Аллея имени Алисы Селезнёвой (небольшая зарисовка)
Модератор: модераторы
-
alexey76
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: Всё равно
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Что ж тут удивительного. Вот обратный пример:Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 Удивительно то что берутся рассуждать о том, чего не застали.

Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Вы ничего не потеряли
Всё как сейчас было.
За исключением интернета и вот этих вот всех электронных штучек, в одну из которых Вы сейчас смотрите
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
ПереГиБ,
Она не потеряла, потому, что у неë этого не было. Сколько потеряли мы - страшно задумываться. А мир потерял базу для конкурирующей альтернативы по общественому устройству. Без конкуренции в сфере социального улучшения, социумы будут хиреть.
Она не потеряла, потому, что у неë этого не было. Сколько потеряли мы - страшно задумываться. А мир потерял базу для конкурирующей альтернативы по общественому устройству. Без конкуренции в сфере социального улучшения, социумы будут хиреть.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Да, по ощущениям история сделала полный круг и всё вернулось обратно в Совок, притом что и Запад превратился в некоторое подобие Совка - вот что удивительно!ПереГиБ писал(а): 01.11.2025, 08:35 Всё как сейчас было.
За исключением интернета и вот этих вот всех электронных штучек, в одну из которых Вы сейчас смотрите
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Есть м-а-а-а-люсенькое такое отличие: изъятая тогда государством прибавочная стоимость в существенной своей части попадала в фонды общественного потребления. А сейчас все та же "большая часть" идет на статусное потребление отдельных социальных паразитов или на обслуживание интересов по расширению их сфер влияния, а обществу перепадают лишь крохи (численное выражение которых, чем дальше, тем больше сокращается). Имхо.Bond писал(а): 01.11.2025, 10:56 по ощущениям история сделала полный круг и всё вернулось обратно в Совок
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
В этом плане я существенной разницы не наблюдаю. К этим фондам тут же присасывались кому положено, как и сейчас.Мотылек писал(а): 01.11.2025, 11:19 Есть м-а-а-а-люсенькое такое отличие: изъятая тогда государством прибавочная стоимость в существенной своей части попадала в фонды общественного потребления.
А вот в уровне и качестве образования — наблюдаю. И вот именно это заставляет меня относиться к Советскому Союзу с уважением. Речь не о том, чтобы пытаться повторить Советский Союз — ибо, будучи повторён, он снова закончит крахом, — а о том, ради чего трудились, шли на жертвы и на подвиги его граждане. Об осознанном выборе между невежеством и знанием в пользу знания — даже вопреки неискоренимому мистицизму и суеверию.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мотылек
Присасываться то присасывались, но, во-первых, не могли в полном объёме реализовывать "высосанные" средства, поскольку их было почти невозможно легализовывать внутри страны, а тех кто могли это делать за ее пределами было раз-дав и обчелся. А во вторых, несмотря на присосавшихся, большая часть средств успешно реализовывались по назначению в тех же инфраструктурных проектах: газифицировались нерентабельные с точки зрения потребления села, строились бесконечные садики, школы, санатории, никто не пытался оптимизировать койко-места в больницах, щедро финансировались дотационные отрасли или скажем поселки крайнего севера (несвязанные с добычей полезных ископаемых), ну и самое главное: хватало средств на на науку чуть ли не во всех ее направлениях и не только лишь прикладную, но и фундаментальную (то насколько она была конкурентна и могла ли промышленность быстро и успешно пользоваться ее плодами - это отдельная тема, но сама то наука по крайне мере была!). Имхо.Н. Светлов писал(а): 01.11.2025, 16:36 В этом плане я существенной разницы не наблюдаю. К этим фондам тут же присасывались кому положено, как и сейчас.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
alexey76
[
- Алиса, беги! Я их задержу! (Юля Грибкова)ПереГиБ писал(а): 01.11.2025, 08:35 сё как сейчас было.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
простите, но я как-то не улавливаю связи этого факта с высказыванием нашего нового товарища, на которое Вы так болезненно, как мне показалось, реагируете. Ну отправьте ее тоже читать "Краткий курс", я только за )))Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 В соцсетях один заставший СССР в глубоком младенчестве стал меня уверять в том, что я историю не учил.
а вот христиане тоже не застали ни сотворения мира в шесть дней, ни Мойшу, ни скрижали, ни воскресения, ни вознесения, а туда же... Или, "это другое"?Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 Удивительно то что берутся рассуждать о том, чего не застали.
Отправлено спустя 30 минут 39 секунд:
хм... в самом деле?

Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
Вам кажется.
Т.е. Вы мне рассказываете, что вся жизнь в СССР - это что-то типа "символа" "веры" для тех, кто союз не застал?ZYOBRA_70 писал(а): 01.11.2025, 21:42 вот христиане тоже не застали ни сотворения мира в шесть дней, ни Мойшу, ни скрижали, ни воскресения, ни вознесения, а туда же...
Вообще-то сие зарисовка, и я, будучи не читателем, пытаюсь провести разбор зарисовки, мне интересен сам приём сей, когда рассказчик, не пережив какой-то момент истории, например, в данном случае не родившись, рассказывает этот момент, как переживший, причём переживший трудно, с трудностями и проблемами, находясь на волосок (гы) от гибели...
Последний раз редактировалось Владислав2 04.11.2025, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
и пр.
-
ZYOBRA_70
ну слава богу\богам )))
т.е. рассуждать о вымышленных событиях "священной истории" у Вас можно, а рассуждать о реальной истории и сопереживать ей - таки не кошерно. Двойные стандарты.Владислав2 писал(а): 01.11.2025, 22:31 Т.е. Вы мне рассказываете, что вся жизнь в СССР - это что-то типа "символа" "веры" для тех, кто союз не застал?
-
Владислав2
-
alexey76
Как же стало тяжело копировать сообщение. после ответа на сообщение, и если там уже ответили на сообщение...
Хоть сиди и молчи и ставь "like".
Хоть сиди и молчи и ставь "like".
-
Владислав2
у меня тут какое-то сообщение несколько раз было скопировалось. в результате и вовсе пропало
и пр.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
Владислав2, это знак.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Оборотной стороной медали было чьё-то пожизненное стояние в очереди на квартиру. Многие так и умирали, не дождавшись своего счастья. И да, при всём том всегда находились те, у кого можно было снять комнату — только плати. И плата, кстати, отчего-то шла не государству, которому принадлежали сдаваемые комнаты, а лицу, которое в этих комнатах было прописано.Мотылек писал(а): 01.11.2025, 17:14 А во вторых, несмотря на присосавшихся, большая часть средств успешно реализовывались по назначению в тех же инфраструктурных проектах:
Я не к тому, что всё было плохо. Очень многое было хорошо или даже очень хорошо. Особенно, повторюсь, образование. Зная, что детям гарантировано настолько хорошее образование, насколько они смогут осилить, стоило терпеть лишения, которые к тому же выпадали не каждому.
Но если вынести за скобки преимущества в образовании (очень важные преимущества), то для простого человека сумма плюсов и минусов советской системы сходится, похоже, примерно к тому же итогу, что и сейчас. Доказать этот тезис я не смогу — это просто результат осмысления той совокупности данных и личных наблюдений, которые у меня в голове.
Коэффициент Джинни считается по доходам, зафиксированным статистикой, поэтому он недооценивает неравенство в СССР куда сильнее, чем в современной России. Но как бы то ни было — неравенство в СССР было существенно меньше, чем сегодня, тут двух мнений быть не может. Проблема в том, что это достигалось не столько за счёт того, что бедные были зажиточней (они таки не были зажиточней, и очень жаль, что не были), сколько за счёт того, что богатые (за очень немногими исключениями) были не столь богаты.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Мотылек
Как по мне: совсем не тоже, что и сейчас. Такие технологические плюшки как: полупроводниковые вычислительные устройства, доступность беспроводной связи (и связанного со всем этим легкого доступа к информации), современная фармацевтика, одежка, ширпотреб и отделочные материалы, относительно (до недавнего времени) доступный в приобретении личный транспорт - это все заслуга не столько нынешней экономики, сколько глобального роста научно-технического прогресса и обеспеченного им роста производительности труда. Так что это все из "уравнения" я бы выкинул. В остальном же все постепенно только усугубляется, чему весьма яркий маркер - демографическая ситуация и неуклонное захиривание мелких поселков и городков. Урфин вон уверял, что это все из за того, что "с жиру бесимся" и зря женщинам образование даем, но как по мне, проблема именно в хреновости житухи большинства, с точки зрения финансов и психологической гармонии. А так же не отрефлексированное на сознательном уровне, но при этом довольно осязаемое понимание отсутствия перспектив на ее улучшение в дальнейшем. Имхо.Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Но если вынести за скобки преимущества в образовании (очень важные преимущества), то для простого человека сумма плюсов и минусов советской системы сходится, похоже, примерно к тому же итогу, что и сейчас. Доказать этот тезис я не смогу — это просто результат осмысления той совокупности данных и личных наблюдений, которые у меня в голове.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Acu rem tetigisti.Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Я не к тому, что всё было плохо. Очень многое было хорошо или даже очень хорошо. Особенно, повторюсь, образование. Зная, что детям гарантировано настолько хорошее образование, насколько они смогут осилить, стоило терпеть лишения, которые к тому же выпадали не каждому.
-
ZYOBRA_70
существенно то, что за доходы, не зафиксированные статистикой можно было присесть с конфискацией "всего нажитого непосильным трудом", тогда как в современной России те же самые деяния - "дело чести, доблести и геройства" и за них даже награды вручают. Ну и конечно, фиксируют статистикой, потому что так можно )))Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Коэффициент Джинни считается по доходам, зафиксированным статистикой, поэтому он недооценивает неравенство в СССР куда сильнее, чем в современной России.
если позволять бедным не быть нищими, откуда тогда богатые возьмут свое богатство? Если позволять богатым богатеть, как бедные могут стать зажиточными?Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Проблема в том, что это достигалось не столько за счёт того, что бедные были зажиточней (они таки не были зажиточней, и очень жаль, что не были), сколько за счёт того, что богатые (за очень немногими исключениями) были не столь богаты.