Pinhead писал(а):
Вообще-то едут не больные, а здоровые, но что Вас так это беспокоит? Едут и едут себе, Вас не трогают, никому ничего плохого не делают.
Если взрослые здоровые люди не в состоянии самостоятельно решить такие вопросы, не могут самостоятельно изучить опыт их решения в различных религиозных и философских школах, а изображают массы леммингов под чутким руководством зачастую весьма сомнительных гуру - значит на нашей планете многое не в порядке на нашем шарике с системами образования и воспитания. И это может иметь самые неприятные последствия.
Не только Ошо был популярен, но и Секо Асахара. А уж как популярен был перед первым сроком Обама (на пустом месте) - массовая истерия чистой воды.
Возможно, они тоже считают уровень мышления тех, кто не едет, весьма низким.
Возможно.
А вообще интересно, все достижения совершены на деньги и ради амбиций совсем других людей. Тех самых, кто манипулирует, и кого Вы осуждаете. Как это совместить?
Массы тоже получили от суммы достижений немало. Сейчас где-нибудь в Германии (и в любой промышленно развитой стране) разрыв в качестве жизни какого-нибудь мидлоклассовца и олигарха меньше, чем у римского патриция и римского крестьянина. Не потому, что сейчас олигархи очень добрые. А потому, что многие интеллектуальные и технологические достижения оказалось сравнительно просто тиражировать массово.
А Ошо изменил сотни тысяч людей. Его слушали, потому что это работало. Вот и всё.
Ага, но к примеру Рон Хаббард его по этому параметру переплюнул. Однако их учения - это сравнительно поверхностная полировка разума леммингов (точнее того, что у леммингов называется разумом), минимально влияющая на глубинную структуру общественных процессов. Поэтому ребята типа Хаббарда и Ошо минимально опасны для власть предержащих (а то и полезны), и их обычно не прессуют очень уж серьёзно.
А вот если взять к примеру Карла Маркса - он изменил жизнь сотен миллионов людей, и очень фундаментально. И с последователями его учения власть предержащие боролись куда как более жестко, потому что прекрасно понимали реформационный потенциал его учения. Это вам не посиделки в позе лотоса.
Я привёл Вам пример, что есть люди и есть способы, позволяющие поставить процесс на поток.
Чего-чего? Каждый последователь Ошо - по вашему уже просветленный? Серьезно?
Тогда поднимите мне веки и покажите, что они изменили к лучшему в своей жизни и жизни общества, эти массы лучезарных просветленных. Кроме того, что скидывались паписят для безбедной жизни своего гуру.
Если есть шанс, что собеседник поймёт ваши слова неправильно, это обязательно случится. Особенно, если речь идёт о подобном невыразимом предмете.
Значит и Вы, и все перечисленные гуру в вопросе доходчивого изложения своих взглядов уступаете раввину Гиллелю.
Согласно известной притче иудеев, один язычник, решивший изучать Тору, пришел к Шаммаю и сказал ему: «Я обращусь в иудаизм, если ты расскажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге». Шаммай прогнал его прутом. Когда этот человек пришел к Ѓиллелю, Ѓиллель обратил его в иудаизм, изрекши свое золотое правило: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись».
А разговоры о невыразимости мне сильно напоминают историю с новым платьем короля.
Впрочем, Вы же и психологов считаете шарлатанами.
Многих, но не всех. Их область деятельности и состояние современного общества благоприятствуют шарлатанам, к сожалению.
Рационализм - самый опасный склад ума. Людей подобного склада на пушечный выстрел нельзя подпускать ни к образованию, ни к управлению.
Нельзя подпускать рациональных эгоистов, с той самой корыстью в голове.
Когда будете вспоминать про великие потрясения и великие жертвы, понесенные народами под управлением рационалистов, не забудьте пожалуйста и те неприятности, которые народы претерпели под управлением иррациональных фанатиков и корыстолюбцев. Тоже мало приятного.
И ещё, нельзя оценивать масштаб бедствий в отрыве от масштаба вставших в этот момент перед народами проблем.
Например у нас земельный вопрос не решался столетиями, и все больше обострялся и усугублялся. Можно пенять тем, кто не сумел решить его безболезненно, а можно подумать, существовало ли вообще безболезненное решение. И вспомнить "добрым" словом тех, кто за много лет запустил проблему.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Гай-До писал(а):
"Протестантская этика и дух капитализма"
Он там по косточкам разобрал, как пропаганда потребления, так полезная для создания спроса, рубит тот сук, на котором и вырос капитализм.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ригель писал(а):
Не вся, только протестантская.
Не только, хотя у протестантов это было выражено особенно ярко.
Колумб, Кортес, Ломоносов - кто из перечисленных мной был протестантом?