Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:29
Отвращение должно возникать не от описанного, а от реального.
Мне кажется, что все происходящее сейчас является прямым следствием того, что происходило ранее, в 90-х. Грядущее здесь ни при чем. И если бы мы поменьше лили грязи и чернухи тогда, сейчас было бы полегче. Ну да, "бойтесь своих желаний". Поэтому я боюсь, что и с Алисой произойдет то же самое, если мы сейчас будем продолжать традиции "Шкатулки" или "Черного камня".
Наверное, на что-то надеялся…
Невозможно надеяться на лучшее, щедро черпая обеими горстями яд.
То, что лекарство бывает горьким, — это привычно. Но непохоже, чтобы в данном случае оно оказалось эффективным. Печалька.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — высказывание Парацельса. Так вот нам лошадиную дозу отравы вкатывали с 90-х годов
Еще раз повторюсь, именно поэтому я прошу не читать эти книжки, фанфики: ведь мы проецируем в будущее то, о чем там написано. Я категорически не уверен, что вот такое нам подсовывают читать наши потомки. Вот такое мое мнение.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:49
BabylonAS писал(а): Пт, 01 май 2026, 20:32
Ну а марать Алису с Пашкой зачем было?
Что значит «марать»? Они-то что не так сделали?
Их кто-то поставил в эти придуманные обстоятельства. Они ни при чем.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2026, 20:49
омикрон писал(а): Пт, 01 май 2026, 20:37
Потому что сам спокойно все эти книги проглотил - и ничего, никаких острых эмоций...
Это хронопетли себя так проявляют, когда в тексте попадается реальная информация из будущего. Вполне закономерно. Народ, конечно, думает, что это им написанное не нравится, но мы-то с вами понимаем, что к чему.
Могу сказать про себя, что читая книги 90-х годов, фанфики, где издеваются над Алисой, я действительно испытывал боль, отвращение, брезгливость.
Хронопетли, говорите? Я не знаю, что под этим подразумевает Николай Михайлович. Для себя я просто объясняю: Алиса для меня как родной человек, дочка, внучка. Я не желаю ей такой судьбы.
В то же время, когда глубокоуважаемый Пинхед переключился в своем творчестве с Алисы на Гермиону и устроил ей "пистинг" или как там это вот только недавно называли, с Гарри, мне вот точно так же стало "ничего, никаких острых эмоций".
Так что для меня имеет значение, о ком читать, а вот хронопетля это или нет, сдается, неважно.