максим писал(а): 05.05.2026, 20:03
Ну да. Невозможно перевести в слова чувства младенца: "у меня запор, болит живот".
Боль может быть острой или тупой, может быть жгучей, ноющей, давящей. Живот может крутить, может колоть, а может пучить. Ты согласен что это все разные ощущения? А то как
лично ты воспринимаешь эту боль зависит от того, какой твой индивидуальный болевой порог, какие у тебя таламус, соматосенсорная кора, поясная извилина и прочие "потроха". Когда я тебе говорю "живот пучит", ты вспоминаешь свой собственный болевой опыт, который ты решил для себя обозвать таким словом. Почему ты уверен, что то что я называю "пучит" и то что ты зовешь этим словом - это одно и тоже ощущение? Потому что и у тебя и у меня мозги одинаково из нейронов состоят? А ты уверен, что этого достаточно, что бы сделать допущение, что кто то из нас (в силу собственной индивидуальной анатомии) может быть не способен
в принципе испытывать чувство, которое испытывает другой? У слепого с рождения мозги тоже из нейронов слеплены (и даже зрительная кора физически присутствует), но поди попробуй объясни ему словами, что такое цвет. Скорее всего ты даже объяснишь и он даже может сказать, что понял. Только грош цена такому пониманию. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин