"Журналист", 1967, реж. Сергей Герасимов.
Смотрю Герасимова, не включая антивирус, ибо Герасимов сам антивирус. В результате, кроме хвалебных речей, ничего сказать не остаётся. Сюжет разбит на 2 части: в 1 части герой приезжает в небольшой городок и ведёт "журналистское расследование", во 2-й части - совсем другая история: журналист путешествует за границей, общается с разными людьми, а потом вновь возвращается в городок, чтобы завершить историю первой части. Фильм похож на дуновение свежего ветра, даже спустя столько лет.
В "Журналисте" Герасимов вступает в полемику с западным искусством. В диалоге с французской актрисой он подчёркивает, что политика тут ни при чём. Главное - отношение к человеку. В желании помочь человеку - отличие нашего искусства.
Беседа в ресторане с Анни Жирардо - гениальная, не постановочная сцена, а живой диалог с французской актрисой, где он раскрывает суть истинного искусства, а поддерживает его, как и на всём жизненном пути, его жена, актриса Тамара Макарова. Знаковый отрывок, поэтому - застенографировал, разместил на Youtube. Если кто знает французский, может дополнить кусочки там, где опустил советский переводчик.
С.Г. - В нынешних пьесах все как будто сговорились хвастаться друг перед другом собственной мерзостью. И чем глубже дно, чем больше грязи, тем больше расчёт на успех... Согласитесь, что это очень мрачная коммерция... Потому что человек рождается для лучших перспектив. Я имею в виду здравый смысл, чистоту, сохранение жизни, продолжение рода.
А.Ж. - У вас есть дети?
С.Г. - Уже взрослые
А.Ж. - Вы с ними во всём согласны?
С.Г. - Вот видите, это уже запрещённый приём.
А.Ж. - Почему?
С.Г. - Почему... Потому что они не обязаны быть со мною согласны во всём. И я тоже не обязан соглашаться непрерывно, а? Уж так устроен мир. Конечно, возраст - не гарантия непререкаемости, но и из молодости не следует делать профессию.
А.Ж. - Вы себе противоречите.
С.Г. - Всё дело в том, что между надеждами и результатами ещё изрядная дистанция, её не всегда удаётся пройти человеку. Намерений много, но жизнь коротка.
А.Ж. - И сложна. Человек в моём понимании значительно сложнее, чем ваш, созданный.
С.Г. - Вот это был удар в самое сердце! (смеётся) Эге, сильно сказано. Ну теперь мой выстрел. Вы согласны, теперь я буду стрелять? Сегодня мы смотрели пьесу, где вы играете (отлично играете!), роль, которая начинается где-то на перекрёстках, в каких-то туманах, и кончается самоубийством. Я подумал: хотели бы вы прожить вот такую судьбу в жизни, а?
А.Ж. - Никогда.
С.Г. - А-а!.. Я понимаю, я всё понимаю, что между искусством и жизнью всегда есть небольшое пространство, это я всё знаю... Но как быть? Как помогать человеку?
А.Ж. - Изменить общество на рациональной основе, (а затем идёт политика) -
С.Г. - Мы договорились не говорить сегодня о политике, поэтому просто выпьем за ваше здоровье...
А.Ж. обращается к Тамаре Макаровой.
А.Ж. - Вы всегда с ним согласны?
Т.М. - Нет, совсем не всегда, но в этом случае, пожалуй.
А.Ж. - Страсть, сильное движение души - разве не приближают человека к свободе, к свету, к красоте?
Т.М. - Да, я понимаю, что искусству нужны преувеличения, потрясения, но к потрясениям тоже привыкают. И тогда нужны ещё большие потрясения. И так до безумия. А безумный человек ведь не способен понять, где красота, а где уродство, где грязь, где чистота. Он безумен, болен.
Рекомендую всем.
Главный приз ММКФ, 1967.
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)