Багрово-бледное

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 29.06.2023, 22:30

Если междометие, то с запятой: "Обречена, на" :mrgreen:

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 29.06.2023, 23:47

Глава 6. Свита для карлика.

В начале девятого она явилась на мостик, отправила дежурившего Джавада позавтракать и снова уселась в центральное кресло. Аркаша уже тоже был здесь, сидел позади неё и невозмутимо читал какой-то научный журнал. Она не стала отрывать его от чтения, только обменялась пожеланиями доброго утра и начала просматривать отчёты о состоянии корабля, пришедшие за ночь.

Все основные системы работали в штатном режиме, отклонения от модели находились в допустимых пределах, можно было не волноваться перед выходом из прыжка. Но она волновалась. Потому что снова всё в первый раз.

Впрочем, нетерпение перекрывало даже волнение. Жутко хотелось уже выбраться наконец из этой бледной пелены, увидеть обычный космос, который сейчас казался почти родным, хотя что может быть родным в чёрной пустоте? Вероятно, наблюдение изнутри как-то по-особенному напрягало мозг. Когда летишь в качестве пассажира, особо не пялишься в иллюминаторы, большинство просто их закрывает на время прыжка. А тут никуда не деться. Она вспомнила об экипажах дальних разведчиков. Они-то тогда как это выдерживают, проводя в самоподобном пространстве недели? Возможно, их специально готовят, хотя она никогда ни о чём таком не слышала. Или просто дело в ней самой, в её особой чувствительности?

За размышлениями она не заметила, как её друзья постепенно собираются на мостике, даже Джавад уже вернулся, не хватало только Пашки. Она не хотела звонить и торопить, тем более, что и девяти ещё не было, но потом вдруг решила сходить самолично. Неожиданно захотелось пройтись и отвлечься, а уж Пашка-то мог отвлечь от чего угодно, этого у него было не отнять.

- Пашку не видели?

- Он на кухне, кажется.

«На камбузе, Маша, но придираться не будем».

Пашка сразу взглянул на часы, как только увидел её в дверях.

- Эй, я не опаздываю, так что не надо меня торопить!

- Я и не собиралась, просто зашла спросить, как спалось.

- На тебя это непохоже. Ладно, ладно, не смотри так. Будешь рогалик?

- Нет, я позавтракала.

- Ну, если ты спрашиваешь - плохо спалось. Не мог толком заснуть до вахты, а после постоянно какие-то ужастики снились.

- Тебе тоже? Наверное, в нас играет подсознательное чувство вины.

- Ничего во мне не играет, - он отхлебнул последний глоток чая, смял чашку и бросил её в утилизатор, - я невинен, как младенец.

- То, что надо. Спасибо.

- За что это?

- Я получила то, что хотела. Отвлеклась! А теперь бегом на мостик.

Выход из самоподобного пространства планировался в 9:16 с секундами. Алиса раньше уже видела с мостика, как это происходит, но одно дело — видеть, другое — контролировать. До самого конца не оставляет леденящая мыслишка «а вдруг не выйдем». Несмотря на все показания аппаратуры.

За минуту до выхода компьютер предъявил целиком показания датчиков модели. Плотную сетку зелёных точек, покрывавших модель корабля, среди которых не было ни одной красной. «Прогноз: отклонений не ожидается». И на том спасибо.

Последняя минута тянулась как всегда в таких случаях особенно долго. Потом всё произошло моментально.

- Пятисекундная готовность. Всем собраться…

Всегда существует ненулевая вероятность, что на выходе можно во что-то угодить. В населённых системах это почти невозможно, в подобных тем, куда они направлялись — крайне редко, но случается. Правда, столкновения при этом не происходит, корабль при выходе просто разбрасывает всё вокруг себя на тысячи километров. Тем не менее, приятного мало.

- ...три, два, один! Выход!

Гигантская прозрачная поверхность головного иллюминатора мгновенно почернела. Сразу, без всякого перехода, только что всё застилало бледное марево, и вот уже вокруг знакомая чёрная пустота с горящими точечками звёзд.

«Уффф! Выскочили».

- Преобразователь выключен. Отсылаю оповещение о выходе из прыжка.

Даже если в системе не ожидалось наличие ни одного корабля, оповещение полагалось отправлять — мало ли что.

Почти тут же следом после выхода экраны заполнились целыми страницами выползающего текста — отчёты состояния уже не модели, а реального корабля. Тревожно помигивали жёлтым лишь несколько строк, диагностируя приближающееся завершение срока эксплуатации деталей.

«Возможно, тебя даже ещё и не разберут после нашего возвращения», - подумала Алиса, и только сейчас заметила за всей этой кучей данных, что они буквально несутся.

- Откуда такой разгон?

- Мы движемся всё ещё с той же скоростью, с какой входили в прыжок.

- Ориентация на центр масс. Штатное торможение до перехода на эллиптическую орбиту… Ну-ка, полюбуемся, что это за система такая.

Любоваться особо было не на что. В первый момент даже создавалось впечатление, что они вообще не в системе, а где-то в межзвёздном пространстве. И только потом взгляд улавливал где-то в углу маленький пурпурный кружок с очень тусклым багровым ореолом.

- Запускаю сканирование системы на глубину десять астрономических единиц... Посмотрим, что тут у нас летает.

- Можно было так и не размахиваться. Нам всё равно надо в самую середину.

- Ну да, если б только не предстояло ещё туда долететь.

- А зачем ждать? Есть же данные сканирования третьей экспедиции.

- Аркаш, а чего ж ты раньше молчал?! Загружай.

- Я думал, ты их изучала.

- Я изучала только информацию по планете… Стоп, а ЭТО ещё что такое?!

На экране и параллельно в наложении на огромный лобовой иллюминатор от висящего в центре алого глаза звезды быстро распространялись концентрическими кругами многочисленные точки неправильной формы, образовывая кольца всё большего и большего размера. Только вблизи, у самого светила оставалось небольшое свободное пространство.

- Обалдеть!

- Маршевый двигатель — тяга в штатном режиме по курсу движения до полной остановки относительно центра масс. Перебрасываю всю дополнительную энергию на защитные экраны.

- Утечка энергии! Шесть процентов.

- Перебросить мощности с систем связи.

- Это просто праздник какой-то!

- У нашего карлика неплохая свита.

- Алиса, мы же ни во что не врежемся? Ведь не врежемся?!

- Так, успокоиться всем! Аркаша, какого лешего?! Почему ты не предупредил, что тут пояс астероидов на всю систему?!

- Я думал, что, раз ты изучала отчёты по экспедиции, то должна была о нём прочитать.

«Он просто привык доверять людям! Ха!»

- А взять и сказать — язык отвалился бы?

- Честно говоря, мне и в голову не приходило, что ты не знаешь. Я же потому и координаты точки выхода вне плоскости эклиптики ввёл, чтобы свести к минимуму вероятность столкновения.

- Ввёл он! Ты же понимаешь, что это не панацея. Пускай основная масса обломков находится в одной плоскости, но, если здесь планетарная система не сформировалась, их тут по всем направлениям летает полным-полно. Скажи, а что ещё ты нам забыл рассказать?!

- Честно слово, больше ничего такого!

- Алис, он же не специально.

- Маш, вот не сейчас, хорошо?! Я тут пытаюсь ломать голову, что делать с экранами. Если они без нагрузки подтекают, то при любой бомбардировке просто превратятся в решето, и мы элементарно останемся без энергии.

- Давай, я попробую сейчас составить оптимальную траекторию с учётом наименьшей вероятности встретить мусор по курсу, - промолвил Аркаша виновато.

- Делай. Паш, помоги ему.

- А тут нет, случайно, какой-нибудь... я не знаю... протонной пушки?

- Ты издеваешься?! Знаешь, сколько энергии она жрёт?! К твоему сведению, на патрульных крейсерах, где их ставят, шестнадцать реакторов обслуживают только вооружение! А на боевых — в два раза больше!

- Неужели никакого, даже самого завалящего орудия нет?

- Зачем на грузовом корабле орудия? Не беси меня! Лучше займись делом.

Прямо сейчас она вспомнила, о чём размышляла накануне — о сложном решении. Ситуация, правда, была ещё далека от критической, но, кто знает, дойди она до таковой, времени может и не хватить. И всё-таки, поколебавшись, она пришла к выводу, что ничего, с чем они не смогут справиться, пока что ещё не произошло. Неприятно, конечно, но не смертельно.

Пашка с Аркашей пререкались — по-другому они не умели, слишком уж разные — по поводу того, что важнее — скорость или безопасность, и она не торопилась вмешиваться. В конце концов ей стала немного надоедать роль няньки. Удивительно, как близки оказывались обязанности командира к этой самой роли.

Результирующая их усилий выглядела, как вытянутая спираль, висящая над картой системы и сворачивающаяся внутрь к маленькому кружку почти в центре, недалеко от звезды.

- По направлению вращения, - Пашка завертел указательным пальцем, - чтобы, ну…

- Я поняла.

- Алиса, ты уверена, что риск того стоит?

- Да-да, давайте просто развернёмся и — раз-раз — обратно. Я ещё успеваю в Париж.

- Алиса, не слушай жалких перестраховщиков! Мы на пороге великих открытий.

«Вот взять бы и посадить сейчас любого из вас на моё место. Посмотрим, как бы вы запели!»

- Отставить дискуссии! Хочу напомнить, что решение принимали все вместе, никто лететь не отказался, и, раз уж взялись за дело, нужно доводить до конца. Просто подумайте, как мы будем потом оправдываться, если сейчас просто возьмём и вернёмся ни с чем. На кого мы будем похожи после инцидента с кораблём?

- На жалких авантюристов! Браво, Алиска, я в тебе не сомневался!

- А вот я в тебе, Гераскин, сомневаюсь. Сиди и не подзуживай.

Она отбросила волосы со лба. Сейчас на мостике временно воцарилось напряжённое молчание, и фокус этого напряжения сосредоточился прямо на ней, она почти физически чувствовала общее переживание, как будто все готовились к чему-то важному.

«Что ж, будем оправдывать ожидания».

- Маршевый двигатель: перевожу на холостой ход. Ввожу траекторию полёта. Прогностическое моделирование. Потенциально опасные объекты по курсу: не обнаружено. Соответствие штатным нагрузкам: есть. Принято. Ионные двигатели: режим зоны рискованного маневрирования. Маршевый двигатель: малая тяга.

- Алиса, я в тебя верю!

«Ну уж теперь-то, Наташа, я совершенно спокойна!»

- Встаю на траекторию. Маршевый двигатель: тяга две трети.

Лучше не торопиться, чтобы не перегружать экраны в случае чего. И чтобы было побольше времени для принятия быстрого решения. То, что по курсу не обнаружено крупных обломков, ещё не значит, что откуда-нибудь не прилетит что-то мелкое, но неприятное. Правда, планета, похоже, уже успела расчистить себе орбиту, так что самый опасный участок сближения будет не таким рискованным, но туда надо ещё добраться.

Никто не произносил ни слова, пока корабль медленно сходил всё ниже к плоскости эклиптики, преодолевая виток за витком сужающуюся спираль. По мере этого снижения в иллюминаторе всё явственней начинали проступать очертания распростёртых в космосе гигантских колец, для их лицезрения уже не нужно было прибегать ни к какой дополнительной графике. Освещение звезды придавало им бурый и тёмно-бордовый оттенок. Они не выглядели очень плотными, скорее, чем-то эфемерным, похожим на кружево или узор паутины, далёкие звёзды то там, то здесь проглядывали сквозь них, пробивая едва видимую пылевую пелену, их окружающую. Но обольщаться не стоило — неизученное астероидное поле способно разнести любые экраны. Уже сам факт наличия окружающей его пыли говорил о плотности потока. Пыль порождалась многочисленными столкновениями мелких обломков, свидетельствуя об их огромном количестве и непредсказуемости траекторий.

Очень скоро они почувствовали сопротивление этой пыли, когда столбики напряжённости экранирующего поля поползли вверх в зонах по направлению движения. Сопутствующий расход энергии планомерно повышался.

- Пока ничего страшного, - первым решился нарушить молчание Пашка, как самый нетерпеливый.

- Ну да, только размер частиц и плотность потока постоянно растёт.

- Если судить по техническим характеристикам, - напомнил Аркаша, - этот корабль должен быть рассчитан на прохождение гораздо более плотных пылевых облаков.

- Новый! Не говоря уж о том…

Она прервалась, потому что индикаторы правого борта резко подпрыгнули вверх, одновременно с этим на секунду потемнел правый угол лобового иллюминатора, защищая глаза от яркой вспышки.

- А вот и первый булыжник словили.

- Ой, правда?! А он большой был?

- Примерно с твою косметичку размером.

- Джавад, ты издеваешься?! Алиса, он правду говорит?

- В общих чертах. И если мы в дальнейшем встретим всё содержимое твоей сумочки, у нас возникнут серьёзные проблемы с энергией.

Ей даже не надо было оборачиваться, она буквально видела сейчас перед глазами обиженное Наташино лицо с надутыми губами. Она улыбнулась, но улыбка тотчас погасла, потому что невесть по какой причине память вынесла наружу воспоминание из сегодняшнего сна. «Я не договаривалась! Я не договаривалась...» Страх и отчаянная мольба о прощении!

Она дёрнула головой. Что за чёрт! Взгляд упал на звезду, которая уже существенно увеличилась в размерах. Алый глаз с багровыми ресницами смотрел на неё, не отрываясь. Она моргнула, избегая бьющего в глаза света. Наверняка это всё — последствия слишком беспокойной прошлой недели и особенно вчерашнего дня с его круговертью. Нервы расшатались.

Буквально следом корабль резко дёрнуло влево, так, что сработали фиксаторы на кресле. «Увод от столкновения» - яркая надпись загорелась и погасла.

«Ого, вот это явно было что-то покрупнее!»

- Маршевый двигатель: понижаю тягу на треть.

- Сколько там ещё?

- Приближаемся. Меньше половины.

- Не дёргайся, Пашка, тише едешь, дальше будешь.

- Твоих ещё присказок, Машка, нам тут не хватало!

- Сам ты присказка!

- Тихо всем! Защитные экраны…

Она не договорила, справа и слева одновременно полыхнули ещё две вспышки.

- Вот же ж!.. Защитные экраны: понижаю мощность до стандартной, кроме лобовых поверхностей.

- Всё веселее и веселее.

- А какой у нас выход? Плотность потока растёт, частицы увеличиваются.

Вместе с плотностью пыли росло, кажется, и напряжение на мостике. Пропали даже ворчливые замечания Джавада. Все сидели молча, уставившись на показатели расхода энергии. Корабль, кажется, полз, как улитка. Вольф 359, обдавая внутренности мостика кровавыми лучами, торчал в нижнем правом углу иллюминатора, очень медленно увеличиваясь в размерах. Вместе с ним росли и постепенно уходили за пределы видимости гигантские кольца астероидной материи, вытягиваясь и уплощаясь.

Напряжение прервал очередной резкий манёвр, на этот раз вправо, импульс длился долго, около секунды, за это время желудок, казалось, прилип к гортани. Она только успела выдохнуть, как корабль резко дёрнуло, на этот раз влево, слабее, чем раньше, но к уводу это не имело никакого отношения. Какой-то маленький обломок пробил экран и по касательной чиркнул по обшивке.

Сразу же поползли предупреждающие надписи. «Возможное нарушение внешней целостности обшивки», «пиковая нагрузка на элементы конструкции по правому борту», «нарушения целостности креплений топливопроводов по правому борту», она обращала внимание только на красные. На жёлтые, типа «общее снижение устойчивости конструкции», «рост напряжений в соединительных элементах» и прочее такое же, она давно уже не смотрела. Она думала только о том, чтобы дотянуть, потому что оставалось уже совсем немного, они уже приближались к планете, которая уже горела по курсу яркой красноватой звездой.

- Внимание! Малый запас энергии!

Она схватилась за лоб.

- Переподключаю резервное питание на защитные экраны!

Это был отчаянный шаг, если реактор жизнеобеспечения откажет, они недолго продержатся, но другого варианта она не видела. Тем более, что оставалось всего-ничего. Планета прямо по курсу постепенно обретала пока ещё крошечный, но уже ясно видимый диск, точнее, это конечно, был серп, спутник Вольфа обращался вокруг своей звезды даже ниже, чем Меркурий вокруг Солнца. Правда, из-за своих скромных размеров, красный карлик сейчас только едва превосходил светило в земном небе. Его багряные лучи своим оттенком чуть-чуть напоминали поздний закат.

- Сход с траектории. Маршевый двигатель: торможение малой тягой, - она выделила на экране шарик планеты. - Выход на круговую орбиту, высота — тысяча километров.

- Невозможно выполнить последнюю команду без погрешностей. Присутствует внешний импульс неизвестного происхождения с неравномерной тягой, в пиках превышающей полную тягу двигателя на двадцать четыре порядка.

- Алиса-а, - голос Пашки казался слегка растерянным, - один я это вижу, или нас правда куда-то сносит с курса?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Багрово-бледное

Сообщение Урфин » 30.06.2023, 16:22

У каждого писателя должен быть свой "Этюд в багровых тонах" :-)

Очень уж Алиса не по годам взрослая получается.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 30.06.2023, 16:31

Урфин писал(а): 30.06.2023, 16:22 У каждого писателя должен быть свой "Этюд в багровых тонах"
Меня как раз упрекают, что их и так у меня чересчур много. :roll:
Урфин писал(а): 30.06.2023, 16:22 Очень уж Алиса не по годам взрослая получается.
Это, к сожалению, необходимые издержки. Для взрослых нельзя написать по-другому. Я прекрасно понимаю, что в определенном возрасте именно так не рассуждают. Вообще, человек довольно редко когда прям конкретно сидит и рефлексирует конкретными фразами, чаще всего он просто чувствует что-то и переживает. Я просто перевожу всё это в конкретные слова, поэтому получается "по-взрослому". А, что касается её поведения и её решений, то тут я полностью следую за Булычёвым, у него она частенько ещё даже и повзрослей взрослых в плане воли ведёт себя, и ими манипулирует.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 30.06.2023, 21:27

Аркадий Сапожков. Позывной — Сусанин.
:roll:
Pinhead писал(а): 29.06.2023, 23:47 - Невозможно выполнить последнюю команду без погрешностей. Присутствует внешний импульс неизвестного происхождения с неравномерной тягой, в пиках превышающей полную тягу двигателя на двадцать четыре порядка.
Любопытно. Столкновение с булыжником, несмотря на гравитационный компенсатор, внутри очень даже ощутимо. А вот тягу, превышающую на пике полную тягу двигателей аж на 24 порядка, никто из экипажа не ощутил, кроме компьютера. Получается, что эта тяга равным образом приложена и к самому кораблю, и ко всему, что внутри (кроме датчиков компьютера). Между тем импульс — внешний. Пазл не складывается, так что лихорадочно жду продолжения :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 30.06.2023, 21:30

Н. Светлов писал(а): 30.06.2023, 21:27 А вот тягу, превышающую на пике полную тягу двигателей аж на 24 порядка, никто из экипажа не ощутил, кроме компьютера.
Потому что она не приложена конкретно к кораблю. Дальше будет понятно.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 30.06.2023, 21:43

Н. Светлов писал(а): 30.06.2023, 21:27 Аркадий Сапожков. Позывной — Сусанин
Был старый детский стишок про Сусанина.
Там к его фамилии поляки добавляли эпитет, рифмующийся со словом "дремучий"
Pinhead писал(а): 30.06.2023, 21:30 Дальше будет понятно
Да, ждём. Интересно.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 30.06.2023, 21:47

ПереГиБ писал(а): 30.06.2023, 21:43 Был старый детский стишок про Сусанина.
Там к его фамилии поляки добавляли эпитет, рифмующийся со словом "дремучий"
Прям затравили бедного! А ведь я этого не хотел. Вот такой я "писатель".
ПереГиБ писал(а): 30.06.2023, 21:43Интересно.
Я надеюсь! :wink:
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 30.06.2023, 22:24

Pinhead писал(а): 30.06.2023, 21:47 А ведь я этого не хотел. Вот такой я "писатель".
Вероятно, это оттого что повесть выкладывается по частям, с "продами", и у читателя нет полной картины.

Отправлено спустя 28 минут 11 секунд:
Pinhead писал(а): 29.06.2023, 23:47 Прямо сейчас она вспомнила, о чём размышляла накануне — о сложном решении. Ситуация, правда, была ещё далека от критической, но, кто знает, дойди она до таковой, времени может и не хватить
Вовремя набрать 911 - не западло.
Но Алиса из тех, кто не набирает вовремя (без учёта deus ex булычёв и рояля in qua frutices).
Вывод: сохранение генов Алисы в популяции маловероятно.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 01:12

ПереГиБ писал(а): 30.06.2023, 22:24 Вероятно, это оттого что повесть выкладывается по частям, с "продами", и у читателя нет полной картины.
В данном случае это как раз неважно. Это когда про сюжет - тогда да, а когда про впечатление от персонажа - тогда нет.
ПереГиБ писал(а): 30.06.2023, 22:24 Вывод: сохранение генов Алисы в популяции маловероятно.
Я уже неоднократно говорил, что с личной жизнью у неё будут проблемы. Теоретически, если только в прилично зрелом возрасте что-то выйдет с потомством. Но, потом, не надо забывать, что у неё родители вполне ещё молодые люди. Больше шансов на братьев, чем на сыновей.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 01.07.2023, 09:55

Pinhead писал(а): 01.07.2023, 01:12 Я уже неоднократно говорил, что с личной жизнью у неё будут проблемы.
Есть вероятность, что ей в этом плане очень повезёт. Маленькая, но есть :roll:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 10:16

Н. Светлов писал(а): 01.07.2023, 09:55 Есть вероятность, что ей в этом плане очень повезёт. Маленькая, но есть
Вероятность на то и вероятность, чтобы ей быть.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 01.07.2023, 10:59

Pinhead писал(а): 01.07.2023, 01:12 Но, потом, не надо забывать, что у неё родители вполне ещё молодые люди
Её родители живут, скорее всего, свободным браком. Если они за 12 лет жизни канонной Алисы не сделали ей брата или сестру, то вряд ли вообще когда-нибудь сделают.
Возможно, с другими партнёрами у Игоря и Киры могут быть дети.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 11:08

ПереГиБ писал(а): 01.07.2023, 10:59 Её родители живут, скорее всего, свободным браком. Если они за 12 лет жизни канонной Алисы не сделали ей брата или сестру, то вряд ли вообще когда-нибудь сделают.
О, да сплошь и рядом такое бывает. Как раз с такой разницей. Типа, ребёнок уже подрос, а захотелось опять поняньчить.
Другой вопрос, что, если посмотреть, то вокруг Алисы сплошные однодетные. Ни у кого братьев, сестер нет, близнецы не в счёт, они незапланированные.
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 01.07.2023, 21:53

Пинхед писал(а): 01.07.2023, 10:59 Другой вопрос, что, если посмотреть, то вокруг Алисы сплошные однодетные.
Круг Алисы - дети учёных. У КБ самого была одна дочь. Наверно дело в этом.
Светлов писал(а): 01.07.2023, 10:59 Маленькая, но есть
Честно сказать вообще не вижу какую либо проблему с этим. И тем более рано делать какие либо выводы в отношении ребенка 12летнего возраста. :-)

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 22:00

Лилия писал(а): 01.07.2023, 21:53 Круг Алисы - дети учёных. У КБ самого была одна дочь. Наверно дело в этом.
Ну, мы же говорим не о мире Булычёва, а о мире Алисы. В нём многодетных не наблюдается, за исключением откровенно гротескной семьи Корнея Авдеева, который представлен как ярый сторонник отказа от цивилизации.
Лилия писал(а): 01.07.2023, 21:53 И тем более рано делать какие либо выводы в отношении ребенка 12летнего возраста.
Психотип определяется уже с трёхлетнего возраста. А в отношении Алисы можно уверенно делать прогнозы. Информации более чем достаточно. Хотя, конечно, это всё равно умозрительно, нужен личный контакт.
О том, что будет потом."

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 01.07.2023, 23:18

Pinhead писал(а): 01.07.2023, 22:00 Ну, мы же говорим не о мире Булычёва, а о мире Алисы
Имелось в виду, что про мир Алисы писал Булычев. Это находило отражение в том, как он его описывал.
Когда Вы описываете мир Алисы, то описываете совсем другое.
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 22:00 это всё равно умозрительно,
Конечно, как и психотипы в общем то. :-)
Возможно у кого то психотип и не меняется с трёхлетнего возраста. У других довольно гибкая нервная система, ребенок в 12 лет рассуждает таким образом, через год может думать совсем по другому, ещё через год третье и т.д. Это ещё при том, что в 12 лет большинство подростков ещё даже о своих планах на личную жизнь не задумываются серьезно.

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 23:24

Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:18 Когда Вы описываете мир Алисы, то описываете совсем другое.
Не совсем. Кое-где совсем, но это было давно и неправда. А так я просто пишу для взрослых то, что было написано для детей. Для взрослых нельзя писать так же, как для детей, разве это не очевидно?
Лилия писал(а): 01.07.2023, 23:18 Конечно, как и психотипы в общем то.
Нет. Психотип - это наследственное, он не меняется, и сделать что-либо с этим невозможно. Другой вопрос, что далеко не каждый человек имеет выраженную акцентуацию, а чаще всего в человеке выражен не один, а сразу несколько психотипов. А ребёнок меняется не потому, что у него меняется психотип, а потому что это естественный процесс взросления.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 01.07.2023, 23:40

Глава 7. Обрывки нереальности.

Она оцепенела. В голове царила отвратительно гудящая пустота, в груди, словно заяц, прыгала паника — вниз-вверх, вниз-вверх. «Надо что-то делать, надо что-то делать...» Глаза беспомощно забегали по громоздящимся индикаторам, показателям, предупреждающим надписям разных цветов и калибров, этого всего так много, так много разом! Корабль потащило влево, плавно, но мощно… «Увод с курса внешним импульсом 12 гр. 2 мин.» Потом вправо и вверх. «Увод с курса внешним импульсом 18 гр. 23 мин.» «Вращательный момент по оси движения, угловое ускорение 3 гр.» «Попытка компенсации». «Вращательный момент перпендикулярно оси движения, угловое ускорение 2 гр.» «Попытка компенсации».

Хаотические рывки не прекращались ни на секунду, одновременно с ними корабль сносило прямо к планете, разросшейся на экранах буро-розовым ломтём, занимавшим уже добрую половину неба. Предупреждающие надписи сыпались на экран, как горох. «Недопустимое ускорение», «Критическая нагрузка в узле №...», «№...», «№...», «Вибрация обшивки в зонах 4, 5, 7…», «Расхождение элементов конструкции выше допустимого предела», «Угроза разрыва коммуникаций», «Угроза...», «Угроза...», «Угроза...»

«Сделай уже что-нибудь! Хоть что-то!»

- Компьютер: локализация внешнего воздействия.

- Отсутствует. Невозможно установить.

- Зона воздействия.

- Неизвестно. Концентрация вокруг ближайшей планеты с неизвестной плотностью… Луч… неизвестной дальности... изменяемой локализации.

- Природа воздействия.

- Неизвестно. Порождает гравитационные возмущения произвольного характера.

- Вы только посмотрите! - это был Аркашин голос, но одновременно с ним вскрикнули и ещё несколько голосов.

Она смотрела и видела. И все другие разом увидели это, прямо впереди, в дёргающемся из стороны в сторону иллюминаторе, на фоне планетного диска, особенно хорошо это было заметно на тёмной стороне, куда не попадали багровые лучи звезды. Вся планета оказалась окружена… это с большим трудом можно было описать… какие-то… обрывки. Нет, где-то слоистые, где-то точечно-плотные… клочки. Их почти невозможно было бы увидеть невооружённым глазом, настолько они были тонкие и эфемерные и местами вообще невидимые или отсутствующие, если бы не характерные радужные переливы по краям и чёткие геометрические разводы. Самоподобное пространство, выглядящее так снаружи, фрактал, но не везде, потому что кое-где встречались сгущения, словно облачка или клочки ваты, которые ни с чем не возможно было спутать, совсем недавно они наблюдали это в своих иллюминаторах во время прыжка. А поодаль от планеты дёргалось в космосе, появляясь, исчезая, перемещаясь из стороны в сторону, что-то похожее на колоссальную воронку, смерч, удаляющийся и пропадающий на фоне звёзд, едва видимый глазом, оставляя после своего исчезновения радужные блики и желание сморгнуть.

- Я в жизни не видел ничего подобного!

«Я тебе больше скажу, Аркаша, даже Я такого не видела! Скорее всего, вообще никто такого видел».

- Как это существует без работы преобразователя?

- Сейчас не время разводить теоретические дискуссии.

- Может, взять и запустить собственный преобразователь?

- Ты сдурел?! Рядом с планетой?!

- Кто-нибудь мне уже скажет, наконец, что происходит?! И почему нас болтает, как в миксере? У меня кружится голова!

«Надо уходить отсюда! Любой ценой!»

Предупреждения на экранах мигали уже как бешеные.

- Алиса, сделай что-нибудь! Мы свалимся с орбиты.

- Ориентация на базовые точки повышенной удалённости. Выход на гиперболическую траекторию.

- Алиса, ты же слышала, превышает…

- ТИХО! Маршевой двигатель: полная тяга дискретными импульсами в промежутках между внешними возмущениями.

Прямо перед носом мелькнуло прозрачное полотно с радужными разводами по краям. Корабль дёрнуло и крутануло на месте так, что на мгновение всё смазалось перед глазами. В следующий момент она увидела, как разворачивается под ними перспектива планеты с буро-розовыми просторами суши, прореженной чёрными пятнами водоёмов. Обрывок внешней силы завернул их вслед за со собой, а потом потащил и бросил вниз.

«Ну же, ну же, ну же!..»

- Не представляется возможным осуществить ориентацию по базовым точкам, в связи с постоянным спорадическим линзированием удалённых ориентиров.

«Ах ты ж!..»

«Обрыв топливопровода по правому борту!» «Рассинхронизация ионных двигателей!» «Рост температуры обшивки по курсу движения». «Конструктивные нагрузки предельного уровня в отсеках...» «...в отсеках...» «...в отсеках...»

- Тут спасательные капсулы-то есть?

- Я не видел.

- Я тоже.

- Только двухместный катер-разведчик на стапелях по правому борту.

- Двухместный — не вариант.

Если бы можно было хоть как-то спрогнозировать направление внешних импульсов, появлялась бы возможность этим воспользоваться, но, похоже, настолько разорванные, размазанные, растянутые клочки того, чего здесь не могло быть, создавали непредсказуемые векторы притяжения. Пространство вокруг как будто периодически закипало. И создаваемые рывки и повороты буквально раздёргивали корабль, бросая его из стороны в сторону. И так будет продолжаться до тех пор, пока они каким-то образом не покинут эту зону, уйдя вверх или вниз. Если раньше не развалится корабль.

- Алиса, мы входим в атмосферу!

- Ориентация перпендикулярно вектору внешнего импульса. Маршевый двигатель: полная тяга!

- Согласно расчёту, подобный манёвр приведёт к опрокидыванию через нос с последующим неконтролируемым сваливанием в баллистическую траекторию.

- Чёрт, чёрт, чёрт, чёрт!!! - она замолотила ладонями по подлокотникам.

- Пожар в техническом лазе №4 по правому борту! Блокировка! Запущена система пожаротушения.

- Отставить! Разгерметизировать лаз №4.

- Возможна частичная утечка воздуха из-за повреждений внутренней обшивки очагами пожара.

- Игнорировать! Перекрыть топливопроводы. Ионные двигатели: стоп! Выключаю защитные экраны.

- Алиса, ничего не выйдет, надо садиться!

- Без тебя знаю! Уточни координаты области, где были обнаружены земные сплавы.

Багровый шарик звезды пылал, наполовину выступая из-за горизонта. Загнутый срез атмосферы сбоку теперь виделся лилово-розовым. Чёрные пятна водоёмов кое-где заблестели яркими вспышками, а суша наоборот резко потемнела. Они сходили с орбиты, и маневрировать больше было нечем!

- Попробуй тягу на нос под тридцать градусов вниз к линии входа, - услышала она сзади Аркашу.

- Нет, начнёт рыскать. Маршевый двигатель: тяга пять процентов по касательной к курсу движения, тяга пять процентов вертикально вниз.

«Поедем как с горки на саночках!»

- Пашка, ты уточнил координаты?

- Вот, еле отыскал.

- На экраны, вперёд, вперёд, выводи!!

То, что она задумала, трудно было назвать маневрированием, но, лучше уж так, чем никак. Сдвигать тормозящий импульс влево-вправо, чтобы хотя бы приблизиться к нужному району, насколько это удастся.

Предупреждающие надписи мигали не переставая, некоторые уже просто горели постоянно, демонстрируя полный отказ систем. Энергия держалась у нижнего предела, но реактор пока работал без сбоев. Обшивка грелась, но сейчас было не до подобной чепухи. Корабль уже явственно подрагивал всякий раз, когда она перебрасывала направление тяги. «Конструктивные нарушения» ползли просто одно за другим.

- Алиса, мы снижаемся слишком быстро.

- Знаю, но иначе нам в нужную зону не попасть. Она на этом полушарии. Это наш шанс.

- Шанс на что?..

«Джавад!» - она стиснула зубы.

Внизу, на бурых разводах рельефа уже были отчётливо видны бледно-розовые облака. Корабль буквально нёсся метеором, раскаляя обшивку, отчего по краям загибающегося лобового иллюминатора справа и слева появились огненные отсветы горящего воздуха. Пейзаж внизу заполнился выделяющимися светлым холмиками высоких гор. Они уже почти добрались до нужного района, сразу вслед за горами должна была располагаться гигантская низина, покрытая лесами и кое-где, видимо, прилично заболоченная. Точнее у них данных не было.

Алиса убрала поддерживающую тягу и увеличила торможение по курсу, отчего они почти тут же резко ушли вниз, провалившись в плотные облака над горами.

«Высота уже меньше десяти километров, нужно тормозить ещё».

Обширные горные хребты остались позади, впереди раскинулась долина, покрытая растительностью, в свете звезды выглядящей тёмно-коричневой, среди которой то тут там виднелись более светлые проплешины.

Она ещё добавила тормозящей тяги, уменьшив угол к горизонту. Они потеряли высоту, а полоска тангажа рухнула вниз. Нос корабля задрался, загораживая обзор.

- Тяга полпроцента низ!

Корабль выровнялся, но сразу же как обухом по голове ударило предупреждение.

- Препятствие прямо по курсу!

«Какое ещё препятствие?!»

Впереди, посередине широкой низины, вклинивалась одинокая скальная гряда, похожая на отвесную стену с острыми зубьями наверху. И скорость была такая, что уже издалека чувствовалось — отклониться не получится, хоть Алиса и успела перевалить корабль на правый бок, в сторону, где гряда обрывалась вниз, туда, где у подножия раскинулось круглое озеро.

«Опасность столкновения! Опасность столкновения! Опасность столкновения!» Предупреждающие сообщения, огромные и яркие как транспаранты, обрушились на неё.

- Защитные экраны: вся мощность на левый борт! - это всё, что ей пришло в голову.

В последний момент она закрыла глаза.

Перед самым столкновением корабль слегка сдвинуло в сторону экраном, он прокатился по нему, как по густой смазке, потом более широкая корма всё-таки задела о скалу с таким оглушающим скрежетом, что заложило уши, хотя он длился всего мгновение. Этот последний удар раскрутил корабль в воздухе.

Алиса, перед которой вращалась и раскачивалась перспектива, ошеломлённая, не понимавшая уже, куда они летят, полностью потерявшая ориентиры, видела только неуклонно снижавшуюся отметку высотометра. По всему пульту экраны полыхали надписями «Разрушение конструкции...», «Разрыв соединения...», «Потеря работоспособности...», «Отказ… отказ… отказ...» И ниже списки перечисления номеров. Мощность двигателя свалилась в три раза, экраны работали от силы на двадцать процентов.

И всё это выглядело второстепенным по сравнению с высотометром. Встреча со скалой значительно погасила скорость движения, и теперь корабль уже почти что падал вниз по крутой дуге. Времени оставалось едва-едва на то, чтобы принять какое-то решение.

- Маршевый двигатель: компенсировать ускорение падения!

- Отказ систем! Произвести расчёт невозможно.

- Вниз! Вся тяга вертикально вниз! Защитные экраны: вся мощность на днище! - заорала она, когда они были уже буквально над верхушками леса.

С оглушительным треском корабль сломал деревья под собой, как кулак ломает спички, но, не долетев до земли буквально десяток метров, спружинил обратно вверх, словно резиновый мяч. Позади раздавались громкие вскрики, но ей некогда было обращать на них внимание, некогда было даже прийти в себя после такого безумного рывка, когда показалось, что её всю вывернуло наизнанку и, вдобавок, приложило как следует об потолок. Не было ни малейших сомнений, что следующего такого манёвра корабль, всё ещё продолжавший медленное вращение в воздухе, выдержать не способен. У неё оставалась всего одна-единственная попытка осуществить приемлемую посадку.

- Внимание! Отсутствие энергии!

«Многочисленные разрывы внутренней обшивки», «Нарушение конструктивной целостности по осям А-А, В-В...» , и так далее, и так далее. Корабль в буквальном смысле разваливался на части.

- Алиса, всё реально плохо…

«А я думала, Гераскины не сдаются...»

Экраны свернулись и погасли, как и половина освещения, следом исчезли все метки с лобового иллюминатора. Она уткнула палец в ручной регулятор тяги и плавно повела ползунок вниз, не отрывая взгляда от начавшей двигаться навстречу земли.

- Там, рядом с тобой рычаг выпуска шасси. Поверни, пожалуйста, я немного занята.

Она закончила предложение секунды за три до того, как снова увидела верхушки деревьев вплотную.

- Шасси выпу…

Само собой, идеально точно не получилось. Не получилось даже просто точно. Она не знала, насколько именно она ошиблась, двигая вниз ползунок, регулирующий тягу. Ей казалось, что она делает это максимально плавно. Но, видимо, недостаточно.

Удар был такой, что у неё разом вылетел весь воздух из лёгких. Он настолько ошеломил, что сопровождавший его оглушительный грохот, производивший впечатление, как будто в голову выстрелили из дробовика, остался почти незамеченным. Она бездумно отмечала распахнутыми глазами, как моментально погасло всё освещение и пульты, вместе с терминалом главного компьютера, а через весь лобовой иллюминатор протянулась сеть крупных трещин. Понимание ещё не пришло к ней, когда сзади, буквально через секунду, раздался короткий, но мощный треск, и вся обстановка мостика слегка поменяла своё расположение относительно лесного пейзажа снаружи — наклонилась вперёд, как будто свесившись.

Она открыла рот, удивляясь тому, что ещё может делать такие элементарные движения, что вообще ещё что-то может, хотя это и выглядело некоторым парадоксом. Именно удивление стало первым свидетельством продолжения её существования. Как только она осознала, что жива, появились мысли, и, следуя за первым выводом, они тут же заставили её попытаться спросить: «Эй? Все живы?»

Но горло было сжато таким спазмом, что она ничего не смогла выдавить, поэтому просто начала потихоньку ворочаться, оглядываясь. Она сразу же увидела Пашку, который очевидно пребывал приблизительно в том же состоянии, что и она, но пока что не мог действовать даже так ограниченно. Она наполовину высвободилась из фиксаторов кресла и свесилась через левый подлокотник, оборачиваясь назад. Ей тут же стало понятно, почему они все внезапно так наклонились вперёд. Позади виднелись здоровенные разрывы по бокам внутренней обшивки, а по полу, там, где он примыкал к задней стене, во всю длину бежала трещина. Весь мостик целиком буквально надломился и провис.

«Похоже, бегемотик отбегался!»

- Эй? Вы живы? - хотела прокричать она, но в результате только тихо выдавила это из себя.

- В порядке, - Аркаша, сидевший сзади правее неё, подал голос. Спинка её кресла его загораживала, но, раз способен нормально говорить, значит дела даже лучше, чем у неё.

- Я жив, - отозвался Джавад с заднего ряда кресел для пассажиров. И даже умудрился не добавить ничего саркастического.

- Мы, кажется, тоже, - это Маша.

- Ты — да, я — нет! Я… я… я… убью вас всех! Дайте только вылезти из этого дурацкого кресла! - этот визг невозможно было ни с кем спутать.

«Славабогу, славабогу, славабогу!.. Все! ВСЕ!»
О том, что будет потом."

Лилия

Багрово-бледное

Сообщение Лилия » 01.07.2023, 23:52

Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:24 Для взрослых нельзя писать так же, как для детей, разве это не очевидно?
Смотря что иметь в виду.
Если в нашем детстве, когда родители говорили, это книга для взрослых, имелось в виду, тебе пока будет сложновато или скучно. То сейчас, когда говоришь тоже самое, обычно даже сами дети считают, это в смысле там много насилия, ещё про секс, наркотики и т.п. :?
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:24 Психотип - это наследственное, он не меняется, и сделать что-либо с этим невозможно.
Ну и что, он же сформировался когда то.
Каждое следующее поколение может привнести что то своё, может и не особо конечно.
Pinhead писал(а): 01.07.2023, 23:24 Другой вопрос, что далеко не каждый человек имеет выраженную акцентуацию, а чаще всего в человеке выражен не один, а сразу несколько психотипов.
Да, это и имела в виду.

Новая тема Ответить