Ну, как только начинаются разговоры о хронопотоках, тут же веет сектанством.Ты бы хоть квотинги вставил, чтобы знать, где бороться с сектантством!
Стоило ли тратить время на 'Генератор Времени'?
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13519
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
А, ну это не самое страшное. Конечно, можно мне было выдумать что-то поинтересней. Уложить тот же событийный ряд в какое-нибудь другое ложе. Ну там, Земля-2 какая-нибудь. Но пародировать Лукьяненко, пожалуй, слишком страшно. Для этого хоть какую-то толику таланта надо иметь
А чтоб совсем без пародии - это я просто не могу
Вообще это весьма конструктивная мысль - придумать какой-то оригинальный мир для релиза сказки, чтоб уйти и от двух реальностей, и от всякой банальщины, которая за ними тянется. Подумаю.
Вот последняя глава.
А чтоб совсем без пародии - это я просто не могу
Вообще это весьма конструктивная мысль - придумать какой-то оригинальный мир для релиза сказки, чтоб уйти и от двух реальностей, и от всякой банальщины, которая за ними тянется. Подумаю.
Вот последняя глава.
Н. Светлов писал(а):Глава последняя
В один прекрасный день в прошлом появилась Полина Метёлкина. Алиса познакомила её с Гейлом, и все трое отправились в Алисино время. Погостив там немного, Виктóр вернётся домой.
Вот так и закончилось это приключение.
– Приехали, – грустно сказал Виктóр.
– Приехали, – эхом отозвалась Алиса.
Было зябко. Свежий волжский ветер ломился в распахнутое окно лаборатории хронотранспорта.
– Странно всё это, – проговорил Виктóр. – Почему тебя судили, а меня нет? Им ничуть не трудней было пришить это мне. Вышиб из истории Колю Садовского, изменил реальность…
– Чью логику ты хочешь постичь? – Алиса улыбнулась одними глазами. Совсем как тогда, на Лобном месте. – Кстати, из-за этой твоей сговорчивости Садовский так и остался в обойме. Эту рыжую голову с шеи сшибить нелегко! Сюрприз.
– Да? – рассеянно ответил Виктóр. Алиса явно недоговаривала что-то такое, о чём Гейл не отважился спрашивать. – Но знаешь… Я тут думал… Вопрос, который я тебе задал, – ведь именно он загнал джедаев в логический тупик!
– Кто их там разберёт? Может быть, им это и нужно было – загнать джедаев в логический тупик. А мы с тобой, – Алиса коснулась пальцем груди Гейла, – обыкновенные эгоцентрики.
Ещё неизвестно, чтó для них лучше.
– Лучше для них то, что хуже для нас. В смысле, для нашей реальности, – сказал смущённый Гейл для того лишь, чтоб что-то сказать.
Медленно, медленно проползла минута.
– Значит, или мы, или они? – вздохнула Алиса; а тень её дрожала, ломалась на занавесе, трепещущем на сквозняке.
Гейл нахмурился: замешкавшееся было время, словно устыдившись неуместной слабости, двинулось, как ему и следует, вперёд. Двинулось всей своей тяжестью.
– Да, – не сразу, но твёрдо ответил он Алисе. – Лучше смотреть правде в глазницы.
Даже когда они пусты.
– Мы будем сражаться, – заявила Алиса.
– И уничтожим Дейтрос, – резюмировал Гейл, пожав плечами.
Алиса хмуро умолкла, уставившись на носки серебристых сандалий. Тогда Гейл продолжил:
– Они не будут терзаться сомнениями. Для них вопрос абсолютно ясен.
– Не стриги под одну гребёнку, – возразила Алиса. – Я лучше тебя знаю Дейтрос.
Оба понимали, что сути это не меняет.
* * *
Они скоро расстанутся и никогда больше не увидятся. Им предстоит сражаться – каждому в своём времени.
Их оружием станет понимание того, что дилемма «мы или они» существует в пространстве решений теории Времени, известной им сегодня. Существует ли она в пространстве истины – им неведомо.
Значит, надо сражаться.
За истину.
Противником в этой схватке будет дилемма, а не Дейтрос.
«Когда эпоха вывихнет сустав – отлынивать не вправе костоправ», – писал Шекспир.
– Ты есть, – сказала Алиса. – Значит, двести лет мы продержались.
– Логично, – улыбнулся Виктóр.
***КОНЕЦ***
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Когда противник - дилемма, кто же союзник? На это не обращайте внимание, это так, скользящие размышления. Про тень красиво получилось.
В целом - гладко, удобоваримо. Читается.
Субъективное замечание: многое дается в готовом виде, через автора. А это мостик к догматичности. Имхо. Мысль читателя ведь тоже должна работать, а для этого нужен простор. Ещё раз прошу не принимать это близко к сердцу. Это не имхо, это суперимхо!
В целом - гладко, удобоваримо. Читается.
Субъективное замечание: многое дается в готовом виде, через автора. А это мостик к догматичности. Имхо. Мысль читателя ведь тоже должна работать, а для этого нужен простор. Ещё раз прошу не принимать это близко к сердцу. Это не имхо, это суперимхо!
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Irina писал(а):Читается.
Меня много ругали раньше за недосказанность, и здесь я решил, насколько это возможно, обойтись без подтекстов. Само по себе это, наверное, неплохо, но над формой, пожалуй, ещё поработаю. Можно же и не через автора.Irina писал(а):многое дается в готовом виде, через автора
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
Н. Светлов писал(а): В конце концов я пришёл к варианту, когда есть некий каркас из двух реальностей, которые толком сами не знают, откуда растут, и которые, подобно живому обрубленному корню, нащупывают, откуда им расти дальше и куда.
Хм, главное "но" и в этом случае - а что мешает двум реальностям быть просто параллельными? Почему альтернативная реальность должна уничтожать все прочие? Применимо к отдельно взятому индивиду - да, согласен. А в целом - есть сомнения насчет единственно возможной главной линии.
На ум сразу (после такой подсказки) приходит МИВ & k, "всесведущий и вездесущий" и Светлана Гейл :shock: - неочевидно. зато просто.Н. Светлов писал(а): А ты уверен, что это Сибирцев подстроил? Я полагаю это возможным, но точно не знаю.
...
Алиса тоже не знает, и так и не узнает наверняка.
В финальной главе я это всё более-менее сфокусирую.
На самом деле в сказке содержится намёк на наиболее вероятного организатора спасательной операции. Специально я его не задумывал - только сейчас догадался, как обстоит дело. Интересно, раскриптует его кто-нибудь или нет?
Интересно было бы подробнее узнать про кружной путь бегства через 2008 год (вторая Алиса и лже-Садовский в прошлом апреле!), однако все ожидания обрываются сказочным "в один прекрасный день"
А ведь лже-Садовский и Алиса в 2008-м - это тема для целой повести
Как вам такой эпизод?
Оглянись, незнакомый прохожий
Мне твой взгляд беспокойный знаком
Может я это, только моложе
Не всегда мы себя узнаём
Гражданин лет за сорок, явно невыспавшийся, понуро брёл по утренней улице к месту работы - учебному заведению с часто сменявшимся названием. Этим гражданином был Садовский. Возможно, он был не вполне Садовский, но считал себя таковым. По зеркальным витринам брело его отражение - хмурое, сутулое, с тёмными кругами под глазами. Одним словом, неправильное.
Садовский в очередной раз недовольно покосился на своё отражение, и увидел рядом ещё одно. Тоже своё. Но правильное. Рыжее, конопатое, и среднего школьного возраста. Пока Садовский изумлённо таращился на витрину, обладатель правильного отражения молча прошёл мимо. Садовский поглядел ему вслед, и неожиданно для себя выпалил: - Колька!
Рыжий школьник остановился и обернулся. Обернулась и белобрысая девчонка в серебристых сандаликах, шедшая рядом с ним. Садовский только сейчас обратил на неё внимание.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
А мне - вполне по душе такая фраза (особенно она уместна, если у человека рот залеплен пластыремPinhead писал(а):Помнится, Николай Носов в своих юморесках здорово оттоптался на этой фразе.Алиса улыбнулась одними глазами
И такая улыбка куда естественней для Алисы, чем обнажённые по-голливудски дёсны при скучающих глазах
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
К сожалению, принимая во внимание уровень моих литературных способностейPinhead писал(а):Помнится, Николай Носов в своих юморесках здорово оттоптался на этой фразе.
Ну, видишь, ерунда получается
Сюжет мешает. И только. Так устроена вселенная, где происходит действие (заимствованная у Ласа с Чекмаевым). Но всё-таки: а что, если бы было так?Лапин писал(а):Хм, главное "но" и в этом случае - а что мешает двум реальностям быть просто параллельными?
Тут ведь ещё вот что. Это скрытое напряжение, этот звон струны на грани ультразвука, этот непонятный трагизм, который шкурой ощущается в сказках Булычёва и открыто выплёскивается наружу в сказках Pinhead'а (ведь не рождаются же такие трагедии на базе каких-нибудь там "Звёздных войн"?) - откуда оно? О чём оно?
Положим, это просто приём талантливого автора. Хорошо. Тогда на этом приёме можно что-то выстроить. Я и выстроил. Карточный домик получился кривоватый, шаткий, но мне он и такой дорого достался.
Нет. Подожду ещё версийЛапин писал(а):На ум сразу (после такой подсказки) приходит МИВ & k, "всесведущий и вездесущий" и Светлана Гейл - неочевидно. зато просто.
Для Светланы, современницы Алисы, Дейтрос вообще не существует. Два мира существуют только для участников тех событий, которые привели к развилке. Остальным (по крайней мере, на уровне знаний Алисиной эпохи) доступа туда нет совсем. Их знание о том, что может быть какая-то другая реальность, чисто умозрительное. "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Там ещё много чего было бы интересно узнать. Главная трудность, а может, и главная ошибка - идея втиснуть в двадцать страниц сюжет, который явно не для рассказа. Поэтому реально было написано примерно вдвое больше, ещё больше - задумано, продумано, но не написано. Я безжалостно отсекал и оставлял на усмотрение читателя всё, кроме той мысли, которая требовала себя выразить (аж достала!). Мания, агаЛапин писал(а):Интересно было бы подробнее узнать про кружной путь бегства через 2008 год
Да, там есть темы для целых повестей, и не одна даже. Первоначальный замысел предполагал, что на суд Гейл попадёт уже взрослым директором, а не подростком-школьником, и возникала целая повесть о том, что было между. Я, правда, ничего такого не планирую писать. Во-первых, у меня, наряду с определённым запасом наглости, всё-таки есть некоторое чувство стыдаЛапин писал(а):А ведь лже-Садовский и Алиса в 2008-м - это тема для целой повести
Ну уж дудки!Лапин писал(а):По зеркальным витринам брело его отражение - хмурое, сутулое, с тёмными кругами под глазами.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Легче верблюду пройти через игольное ушко ©Pinhead писал(а):И переписать по-новой, с человеческим сюжетом.
Конечно, петь дурным голосом (раз другого нет) я бы постыдился. Лучше убрать музыку и рассказать стихи. Но здесь я прижат к стенке. Я попросту не могу поделиться тем, что меня реально волнует, в другой форме. Я и эту-то больше года пытался нащупать.
Хорошо, попробую. Алиса меня волнует. Отношение людей к Алисе волнует. Отношение одних людей к другим вследствие их отношения к Алисе волнует. Отношение одних людей к отношению других людей к третьим вследствие их отношения к Алисе волнует. Ну, и так далее. Если теперь вписать в этот абзац то, что я обо всех этих отношениях думаю, абзац, наконец, приобретёт форму законченного бреда
Всё это понятно.Хорошо, попробую. Алиса меня волнует. Отношение людей к Алисе волнует. Отношение одних людей к другим вследствие их отношения к Алисе волнует. Отношение одних людей к отношению других людей к третьим вследствие их отношения к Алисе волнует. Ну, и так далее. Если теперь вписать в этот абзац то, что я обо всех этих отношениях думаю, абзац, наконец, приобретёт форму законченного бреда
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это в точку! Я эту ахиллесову пяту знаю и как раз всячески пытался уйти от психологизма. Голые события, голые диалоги, местами - голая пародия - вот что я хотел попробовать. Ясно (a posteriori, правда), что сюжет как он есть к этому замыслу не подходит, вот и блуждаю в трёх соснах.Pinhead писал(а):при условии невозможности писания психологических рассказов
Идея детектива или очерка - это действительно дельный совет. Я до неё не дошёл (и, пожалуй, не дошёл бы), но это и впрямь лучшее решение уже осмысленных соображений: чтоб без хроноклизмов
Я тебя понял; но звучит забавноPinhead писал(а):с массой подробностей мира будущего. Без всякой фантастики
Подробности мира будущего я выдумывать боюсь и всячески их обхожу. Но, в конце концов, волков бояться - в лес не ходить
Понятно, что в ближайшее время я за твой совет не ухвачусь. Хотя бы потому, что тут много думать надо, а думаю я медленно, за исключением научных дискуссий
Последний раз редактировалось Н. Светлов 05.05.2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Голое хорошо только в бане. Даже в постели, порой, шелк поинтересней.Голые события, голые диалоги, местами - голая пародия - вот что я хотел попробовать.
Вот это правильно. Только надо, чтобы читатель без прилагаемого словаря мог разобраться.Но, в конце концов, волков бояться - в лес не ходит
Идеи достаточно одной. Остальное - детали, хотя и они могут свести с ума. Но, по крайней мере, это для тебя будет проще, чем для других.Если накопится достаточная база идей - тогда уж займусь перелицовкой своего творения, и если до этого момента доживу - за советами, пожалуй, ещё обращусь.
И лучше не перелицовкой, а что-то новое сразу. А потренироваться и на очерках можно.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну ладно. Раз никто больше версий о спасении Алисы не высказывает, сообщу, что этот секрет раскрывает Льюис Кэрролл фразой "For the Snark was the Boojum, you see" ("Оказалось, что Снарк был Буджум").
Причина исчезновения (в данном случае из печки), согласно "Охоте на Снарка", - встреча с Буджумом. Буджумом, согласно всё той же "Охоте", был Снарк.
То ли Йозефу было это выгодно, то ли ему дали такое поручение, то ли у него совесть есть. Сие неведомо.
Впрочем, может быть, это и не он был. Но текст "Охоты на Снарка" указывает на него
Причина исчезновения (в данном случае из печки), согласно "Охоте на Снарка", - встреча с Буджумом. Буджумом, согласно всё той же "Охоте", был Снарк.
То ли Йозефу было это выгодно, то ли ему дали такое поручение, то ли у него совесть есть. Сие неведомо.
Впрочем, может быть, это и не он был. Но текст "Охоты на Снарка" указывает на него
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Фанфик нарисовался
Прошу ногами не бить. Это черновик. Замечания оппонентов будут, по возможности, учтены либо приведут к перемещению фанфика в корзину.
Заранее прошу у читателей прощения за вызванное у них раздражение.
Если только можно, авва отче,
Чашу эту мимо пронеси!
Б. Пастернак
I give myself very good advice,
But I very seldom follow it.
A.P. Liddell
(while her stay in Tulgey wood) О бесполезности электронной почты
Заранее прошу у читателей прощения за вызванное у них раздражение.
Если только можно, авва отче,
Чашу эту мимо пронеси!
Б. Пастернак
I give myself very good advice,
But I very seldom follow it.
A.P. Liddell
(while her stay in Tulgey wood) О бесполезности электронной почты
► Показать
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Re: Фанфик нарисовался
Значит, академик Петров смог сам справиться с тем, что он узнал о будущем, а Алиса - не смогла и решила стереть себе память? Как-то это на неё не похоже.
И момент, когда Алиса стреляет в Вертера из игрушечного бластера... Не алисин это поступок.
А в целом очень понравилось. Давно уже на форуме не было фанфиков про Алису.
И момент, когда Алиса стреляет в Вертера из игрушечного бластера... Не алисин это поступок.
А в целом очень понравилось. Давно уже на форуме не было фанфиков про Алису.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Идея фанфика гениальная, мне аж самому захотелось узнать чегож там Алиса узнала. Согласен с ПереГиБ насчет Вертера. И еще насчет косы неправдоподобно и тоже не в Алисином духе.
Насчет стертой памяти - жутко. Полная потеря памяти - малая смерть.
В целом интересно, спасибо.
Насчет стертой памяти - жутко. Полная потеря памяти - малая смерть.
В целом интересно, спасибо.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Звёздный Странник.
- Стаж: 17 лет 3 месяца
Будущее есть, - но его можно и менять к лучшему 
Есть 3 недочёта:
1. Вмешательство в ход истории описывалось в повести "Билет в 1 конец".
2. Так же в истории про Колеиду.
3. Экран обратного времени опять забыли применить (подозрительная забывчивость).
Есть 3 недочёта:
1. Вмешательство в ход истории описывалось в повести "Билет в 1 конец".
2. Так же в истории про Колеиду.
3. Экран обратного времени опять забыли применить (подозрительная забывчивость).
Последний раз редактировалось Звёздный Странник. 20.03.2010, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Это отвратительно!Н. Светлов писал(а):Лучше не спрашивайте меня, откуда ей это было известно. Боюсь, нам с вами этого не понять. У детей есть какие-то свои отношения с истиной, более доверительные, что ли. Истина не прячется от них. Наверное, она не боится, что они её испугаются или злоупотребят её доверием. Короче, Алиса не могла бы объяснить, откуда она знала такое о Петрове. Просто знала, и всё. Знала наверняка. Сомнений быть не могло.И вот некоторое противоречие между пунктами a и b, трудноразличимое для меня и для моих современников, изредка вызывало у Алисы ощущение, будто кроется что-то неладное в королевстве академика Петрова. Будто грозный призрак в латах и в шеломе шатается, вея холодом, по коридорам и флигелям института. Какая нелёгкая его сюда занесла?
Слово "лапают" заменить!
Сцену с уговорами и погоней удалить полностью.
Сцену с возвращением памяти удалить полностью.
Последний абзац удалить полностью.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."