Какие, помилуйте, оскорбления. Это я себя имел ввиду. А про сантехника.... Зря Вы. Ей-богу зря![/quote]Зачем сразу оскорбления ?
Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Хорошо. Воля ваша. Наверное, Вам и в самом деле интересно.Нгаан писал(а):Колись, профессор, зараза!
Так вот.
1) Существует набор довольно простых предположений (на одних только фактах в нашем случае ничего не выстраивается), в рамках которых выходит, что Алиса должна была догадаться, что ей, в определённом смысле, уже некуда возвращаться (хроноклазм, ага), буквально в первые же часы после переброски в прошлое. Потому-то она сочла нужным предупредить Юльку "мы с тобой скоро увидимся". На всякий случай.
Здесь сразу же надо торжественно заявить, что предположения могут быть и другими и что я вообще-то обычно придерживаюсь другого набора предположений.
2) Самое печальное, что в этом случае возможен конфликт не между пиратами, с одной стороны, и временщиками с Патрулём, с другой, а между временщиками из разных реальностей. Точнее, временщики одного из хронопотоков оказываются вовлечены в возникающий конфликт на стороне пиратов, хотя сами думают, что играют против них.
3) Нгаан, я Вас успокоил, правда?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Одиночка
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Н. Светлов писал(а):1)
А с этого места поподробнее!Н. Светлов писал(а):2)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Их примерно столько и есть. Даже поболее.Нгаан писал(а):Да тут же на три романа и две повести хватит.
Можно, в пределах разумного (дабы чего не усугубить), и поподробнее. Но тут возникает ограничение во времени. Кроме прочего, при попытке связного изложения подобных вещей выявляются нестыковки, которые либо в конце концов (после нескольких месяцев думания) успешно разрешаются, либо, наоборот, разрушают к лешему всё построение. Так что "ты только не торопи меня" (с)Одиночка писал(а):А с этого места поподробнее!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
тов. Н.Светлов. Давно хотел спросить именно у Вас.
Вы говорите, что при анализе произведения про Алису вырисовывается некая глобальная, независимая картина. Вы считаете, что причина этой картины – вне нашего времени.
А не может ли тут иметь место просто как бы самоорганизация коллективных мыслей?
Может быть, эта самоорганизация протекает не всегда до конца осознанно. Отдельные произведения, мысли по поводу них, фанфики, предположения и т.д. складываются как пазлы благодаря изначальному наличию внутренней смысловой структуры (у исходных и последующих произведений). Примерно аналогично происходит кристаллизация или, например, образование каких-то регулярных структур из хаотичных атомов, смешанных в определенных пропорциях. Вы понимаете, о чём я?
Проверить такое предположение можно следующим образом. Посмотреть, как вписываются в Вашу "глобальную картину" произведения авторов, хорошо или плохо знакомых с алисианой. Наверное, те, кто хорошо знают алисиану, должны более красиво и "правильно" достраивать общий узор. Те же, кто ничего не читал, должны рисовать не там и не то.
Вы говорите, что при анализе произведения про Алису вырисовывается некая глобальная, независимая картина. Вы считаете, что причина этой картины – вне нашего времени.
А не может ли тут иметь место просто как бы самоорганизация коллективных мыслей?
Может быть, эта самоорганизация протекает не всегда до конца осознанно. Отдельные произведения, мысли по поводу них, фанфики, предположения и т.д. складываются как пазлы благодаря изначальному наличию внутренней смысловой структуры (у исходных и последующих произведений). Примерно аналогично происходит кристаллизация или, например, образование каких-то регулярных структур из хаотичных атомов, смешанных в определенных пропорциях. Вы понимаете, о чём я?
Проверить такое предположение можно следующим образом. Посмотреть, как вписываются в Вашу "глобальную картину" произведения авторов, хорошо или плохо знакомых с алисианой. Наверное, те, кто хорошо знают алисиану, должны более красиво и "правильно" достраивать общий узор. Те же, кто ничего не читал, должны рисовать не там и не то.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
Г-н Светлов имеет весьма экстравагантную теорию по этому вопросу. Я бы даже употребил слово "гипотезу". На мой взгляд, ее излишняя изощренность не вписывается в существующие реалии. По-моему, профессор впадает в ложные обобщения.
А Вы, Визор, просто смотрите на вопрос из противоположного окопа.
А Вы, Визор, просто смотрите на вопрос из противоположного окопа.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Картина никогда не вырисуется. Просто ещё один камушек мозаики лёг будто бы именно на ему предназначенное место - то ли случайно, то ли в силу подсознательного желания его туда втиснуть, то ли потому, что ему там и место.visor писал(а):Вы говорите, что при анализе произведения про Алису вырисовывается некая глобальная, независимая картина.
Но камушков очень мало.
Этой гипотезы недостаточно. Она не объясняет ряд конкретных фактов, некоторая часть которых известна мне, а некоторая другая часть, более существенная, - Pinhead'у. Если же принять какую-либо гипотезу, которая эти факты объясняет, то самоорганизация, похоже, оказывается лишней сущностью.visor писал(а):А не может ли тут иметь место просто как бы самоорганизация коллективных мыслей?
Не думаю, что, например, Лас лучше всех знает алисиану. Pinhead, Ляхов, я, Уксу-Ба, Клантао, в отличие от Ласа, знают всё написанное Булычёвым про Алису. Судите сами.
А г-н Pinhead имеет не менее экстравагантную гипотезу о теории СветловаPinhead писал(а):Г-н Светлов имеет весьма экстравагантную теорию по этому вопросу
Прочтя "Невозвращение", я дополнил множество активных домыслов домыслом о том, что пираты и в самом деле могли по каким-то причинам или застрять в здешнем времени, или успеть подготовить себе достойную смену. Если это и есть изощрённая теория, тогда сдаюсь
Что мне это даёт? Можно ведь и не строить гипотез, а удовлетворяться тем, что это я знаю, а то - нет.
Пока ничего не даёт. Но, с другой стороны, я ничего и не делаю - только строю гипотезы. Этого почему-то оказалось достаточно, чтобы влипнуть в эту историю. Или не этого? Не знаю.
Про точку зрения Н.Светлова я узнал из первой части "Тупика" (вторую пока не читал), "Alice Reloaded" и его постов. Я уверен, что заданный мной вопрос Н.Светлов обязательно обдумывал. Вот и интересно стало, как он на него ответил, если этот ответ может быть раскрыт публично.
Дело в том, что у меня не праздное любопытство. Я не смотрю из "другого окопа", а скорее вышел из окоп и ошиваюсь олухом на каком-то поле.
Совсем идиотом тоже не хочу выглядеть. У меня трезвое мышление, я нормальный и "серьёзный гражданин", но уже много раз убеждался, что когда что-то выглядит чушью, то через некоторое время в этом обнаруживается доля (иногда большая доля) истины.
Если бы я сам не был свидетелем явного, поразительно точного "угадывания" будущего, то и не думал бы ни о чем таком.
Но раз есть такое явление в принципе, то можно предположить, что "времена" не столь изолированы от ВЗАИМОдействия, как кажется.
Если есть какой-то самый слабый эффект, то его можно использовать довольно изощрённо.
Посудите сами. Могли ли древние люди предположить, что силы, управляющие наэлектризованными пылинками и подобные явления могут быть использованы для изобретения, например, телевидения и сотовых телефонов?
Дело в том, что у меня не праздное любопытство. Я не смотрю из "другого окопа", а скорее вышел из окоп и ошиваюсь олухом на каком-то поле.
Совсем идиотом тоже не хочу выглядеть. У меня трезвое мышление, я нормальный и "серьёзный гражданин", но уже много раз убеждался, что когда что-то выглядит чушью, то через некоторое время в этом обнаруживается доля (иногда большая доля) истины.
Если бы я сам не был свидетелем явного, поразительно точного "угадывания" будущего, то и не думал бы ни о чем таком.
Но раз есть такое явление в принципе, то можно предположить, что "времена" не столь изолированы от ВЗАИМОдействия, как кажется.
Если есть какой-то самый слабый эффект, то его можно использовать довольно изощрённо.
Посудите сами. Могли ли древние люди предположить, что силы, управляющие наэлектризованными пылинками и подобные явления могут быть использованы для изобретения, например, телевидения и сотовых телефонов?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ага. Щас хроноклизму организую! То есть эту… хроноклазмуPinhead писал(а):профессор вынашивает коварные замыслы зловещего характера
Вот-вот. Именно так.visor писал(а):Но раз есть такое явление в принципе, то можно предположить, что "времена" не столь изолированы от ВЗАИМОдействия, как кажется.
-
Одиссей
- Стаж: 18 лет 3 месяца
Бритва Оккама применима, но если ею не пользоваться, идея самоорганизации отлично вписывается в общую картину. Надо лишь вспомнить о снятии будущим энтропии настоящего. Самоорганизация создаёт мир Алисы, в том числе через посредство алисианы, дарит ему свойство вмешиваться в прошлое, в результате возникает обратная связь, необходимая любой сложной системе. При этом причины именно такой самоорганизации частично оказываются в будущем. Конечно, это тоже всего лишь гипотеза.Н. Светлов писал(а):самоорганизация, похоже, оказывается лишней сущностью
Ещё гипотеза. Узор меняется. Кто-то играет в игру, не имея желания либо возможности объяснить партнёрам правила, да ещё и меняет их по ходу. Кто-то сказал, что искусство вечно, а наука --- постоянно перестраивающееся здание. Алисиана, как и вселенная, тяготеет к науке. Но, вероятно, Н. Светлов не это имел в виду, говоря: "Картина никогда не вырисуется". А что?visor писал(а): достраивать общий узор
До встречи в грядущем!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
-
Одиссей
Да там же один слой смысла на другом сидит и третьим погоняет!Н. Светлов писал(а): в "Прометее прикованном" Эсхила
Прометей знал, от чьей руки Зевс потеряет власть. Много знаешь о грядущем --- не попадёшь туда из за структуры времени, будешь прикован к своей эпохе? Или наоборот попадёшь --- ведь в "Прометее освобождённом" Геракл титана освободил, а медноклювую птицу, питавшуюся его печенью, пристрелил из своего знаменитого лука. (Как сейчас помню --- нам пришлось ехать за новым владельцем этого оружия на далёкий остров --- это было условием взятия Трои) Но у Эсхила ещё описаны Сила и Власть. Попасть можно, но не дадут? А Вы знаете, что один мой знакомый --- Ахиллом его звали --- сын как раз той морской богини, Фетиды, которой было суждено родить того, кто превзойдёт отца. Зевс ею интересовался, но освобождённый Прометей в благодарность открыл тайну. Как это трактовать в контексте с "Алисианой?"
А кончается трагедия Эсхила "Прометей прикованный" апокалиптической сценой. Непокорный титан проваливается вместе со скалой даже не в Аид --- в Тартар. Т. е. если узнаем всё, будет конец света? А каков его горизонт событий? Земля? Отдельно взятая страна? Один не в меру любознательный романтик? Эсхил много чего ещё подразумевал… Какое проектное произведение! Спасибо что указали на него.
Не только Нгаана --- Вы столько тумана одной фразу напустили, что некий древний грек за деревьями леса не видит!Н. Светлов писал(а):Нгаан, я Вас успокоил, правда?
О, многомудрый! Открой нам скорее
Тайну, какой ты, великий, владеешь!
Знания свет подари Одиссею,
Мудростью с ним поделившись своею!
Ведь на тебя тот герой уповает ---
Знанья крупиц ему так не хватает!
Сам он дороги к Алисе не знает,
Мудрое слово услышать желает.
До встречи в грядущем!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Одиссей, то есть чем больше путаницы, тем проектнее?
.
Много лет спустя историки выяснили тайну смерти Одиссея из Итаки. Ему на темя упал огромный кусок сыра.
Не торопитесь. Я шесть лет ищу концы в воду
и никак не найду, а Вы хотите, чтоб сразу Вам номер Алискиного мобильника для консультаций
.
Сколько его есть в моей голове, столько и напустилОдиссей писал(а):Вы столько тумана одной фразу напустили
Каррррррррррррррр!Одиссей писал(а):О, многомудрый!
Много лет спустя историки выяснили тайну смерти Одиссея из Итаки. Ему на темя упал огромный кусок сыра.
Не торопитесь. Я шесть лет ищу концы в воду
-
Одиночка
- Контактная информация:
Ну, пока и гравитонки хватитН. Светлов писал(а):а Вы хотите, чтоб сразу Вам номер Алискиного мобильника для консультаций
-
Уксу-Ба
Даша и Фюрер
Пришла как то Даша к фюреру и говорит ему:
- Заканчивай войну или проиграешь.
- Откуда такая информация ?
- Я из будущего.
Испугался фюрер, замирился со Сталиным и уехал в Мюнхен, на пивной фестиваль.
Даша и Шкатулка
Зашла как то Даша в зубной кабинет, а сидевшая в кресле девочка говорит:
- я Алиса, скажи быстрей врачу что ты моя мама.
- Она моя дочь, сказала Даша стоматологу.
- Я знаю 8-ое доказательство теоремы сущности, шепнула Алиса, Даше и загадочно подмигнула.
Даша и принц вселенной
Однажды Даша шла по парку и увидела грустного мальчика, который бросил в пруд трогательную девочку.
- Нет, это не Алиса, сказал грустный мальчик увидев пузырьки на воде.
- Ты кто ? - спросила Даша.
- Я, принц вселенной! А ты случаем не Алиса? Можно я метну в тебя ножичком ?
- Нет я не Алиса, я Даша!
- Извините , погрустнел принц и медленно побрёл вдоль берега пруда.
Даша и два очерка
Однажды Даша отправилась встречать Новый Год, на "площадь трёх вокзалов".
- Ты уже стояла здесь когда нибудь, Мальвина ?
- Ой, наверно это сказочный Буратино или Артемон, сейчас за моей спиной разговаривают, подумала Даша и щёлкнула незнакомцев на Полароид.
Даша, мы встретимся завтра
Как то Даша подрабатывала медсестрой в клинике. Выносит она значит утку из под больного, а тот и спрашивает:
- скажите я уже в будущем ? Вы отведёте меня к Алисе?
- Нет юноша, вы уже в дурдоме и сейсас я отведу вас на процедуры. Но сперва можете поцеловать мне руку.
- Не буду ничего вам целовать, буду Алису ждать.
- Ну и дурак, обиделась Даша, если присмотреться я намного лучше Алисы, и у меня редкий цвет глаз.
Остальные рассказики можно прочитать здесь:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 8194#62242
Пришла как то Даша к фюреру и говорит ему:
- Заканчивай войну или проиграешь.
- Откуда такая информация ?
- Я из будущего.
Испугался фюрер, замирился со Сталиным и уехал в Мюнхен, на пивной фестиваль.
Даша и Шкатулка
Зашла как то Даша в зубной кабинет, а сидевшая в кресле девочка говорит:
- я Алиса, скажи быстрей врачу что ты моя мама.
- Она моя дочь, сказала Даша стоматологу.
- Я знаю 8-ое доказательство теоремы сущности, шепнула Алиса, Даше и загадочно подмигнула.
Даша и принц вселенной
Однажды Даша шла по парку и увидела грустного мальчика, который бросил в пруд трогательную девочку.
- Нет, это не Алиса, сказал грустный мальчик увидев пузырьки на воде.
- Ты кто ? - спросила Даша.
- Я, принц вселенной! А ты случаем не Алиса? Можно я метну в тебя ножичком ?
- Нет я не Алиса, я Даша!
- Извините , погрустнел принц и медленно побрёл вдоль берега пруда.
Даша и два очерка
Однажды Даша отправилась встречать Новый Год, на "площадь трёх вокзалов".
- Ты уже стояла здесь когда нибудь, Мальвина ?
- Ой, наверно это сказочный Буратино или Артемон, сейчас за моей спиной разговаривают, подумала Даша и щёлкнула незнакомцев на Полароид.
Даша, мы встретимся завтра
Как то Даша подрабатывала медсестрой в клинике. Выносит она значит утку из под больного, а тот и спрашивает:
- скажите я уже в будущем ? Вы отведёте меня к Алисе?
- Нет юноша, вы уже в дурдоме и сейсас я отведу вас на процедуры. Но сперва можете поцеловать мне руку.
- Не буду ничего вам целовать, буду Алису ждать.
- Ну и дурак, обиделась Даша, если присмотреться я намного лучше Алисы, и у меня редкий цвет глаз.
Остальные рассказики можно прочитать здесь:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 8194#62242
-
Одиночка
- Контактная информация:
Моя под столом!Уксу-Ба писал(а):Даша и принц вселенной
Матроскин только от лени (многа букафф!) ещё не приклепался к моему тексту
-
Одиссей
Алисиана.
Мир, что "Прекрасным Далёко"
Дивная песнь назвала,
Предков спасая от Рока
И безсубъектности зла,
Светлого знанья сосудом
Всех нас, друзья, одарил.
Но, к сожаленью, оттуда
Целым тот дар не приплыл.