Когда я учился в институте у нас был курс "теплотехника" и лектором был какой то важный профессор, который возглавлял какой то научный отдел, по разработке чего-то там, в общем "высокая птица". Я его видел один единственный раз, на первой (вступительной) лекции, после чего весь кур его заменял молодой аспирант, он же проводил лабораторные работы и он же принимал зачеты.Нгаан писал(а): 09.04.2026, 09:17 Вот это мне всегда было непонятно: почему, если ты такой "великий", то нельзя согласовать расписание с учебной частью, так чтобы учащиеся не страдали от того, что в расписании записан профессор, а на самом деле занятие проводит дворник.
Популяризация философии
Модератор: модераторы
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Популяризация философии
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Популяризация философии
А у вас часто дворники проводили занятия?
Деканат как раз поручил мне как отличнику, студенту четвертого курса и участнику программы продвинутого обучения проводить семинары на 1 курсе, профессор один раз посидел, остался доволен, обрадовался и стал просто уезжать домой
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А зарплату-то получает профессор
Деканат как раз поручил мне как отличнику, студенту четвертого курса и участнику программы продвинутого обучения проводить семинары на 1 курсе, профессор один раз посидел, остался доволен, обрадовался и стал просто уезжать домой
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Вот именно
А зарплату-то получает профессор
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Популяризация философии
"Дедовщина" в чистом виде.
Хуже, бывало так, что даже дворника не трудились прислать. Потом, под конец семестра, приходил препод, вываливал задания на стол и тут же давал старосте телефон аспиранта, который поможет "решить все вопросы всем желающим". Ну, а у "нежелающих" были проблемы, чтобы сдать предмет: препода не найдёшь, а аспиран обидывся, падла.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Жорик
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Популяризация философии
Я бы посмотрел на это с другой стороны. Это мир без границ где человек полностью свободен от оков и может заниматься любимым делом, посвятить себя творчеству и воплотить все свои мечты и фантазии. Более того, этот мир дает ему бессмертие и практически бесконечные интеллектуальные способности благодаря которым он со временем полностью подчинит себе и реальный мир.ZYOBRA_70 писал(а): 05.04.2026, 13:39 Одноразовый пластмассовый мир иллюзорного изобилия и благополучия...
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Жорик
Популяризация философии
Ну Лукьяненко уже нафантазировал - сознание оцифровалось, чел умер, а его цифровая копия мозгов по тырнету гуляет...
-
Alex Ivanov
Популяризация философии
Фильм "Газонокосильщик" (1992), только умер не чел, а его материальная оболочка.Жорик писал(а): 10.04.2026, 00:20 Ну Лукьяненко уже нафантазировал - сознание оцифровалось, чел умер, а его цифровая копия мозгов по тырнету гуляет...![]()
Основные идеи в современной научной фантастике:
"Прямое манипулирование кодом реальности: Идея о том, что наша Вселенная на фундаментальном уровне является информацией. Овладев ее «исходным кодом», сверхразум может переписывать законы физики так же легко, как программист меняет код в компьютерной игре.
Нанотехнологии и конвертация материи: Постулируется, что развитые нанороботы способны разбирать любую материю на атомы и собирать из нее что угодно — от чашки кофе до звездолета. Этот сценарий часто называют «веществом общего назначения» или «репликаторами».
Освоение энергии звезд: Для глобальных проектов нужна колоссальная энергия. Ее источником могут служить, например, «сферы Дайсона» или прямое извлечение энергии из черных дыр и самого вакуума.
Эволюция сознания и бессмертие: Как только сознание оцифровано, оно может бесконечно самосовершенствоваться, наращивая свой интеллект по экспоненте. Это позволяет ему решать задачи любой сложности, включая контроль над временем и пространством."
-
Мотылек
Популяризация философии
Полагаю реплика Зёбрыча относилась к текущей версии реальности, а не к гипотетическому прекрасному завтра (которое еще далеко не факт, что будет именно таким). А в текущем мире как раз с границами, оковами, несвободой и нелюбимым делом (по принципу поговорки: "нужда и черту зубы чистить заставит") всё в полном порядке. Даже более того: с каждым новым годом на этой ниве происходят все новые дивные свершения. Имхо.Alex Ivanov писал(а): 09.04.2026, 23:46Я бы посмотрел на это с другой стороны. Это мир без границ где человек полностью свободен от оков и может заниматься любимым делом, посвятить себя творчеству и воплотить все свои мечты и фантазии.ZYOBRA_70 писал(а): 05.04.2026, 13:39 Одноразовый пластмассовый мир иллюзорного изобилия и благополучия...
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Популяризация философии
За деньги естественно!Нгаан писал(а): 09.04.2026, 21:43 Потом, под конец семестра, приходил препод, вываливал задания на стол и тут же давал старосте телефон аспиранта, который поможет "решить все вопросы всем желающим".
А вообще за такое отношение всех этих профессоров липовых надо лишать званий и степеней...
-
Жорик
Популяризация философии
Элементарно, Ватсон!
В 1985 заменял профессора, читающего патентное право.
Что делать с двоечниками? Естественно, брать взятки. Но буквально взятки нельзя.
Ок, нет проблем - для вас ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ!!
Совершенно легально, они платили в кассу, я получал в зарплатной ведомости, только строки стало две:
- зарплата
- ненормированное дополнительное рабочее время
-
Мотылек
Популяризация философии
"Это другое!" Как можно путать наш легальный, правомерный лоббизм с вашей поганой, аморальной коррупцией?
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
- Контактная информация:
Популяризация философии
Естессно, ведь он уже запланировал "покупку новой видеокарты", а тут какие-то студенты "выделываются" и говорят, что они подготовились и готовы сдавать экзамен: "Назначьте время".
Потом на экзамене выяснилось, что все "не готовы" и нужно прийти ещё раз ... потом ещё раз. После третьей попытки "желающих сдавать экзамен" оставалось ... один, иногда два, ну в крайнем случае три. Аспирант добрел и ставил им всем "удовлетворительно".
Тем временм эти "удовлетворённые" оставались без стипендии и быстро понимали на личном опыте правило "экономической целесообразности", что нужно было отдать две (иногда три) стипендии за экзамены в сессию и тогда в течение следующего полугодия получить ещё четыре или три стипендии, как бонус.
Понятное дело, что в следующем семестре они вынуждены были уже очень сильно зарабатывать, на лекции не ходили вовсе и ... больше не спрашивали где их преподаватель, решая все свои проблемы через означенного "друга всех студентов" или даже напрямую через деканат.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Жорик
Популяризация философии
Безудержная фантазия
Какая видеокарта в 1985
Там было так: одни учатся и легко сдают. Сдали и сдали.
Другие... подходит с гор спустившийся грузин и говорит:
- Я тэбэ на лэкцыю дочЪ прыслал. Она коров доит... но с бумажкой о высшем образовании тех же коров будет доить, но с вдвое более высокой зарплатой!
Сколько нужно за диплом?
Вот тут я задумался. Взятки брать - посадить могут. И придумал - Иди в кассу, плати за "Дополнительные платные лекции" и, главное, чтобы дочь на них реально ходила!
Что я делал на дополнительных лекциях? Учил русскому языку: что такое патент, зачем его вообще дают... а то ведь - спросит кто, ты же инженер-патентовед, какие патенты обслуживаешь? И что она ответит?
Я научил сказать - патенты на сельскохозяйственную технику. Например, аппарат для автоматического доения коров.
Так что дополнительные деньги вообще-то я честно заработал, ибо вдалбливал в головы хотя бы азы знаний о патентах.
-
Alex Ivanov
Популяризация философии
Разговор шел о том что нужно сделать чтобы "текущая версия реальности" (с войнами, границами, оковами, несвободой и нелюбимым делом) перешла к прекрасному завтра. А чтобы узнать что будет если ничего не делать достаточно посмотреть на Марс или Венеру.Мотылек писал(а): 10.04.2026, 07:01 Полагаю реплика Зёбрыча относилась к текущей версии реальности, а не к гипотетическому прекрасному завтра (которое еще далеко не факт, что будет именно таким).
-
Нгаан
- Контактная информация:
Популяризация философии
Я не про вас, и было всё то, что я описываю, совсем не в 1985 году, а в 1994-м .. 1995-м. Харьковский Университет Радиоэлектроники, кафедра Прикладной математики.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Популяризация философии
развивать производственные силы. А чтобы их развивать, нужно привести производственные отношения в соответствие с состоянием уже имеющихся. Ничего иного человечество пока не придумалоAlex Ivanov писал(а): 11.04.2026, 02:40 Разговор шел о том что нужно сделать чтобы "текущая версия реальности"
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Популяризация философии
Гм, это который раньше был ХИРЭ, а стал ХУР?
Как вы яхту назовёте...
Не зря я не согласился в него переводиться, а звали... настойчиво
В нашем Таганрогском я про взятки никогда не слышал, а допзанятий было сколько хочешь, бесплатно.
И самостоятельно допоздна сидели в лабораториях, потому что интересно было, и к завкафедрой, профессору Попову в любое время можно было зайти, спросить, что не понятно, не говоря уж о прочих доцентах.
"Эх, были люди в наше время, богатыри..."
Который раз благодарю судьбу, что повезло в жизни с Учителями
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
Популяризация философии
Как вариант - платные консультации у родственника преподавателя...
Да, тогда за новый 3D-ускоритель всё готов был отдать!Нгаан писал(а): 11.04.2026, 08:29 Я не про вас, и было всё то, что я описываю, совсем не в 1985 году, а в 1994-м .. 1995-м
Отправлено спустя 9 минут :
Приходилось засиживаться - диплом ведь сам себя не напишет!максим писал(а): 11.04.2026, 10:41 И самостоятельно допоздна сидели в лабораториях, потому что интересно было
-
Жорик
Популяризация философии
Это да, настало время безобразий...
Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Я приобщился к компьютерам в 1997.
Пришел на новую работу... поработал, в 18 часов все рабочие ломанулись на выход, устроили пробку в дверях... а за бухгалтерскими дверями подозрительно тихо... я тихо-о-онечно приоткрываю - любопытство кошку сгубило, а меня к компьютерам приобщило - ОКАЗЫВАЕТСЯ!! За бухгалтерским пентиумом-99 сидит зам ген директора молодой, за соседним компьютером сидит рабочий Петров и они гоняют балду одного Дюка Нукема (совместная игра по сети), расстреливающего пришельцев из базуки!!!
Я смотрел пять минут, потом сказал - эй, я тоже хочу!!! Рабочий Петров пошел домой, а я еще два часа с ЗГД гоняли Дюка по разным этажам. И решил я - пора себе покупать настоящий компьютер!
И купил. Но этой другая история, не будь она на ночь рассказана
(Не настоящий - БК-1010 - был уже, лет 10 назад, потом был Агат, купил домой - играл туповатые игры в палочки и черточки, я даже на Бейсике написал для него программу - 8 желтых квадратов - золото, 16 красных прыгающих пик - дикари, игрок должен подвести своего героя (кружочек) к золоту, минуя дикарей. Хотел сделать 32 дикаря, чтобы сложнее, но съел всю оперативную память в 64 кб... больше не вышло)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Популяризация философии
Если это диплом про большие языковые модели, то напишет!
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв