Стоило ли тратить время на 'Генератор Времени'?

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 16:01

Imho тут многое зависит от того, что автор имеет сказать.

Стандартная конструкция: <Спецификация>: "<Прямая речь>", - <спецификация>. (запятая ставится, если прямая речь не завершается вопросительным или восклицательным знаками).

Если ни предшествующий, ни последующий текст, по замыслу автора, не является спецификацией, не нужно ни двоеточия, ни тире.

Сравните:

Мысли внезапно понеслись вскачь. "Хм, надо же, вспомнила!"
и
Мысли внезапно понеслись вскачь: "Хм, надо же, вспомнила!".

В первом случае НЕ указано, какие именно мысли неслись вскачь. Может, они вообще не имели вербальной формы. Затем высказана одна-единственная мысль, про которую не уточняется, неслась она вскачь (в ряду прочих) или нет.

Во втором чётко указано, какие именно (о чём) мысли понеслись вскачь.

Аналогично:
"Хм, надо же, вспомнила!" - мысли внезапно понеслись вскачь.
versus
"Хм, надо же, вспомнила!". Мысли внезапно понеслись вскачь. (Понеслись уже после того, как вспомнила: второе предложение здесь не специфицирует обстоятельства прямой речи).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.04.2009, 16:37

Если ни предшествующий, ни последующий текст, по замыслу автора, не является спецификацией, не нужно ни двоеточия, ни тире.
Я об этом и писал.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 20:42

Pinhead писал(а):Я об этом и писал
Да. Я просто попытался показать, как это согласуется с правилом.

Вот ещё кусочек. Половина следующей главы.
Н. Светлов писал(а):Глава 4. След взят

Как вообще люди работают на таких компьютерах?

С сотней клавиш ещё можно смириться, пока не понадобится отыскать среди них нужную. Можно одолеть и древнюю кириллицу. Но эти BSODы… И одна-единственная технология поиска – по ключевым словам – на десяток поисковок разной степени бестолковости.

Лемарш, вникнув в проблему, посоветовал Google.

– Ищи на английском, – сказал он.

Конечно же, это была ошибка.

Работа то и дело прерывалась обрывами связи, после чего лишь с пятого или шестого раза удавалось дозвониться до провайдера. Наконец деньги на карточке кончились. Лемарш заявил, что за новой карточкой в одиннадцать ночи не пойдёт и хронавта, не подготовленного к полевой работе, тоже со станции не выпустит.

Не клеились у коллег отношения.

Так закончился первый день на станции.

Скоро сказка сказывается – не скоро дело делается. В бесплодных поисках прошло ещё два дня. Глаза Гейла покраснели, веки стали тяжёлыми. Неудобная компьютерная мышь почему-то была влажной, курсор слушался её через раз. Спина болела, но Гейл не замечал боли.

Удача пришла, когда ушла надежда. Виктóра посетила мысль включить в запрос имена злодеев, которые упоминались в отдельных вариантах Легенд. Как их набрать по-английски – Гейл понятия не имел. Поэтому чисто механически, не надеясь на успех, он напечатал запрос кириллицей.

В ответ Google сообщил юному хронавту всё, что интернет знал о крысах. Гейл спохватился и тут же добавил имя второго злодея.

Оказалось, эти имена встречаются в нескольких детских повестях, в которых, помимо них, фигурируют девочка Алиса подходящего возраста и Машина Времени. По прошествии нескольких часов из их числа была выбрана наиболее релевантная – «Сто лет тому вперёд». Однако, внимательно прочтя её от корки до корки, хронавт так и не нашёл ни одного упоминания о Суде. Даже слово это там не встречалось. Пару раз попалось слово «судья», но в контексте, который не мог быть связан с Легендами.

Обдумав находку, Виктóр решил, что ему, кажется, удалось пополнить фактографию Легенд предполагаемым именем главного персонажа. Неплохо для школьной практики!

Но тайна происхождения Легенд всё ещё оставалась тайной.

Запрос «Алиса Селезнёва суд Крыс Весельчак У» вынес полсотни страниц, но их содержание напоминало Легенды ничуть не больше, чем уже найденная повесть. Удачу принёс другой запрос, английский, в котором было всего два слова: «Alice court». Пролистывая его результаты, внимательный Гейл заметил мелькающее время от времени слово «Wonderland». Добавив его к запросу, через пару минут исследователь уже читал знаменитую сказку Кэрролла.

В XXIV веке о ней помнят многие, но далеко не все. Виктóр слышал о «Подземье» и «Зазеркалье», но никогда их не читал и не знал, есть ли там сцена суда. Серьёзные толкователи не связывали Легенды с Кэрроллом: мало ли в каких произведениях пишут о суде? Каноническая сюжетная линия в «Подземье» не прослеживается.

Но Виктóр теперь думал иначе. У Булычёва нет Суда, но есть остальные черты древнего сюжета, включая вменяемый девочке состав преступления. Автор повести, безусловно, изложил Легенду, сопроводив её собственными домыслами и оборвав на самом драматичном месте. У Кэрролла – наоборот. То ли утрачен, то ли искажён до полной неузнаваемости сюжет, зато есть сам Суд – завершение драмы.

А главное, обе сказки теперь связаны именем.

Алиса.

Конечно, аргумент слабоват. Его вряд ли воспримут всерьёз маститые литературоведы. Одно только имя.

Но не таков наш юный детектив, чтобы пропускать мимо глаз косвенные улики!
Последний раз редактировалось Н. Светлов 19.04.2009, 13:20, всего редактировалось 3 раза.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.04.2009, 21:20

Но эти BSODы
Что это?
О том, что будет потом."

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 17.04.2009, 22:10

Pinhead писал(а):Что это?
Blue screen of death. Синий экран смерти :mrgreen: Забавная штука...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 22:11

В перспективе заменю на что-нибудь более внятное или удалю. Варианты "Но эти зависания…", "Но эти крахи системы…" совершенно не звучат.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 17.04.2009, 22:58

спина болела, но Гейл не замечал боли
Пардон. А кто тогда её замечал? :-o Боль в спине - субъективное ощущение, а если субъект действия не замечает этого ощущения, откуда тогда читатель о нем узнает?
(это я не прискребаюсь, а просто в глаза бросилось)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 23:08

Здесь подразумевается волевое усилие. Или, точнее, игнорирование. Но вариант "Гейл не обращал внимания на боль" не отражает сути дела. Обращал, но не до того было. Можно попробовать сделать так: "но Гейл упрямо не замечал боли". Так лучше?

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.04.2009, 23:39

(несколько смущенно) Ну... Честно говоря, я не понимаю, как можно упрямо не замечать. Это как упрямо не слышать (не слушать - другое дело). Он или замечал, или нет. Можно упрямо игнорировать, можно стараться не замечать... А внимание - ведь наличие доминанты в БП КГМ вовсе не подразумевает полной дезактивации других участков. ;-) Так что на боль можно вполне и не обращать внимания, чувствуя её, если в наличии имеется раздражитель, активирующий более сильный очаг доминанты.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 23:53

Мне из сказанного понятно, что эту фразу в тексте оставлять нельзя.

Дело в том, что для меня фразы "упрямо не замечать", "упрямо не слышать" вполне содержательны (как только я прочёл вторую из них, моментально возникла ассоциация со студенческой аудиторией, внимательно слушающей лекцию ;)). Но если у читателей никаких ассоциативных рядов за подобными фразами не возникает, то я должен от них отказаться.

Как только придумаю исправление - исправлю.

Кошка_Шредингера
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.04.2009, 00:05

Но если у читателей никаких ассоциативных рядов за подобными фразами не возникает, то я должен от них отказаться.
Возникают.
Если хотите, давайте подождем еще мнений. Обратная связь - дело хорошее, но автор должен и себе доверять :)
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.04.2009, 01:00

Профессор, я вовсе не хотела Вас обижать. Просто у моего восприятия на той фразе глюк. :-) Я связываю глаголы "видеть", "слышать", "ощущать", "замечать", "испытывать" с непосредственным наличием/отсутствием воздействия раздражителя на рецепторы. Так, студенты не слышат Вас лишь в том случае, если звуковые колебания Вашего голоса не могут по каким-либо причинам достигнуть рецепторов улитки у студентов. В других случаях они могут делать вид, что не слышат, нарочито игнорировать, просто не слушать Вас и т. д.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.04.2009, 01:07

Другое дело, когда субъект может в силу особых обстоятельств не замечать чего-то объективного. Например, "кожа на лбу была обожжена, но он не замечал боли".
Всё имхо, ух! :-P

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.04.2009, 11:59

Irina писал(а):Профессор, я вовсе не хотела Вас обижать.
А я разве обиделся?! Малость огорчился - это да, потому что мне эта фраза нравилась, а теперь с ней потребуется что-то делать. Если серьёзно, отзывы укрепляют ощущение, что мне есть что сказать.

На самом деле вопросы "как выглядит пламя свечи после того, как она погаснет?" (Кэрролл; контекст фразы помните?) или "существует ли Луна, если её никто не видит?" (приписывается Эйнштейну, хотя, по-видимому, известен с глубокой древности) того же порядка; и я не по простоте душевной написал ту фразу, а создавал ощущение отрешённости Гейла от себя. То, что получилось, меня теперь не вполне устраивает. Или, наоборот, устраивает? Я ещё не разобрался. Только боюсь, как бы Светлов-аналитик не убил посохом в порыве гнева Светлова-графомана :mrgreen:

Да, BSOD я решил оставить, сопроводив его сноской с расшифровкой. Не могу отказаться. Очень уж он там на своём месте.

UPD. Кажется, нашёл редакцию фразы про боль, обеспечивающую сохранность овец без ущерба калорийности рациона волков :).
Последний раз редактировалось Н. Светлов 19.04.2009, 22:22, всего редактировалось 1 раз.

163М
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 163М » 18.04.2009, 20:13

Н. Светлов писал(а):Малость огорчился - это да, потому что мне эта фраза нравилась, а теперь с ней потребуется что-то делать.
Не жадничайте: фраза от персонажа - штрих, фраза от автора - вода.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.04.2009, 12:57

163М писал(а):Не жадничайте
Обычно я так и делаю. Из «ЛабИРИНТа» было успешно выкинуто несколько десятков страниц, а из текста, написанного для этой повестушки, уже забракована и выкинута третья часть. Когда допишу, ещё раз пройдусь по тексту с целью сократить его хотя бы на страницу-другую.

Но тут - не выходит. Я хочу, чтобы читатель уловил черты геймера, характерные для этой не вполне ещё сложившейся личности. Мотивы Гейла детские ещё.

Всё-таки есть у меня ощущение, что поправка, которой я отреагировал на замечание Ирины, омертвила фразу. Буду думать дальше.

Выкладываю следующий кусочек, завершение четвёртой главы.
Н. Светлов писал(а):Минутная эйфория успеха отхлынула, и стало ясно: ни Булычёв, ни Кэрролл, ни оба в совокупности не указывают, в какой эпохе искать событие Суда. Может, Алису судили после возвращения из её незапланированного путешествия? Или всё-таки в XX веке? Если верно второе, подтверждающие факты могли попасть в интернет.

Алиса – русская. Повесть «Сто лет тому вперёд» однозначно указывает на Москву 1976 года. Если там и случился суд, рабочим языком процесса был русский. Но ответом на русскоязычный запрос «Алиса суд» оказались многочисленные страницы каких-то рок-групп и их поклонников. Указание фамилии дополнило результаты ссылками, связанными с мультфильмом «Тайна третьей планеты».

От Google ничего нового так и не удалось добиться. И если бы наш герой из чистого любопытства не пролистал гостевую книгу сайта, посвящённого фильму по мотивам повести Булычёва, он так ничего и не нашёл бы.

Волею судьбы оказалось, что там в те дни только и разговоров было, что о суде над Алисой Селезнёвой.

Увы! Процесс, о котором говорили, оказался комедией, разыгранной компанией сетевых болтунов. Не может быть, чтобы века спустя эта копеечная свеча разгорелась ярким фейерверком Легенд!

Гейл застрял в гостях у Лемарша на целый месяц, следя за нудными прениями в виртуальном зале суда. Многое указывало, что текст Кэрролла первичен по отношению к игрищу. Тогда, выходит, именно «Подземье» породило весь букет Легенд? Так, что ли?

В ноябре виртуальный суд закончился, словно в насмешку, инсценированным рыцарским поединком. Он так и не развеял сомнений. Зато у Гейла теперь было две версии, оформившихся в более-менее определённый план действий. Версия первая: легенды обязаны своим существованием Кэрроллу, а сюжетом – повести «Сто лет тому вперёд» и дебатам на бутафорском суде в 2002 году. Вторая: настоящий Суд всё-таки был, и именно он так всколыхнул человечество, что память о событии, не сохранённом скрижалями истории, осталась в сердцах.

Вторую версию могла подтвердить экспедиция в 2082 год. Если там никакую Алису не судили, то у первой гипотезы хорошие шансы.

Виктóр стал собираться в путь.

– Куда? – запротестовал Лемарш. – Живи теперь здесь до 2013 года, гость непрошеный.

– Вот ещё!

– Слушай, что тебе говорят. Неделей раньше твоего эффектного прибытия вылетала от меня Шилова с дочкой. Через двадцать минут по независимому времени от них поступил SOS. Ещё минут через пять сигнал пропал. Так-то.

– Но я же причалил!
Пятая глава будет самой длинной и, надеюсь, пару раз вызовет улыбку у читателя :).
Последний раз редактировалось Н. Светлов 19.04.2009, 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 19.04.2009, 13:16

Да уж. "Не желал замечать боль"- высокопарно и официально для того контекста. Уж лучше оставьте, как было.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.04.2009, 19:47

Короче, от Google ничего нового так и не удалось добиться.
Слово "короче" в данном употреблении - вульгаризм. Его употребление в литературном произведении неуместно, если только это не прямая речь.
Гейл застрял в гостях у Лемарша на целый месяц, следя за нудными прениями в виртуальном зале суда.
Месяц?!
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.04.2009, 20:51

Irina писал(а):Уж лучше оставьте, как было.
Оставил. Простите мне насилие над прямым смыслом слов. Поиграю в Шалтая-Болтая.
Pinhead писал(а):Слово "короче" в данном употреблении - вульгаризм.
Текст стал короче на это "короче". Спасибо.
Pinhead писал(а):Месяц?!
Тут всё непросто.

Гейл соглашается терпеть домашний арест у Лемарша целый месяц. Зачем?

С Лемаршем-то всё понятно: ему было бы спокойней, если бы его подопечный провёл здесь целое десятилетие, потому что знает: при 11 баллах летать нельзя! Он всячески задерживает вылет Гейла, уповая на то, что, может быть, в какие-то дни буря поутихнет и парня можно будет кое-как отправить восвояси.

Но и Гейл не бездельничает. Во-первых, он терпелив, как рысь в засаде. Вдруг нужная инфа проскочит? Название книги или ещё что-нибудь. Во-вторых, по ходу дела он пополняет свой отчёт материалами об историческом фоне, на котором разворачивается суд. Нетрудно догадаться, что у него челюсть отваливается от удивления: Лос-Анджелес полон совсем другой жизни, Россией добрые сто лет правят люди, о которых Гейлу ничего не известно (о чём Булычёв в шутку сообщает читателю в «Сыщике Алисе»), всё такое… Я бы на его месте не торопился. Но расписывать всё это - терять темп и становиться занудным.

Ещё одно обстоятельство связано с самим судом от М.О. Он начался 17.10 и закончился, можно считать, 23.11 поединком Влада и Славы (стихотворный вызов Маякоркскому был написан самим Владом). Я доставляю Гейла на MSK1 в последний ДР Булычёва, с опозданием на день к началу суда. Присутствие Гейла на двух судах - шуточном и настоящем - в контексте сказки символично; а суд от М.О. длился больше месяца, ничего с этим не сделать.

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 19.04.2009, 23:13

Суд над Алисой.

Читая Кэрролла записки,
Иль, скажем, Якоба "Билет…",
Там суд увидишь над Алиской,
Где прогоняет тьму рассвет.

Суд над Алисой --- это выбор ---
Гармония, иль вечный бой.