Мне тут пришла откуда-то в голову сценка, в которой однажды в воскресенье, где-нибудь у входа на "Арбатскую" (синюю), случайно встречаются семьи Наумовых, Грибковых (обе с детьми) и Николай Николаевич.— Не беспокойся, — сказал Николай Николаевич. — Я сам сегодня зайду к вам как отец Алисы. Они мне поверят...
Здрастье-здрастье.
ГРИБКОВ-старший:
— Как здоровье дочки? Надеюсь, она полностью восстановилась после травмы?
НАУМОВ-старший (растерянно и, ввиду растерянности, довольно бестактно)
— Николай Николаевич! У Вас дочка есть? А мы и не знали…
ЗАНАВЕС.
Похоже, у Н.Н. нет других вариантов, кроме как уехать «в другой город» немедленно после происшествия. И если он всё-таки местный, то даже при всём содействии со стороны Института времени головной боли ему предстоит немало.
Но даже при таком раскладе Н.Н. сильно рискует. Может ли он быть на сто процентов уверен, что Грибковы не узнают в нём соседа Наумовых, даже если эти две семьи (что вполне вероятно) не знакомы накоротко?
И в таком случае Н.Н. становится в глазах его знакомых не лучшим примером подрастающему поколению. Я понимаю, когда отец семейства оторван от семьи, будучи в длительной командировке где-нибудь в Надыме или, скажем, в Бамако. Но в Москве, при наличии отдельной квартиры, один… И даже во время болезни никто из родных к нему не приехал, ключ от квартиры не спрашивал. Гм-гм…
А всего-то ему стоило представиться двоюродным дядей Алисы, а не отцом