Alex Ivanov писал(а): 02.07.2026, 14:22
Речь идет о разумных существах. Свинка к ним не относится.
Есть такой мысленный эксперимент про вагонетку, где предлагают "садистский выбор", когда неуправляемая вагонетка несется по рельсам, на которых лежит четверка обездвиженных людей. Единственный способ их спасти - это перевести стрелку на путях, но тогда вагонетка насмерть собьёт одного человека на соседней ветке. Большинство людей, когда им предлагают оставить всё как есть или вмешаться, говорят, что, ясень-пень, четыре спасённые жизни лучше чем одна и надо стрелку то переключить. Но как только им предлагают ту же версию ситуации, но с поправочной, что надо уже не перевести стрелку механизма, а собственноручно столкнуть того одного мимокрокодила на пути, что бы сбить вагонетку, то тут уже большинство делать такое полагают неправильным. Хотя математическая логика вроде та же (одна левая жизнь в обмен на четыре, в результате твоего вмешательства). Нейро-учёные заверяют, что тут подключается мозговая структура, которая называется островковой долей, и которая (среди множества своих функций) отвечает за бессознательную этичную удобоваримость текущих поступков. И когда (по какой то
шкурной причине) надо, для пользы дела, (не на эмоциях и в результате реактивной агрессии, а в следствии проактивного холодного расчёта) какому то количеству твоих соплеменников выпустить кишки, то если делать сие не собственноручно, а при помощи "стрелки", будь то хоть беспилотник за много-много километров, хоть словесно отданный исполнителю приказ, хоть косой росчерк пера на каком ни будь программном документике (особенно если документик подписываешь не единолично, а в следствии коллегиального решения, что тоже размывает ответственность), то шанс, что островковая кора начнет вопить:
"ты чего блин, урод, делаешь то!", значительно ниже.
Но шанс этот еще можно дополнительно понизить, если загодя настроить окситоцинов систему на то, что обречённые на кишковыпускательство - это ни разу не твои соплеменники. Называется - дегуманизация или расчеловечивание противника. Причем подобное не только прямая кондовая политическая пропаганда времен вооруженных конфликтов, но (при желании) вполне растяжимая (на все случаи жизни) социальная механика, феноменальную скоротечность которой показал знаменитый "Стэнфордский тюремный эксперимент" Зимбардо. Эксперимент конечно много кто справедливо хаял за невероятно кривое воплощение, но суть (полагаю) он передаёт верно.
Я всяких там небожителей видал только по телевизору и поэтому опыта общения с оными не имею никакого, но учитывая, что они не едут массово кукуней глядя за окошко, по моему с личными объяснениями себе правоты собственных же поступков у них всё в полном порядке.
И для меня немного загадочно, почему ты уверен, что когда у таких персонажей в руках окажется куда больший рычаг влияния чем был доселе, то их поведение (видимо от щедрот

) должно кардинально поменяться.
Меня научили в школе
Закону "мое - не твое",
А когда я всему научился,
Я понял, что это не все.
У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие "классовый враг".
Alex Ivanov писал(а): 02.07.2026, 14:22
Психологически больные люди есть в любом сообществе, но они не должны служить для вас ориентиром
Грань где заканчивается патология и начинается индивидуальная вариативность - не такая уж и чёткая. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин