгучесть развивается - берсерки подтверждают.
Изображение
Изображение

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.06.2019, 22:54

Лилия писал(а): 06.06.2019, 19:05 Какой призыв то?
Ну, типа, держать и не пущать вредные мультфильмы вроде ТТП.
Nik писал(а): 06.06.2019, 20:21 Алик Борисыча еще на допрос не таскали.
Допрашивали, но за кадром. В целях выяснения, что это за толстяк маячит на камерах видеонаблюдения в его компании :)
Nik писал(а): 06.06.2019, 20:21 если лечить человека от галлюцинаций
У Алисы их не было :) Но да, где-то в лабиринте отражений так и было, наверное :roll:
Elren писал(а): 06.06.2019, 17:15 так что можно стать первопроходцем на этом поприще
Я не против ;) Даже на второпроходца или третьепроходца согласен :mrgreen:

Лилия

Сообщение Лилия » 07.06.2019, 05:17

Ага, эти грибы и плесень просто повсюду, некоторым проникают прямо в мозг, потому им и мерещится всякое. *CRAZY*
Ну, типа, держать и не пущать вредные мультфильмы вроде ТТП.
Так дальше мужик что говорит, мол ладно советские разберём, а что нам несёт современная мультипликация и фильмы, мы ещё не знаем что хлебнем с этого. Здесь все таки, я думаю роль играет спрос населения, на что народ идет, то и пропускают. Если спроса нет, то и заниматься этим мало кому захочется, и дело на нет сойдёт в итоге. Есть, конечно, ещё энтузиасты-романтики, которые настолько бывает вдохновляются идеей, что занимают чем то больше для души. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2019, 15:06

Выложил заключительный эпизод.

Точнее, одну из возможных его редакций — ту, которая нравится мне больше других. Но зрителю она может показаться мутноватой, и вот она точно уязвима для критики с позиций ПереГиБа. Насчёт ностальгической фигни.

Послушаю, что народ скажет.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 09.06.2019, 16:13

Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 15:06 и вот она точно уязвима для критики с позиций ПереГиБа. Насчёт ностальгической фигни.
Не обращайте внимания, это моя личная проблема, что светлые ностальгические воспоминания сгорели в прах *cry*
Сейчас прочту Ваш финал и покритикую по возможности конструктивно.
-----------
Прочитал.
Сцена 10.4 - меня чуть Кондратий не хватил. Такие метаморфозы! Но хорошо.

А окончание сцены 10.2 напомнило вот эту веселуху восьмилетней давности:
https://romantiki.ru/aforum/viewtopic.p ... 76#p195976
;)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 09.06.2019, 18:37

звук
► Показать
придирки
► Показать
Последствия я бы как-то запараллелил с Крысом, к примеру:
НикНик протягивает Алисе книгу, в ЭТОТ момент Крыса выводят из института "Вы за это ...", книга начинает мерцать - то книга, то кассета с мультиком АЗЧД. Как то одновременно, чтоб причина и следствие прослеживалось визуально.
Или там. Из вестибюля института корректные, отглаженные полицейские(маскировка) выводят под руки пиратов.
Стоит всем им переступить порог института - происходит изменение, железные роботы вида терминатор сильно заламывают руки пиратам. Т.е. порог пересечен - время изменено.

Генерал как то не встраивается. Во-первых, начальник отдела - полковничья должность. Во-вторых, подмена - заметят подмену.
Я предложил бы, сразу полковника со стороны. Мол, в самом начале входит в кабинет следователя, я такой-то, занимаюсь этим делом со стороны "смежников", вот мои полномочия и документы, позвольте поприсутствовать, может помогу имеющимися у нас сведениями, камерами, записями и т.д. Мнение старшего по званию "коллеги" достаточно весомо для капитана (так что "приказы" в сюжете не пострадают).

Можно усилить линию Крыса-Воланда (мы же уверены, что он принимает свойства обьекта маскировки) он может добавить Весельчаку облик кота. А то Весельчак как-то в стороне остается. Алиса может сослаться не на троллейбус, а на трамвай (и в плане многовариантности полезно).
Последний раз редактировалось Nik 09.06.2019, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить