Аллея имени Алисы Селезнёвой (небольшая зарисовка)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1333 раза

Сообщение alexey76 » 01.11.2025, 05:53

skor писал(а): 31.10.2025, 22:29Все и так знают
:D Вот и поговорили. Говорил же, не расколется.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.11.2025, 08:17

Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 Удивительно то что берутся рассуждать о том, чего не застали.
Что ж тут удивительного. Вот обратный пример:

Изображение
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.11.2025, 08:35

Алиса Элгакова писал(а): 26.10.2025, 22:24 К сожалению, в СССР меня ещё не было
Вы ничего не потеряли :)
Всё как сейчас было.
За исключением интернета и вот этих вот всех электронных штучек, в одну из которых Вы сейчас смотрите :wink:

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 01.11.2025, 08:45

ПереГиБ,
Она не потеряла, потому, что у неë этого не было. Сколько потеряли мы - страшно задумываться. А мир потерял базу для конкурирующей альтернативы по общественому устройству. Без конкуренции в сфере социального улучшения, социумы будут хиреть.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 01.11.2025, 10:56

ПереГиБ писал(а): 01.11.2025, 08:35 Всё как сейчас было.
За исключением интернета и вот этих вот всех электронных штучек, в одну из которых Вы сейчас смотрите
Да, по ощущениям история сделала полный круг и всё вернулось обратно в Совок, притом что и Запад превратился в некоторое подобие Совка - вот что удивительно! :o

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 01.11.2025, 11:19

Bond писал(а): 01.11.2025, 10:56 по ощущениям история сделала полный круг и всё вернулось обратно в Совок
Есть м-а-а-а-люсенькое такое отличие: изъятая тогда государством прибавочная стоимость в существенной своей части попадала в фонды общественного потребления. А сейчас все та же "большая часть" идет на статусное потребление отдельных социальных паразитов или на обслуживание интересов по расширению их сфер влияния, а обществу перепадают лишь крохи (численное выражение которых, чем дальше, тем больше сокращается). Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.11.2025, 16:36

Мотылек писал(а): 01.11.2025, 11:19 Есть м-а-а-а-люсенькое такое отличие: изъятая тогда государством прибавочная стоимость в существенной своей части попадала в фонды общественного потребления.
В этом плане я существенной разницы не наблюдаю. К этим фондам тут же присасывались кому положено, как и сейчас.

А вот в уровне и качестве образования — наблюдаю. И вот именно это заставляет меня относиться к Советскому Союзу с уважением. Речь не о том, чтобы пытаться повторить Советский Союз — ибо, будучи повторён, он снова закончит крахом, — а о том, ради чего трудились, шли на жертвы и на подвиги его граждане. Об осознанном выборе между невежеством и знанием в пользу знания — даже вопреки неискоренимому мистицизму и суеверию.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек

Сообщение Мотылек » 01.11.2025, 17:14

Н. Светлов писал(а): 01.11.2025, 16:36 В этом плане я существенной разницы не наблюдаю. К этим фондам тут же присасывались кому положено, как и сейчас.
Присасываться то присасывались, но, во-первых, не могли в полном объёме реализовывать "высосанные" средства, поскольку их было почти невозможно легализовывать внутри страны, а тех кто могли это делать за ее пределами было раз-дав и обчелся. А во вторых, несмотря на присосавшихся, большая часть средств успешно реализовывались по назначению в тех же инфраструктурных проектах: газифицировались нерентабельные с точки зрения потребления села, строились бесконечные садики, школы, санатории, никто не пытался оптимизировать койко-места в больницах, щедро финансировались дотационные отрасли или скажем поселки крайнего севера (несвязанные с добычей полезных ископаемых), ну и самое главное: хватало средств на на науку чуть ли не во всех ее направлениях и не только лишь прикладную, но и фундаментальную (то насколько она была конкурентна и могла ли промышленность быстро и успешно пользоваться ее плодами - это отдельная тема, но сама то наука по крайне мере была!). Имхо.
П. Гераскин

alexey76

Сообщение alexey76 » 01.11.2025, 19:44

[
ПереГиБ писал(а): 01.11.2025, 08:35 сё как сейчас было.
За исключением интернета и вот этих вот всех электронных штучек, в одну из которых Вы сейчас смотрите
- Алиса, беги! Я их задержу! (Юля Грибкова)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.11.2025, 22:13

Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 В соцсетях один заставший СССР в глубоком младенчестве стал меня уверять в том, что я историю не учил.
простите, но я как-то не улавливаю связи этого факта с высказыванием нашего нового товарища, на которое Вы так болезненно, как мне показалось, реагируете. Ну отправьте ее тоже читать "Краткий курс", я только за )))
Владислав2 писал(а): 31.10.2025, 23:00 Удивительно то что берутся рассуждать о том, чего не застали.
а вот христиане тоже не застали ни сотворения мира в шесть дней, ни Мойшу, ни скрижали, ни воскресения, ни вознесения, а туда же... Или, "это другое"? :wink:

Отправлено спустя 30 минут 39 секунд:
Н. Светлов писал(а): 01.11.2025, 16:36 этом плане я существенной разницы не наблюдаю.
хм... в самом деле?
Изображение
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение Владислав2 » 01.11.2025, 22:31

ZYOBRA_70 писал(а): 01.11.2025, 21:42 как мне показалось, реагируете
Вам кажется.
ZYOBRA_70 писал(а): 01.11.2025, 21:42 вот христиане тоже не застали ни сотворения мира в шесть дней, ни Мойшу, ни скрижали, ни воскресения, ни вознесения, а туда же...
Т.е. Вы мне рассказываете, что вся жизнь в СССР - это что-то типа "символа" "веры" для тех, кто союз не застал?

Вообще-то сие зарисовка, и я, будучи не читателем, пытаюсь провести разбор зарисовки, мне интересен сам приём сей, когда рассказчик, не пережив какой-то момент истории, например, в данном случае не родившись, рассказывает этот момент, как переживший, причём переживший трудно, с трудностями и проблемами, находясь на волосок (гы) от гибели...
Последний раз редактировалось Владислав2 04.11.2025, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
и пр.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.11.2025, 23:28

Владислав2 писал(а): 01.11.2025, 22:31 Вам кажется.
ну слава богу\богам )))
Владислав2 писал(а): 01.11.2025, 22:31 Т.е. Вы мне рассказываете, что вся жизнь в СССР - это что-то типа "символа" "веры" для тех, кто союз не застал?
т.е. рассуждать о вымышленных событиях "священной истории" у Вас можно, а рассуждать о реальной истории и сопереживать ей - таки не кошерно. Двойные стандарты.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 02.11.2025, 00:53

ZYOBRA_70 писал(а): 01.11.2025, 23:28 рассуждать о реальной истории
не знаю о чём пишите...
и пр.

alexey76

Сообщение alexey76 » 02.11.2025, 20:37

Как же стало тяжело копировать сообщение. после ответа на сообщение, и если там уже ответили на сообщение...
Хоть сиди и молчи и ставь "like".

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 04.11.2025, 18:45

у меня тут какое-то сообщение несколько раз было скопировалось. в результате и вовсе пропало
и пр.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 04.11.2025, 20:01

Владислав2, это знак.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.11.2025, 21:36

Мотылек писал(а): 01.11.2025, 17:14 А во вторых, несмотря на присосавшихся, большая часть средств успешно реализовывались по назначению в тех же инфраструктурных проектах:
Оборотной стороной медали было чьё-то пожизненное стояние в очереди на квартиру. Многие так и умирали, не дождавшись своего счастья. И да, при всём том всегда находились те, у кого можно было снять комнату — только плати. И плата, кстати, отчего-то шла не государству, которому принадлежали сдаваемые комнаты, а лицу, которое в этих комнатах было прописано.

Я не к тому, что всё было плохо. Очень многое было хорошо или даже очень хорошо. Особенно, повторюсь, образование. Зная, что детям гарантировано настолько хорошее образование, насколько они смогут осилить, стоило терпеть лишения, которые к тому же выпадали не каждому.

Но если вынести за скобки преимущества в образовании (очень важные преимущества), то для простого человека сумма плюсов и минусов советской системы сходится, похоже, примерно к тому же итогу, что и сейчас. Доказать этот тезис я не смогу — это просто результат осмысления той совокупности данных и личных наблюдений, которые у меня в голове.
ZYOBRA_70 писал(а): 01.11.2025, 22:13 хм... в самом деле?
Коэффициент Джинни считается по доходам, зафиксированным статистикой, поэтому он недооценивает неравенство в СССР куда сильнее, чем в современной России. Но как бы то ни было — неравенство в СССР было существенно меньше, чем сегодня, тут двух мнений быть не может. Проблема в том, что это достигалось не столько за счёт того, что бедные были зажиточней (они таки не были зажиточней, и очень жаль, что не были), сколько за счёт того, что богатые (за очень немногими исключениями) были не столь богаты.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек

Сообщение Мотылек » 05.11.2025, 13:02

Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Но если вынести за скобки преимущества в образовании (очень важные преимущества), то для простого человека сумма плюсов и минусов советской системы сходится, похоже, примерно к тому же итогу, что и сейчас. Доказать этот тезис я не смогу — это просто результат осмысления той совокупности данных и личных наблюдений, которые у меня в голове.
Как по мне: совсем не тоже, что и сейчас. Такие технологические плюшки как: полупроводниковые вычислительные устройства, доступность беспроводной связи (и связанного со всем этим легкого доступа к информации), современная фармацевтика, одежка, ширпотреб и отделочные материалы, относительно (до недавнего времени) доступный в приобретении личный транспорт - это все заслуга не столько нынешней экономики, сколько глобального роста научно-технического прогресса и обеспеченного им роста производительности труда. Так что это все из "уравнения" я бы выкинул. В остальном же все постепенно только усугубляется, чему весьма яркий маркер - демографическая ситуация и неуклонное захиривание мелких поселков и городков. Урфин вон уверял, что это все из за того, что "с жиру бесимся" и зря женщинам образование даем, но как по мне, проблема именно в хреновости житухи большинства, с точки зрения финансов и психологической гармонии. А так же не отрефлексированное на сознательном уровне, но при этом довольно осязаемое понимание отсутствия перспектив на ее улучшение в дальнейшем. Имхо.
П. Гераскин

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 05.11.2025, 17:42

Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Я не к тому, что всё было плохо. Очень многое было хорошо или даже очень хорошо. Особенно, повторюсь, образование. Зная, что детям гарантировано настолько хорошее образование, насколько они смогут осилить, стоило терпеть лишения, которые к тому же выпадали не каждому.
Acu rem tetigisti.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.11.2025, 21:36

Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Коэффициент Джинни считается по доходам, зафиксированным статистикой, поэтому он недооценивает неравенство в СССР куда сильнее, чем в современной России.
существенно то, что за доходы, не зафиксированные статистикой можно было присесть с конфискацией "всего нажитого непосильным трудом", тогда как в современной России те же самые деяния - "дело чести, доблести и геройства" и за них даже награды вручают. Ну и конечно, фиксируют статистикой, потому что так можно )))
Н. Светлов писал(а): 04.11.2025, 21:36 Проблема в том, что это достигалось не столько за счёт того, что бедные были зажиточней (они таки не были зажиточней, и очень жаль, что не были), сколько за счёт того, что богатые (за очень немногими исключениями) были не столь богаты.
если позволять бедным не быть нищими, откуда тогда богатые возьмут свое богатство? Если позволять богатым богатеть, как бедные могут стать зажиточными? *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить