Вносим по одному изменению в сюжет ГиБ

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

FUNDUK
Стаж: 2 года 5 месяцев
Реальное имя: Виктор
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 860 раз

Сообщение FUNDUK » 23.03.2024, 11:17

Вопчем, прилетела какая-то халда с будущего раëна и давай правильным чиксам и пацанам предъявы кидать - и икс у вас тута не тому равен, и руку я на вашу сторону не подниму - не така меня родная школа и три коридора учили... Супергерла в натуре, чо!
:D :D :D
А если серьёзно - не забывайте, что книга для подростков, а кто в этом возрасте не мечтает оказаться умнее самой умной отличницы в классе и, быть может, даже учительницы.
Про навыки спецработы Алисы Игоревны я лучше промолчу - за отсутствием таковых. Если эти навыки были, то где их применение непосредственно в оперативной обстановке - при опросе хотя бы одного из Коль?
А так, да, я согласен, что Булычёв всеми силами пытался показать будущее не как молочный рай с кисельными берегами, а как живое время, с победами, но и сложностями.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.03.2024, 19:18

FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 11:17 А если серьёзно - не забывайте, что книга для подростков, а кто в этом возрасте не мечтает оказаться умнее самой умной отличницы в классе и, быть может, даже учительницы.
Эт точно. Да и здешние тоже, может и не признаются нынче, но часто ведь были очарованы именно этой "суперовостью".
*Laie*
И в волейбол она играет так, что хоть сразу в олимпийскую сборную страны.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 23.03.2024, 19:27

И в шахматы гроссмейстера обыгрывает.... :wink:

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 23.03.2024, 19:30

FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 19:27 И в шахматы гроссмейстера обыгрывает....
Джедай и ИскИн в одном флаконе :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 23.03.2024, 19:37

ZYOBRA_70 писал(а): 23.03.2024, 19:30
FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 19:27 И в шахматы гроссмейстера обыгрывает....
Джедай и ИскИн в одном флаконе :D
Одним словом - Алиса... *YAHOO*

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Раз зашла речь про Алису и волейбол, ну не могу не спросить - вот хоть режьте меня, но при создании этой иллюстрации Мигунов использовал лицо Наташи...

Изображение

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.03.2024, 20:29

FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 11:17 А если серьёзно - не забывайте, что книга для подростков, а кто в этом возрасте не мечтает оказаться умнее самой умной отличницы в классе и, быть может, даже учительницы.
Не понимаю, как воспользоваться этим аргументом. Это Алиса должна была мечтать о чём-то подобном? Или это психологический приём автора, чтобы заинтересовать читателя? Второе вроде бы очевидно, но вряд ли отрицает неидеальность "книжной" Алисы, в особенности на фоне арсеновской.
FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 11:17 Про навыки спецработы Алисы Игоревны я лучше промолчу - за отсутствием таковых. Если эти навыки были, то где их применение непосредственно в оперативной обстановке - при опросе хотя бы одного из Коль?
Это даже Юльку удивляет. Она, по сути, тот же самый вопрос Алисе задаёт.

Вообще, Алиса ведёт себя так, будто поиск миелофона — не самая актуальная задача. Отсюда масса спекуляций в фанфиках на тему о действительной миссии Алисы. Но всё может быть проще. Алиса, когда у неё есть выбор, действует так, чтобы свести к минимуму риск летальных исходов. И само собой разумеется, что Юльке она эту сторону дела разъяснять не собирается.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 23.03.2024, 21:50

Н. Светлов писал(а): 23.03.2024, 20:29 Это психологический приём автора, чтобы заинтересовать читателя?
Да.
Н. Светлов писал(а): 23.03.2024, 20:29 ...вряд ли отрицает неидеальность "книжной" Алисы, в особенности на фоне арсеновской.
Гм, книжная Алиса - не фанерный персонаж пай-девочки отличницы. Особенно до активного проявления в серии Пашки Гераскина. И шапку-невидимку мечтает получить, и капризничает, и без спроса машиной времени пользуется. Как-то так :-)
Н. Светлов писал(а): 23.03.2024, 20:29 Вообще, Алиса ведёт себя так, будто поиск миелофона — не самая актуальная задача.
А мне думается, что Алиса ведет себя сообразно ситуации. Ну, или видению ситуации автором, в распоряжении которого комсомолка, спортсменка, красавица из будущего, но в возрасте 11-12 лет. Она же не Терминатор в поисках Сары Коннор, чтобы напролом идти в поисках миелофона... Опять же, как мог рассуждать Булычёв - да, из будущего, но девочка, одна, в чужом времени, ещё и троллейбусом по голове стукнули. Ну как тут не растеряться? Алиса ещё неплохо держится.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2024, 21:10

FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 21:50 Гм, книжная Алиса - не фанерный персонаж пай-девочки отличницы.
Так я именно о том и толкую!

В этом смысле арсеновский образ намного беднее! Однако именно за ним пошла толпа поклонников. "Книжная" Алиса сожгла в пепел намного меньше сердец, буквально единицы. И, кстати, мне тоже не сожгла, хотя я не поклонник ГиБ. Моё сердце испепелила та, которая живёт не на экране и не на книжных страницах, а в будущем :roll: О ней достоверно известно очень мало — например, что чувство юмора у неё потрясающее!
FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 21:50 А мне думается, что Алиса ведет себя сообразно ситуации.
Думаю, не всегда. У Юльки тоже есть свои основания для удивления. Алиса ведёт себя импульсивно, по-девчоночьи. Только никогда не останавливается, пока не добьётся своего.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 24.03.2024, 21:44

Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 В этом смысле арсеновский образ намного беднее! Однако именно за ним пошла толпа поклонников.
Гм, кино - доступнейшее из искусств, а посему является важнейшим средством управления массами. (Вольная цитата одного бородатого философа).
Арсеновский образ не беднее, он изначально построен на другом постулате. У Арсенова Алиса - это образ светлого,
но недостижимого будущего, к которому всегда должен стремится человек. Не люблю религиозных сравнений, но арсеновская Алиса - это ангел, попавший на землю случайно, на мгновение и осветивший своей чистотой мир позднесоветких школьников. Не зря в финале Марта Эрастовна твердит 6 "Б", что Алиса показала нам новые горизонты.
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 "Книжная" Алиса сожгла в пепел намного меньше сердец, буквально единицы.
Гм, а как же миллионные тиражи книг про Алису? А почему жаловался уважаемый Игорь Всеволодович, что читатели и редакторы ждут от него всё новых книг про Алису, а он - многогранный автор?
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 И, кстати, мне тоже не сожгла, хотя я не поклонник ГиБ. Моё сердце испепелила та, которая живёт не на экране и не на книжных страницах, а в будущем :roll: О ней достоверно известно очень мало — например, что чувство юмора у неё потрясающее!
Поверю на слово. Ибо! 😁😁😁
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 Думаю, не всегда. У Юльки тоже есть свои основания для удивления. Алиса ведёт себя импульсивно, по-девчоночьи. Только никогда не останавливается, пока не добьётся своего.
Согласен. Не хочется писать банальности, но книжный цикл об Алисе писался несколько десятилетий, поэтому, на мой взгляд, в цикле действует несколько Алис. И да, отдельная Алиса - арсеновская. Явно временщики что-то напортачили и сразу несколько версий будущего смешалось в одной точке времени-реальности.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.03.2024, 21:51

FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 21:44 Вольная цитата одного бородатого философа
upd: но это точно не Маркс! :D

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 24.03.2024, 21:53

ZYOBRA_70 писал(а): 24.03.2024, 21:51 upd: но это точно не Маркс! :D
Но и не сникерс! :D

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.03.2024, 21:58

Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 Однако именно за ним пошла толпа поклонников.
Ну... не то, чтобы совсем "за ним", а скорее за кем-то вполне даже более реальным.
:D
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2024, 22:12

FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 21:44 Арсеновский образ не беднее, он изначально построен на другом постулате.
Беднее именно в смысле человечности. В смысле трансцендентности (без кавычек) — богаче, да.
FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 21:44 Гм, а как же миллионные тиражи книг про Алису?
Книжка, несомненно, пользовалась популярностью. И поныне пользуется. Но так чтоб любовь до гроба — где? Я тут давно сижу, и таких людей в наблюдаемой мною части реальности по пальцам можно пересчитать. Наташа, кстати, — одна из.
Нгаан писал(а): 24.03.2024, 21:58 Ну... не то, чтобы совсем "за ним", а скорее за кем-то вполне даже более реальным.
Как раз менее реальным. Реальная Наташа очень сильно отличается от картинки на экране, о чём всегда честно предупреждала своих поклонников.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.03.2024, 22:30

Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 22:12 о чём всегда честно предупреждала своих поклонников
Но верили ей только те, кому удавалось подобраться на расстояние вытянутой лапы и побыть в этом состоянии некоторое, достаточно продолжительное, время. Ну... хотя бы один вечер в "Парусе" или ещё где.
:wink:
Ибо, чтобы разувериться в "чуде", его нужно зреть с близкого расстояния, а лучше ещё понюхать, пощупать, попить с ним вина, а потом непременно "поговорить за жизть".
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

FUNDUK

Сообщение FUNDUK » 24.03.2024, 23:02

Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 22:12 Книжка, несомненно, пользовалась популярностью. И поныне пользуется. Но так чтоб любовь до гроба — где? Я тут давно сижу, и таких людей в наблюдаемой мною части реальности по пальцам можно пересчитать. Наташа, кстати, — одна из.
Если бы не было других медийных воплощений приключений Алисы (например, ТТП), можно было бы говорить о любви или нелюбви к книге. А на самом деле Вселенная Алисы - мультимедийная вселенная, одна из лучших в Отечественной фантастике. И тут уже любят не какое-то одно из материальных воплощений вселенной (фильм, книга, игра и проч.), а общий дух, настрой этой вселенной.
Нгаан писал(а): 24.03.2024, 21:58 Ну... не то, чтобы совсем "за ним", а скорее за кем-то вполне даже более реальным.
И соглашусь, и не соглашусь.
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 22:12 Как раз менее реальным. Реальная Наташа очень сильно отличается от картинки на экране, о чём всегда честно предупреждала своих поклонников.
Вот если честно - и слава Богу! Наталья Евгеньевна живой человек (простите за банальность!) и для меня это очень ценно. Было бы ужасно, если бы образ Алисы задавил свою исполнительницу. Немного грубое сравнение, но в истории полно случаев, когда созданный образ убивает своего создателя: Норма Джин Мортенсон, Ли Чаньфань...

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Нгаан писал(а): 24.03.2024, 22:30
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 22:12 о чём всегда честно предупреждала своих поклонников
Но верили ей только те, кому удавалось подобраться на расстояние вытянутой лапы и побыть в этом состоянии некоторое, достаточно продолжительное, время. Ну... хотя бы один вечер в "Парусе" или ещё где.
Ибо, чтобы разувериться в "чуде", его нужно зреть с близкого расстояния, а лучше ещё понюхать, пощупать, попить с ним вина, а потом непременно "поговорить за жизть".
*CRAZY*
Гм, юрист во мне спит, но бурчит во сне: пощупать, понюхать, зреть с близкого расстояния - господа, это статья... 😁🤣😁🤣😌

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Нгаан писал(а): 24.03.2024, 22:30
*CRAZY*
А вообще, если серьёзно, то самая лучшая из моих сетевых знакомых честно признается, что людей не любит и вообще она по жизни - ведьма. Но лучшего человека среди знакомых мне трудно вспомнить. Почему-то мне кажется, что Наталья Евгеньевна такая же.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
ОффТоп. Слушайте, а как правильно писать о НГ - Наталья Евгеньевна излишне сухо, Наташа - слишком фамильярно, Наша Прелесть - Голлум, брысь! Как вам кажется? Как тут принято?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.03.2024, 00:07

FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 23:02 а как правильно писать о НГ ... Как вам кажется? Как тут принято?
Вот так и принято: НГ.
Как по мне, "наша_прелесть" тождественно "Алиса" (во всех формах художественного проявления). Это не про НГ. А то, что это длиннее, так это лишь подчёркивает степень уважения и восхищения. Мол, вопреки нетикету, который рекомендует всё сокращать, пишу полностью и даже с бОльшим количеством букв. Это примерно как "ваше величество" или "ваше королевское величество" вместо "Вы" при обращении к монаршей особе. Длинно, но того стоит.
:D
(Юрий Куклачёв)

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение Wandersmann » 25.03.2024, 12:19

Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 Ну, в одном месте Булычёв как бы между прочим называет его борцом против машин.
Ну, это не Булычев, это Коля его так про себя называет.
Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 Указание на ошибки — да, вполне может (и должно) не считаться хамством. Аналогичное предположение насчёт указания на недостатки кажется мне чрезмерным. На этом пути можно зайти очень далеко. Лучше на него вовсе не ступать.
Вероятно. Но, согласитесь, Коля сам спровоцировал такие предположения.
- Ты сказал, что профессор Селезнев мог рисковать ценным прибором для того, чтобы доставить удовольствие своей глупой дочке. По крайней мере так твои слова прозвучали.
Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 Кабы не было унижения, у Милы не было бы причины торжествовать, когда Неля ставит Алису на место, поддержав Милу.
Я имел ввиду не то, что Мила не испытала чувства унижения, а то, что в сказанном Алисой не было ничего унизительного. Она Милу даже не упоминала, даже не говорила, что ее решение неверное. Она сказала верный ответ, а после того, как Нелли сказала "Селезнева неправа" (неаргументированно, что как раз таки уже близко к переходу на личность) - предложила доказательство. Все очень корректно. Мила, вместо того, чтобы "унижаться" могла попробовать доказать обратное. Вместо этого - "включила обиженку".
Мила отвернулась к окну, словно это ее совершенно не касалось
К слову, "поставить на место" Алису у Нелли не то, чтобы уж очень получилось.
Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 Молчать, как я уже сказал, было вовсе не обязательно. Есть множество способов сообщить об ошибке, не наступая на чувства верующих в истинность другого ответа.
Каких?
А "чувства верующих в истинность другого ответа" - это супер! *MUSKETEER*
Сейчас Алиса на статью бы нарвалась... За наступление на чувства верующих то... *BUTCHER*
Кстати, интересная тема - Алиса попадает в альтернативную реальность, где "наступление на чувства верующих в истинность ответа" уголовно наказуемо. Первую главу назовем... "Преступница Алиса". Блин, нет, это уже было.
Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 Начиная со второй части Алиса ведёт диалог с Юлькой буквально по методичке по вербовке. Используя психологические манипуляции, доводит "клиента" до состояния дезориентации, в котором он готов на всё.
Например?
Н. Светлов писал(а): 22.03.2024, 23:18 С этим я соглашусь. Количественные различия в их пользу имеют место. Но не качественные.
Тема для отдельного обсуждения. Надо будет создать...

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
FUNDUK писал(а): 23.03.2024, 11:17 Вопчем, прилетела какая-то халда с будущего раëна и давай правильным чиксам и пацанам предъявы кидать - и икс у вас тута не тому равен, и руку я на вашу сторону не подниму - не така меня родная школа и три коридора учили... Супергерла в натуре, чо!
Попытаемся представить, Алиса такая:
- Я здесь за свое будущее стою! Биостанция мне все и я все биостанции!..
Нет, не получается)))

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Нгаан писал(а): 23.03.2024, 19:18 Эт точно. Да и здешние тоже, может и не признаются нынче, но часто ведь были очарованы именно этой "суперовостью".
Лично я всегда был очарован характером Алисы. А "суперовость" - дело второе.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Нгаан писал(а): 23.03.2024, 19:18 И в волейбол она играет так, что хоть сразу в олимпийскую сборную страны.
К Карполю на воспитание)))

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Н. Светлов писал(а): 24.03.2024, 21:10 О ней достоверно известно очень мало — например, что чувство юмора у неё потрясающее!
То же самое обычно говорят о Боге...
Взять хоть... утконоса.
Но если Бог, высший Разум, Логос (если предполагаем наличие оного) непостижим в принципе, то на Алису это не распространяется и всегда можно попытаться посредством рассуждений, обсуждений и умозаключений узнать о "Нашей Прелести" (не удержался) побольше.
Кроме того, Бог то недостижим, а в от светлое будущее - вполне.
Ребята, ваше будущее, в ваших руках!
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2024, 14:50

FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 23:02 Если бы не было других медийных воплощений приключений Алисы (например, ТТП), можно было бы говорить о любви или нелюбви к книге. А на самом деле Вселенная Алисы - мультимедийная вселенная, одна из лучших в Отечественной фантастике. И тут уже любят не какое-то одно из материальных воплощений вселенной (фильм, книга, игра и проч.), а общий дух, настрой этой вселенной.
Соглашусь, но лишь отчасти. Дело в том, что многие сами высказывают своё отношение к книге и к фильму. Некоторые смотрели фильм, а книгу не читали. Я так вообще узнал о существовании фильма из интернета. Так что для кого-то мультимедийная вселенная, для кого-то книга, для кого-то фильм, для кого-то мультик.
FUNDUK писал(а): 24.03.2024, 23:02ОффТоп.
На форумах вполне естественно называть пользователей их никами. Поэтому Наташа — столь же нормально, как и FUNDUK. Другие варианты тоже приемлемы, за исключением варианта "Наталья Евгеньевна". Потому что по паспорту она Наталия Евгеньевна.
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19 Ну, это не Булычев, это Коля его так про себя называет.
По воле Булычёва Коля мог бы назвать его про себя как-то иначе. Булычёв вполне может использовать персонажа, чтобы намекнуть. Так это или не так — вопрос.
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19 Но, согласитесь, Коля сам спровоцировал такие предположения.
Ну вот взять хотя бы наш форум. Если б кто-то спровоцировал такое предположение, а другой его высказал бы, то администрация приняла бы меры. Логично допустить, что будущее устроено так, чтобы никакая "администрация" там не требовалась. Imho.
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19 Я имел ввиду не то, что Мила не испытала чувства унижения, а то, что в сказанном Алисой не было ничего унизительного.
И здесь нечто аналогичное. С точки зрения читателя (одного из) не было, с точки зрения Милы — было.
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19Каких?
Например, можно было изложить свой вариант решения и спросить Нелю, где здесь ошибка.
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19Например?
Я не думаю, что это поддаётся логическому разбору. Может, и поддаётся, но это долго и нудно. Кто немного в теме — уловит подтексты сразу. Кто не в теме — вынужен будет верить (или не верить) на слово.

Но всё же способ проникнуться есть. Можно, например, почитать сцену вербовки пастора Шлага у Ю. Семёнова и другие подобные сцены. Конечно, не все они написаны с подлинным знанием дела, но определённые ассоциации возникают ;)
Wandersmann писал(а): 25.03.2024, 12:19 и всегда можно попытаться посредством рассуждений, обсуждений и умозаключений узнать о "Нашей Прелести" (не удержался) побольше.
Лишь до какого-то предела, за которым всё субъективно. Но и это относится только к персонажу. Что же касается прототипа — субъективно вообще всё!

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение Wandersmann » 25.03.2024, 15:34

Н. Светлов писал(а): 25.03.2024, 14:50 Например, можно было изложить свой вариант решения и спросить Нелю, где здесь ошибка.
Для этого нужно предположить, что ошибка имеет место. Алиса этого не предполагала. Она - несколько самоуверенный человек, присутствует. Где-то мешает, а где-то наоборот - помогает.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Н. Светлов писал(а): 25.03.2024, 14:50 Но всё же способ проникнуться есть. Можно, например, почитать сцену вербовки пастора Шлага у Ю. Семёнова и другие подобные сцены. Конечно, не все они написаны с подлинным знанием дела, но определённые ассоциации возникают
Перечитаю.
Как раз вот взялся писать характеристики на сотрудников. Угадайте, откуда я испокон веков беру формулировки?)))
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.03.2024, 15:41

Н. Светлов писал(а): 25.03.2024, 14:50 Что же касается прототипа — субъективно вообще всё!
возможно, что Алиса - это такой "жук в муравейнике". Ну, или полужук... *CRAZY*

Новая тема Ответить