Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 19:46

ZYOBRA_70 писал(а): 01.05.2026, 19:29
омикрон писал(а): 01.05.2026, 19:25 Но вот, "потомка" Алисы из 24-го века в тунике ходит...
это она, чтобы пращурку не шокировать и не оскорблять ее чувств. Лучше уж перебдеть...
Алису шокируешь, как же. :lol:
Кстати, интересно, чего это землянам 24-го века перестало сидеться на Земле... "Потомка" ведь сообщила, что сама она живет на Альдебаране (то есть там ее постоянное место жительства, видимо, хотя по происхождению она землянка), а земляне вообще в ее эпоху "осваивают другую галактику" (то есть - колонизируют... и вопрос, сколько они в своей галактике уже наосваивали, что места мало стало...) *DONT_KNOW*
Возможно, альдебаранцы уже сильно пожалели, что когда-то подарили землянам антигравитацию, а жители другой галактики - что подарили им галактий. :D

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 19:55

омикрон писал(а): 01.05.2026, 19:46 сама она живет на Альдебаране (то есть там ее постоянное место жительства, видимо, хотя по происхождению она землянка)
...
Возможно, альдебаранцы уже сильно пожалели, что когда-то подарили землянам антигравитацию
Не, просто альдебаранцы теперь живут на Земле. Обмен квартирами.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.05.2026, 19:57

Нгаан писал(а): 01.05.2026, 19:55 Не, просто альдебаранцы теперь живут на Земле. Обмен квартирами.
с доплатой )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.05.2026, 20:03

омикрон писал(а): 01.05.2026, 19:57 "Потомка" ведь сообщила, что сама она живет на Альдебаране (то есть там ее постоянное место жительства, видимо, хотя по происхождению она землянка)
Эх, дал бы я Вам ссылку на один фанфик, где описано, как предки прапрапрабабушки Алисы попали на Альдебаран и как там жили, но, увы, Фикбук заблокирован...

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 20:14

Нгаан писал(а): 01.05.2026, 19:55
омикрон писал(а): 01.05.2026, 19:46 сама она живет на Альдебаране (то есть там ее постоянное место жительства, видимо, хотя по происхождению она землянка)
...
Возможно, альдебаранцы уже сильно пожалели, что когда-то подарили землянам антигравитацию
Не, просто альдебаранцы теперь живут на Земле. Обмен квартирами.
А с жителями другой галактики - обмен галактиками? :D
ПереГиБ писал(а): 01.05.2026, 20:03 Эх, дал бы я Вам ссылку на один фанфик, где описано, как предки прапрапрабабушки Алисы попали на Альдебаран и как там жили, но, увы, Фикбук заблокирован...
Ну, у меня с этим проблем нет.

Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Кстати... Никто не помнит такой фанфик в стихах, где герой в конце в следующей жизни стал крокодилом Сеней? :)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2026, 20:29

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 18:55 Когда я дошёл до момента с воюющими детьми, у меня возникло отвращение от описанного.
Отвращение должно возникать не от описанного, а от реального.

Булычёв, обращаясь к народам, способным читать на русском языке, просто и понятно объяснил, что происходит произойдёт произошло will have happen. Наверное, на что-то надеялся…

Проблема в том, что мы не желаем об этом ни читать, ни слышать, ни думать. Психологически не желаем. Лучше уж ленты новостей, чем.

То, что лекарство бывает горьким, — это привычно. Но непохоже, чтобы в данном случае оно оказалось эффективным. Печалька.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.05.2026, 20:32

Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 Булычёв, обращаясь к народам, способным читать на русском языке, просто и понятно объяснил, что происходит произойдёт произошло will have happen
Ну а марать Алису с Пашкой зачем было?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 20:37

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 18:55 Когда я дошёл до момента с воюющими детьми, у меня возникло отвращение от описанного.
Читаю такие признания о впечатлениях от некоторых книг поздней алисианы... и начинаю подозревать, что я - бесчувственный сухарь какой-то. Потому что сам спокойно все эти книги проглотил - и ничего, никаких острых эмоций...
В отличие от творчества уважаемого Пинхэда, ну, это я уже говорил.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2026, 20:40

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 20:32 Ну а марать Алису с Пашкой зачем было?
Что значит «марать»? Они-то что не так сделали?

Да, на короткое время их обдурили. На короткое.

Между тем на планете Земля точно такое же обдурение тянется год за годом, и незаметно, чтобы кто-то прозрел и что-то понял. Так кто же, спрашивается, «замаран»?

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
омикрон писал(а): 01.05.2026, 20:37 Потому что сам спокойно все эти книги проглотил - и ничего, никаких острых эмоций...
Это хронопетли себя так проявляют, когда в тексте попадается реальная информация из будущего. Вполне закономерно. Народ, конечно, думает, что это им написанное не нравится, но мы-то с вами понимаем, что к чему.

Колбасит только тех, кто в петле.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 20:50

Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 Булычёв, обращаясь к народам, способным читать на русском языке, просто и понятно объяснил, что происходит произойдёт произошло will have happen. Наверное, на что-то надеялся…
Проблема в том, что мы не желаем об этом ни читать, ни слышать, ни думать. Психологически не желаем.
Ну, как вы сами когда-то писали:

"Что? Помнишь, ход истории подправить
Ты мнил? — мне Кир сказал. — Но как тут быть?
Несчастным сим мозги непросто вправить!"
*SORRY*

Эх... чего-то я сам расстроился...

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.05.2026, 21:16

Н. Светлов, я имею в виду, что об этом можно было писать вне рамок алисианы, тем самым не ступая на скользкий путь волжанки.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 21:22

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 21:16 Н. Светлов, я имею в виду, что об этом можно было писать вне рамок алисианы, тем самым не ступая на скользкий путь волжанки.
А напомните, волжанка - это кто?

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.05.2026, 21:28

омикрон писал(а): 01.05.2026, 21:22 А напомните, волжанка - это кто?
Одна особа, пытавшаяся в своих фанфиках превратить совершенно мирную девочку, не стремящуюся сделать кому-либо больно, в... Лучше пусть другие объяснят.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 21:39

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 21:28 Лучше пусть другие объяснят.
У неё хотя бы своё видение было, не что некоторые, пережёвывающие в сотый раз вчерашний обед.
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.05.2026, 21:43

Ну так, а у меня своё. И в нём Алиса точно будет решать возникающие на её пути проблемы ненасильственным путём.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 21:49

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 21:43 решать возникающие на её пути проблемы
Они у неё (у нашей прелести) не "возникающие", они у неё "отыщенные/отысканые".
Если наш уважаемый автор говорил, что она Буратино, так это не только потому, что не взрослеет, а и потому, что непременно всунет свой нос в чужие дела.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.05.2026, 12:45

BabylonAS писал(а): 01.05.2026, 21:16 Н. Светлов, я имею в виду, что об этом можно было писать вне рамок алисианы, тем самым не ступая на скользкий путь волжанки.
Конечно, между волжанкой и СЧК есть большая разница. В первом случае Алиса без лишних церемоний убивает всех плохих, во втором она таки решает проблему правовым методом: вызывает полицию. То, что она не сразу приходит к правильному выводу, могло выглядеть странно в ту пору, когда повесть только вышла из печати, но сейчас-то многие ли из нас по разную сторону фронта пришли к правильному выводу? Разве Алиса, ребёнок из мира, где почти не обманывают, заговорена от чисто человеческой реакции на, казалось бы, искренние просьбы о помощи, о защите?

В итоге же она приобретает жизненный опыт, ценный и для неё, и для нас.

И то, что по разные стороны фронта оказываются Алиса и Пашка, подобно некоторым форумчанам в другой страшной сказке, в которой все мы живём, должно было бы о чём-то просигналить. Даже вопреки тому, что название повести тогда ещё не ассоциировалось ни с углем, ни с пресловутой BlackRock. Всё это уже потом прорисовалось…

Вне рамок можно было. Но если уж в рамках не подействовало, то вне рамок никто бы и читать не стал. Думаю, что (а) у Булычёва не было большого выбора; (б) в будущем проголосовали «за» — возможно, как за последний шанс на что-то повлиять.
► Показать

омикрон

Сообщение омикрон » 02.05.2026, 13:43

Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 12:45
► Показать
Ну, я лично, по крайней мере, запомнил. И потом, когда все случилось - приводил цитаты в пример. Правда, сомневаюсь, что это на кого-то и что-то повлияло, в свою очередь. Но, может, и повлияло...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.05.2026, 14:20

Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 Отвращение должно возникать не от описанного, а от реального.
Мне кажется, что все происходящее сейчас является прямым следствием того, что происходило ранее, в 90-х. Грядущее здесь ни при чем. И если бы мы поменьше лили грязи и чернухи тогда, сейчас было бы полегче. Ну да, "бойтесь своих желаний". Поэтому я боюсь, что и с Алисой произойдет то же самое, если мы сейчас будем продолжать традиции "Шкатулки" или "Черного камня".
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 Наверное, на что-то надеялся…
Невозможно надеяться на лучшее, щедро черпая обеими горстями яд.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 То, что лекарство бывает горьким, — это привычно. Но непохоже, чтобы в данном случае оно оказалось эффективным. Печалька.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — высказывание Парацельса. Так вот нам лошадиную дозу отравы вкатывали с 90-х годов
Еще раз повторюсь, именно поэтому я прошу не читать эти книжки, фанфики: ведь мы проецируем в будущее то, о чем там написано. Я категорически не уверен, что вот такое нам подсовывают читать наши потомки. Вот такое мое мнение.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:49 BabylonAS писал(а): Пт, 01 май 2026, 20:32
Ну а марать Алису с Пашкой зачем было?
Что значит «марать»? Они-то что не так сделали?
Их кто-то поставил в эти придуманные обстоятельства. Они ни при чем.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:49 омикрон писал(а): Пт, 01 май 2026, 20:37
Потому что сам спокойно все эти книги проглотил - и ничего, никаких острых эмоций...
Это хронопетли себя так проявляют, когда в тексте попадается реальная информация из будущего. Вполне закономерно. Народ, конечно, думает, что это им написанное не нравится, но мы-то с вами понимаем, что к чему.
Могу сказать про себя, что читая книги 90-х годов, фанфики, где издеваются над Алисой, я действительно испытывал боль, отвращение, брезгливость.
Хронопетли, говорите? Я не знаю, что под этим подразумевает Николай Михайлович. Для себя я просто объясняю: Алиса для меня как родной человек, дочка, внучка. Я не желаю ей такой судьбы.
В то же время, когда глубокоуважаемый Пинхед переключился в своем творчестве с Алисы на Гермиону и устроил ей "пистинг" или как там это вот только недавно называли, с Гарри, мне вот точно так же стало "ничего, никаких острых эмоций".
Так что для меня имеет значение, о ком читать, а вот хронопетля это или нет, сдается, неважно.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

омикрон

Сообщение омикрон » 02.05.2026, 15:02

максим писал(а): 02.05.2026, 14:20
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29 Отвращение должно возникать не от описанного, а от реального.
Мне кажется, что все происходящее сейчас является прямым следствием того, что происходило ранее, в 90-х. Грядущее здесь ни при чем.
Насколько понимаю, речь шла о том, что книги - это предупреждение о случившемся из грядущего, а не грядущее причина случившегося.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Могу сказать про себя, что читая книги 90-х годов, фанфики, где издеваются над Алисой, я действительно испытывал боль, отвращение, брезгливость.
Ну а я, как говорил, от поздних книг КБ такого не испытывал, а вот от фанфиков конкретно Пинхада - испытывал. Хотя там - Алиса, и там - Алиса. Значит (для меня, по крайней мере), дело не в том, что это именно Алиса, а разница в другом.

Новая тема Ответить