А вот здесь не уверен. Даже если в самом приборчике (чем бы он ни был) есть база словарей с "роботичиеского" на человеческий, возникает еще момент вычислительной мощности. Робот, чьи мысли будут пытаться слушать, может быть много быстродейственней самого миелофона, плюс возможно подслушиваемый ИИ будет уметь распараллеливать потоки своих вычислений, думая одновременно сразу n-ное количество мыслей или одну, но с разных сторон. А может он вообще будет оперировать не словами (пусть и в двоично-кодовом выражении), но математическими формулами? Хотя если оный ИИ в оконцовке сам все равно может перевести собственные мысли на понятный человекам язык, то видимо это все же решаемо.
С крокодилом думаю проще. Поскольку рептилии наши далекие предки, то аналоги структур их мозга есть и в нашем (пусть они и принадлежат к более внутренним и архаичным пластам наших собственных нейросетей) и соорудить какое то подобие конфигурации сигнала видимо проще. Мне (с моей дилетантской позиции) это видится как эмуляция некой программы на новом устройстве, которое пусть технически и не заточено конкретно под нее, но зато аппаратно существенно мощнее, а значит вполне может себе позволить.
Хотя это опять же гадание на кофейной гуще. Это как вопрос: сможет ли телепат понимать мысли человека который думает в словесной форме на незнакомом телепату языке? Имхо