Пресса о "Гостье из Будущего".
Модератор: модераторы
-
I-16
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Создателей «Фантастических тварей» обвинили в плагиате с ГиБ и др.
https://vz.ru/news/2018/11/20/951504.html
По мнению сибирских ученых, сюжет фильма «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда» очень схож с сюжетами двух советских кинокартин.
Воспользовавшись собственной научной разработкой – комплексом программ «Антиплагиатор», ученые решили, что второй фильм из серии «Фантастические твари» имеет много сходств с фильмами про Алису Селезневу по мотивам вниг Кира Булычева.
По мнению авторов исследования, новый фильм по миру Джоан Роулинг имеет отсылки к кинолентам «Гостья из будущего» (1985 год создания) и «Лиловый шар» (1987 год), пишет РИА «Новости». https://ria.ru/culture/20181120/1533173416.html
«Можно констатировать не только почти полное совпадению сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят», – заявил замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.
В «Гостье из будущего» артефактом является миелофон, позволяющий читать мысли. Ученые уверены, что этот факт имеет отношение к волшебнице Куини, которая умеет читать мысли во втором фильме британо-американской франшизы.
Также Гарин считает, что существуют между картинами и совпадения в более мелких деталях. По его мнению, побег Грин-де-Вальда из тюрьмы является обыгранной сценой преследования на флипперах, «вплоть до падения одного из персонажей в воду».
«И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части «Фантастических тварей» на 90% копирует сюжет знаменитого советского мультика «Тайна третьей планеты». Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева», – подвел итоги исследованию Гарин.
"Вон оно как, Михалыч..." (с)
https://vz.ru/news/2018/11/20/951504.html
По мнению сибирских ученых, сюжет фильма «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда» очень схож с сюжетами двух советских кинокартин.
Воспользовавшись собственной научной разработкой – комплексом программ «Антиплагиатор», ученые решили, что второй фильм из серии «Фантастические твари» имеет много сходств с фильмами про Алису Селезневу по мотивам вниг Кира Булычева.
По мнению авторов исследования, новый фильм по миру Джоан Роулинг имеет отсылки к кинолентам «Гостья из будущего» (1985 год создания) и «Лиловый шар» (1987 год), пишет РИА «Новости». https://ria.ru/culture/20181120/1533173416.html
«Можно констатировать не только почти полное совпадению сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят», – заявил замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.
В «Гостье из будущего» артефактом является миелофон, позволяющий читать мысли. Ученые уверены, что этот факт имеет отношение к волшебнице Куини, которая умеет читать мысли во втором фильме британо-американской франшизы.
Также Гарин считает, что существуют между картинами и совпадения в более мелких деталях. По его мнению, побег Грин-де-Вальда из тюрьмы является обыгранной сценой преследования на флипперах, «вплоть до падения одного из персонажей в воду».
«И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части «Фантастических тварей» на 90% копирует сюжет знаменитого советского мультика «Тайна третьей планеты». Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева», – подвел итоги исследованию Гарин.
"Вон оно как, Михалыч..." (с)
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Дураков на Руси на сто лет вперёд припасено. (с)I-16 писал(а): 20.11.2018, 18:06 Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева», – подвел итоги исследованию Гарин.
Вот когда они флипперов в ГиБ найдут - тогда пущай и квакают.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Смотрела недавно вторую часть. Ну у меня тоже возникли некоторые ассоциации, к примеру, как главный герой с этими самыми фантастическими тварями возится, почти как Алиса с редкими животными в Космозоо.
-
I-16
- Контактная информация:
Я тварюшек даже и не смотрелЛилия писал(а): 20.11.2018, 20:07 Смотрела недавно вторую часть. Ну у меня тоже возникли некоторые ассоциации, к примеру, как главный герой с этими самыми фантастическими тварями возится, почти как Алиса с редкими животными в Космозоо.Но чтоб настолько...
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
-
Лилия
I-16, мне просто понравились фильмы по произведениям Роллинг, а это как приквел к истории о Гарри Поттере. Вот и сходили уж. 
С флипперами, это да, перебор.
С флипперами, это да, перебор.
-
I-16
- Контактная информация:
Я больше по фанфикам. Оригинал ГП как-то не впечатляетЛилия писал(а): 20.11.2018, 21:52 мне просто понравились фильмы по произведениям Роллинг, а это как приквел к истории о Гарри Поттере. Вот и сходили уж.
С флипперами, это да, перебор.![]()
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
А с Роллинг не перебор?Лилия писал(а): 20.11.2018, 21:52 ...фильмы по произведениям Роллинг, а это как приквел к истории о Гарри Поттере. Вот и сходили уж. С флипперами, это да, перебор.![]()
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Если поискать рациональное зерно во всех этих сравнениях, то вижу я его в том, что поклонники Гарри Поттера могут сесть и внимательно посмотреть "ГиБ", и соответственно поклонники "ГиБ" могут заинтересоваться историями из мира Гарри Поттера. Всё остальное пыль...

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Да я вообще не о том.
Роллинг - она Роулинг, т.е. Rowling.
Так что простите людям флипперов.
Это такая же ерунда, как и "мелафон"
Роллинг - она Роулинг, т.е. Rowling.
Так что простите людям флипперов.
Это такая же ерунда, как и "мелафон"
-
Лилия
Так то, да, в принципе. Но здесь и на форуме у кого-то свои ассоциации возникали. Кто-то даже повесть писал, на тему Алиса в Хогвартсе.
Меня, помнится эти сказки особенно зацепили после того, как в сюжете появился маховик времени. Приключения с путешествиями во времени, это всё...
Меня, помнится эти сказки особенно зацепили после того, как в сюжете появился маховик времени. Приключения с путешествиями во времени, это всё...
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
-
Алек-Morse
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Контактная информация:
Оказывается, 1 мая 2019 г. издание "Космополитен" отметилось на волне ностальгии, опубликовало материал под названием «Гостья из будущего»: судьбы Наташи Гусевой, Леши Фомкина и других актеров саги
Прогнозы путешественницы по времени Алисы Селезневой не сбылись: судьбы героев культового фантастического телесериала сложились по‑разному. Кто-то нашел себя за океаном, кто-то — в бизнесе и политике, а чьи-то жизни обернулись трагедией…
https://www.cosmo.ru/stars/krupnim-plan ... erov-sagi/
В общем, ничего нового и особенного. Но и ничего ужасного, кажется.
Прогнозы путешественницы по времени Алисы Селезневой не сбылись: судьбы героев культового фантастического телесериала сложились по‑разному. Кто-то нашел себя за океаном, кто-то — в бизнесе и политике, а чьи-то жизни обернулись трагедией…
https://www.cosmo.ru/stars/krupnim-plan ... erov-sagi/
В общем, ничего нового и особенного. Но и ничего ужасного, кажется.
-
Алек-Morse
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Контактная информация:
А не вспомнить ли нам сегодня по случаю юбилея статью Кира Булычёва в "Советском экране"?

Журнал «Советский экран», №11 – 1986 г.
О СОВРЕМЕННОЙ СКАЗКЕ
Заметки писателя
автор: Кир Булычёв
Для тех, кто делает кино для детей, нет ничего более поучительного и интересного, чем увидеть фильм в детской аудитории. Один ребёнок может притворяться. Зал – никогда.
(…)
…Критика, разбирая достоинства и недостатки тех сказок, которые делались именно в попытке осознать нужды сегодняшних детей – я имею в виду фильмы «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего» (правда, обе ленты телевизионные, в «прокатном» кино я, к сожалению, аналогов подобрать не могу), - судила их только за художественные качества, обходя проблемы современных задач кинематографа и фактически игнорируя тот факт, что оба фильма получили по несколько десятков тысяч писем.
Очевидный зрительский успех этих лент происходит оттого, что ребёнку легче поставить себя на место героя (чего он не может сделать, скажем, в случае с принцессой Каролиной), как легко ставил на это место мальчик средневековья, когда слушал сказку о драконах и ведьмах. Сказки рассказывают о его сверстниках, о его мире, в который вторгается чудо извне – из будущего, из космоса, из научной лаборатории. И общаться с этим чудом авторы фильма предлагают именно зрителю. Важен принцип участия.
Из этого не следует, что «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» - эталоны современной сказки. Это лишь одно из направлений поиска. И хочется надеяться, что скоро будут задуманы и сделаны фильмы иного плана, иных решений. Но создавая их, режиссёр будет обязательно задаваться вопросом: для кого я это делаю?
сканы статьи -1 - https://b8.icdn.ru/a/alek-morse/8/66990848LqI.jpg
2 - https://b8.icdn.ru/a/alek-morse/2/66990122BoN.jpg

Журнал «Советский экран», №11 – 1986 г.
О СОВРЕМЕННОЙ СКАЗКЕ
Заметки писателя
автор: Кир Булычёв
Для тех, кто делает кино для детей, нет ничего более поучительного и интересного, чем увидеть фильм в детской аудитории. Один ребёнок может притворяться. Зал – никогда.
(…)
…Критика, разбирая достоинства и недостатки тех сказок, которые делались именно в попытке осознать нужды сегодняшних детей – я имею в виду фильмы «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего» (правда, обе ленты телевизионные, в «прокатном» кино я, к сожалению, аналогов подобрать не могу), - судила их только за художественные качества, обходя проблемы современных задач кинематографа и фактически игнорируя тот факт, что оба фильма получили по несколько десятков тысяч писем.
Очевидный зрительский успех этих лент происходит оттого, что ребёнку легче поставить себя на место героя (чего он не может сделать, скажем, в случае с принцессой Каролиной), как легко ставил на это место мальчик средневековья, когда слушал сказку о драконах и ведьмах. Сказки рассказывают о его сверстниках, о его мире, в который вторгается чудо извне – из будущего, из космоса, из научной лаборатории. И общаться с этим чудом авторы фильма предлагают именно зрителю. Важен принцип участия.
Из этого не следует, что «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» - эталоны современной сказки. Это лишь одно из направлений поиска. И хочется надеяться, что скоро будут задуманы и сделаны фильмы иного плана, иных решений. Но создавая их, режиссёр будет обязательно задаваться вопросом: для кого я это делаю?
сканы статьи -1 - https://b8.icdn.ru/a/alek-morse/8/66990848LqI.jpg
2 - https://b8.icdn.ru/a/alek-morse/2/66990122BoN.jpg
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Ну, прочитал эту белиберду. Из разумной критики - только об убогости Космозоо. Аффтырь (да простится мнеПереГиБ писал(а): 19.06.2020, 17:33 По "Гостье из будущего" тоже есть такая - "Погоня трусцой" А.Аронова в газете "Московский комсомолец" от 31 марта 1985 года.
всемогущей администрацией олбанский термин, но не могу я иначе называть человека, пишущего о себе во множественном числе) банально не смотрел фильм целиком. Что же касается "роботизации" персонажей ( о, оне ишшо и новый термин выдумали. На Чапека, видать, равнялись), что-то никто не обвинял в этом Дизеля и Уокера (полчаса, как первый "Форсаж" пересматривал). И они гоняли, и бегали семь фильмов примерно с такими же покерфейсами, как и Наташа, как и весь 6-в. Вот читал статейку и прям-таки как наяву представил А.С., с раззявленной пастью а-ля Батлер бросающуюся под троллейбус с воплем "THIS IS SPARTAAAA!!!" Ну а развернуть антисоветскую тему из минутного проходного эпизода с бесплатным пирожным - браво! Совок в худшем виде.
Так что я вполне понимаю юного, ещё без гвоздей, Пинхэда, сподобившегося написать гневный отзыв на это. Право, жаль, что он вряд ли сохранился.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Лилия
Алексей Аксёнов, ачередной перегиб, да простится и мне олбанский.
Видала я эту статью раньше. Критическая, никакого глубокого анализа, и не от профессора.
В общем ничего общего со статьей от Капицы об Электронике.
Видала я эту статью раньше. Критическая, никакого глубокого анализа, и не от профессора.
В общем ничего общего со статьей от Капицы об Электронике.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Он бессмертен!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Статья в "Доме кино":
Как снимали фильм «Гостья из будущего»
31 января 2020
https://www.domkino.tv/news/13793
Как снимали фильм «Гостья из будущего»
31 января 2020
https://www.domkino.tv/news/13793
-
Коллега Пруль
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
А вы представьте, сколько фильмов приходилось кинокритику смотреть по роду обязанностей. Всего было не успеть!Алексей Аксёнов писал(а): 20.06.2020, 03:25 Ну, прочитал эту белиберду. Из разумной критики - только об убогости Космозоо. Аффтырь (да простится мне Изображение всемогущей администрацией олбанский термин, но не могу я иначе называть человека, пишущего о себе во множественном числе) банально не смотрел фильм целиком.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!