Думаю, что если попросить его найти способ сделать код покороче, он справится с этой задачей. У него нет своих представлений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо" ©.
Решённые и нерешённые задачи искусственного интеллекта
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
А не проще ли попросить его написать эквивалент лицензии?Н. Светлов писал(а): 08.04.2023, 11:14 Надо будет попросить ChatGPT написать полнофункциональный эквивалент Wolfram Mathematica, а то у меня лицензия к нему с некоторых пор превратилась в тыкву
![]()
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Илон Маск готовится к запуску стартапа по разработке искусственного интеллектаAlex Ivanov писал(а): 06.04.2023, 22:49 Илон Маск будет первым кто создаст умного киборга. Все что он делает идет к этому. Скорее всего он затеял эту негативную шумиху с "восстанием роботов" чтобы отвадить от себя конкурентов.
https://russian.rt.com/world/news/11363 ... ii-startap
Американский предприниматель Илон Маск запустит стартап по разработке искусственного интеллекта, который сможет составить конкуренцию создателю ChatGPT — OpenAI. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник.
«По словам людей, знакомых с планами предпринимателя, руководитель Tesla и Twitter собирает команду исследователей и инженеров в области искусственного интеллекта», — говорится в статье.
Как утверждается, Маск ведёт переговоры с рядом инвесторов SpaceX и Tesla о вложении денег в новое предприятие.
Кроме того, предприниматель приобрёл тысячи мощных графических процессоров Nvidia, которые нужны для создания большой языковой модели, позволяющей ИИ обрабатывать большие объёмы данных и генерировать текст и изображения.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ваш мозг неисправен!
Нейросети научились по голосу диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.
Нейросети научились по голосу диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.
В эксперименте участвовали 206 человек, у 114 из них врачи выявили легкие нарушения когнитивных функций. Добровольцев без подготовки попросили описать произведения искусства. Их речь записали и дали на анализ искусственному интеллекту. Он оценивал моторный контроль речи, плотность идей говорящего и грамматическую сложность высказываний. Диагностика одного пациента заняла десять минут. Традиционные нейропсихологические тесты обычно длятся несколько часов. В большинстве случаев искусственный интеллект подтвердил поставленные медиками диагнозы. Использование нейросетей облегчит жизнь пациентов и подбор лечения.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Маск создал компанию X.AI для разработки решений в сфере искусственного интеллекта.
https://habr.com/ru/news/729284/
p.s.
p.s.
Как говорит наш шеф: "Куй железо не отходя от кассы!"
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Alex Ivanov
Он назвал компанию именем своего сына.Falcon писал(а): 15.04.2023, 16:18 Маск создал компанию X.AI для разработки решений в сфере искусственного интеллекта.
p.s.Как говорит наш шеф: "Куй железо не отходя от кассы!"
https://www.forbes.ru/newsroom/milliard ... na-x-ae-12
"Илон Маск и певица Граймс назвали новорожденного сына X Æ A-12. По словам Граймс, в имени ребенка зашифровано название их любимого самолета-разведчика, математической переменной и искусственного интеллекта
X — это математическая переменная, неизвестное число;
Æ — «эльфийское» написание сочетания букв Ai. По словам Граймс, это означает любовь и/или искусственный интеллект (Artificial Intelligence);
A-12 — модель предшественника самолета-разведчика Lockheed SR-71, любимого воздушного судна Граймс и Маска. «Никакого оружия, никакой защиты, только скорость. Хорош в битве, но безвредный», - пояснила Граймс."
Возможно такое необычное имя для сына можно объяснить синдромом Аспергера у Маска.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 15.04.2023, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Вот так представишь машину в автосервис на диагностике и спи с чашечкой кофе вполглаза: а вдруг поступит рекомендация от искуственнного интеллекта "Заменить прокладку между рулем и сиденьем" и к тебе уже подступают с железным манипулятором
-
Alex Ivanov
Как только придумают телепорты, надобность машин исчезнет.Nik писал(а): 15.04.2023, 19:47 Вот так представишь машину в автосервис на диагностике и спи с чашечкой кофе вполглаза: а вдруг поступит рекомендация от искуственнного интеллекта "Заменить прокладку между рулем и сиденьем" и к тебе уже подступают с железным манипулятором
Отправлено спустя 2 дня 16 часов 29 минут 30 секунд:
Илон Маск понял, в чем сила. Он создаст чат-бот TruthGPT, который будет «искать правду»
https://www.ixbt.com/news/2023/04/18/il ... ravdu.html
«Я собираюсь запустить что-то, что я называю TruthGPT, или максимально ищущий правду ИИ, который пытается понять природу Вселенной»
Мне интересно как чат бот который выдает заранее написанный для него текст может претендовать на поиск истины? Это какой-то абсурд. Или я чего-то не понимаю?
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
https://habr.com/ru/articles/730876/
Работая в библиотеке с историческими материалами на тему дискуссий об искусственном интеллекте в Советском Союзе, наткнулся на заметку инженера А. Стройло, решил, что кому-то также может быть интересно её прочитать, поэтому публикую её здесь.
По-моему, ничего страшного
Меня очень волнуют проблемы кибернетики и как физика, и как лирика, и, главное, как человека, живущего в XX веке.
В 1953 году я начала работать инженером. В то время у нас кибернетикой еще пугали детей, и в институте я о ней не слышала, хоть и училась на радиофакультете. И вот на работе молодой математик горячо пытался доказать, что когда-нибудь будет построена «думающая» машина, которая сможет совершенствоваться сама, без участия своего конструктора. Помню, как я отстаивала свою (мне тогда казалось, «материалистическую») точку зрения. Мои доводы сводились к печально известной формуле: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»
Сейчас я бы не стала так горячо и так беспочвенно спорить со своим товарищем! Не потому, что стала старше и осторожнее, а потому, что вместе со всеми людьми я научилась по-иному — смелее — мыслить, кроме того, достижения самой кибернетики заставляют отнестись с уважением к перспективам этой удивительной науки.
Мы непозволительно долго смеялись над кибернетикой. Теперь нам приходится догонять. Догоняем мы быстро. Если обратиться к истории техники, то встретишься с таким парадоксом: не было ни одного крупного открытия, которое не опрокидывало каких-то вековых понятий и законов, и в то же время без этих вековых понятий и законов не удалось бы прийти к открытию нового. Каждое открытие — это какой-то участок, отвоеванный человеком у природы. Нам кажется очень простым увеличение мускульной энергии человека в миллионы раз с помощью механизмов. Нас не очень-то удивляет, что за полтора часа можно облететь «вокруг света», хотя еще сравнительно недавно все это казалось сказочным.
Область чувств и мышления — более сложная область, она пока изучена меньше. Поэтому вторжение в эту область некоторым кажется чуть ли не шарлатанством. Но восклицания — «Ах, машина «не может чувствовать!» — звучат несколько сентиментально. (Я бы даже сказала, если бы не была женщиной, «по-дамски».) Кибернетика сейчас только начинает воспроизводить «отдельные движения» человеческого мозга, но делает это успешно.
Уже не может подвергаться сомнениям логика электронных машин, память и вычислительные способности. В этом могли убедить работы над расшифровкой писмен майя. По-моему, не должно быть никаких сомнений, что машина научится «мыслить», что ее «мышление» в определенных его сторонах будет идти даже с большим коэффициентом полезного действия, чем у человека. Тем самым такая машина и окажется полезной для человека.
Теперь немного о «машинном бунте».
Обратимся опять к истории техники. Все крупные изобретения и открытия, начиная от колеса и кончая ракетной техникой, до сих пор использовались человечеством всегда в двух противоположных направлениях: для созидания и для разрушения, для жизни и для смерти. На таком же распутье стоит и кибернетика. Ее можно научить служить человеку и можно научить поработить человека. Но эта проблема заложена не в самой науке кибернетике и не в электронной технике, а в социальной сфере. В конце концов при определенном «социальном заказе» и электрический утюг можно сконструировать так, что он нагреется до 200°С и поползет на своего хозяина, но так как мы уверены в человеколюбии конструкторов утюга, то спокойно включаем вилку в розетку.
Наверное, уже лет через 50 на улицах будут стоять ряды автоматов. Может быть даже, среди них будут автоматы-парикмахеры. Конечно, женщины первое время будут смеяться над автоматами и не доверять им. Но обязательно найдется Ева. Прическа понравится ее подруге, начнется эпидемия... Но разве можно себе представить, что одной из клиенток автомат случайно или нарочно откусит голову, а администрация разведет беспомощно руками: «Какие могут быть претензии — кибернетика»...
Поработить человека может только человек с помощью машины, в этом я глубоко убеждена. Но ведь это не значит, что машина вообще враг человека!
Я не верю в помощь машины художникам или поэтам в таком плане, как это представляется академику Петрову. Мне абсолютно не нужен редактор, который скажет, что в размере или в ритмике я нарушила правила. Если я это делаю бессознательно, значит, я не поэт, а если я делаю это сознательно, — значит, мне так нужно, я доказываю что-то свое и мне не всегда годятся старые правила. Но я первая побегу записываться на обучение у электронной машины, если она даст мне какие-то сведения по истории литературы, ознакомит с теорией поэтики. А такие машины уже сейчас могут существовать.
Я с нетерпением жду статей о кибернетике, хотя иногда мне кажется, что спорящие стороны не слышат друг друга, а польза от спора может быть только в тех случаях, когда оппоненты уважают предмет спора, стараются понять друг друга.
Хочется пожелать, чтобы спор шел в направлении взаимопонимания, а не раскола между «физиками» и «лириками», потому что все мы делаем одно дело.
А. Стройло, инженер
Москва
Литературная газета, N 77, 30 июня 1962
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Эксперимент РБК с ChatGPT
https://quote.ru/news/article/644b5eea9a7947608bee8686
https://quote.ru/news/article/644b5eea9a7947608bee8686
-
Wandersmann
- Стаж: 3 года 5 месяцев
- Реальное имя: Павел
Как раз недавно начал читать "ИИ 2041 Десять видений нашего будущего" (Кай-Фу Ли, Чэнь Цюфань). Достаточно интересные прогнозы развития ИИ на весьма недалекое будущее (авторы основываются на уже имеющихся разработках).
Общая идея книги - ИИ сам по себе не является злом. Это технология, которая (как и любая технология) может быть использована (и используется) в самых различных целях.
Другое дело, что позитивным аспектам ИИ мы не так часто уделяем внимание, в то время, как о негативных не кричит только ленивый. Негативная информация в принципе лучше запоминается. Вот и получается в голове картина страшного ИИ, который непременно превратит нашу жизнь в сущий кошмар (а то и вовсе нас уничтожит). На самом деле уничтожить человечество способны только люди. Причем настолько давно, что вряд ли тут уже что-нибудь изменишь - выход один - люди сами должны измениться, чтобы перестать быть худшей угрозой самим себе. Тогда и технологий можно будет не бояться.
Общая идея книги - ИИ сам по себе не является злом. Это технология, которая (как и любая технология) может быть использована (и используется) в самых различных целях.
Другое дело, что позитивным аспектам ИИ мы не так часто уделяем внимание, в то время, как о негативных не кричит только ленивый. Негативная информация в принципе лучше запоминается. Вот и получается в голове картина страшного ИИ, который непременно превратит нашу жизнь в сущий кошмар (а то и вовсе нас уничтожит). На самом деле уничтожить человечество способны только люди. Причем настолько давно, что вряд ли тут уже что-нибудь изменишь - выход один - люди сами должны измениться, чтобы перестать быть худшей угрозой самим себе. Тогда и технологий можно будет не бояться.
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)
(В.С.Высоцкий)
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
Wandersmann, да никто не говорит, что ИИ превратит нашу жизнь в кошмар, а затем всех убьёт и съест. Речь как раз о том, какие последствия проявляются прямо сейчас.
-
Wandersmann
- Стаж: 3 года 5 месяцев
- Реальное имя: Павел
Согласен.
Но это последствия не собственно ИИ, а его использования.
"Разбудит вас какой-то тип
(В.С.Высоцкий)
(В.С.Высоцкий)
-
Alex Ivanov
Миелофон не за горами.
https://naked-science.ru/article/biolog ... tomografii
ИИ научился читать мысли по данным томографии
https://naked-science.ru/article/biolog ... tomografii
ИИ научился читать мысли по данным томографии
-
Нгаан
- Контактная информация:
...и всё-таки гадалка тётя Роза пока справляется с этой задачей лучше.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
"B 2016 году The New York Times заявила, что когда ИИ повзрослеет, то сможет назвать проф. Юргена Шмидхубера ...
В 2023 уже нет сомнений, что ИИ повзрослел. И его «папа» в позавчерашнем интервью The Guardian, высказал по этому поводу три довольно провокационные мысли, подтвердившие его репутацию «разрушителя устоев».
1. «Вы не можете остановить этого» (начавшуюся революцию ИИ, которая неизбежно приведет к появлению сверхинтеллекта — СК).
2. Когда ИИ превзойдет человеческий интеллект, люди перестанут быть ему интересны (подобно тому, как это произошло с люденами — расой сверхлюдей из романа А. и Б. Стругацких “Волны гасят ветер”, переставших интересоваться судьбами человечества и вообще человечеством — СК).
3. А люди тем временем продолжать радостно извлекать колоссальную выгоду от использования инструментария, разработанного ИИ, и научных открытий, сделанных сверхинтеллектом за пределами возможностей человеческого разума.
подробнее https://dzen.ru/a/ZFuWlDhB_VTBo1Cj?&place=&
В 2023 уже нет сомнений, что ИИ повзрослел. И его «папа» в позавчерашнем интервью The Guardian, высказал по этому поводу три довольно провокационные мысли, подтвердившие его репутацию «разрушителя устоев».
1. «Вы не можете остановить этого» (начавшуюся революцию ИИ, которая неизбежно приведет к появлению сверхинтеллекта — СК).
2. Когда ИИ превзойдет человеческий интеллект, люди перестанут быть ему интересны (подобно тому, как это произошло с люденами — расой сверхлюдей из романа А. и Б. Стругацких “Волны гасят ветер”, переставших интересоваться судьбами человечества и вообще человечеством — СК).
3. А люди тем временем продолжать радостно извлекать колоссальную выгоду от использования инструментария, разработанного ИИ, и научных открытий, сделанных сверхинтеллектом за пределами возможностей человеческого разума.
подробнее https://dzen.ru/a/ZFuWlDhB_VTBo1Cj?&place=&
-
Нгаан
- Контактная информация:
Перестанут? А почему есть убеждённость, что они вообще будут ему интересны?Когда ИИ превзойдет человеческий интеллект, люди перестанут быть ему интересны
Как-то не наблюдается у нынешнего ИИ какого-то "младенческого" любопытства к человекам.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)