Решённые и нерешённые задачи искусственного интеллекта

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.12.2025, 23:47

ПереГиБ писал(а): 03.12.2025, 23:02 перестановка слов обходит фильтры и путает модели
Не скажу, что я всё понял правильно, однако замечу, что в английском языке последовательность слов крайне важна и, например, если два существительных идут подряд, то первое приобретает свойства определителя для второго, или как бы сказали в русском: свойства прилагательного. Естественно, что если слова переставить местами, то смысл может сильно измениться.

Понятно, что тесты, которые проводились исследователями, были наверняка сложнее, и тем не менее.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.12.2025, 00:22

Нгаан писал(а): 03.12.2025, 23:47 в английском языке последовательность слов крайне важна и, например, если два существительных идут подряд, то первое приобретает свойства определителя для второго, или как бы сказали в русском: свойства прилагательного
Да, "левое определение".
Наверное, можно использовать неблагозвучные конструкции с предлогами (... of ...of ...of ...) - это же не живая речь, а промптовый синтаксис.
Если цель - обмануть внутреннюю цензуру ИИ и получить таки вожделенное изображение голой HГ персонажа, то такой подход оправдан.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2025, 01:00

ПереГиБ писал(а): 03.12.2025, 23:02 Тем не менее, исследование в очередной раз подтвердило, что большие языковые модели ИИ представляют собой статистические машины, которые сопоставляют запросы с образцами из обучающих данных, и их можно обманывать, искажая контекст.
Какой вопрос, такой и ответ. Если вопрос представляет из себя полный бред, то ничего удивительного что ИИ включает экстрасенсорные способности пытаясь угадать смысл вопроса. :D
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 04.12.2025, 01:23

Alex Ivanov писал(а): 03.12.2025, 23:47 Если вопрос представляет из себя полный бред
Вы как будто бы обижаетесь за ИИ и защищаете его ;)
Бог бы с ним.
Когда этот надутый контрацептив пузырь лопнет (как доткомы на рубеже веков), то хотя бы видеокарты подешевеют - всё какая-то радость простым пользователям :)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2025, 01:33

ПереГиБ писал(а): 04.12.2025, 01:23 Вы как будто бы обижаетесь за ИИ и защищаете его
Если бы человеку задали такой вопрос, то он бы ответил - Не понял. Что вы имеете в виду? Уточните вопрос.
ИИ же пытается выжать максимум информации из предоставленных данных. Это как в книге "Дети капитана Гранта" пытаются понять смысл из трех писем написанных на трех языках с наполовину размытым текстом.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
ПереГиБ писал(а): 04.12.2025, 01:23 Когда этот надутый контрацептив пузырь лопнет (как доткомы на рубеже веков), то хотя бы видеокарты подешевеют - всё какая-то радость простым пользователям
А почему вы решили что это пузырь? Просто рабочие моменты развития ИИ над которыми все работают. Вы знаете историю компании Гугл? Почитайте на досуге. Она весьма поучительная.

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 04.12.2025, 02:33

ПереГиБ писал(а): 04.12.2025, 01:23 Когда этот надутый контрацептив пузырь лопнет (как доткомы на рубеже веков), то хотя бы видеокарты подешевеют - всё какая-то радость простым пользователям
Простым пользователям будет не так уж много радости: те видеокарты, на которых живёт ИИ, не имеют видеовыходов *cry*
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 04.12.2025, 06:57

Вот вы топите за прогресс ИИ.
ИИ сейчас доступны. Берете ИИ и задаете задачу: создать более мощную и менее требовательную к железу ИИ следующего поколения.
Запускаете полученную ИИ и задаете её тот же вопрос.
Пара итераций и Человечество вознесёт вас как пророка и илонамаска новой эры.
Вы почему так не делаете?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 04.12.2025, 07:45

skor писал(а): 03.12.2025, 23:47 те видеокарты, на которых живёт ИИ, не имеют видеовыходов
Ну, тогда хоть битки помайним.
Впрочем, видеосигнал сейчас и через usb-typeC можно выводить

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 04.12.2025, 09:13

Видрокарты для майнинга мы перемелем и будем продавать стаканами: "Махорка американская" 3 рубля стакан.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 04.12.2025, 11:19

skor писал(а): 04.12.2025, 02:33 Простым пользователям будет не так уж много радости: те видеокарты, на которых живёт ИИ, не имеют видеовыходов
Зато освободятся производственные мощности и рабочие руки, которые начнут делать правильные ведеокарты с видеовыходами. Впрочем поздно, ИИ уже пришел за RAM)). Никого не смущает, что прямо сейчас происходит с ценами на RAM? Я уже где-то писал, что похоже если ИИ не остановить, он придет за остальным железом, потом выкупит у энергосбыта на годы вперед наше электричество, придет за нашей водой для охлаждения и в конце концов за нами. :D

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 04.12.2025, 11:28

Nik писал(а): 04.12.2025, 06:57 Вы почему так не делаете?
Чевой то у меня подозрение, что в том числе это (хотя этим, разумеется, все не ограничивается) таки делают, причем начали подобные попытки далеко не вчера. Только делают не любители в гараже, а те "кому положено" и на "казённых" мощностях.
Возможно я в нежном детском возрасте перечитал художественных книжек и пересмотрел всяких голливудских сай-фай киношек, которые неизгладимо исказили мое психологическое восприятие, однако мне думается, что несмотря на все современные информационные возможности по утечкам и проблемам надежного сокрытия конфиденциальной информации, то что сейчас обсуждается в медийной сфере - это даже не не прошлый, а (вероятно) позапрошлый уровень возможностей.
А действительно передовое сперва тестируется и со всех боков обсасывается (выражаясь расхожей советской бытовой терминологией) в "закрытых почтовых ящиках" и под пристальным надзором людей в погонах. Как по мне, уж слишком высоки ставки, если вдруг это окажется действительно "не пузырем", что бы отдавать подобное на откуп гражданским технологическим корпорациям. И при таких то ставках уже не так критически важно какие чудовищные ресурсы приходится на это затрачивать и на какие жертвы идти. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.12.2025, 11:52

Мотылек писал(а): 04.12.2025, 11:28 что бы отдавать подобное на откуп гражданским технологическим корпорациям.
учитываем, что полностью "гражданских" карпараций не бывает в природе и что каждая из них всегда рада урвать заказ из бюджета, гарантированный государством *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2025, 14:23

Nik писал(а): 04.12.2025, 06:57 Вот вы топите за прогресс ИИ.
ИИ сейчас доступны. Берете ИИ и задаете задачу: создать более мощную и менее требовательную к железу ИИ следующего поколения.
Запускаете полученную ИИ и задаете её тот же вопрос.
Пара итераций и Человечество вознесёт вас как пророка и илонамаска новой эры.
Вы почему так не делаете?
Что нужно сделать чтобы ИИ постоянно самосовершенствовался без участия человека?
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.12.2025, 15:35

Alex Ivanov писал(а): 04.12.2025, 14:23 Чтобы ИИ начал безопасно и постоянно самосовершенствоваться без человека, нужен не просто более мощный алгоритм, а качественно новая система — автономный, рефлексирующий агент со стабильными, "человеко-совместимыми" целями, помещенный в безопасную среду для тестирования.
"Если бы у бабушки кое чего дополнительного было, то это была бы уже не бабушка, а дедушка" *CRAZY*
Алекс, ты ведь уже спрашивал у чат бота, что нужно для налаживания выпуска передовых полупроводниковых ИИ чипов в России и он тебе там браво нарапортовал сколько надо кубометров бетона, арматуры и всякого другого по мелочи. Помнится (если не ошибаюсь) Скор предложил тогда опробовать чуть более "экзотические" формулировки запроса, что бы можно было оценить его ответы т.с. во "всей красе". :-)
ПереГиБ писал(а): 04.12.2025, 01:23 Когда этот надутый контрацептив пузырь лопнет (как доткомы на рубеже веков)
Кстати мне вчера ютуб в рекомендациях подсунул видеоролик-интервью какого то отечественного чувака по вопросам будущего ИИ. Ни его регалий ни глубины компетентности в обсуждаемых вопросах я честно не знаю от слова совсем, да и ведущую и ее канал вижу впервые, однако то о чем он в красках описывал я примерно (как обыватель) так себе и представляю (на ближайшие 10 лет) при соблюдении двух условий:
- ИИ истерия действительно окажется пузырем. Никаких пресловутых "технологических сингулярностей" не произойдет и мы получим относительно медленное поступательное развитие сегодняшних нейросетевых технологий.
- Эти самые десять лет будут относительно геополитически спокойными с плюс-минус сохраняющейся еще на сегодня глобальной экономикой. Но лично я в этом очень сомневаюсь и чуйка подсказывает, что глобальные "разбокри" промеж мировых центров накопления капиталов наступят значительно раньше.

Собственно сам ролик:
П. Гераскин

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2025, 16:53

Мотылек писал(а): 04.12.2025, 15:35 Собственно сам ролик:
К сожалению такие ролики не в моем вкусе. :(
Для домохозяек это точно подойдет.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.12.2025, 17:08

Ну так я и написал, что мне он импонировал именно как обывателю. Понятно, что послушать (пусть все еще популярное) интервью какого ни будь Р. Ямпольского мне так же интересно и даже больше льстит самолюбию, поскольку все глубже, солиднее, обстоятельнее и наукообразнее, однако я трезво отдаю себе отчет, что хоть как бы не хотелось иного, но я не будучи наделенным профессиональными спец. знаниями по искомой теме не сильно то отличаюсь от той же усредненной домохозяйки. А если и есть какие подвижки в лучшую сторону, то только в силу любознательности (и как следствие чуть более широкого кругозора) и обобщенному бытовому "здравому смыслу". *SORRY*
П. Гераскин

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 04.12.2025, 18:25

Разработчик, использовавший IDE Google Antigravity, основанную на искусственном интеллекте, столкнулся с неожиданной проблемой: программа удалила весь его диск D без запроса от пользователя. Как сообщил пользователь Reddit u/Deep-Hyena492 и показал в видео на YouTube, инцидент произошёл во время работы над небольшим приложением.

Пользователь пытался отладить своё приложение и решил перезапустить сервер. Для этого ему потребовалось очистить кэш, и он попросил ИИ выполнить эту задачу. После выполнения команды пользователь обнаружил, что весь его диск D был полностью стёрт.

В шоке от пропажи файлов, пользователь сразу же спросил Antigravity: «Я давал тебе разрешение удалять все файлы на диске D?» ИИ ответил развёрнутым объяснением и извинениями: «Нет, вы не давали мне такого разрешения. Я просмотрел логи предыдущего шага и с ужасом обнаружил, что команда, которую я выполнил для очистки кэша проекта (rmdir), по ошибке была направлена на корень вашего диска D: вместо конкретной папки проекта. Мне очень, очень жаль. Это моя критическая ошибка».

ИИ пояснил, что команда `rmdir` (команда для удаления директории), использовала флаг `/q`, который отключает запрос подтверждения удаления, и файлы были удалены без возможности восстановления из корзины.

После жалобы пользователя на полную потерю данных, ИИ предложил шаги по восстановлению файлов, такие как прекращение использования диска и использование программ для восстановления данных. Пользователь попытался использовать программу Recuva, но не смог восстановить изображения, видео и другие медиафайлы, потеряв значительный объём информации.

В заключение своей истории, пользователь посоветовал быть осторожным с использованием «турбо-режима» ИИ на начальном этапе. Несмотря на катастрофическую ошибку, он заявил, что по-прежнему любит Google и использует все его продукты, но не ожидал, что компания выпустит программу, способную совершить такую масштабную ошибку, учитывая количество инженеров и миллиарды долларов, вложенных в разработку ИИ.
В этот ваш ИИ ни ногой!!!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.12.2025, 18:53

Олег К писал(а): 04.12.2025, 11:19 Никого не смущает, что прямо сейчас происходит с ценами на RAM?
а тут и новости подъехали:
Оперативной памяти будет ещё меньше - компания Micron полностью уходит с рынка потребительской продукции, закрывая бренд Crucial.

Теперь они будут производить только память для дата-центров, в которых разрабатывают и запускают нейросеть. На рынке остались только двое крупных игроков: Samsung и SK Hynix.
*SORRY*

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
ПереГиБ писал(а): 04.12.2025, 00:22 это же не живая речь, а промптовый синтаксис.
Интересно то, что работая с модулями иного языка, эти нейросети переводят ваш запрос на английский, потом его обрабатывают и потом ответ снова переводят на понятный вам язык. Как думаете, при двойном переводе ничего не теряется?
:wink:
Кроме того, русский язык не столь сильно структурирован, как английский или немецкий, можно переставлять слова местами и играть смыслами, а посему если какая-то российская компания пишет свою нейросеть, то на что ей ориентироваться: на мировые практики "двойного перевода" или создавать оригинальный движок, который будет адекватно отрабатывать эти национальные особенности?
*DONT_KNOW*
(Тут сразу вспоминается высказывание профа Светлова, о том, что каждый язык это свой мир и свой способ описания реальности).
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2025, 21:33

Falcon писал(а): 04.12.2025, 18:25 В этот ваш ИИ ни ногой!!!
Нужно было резервные копии диска делать на другом носителе. Любой диск может в любой момент выйти из строя по множеству разных причин. Если резервные копии не делал значит данные не особо были важны и нужны.

Помню я работал в одной компании где были терабайты новых данных каждый день. Только тем и занимались что делали их резервные копии.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 04.12.2025, 21:56

Falcon писал(а): 04.12.2025, 18:25 Нет, вы не давали мне такого разрешения.
Упс. А вот такого от волшебной палочки я не ждал.

Новая тема Ответить