Какой-такой прототип? На кого намекаете?ПереГиБ писал(а): 25.04.2023, 22:30
Булычёвская Алиса заметно превосходит по совокупности тактико-технических характеристик хайнлайновский прототип.
СЛТВ 2024 - Пресса
Модератор: модераторы
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
СЛТВ 2023 - Пресса
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
СЛТВ 2023 - Пресса
Прочтите Хайнлайна "Будет скафандр - будут путешествия" (ориг. "Have spacesuit - will travel") и найдите ответы на все вопросы.
СЛТВ 2023 - Пресса
И чем всё в результате окончилось? "Его прощальным поклоном". И там взрослый персонаж. Короче, стёб обсуждать глупо, да.ПереГиБ писал(а): 25.04.2023, 18:10Он мог бы написать "Последнее приключение Алисы" и прикончить персонажа, как Конан-Дойл в своё время
Это вообще отдельная история. Там не в этом вся драма. Если хорошо задуматься, то это чудовищное произведение. Чудовищное! Просто никто как-то не доставляет себе труда задуматься, что именно там написано. Я уже писал в другом месте, что вот, если японцам её нормально экранизировать, они просто сдохнут все поголовно! Они тащатся от таких историй. Но наши вани разве умеют хорошо подать что-то своё?Н. Светлов писал(а): 25.04.2023, 22:12 А ДРА, в которой жители Колеиды всё-таки умерли до смерти после тяжёлой болезни в той ветке истории, в которой Алиса к ним на выручку не прилетала?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
СЛТВ 2023 - Пресса
Оружие массового пораженияPinhead писал(а): 26.04.2023, 04:21 Я уже писал в другом месте, что вот, если японцам её нормально экранизировать, они просто сдохнут все поголовно!
Ладно уж, пускай живут!
А вообще да, Булычёв это очень даже умеет. Причём, в отличие от других авторов, с совершенно невинным выражением лица.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
https://vad-nes.livejournal.com/689748.htmlОпять про "100 лет тому вперед".
Вообще со сказками в стране какая-то беда - скажу как папа двух девочек, которые уже девушки практически. Причем везде беда - и в кино, и в телевизоре, и в книжках. Что ни посмотришь-почитаешь, сразу вспоминается фраза одного умного человека: «Как продукт — ничего, как искусство – тоже ничего, но в другом смысле».
Телесериал "Гостья из будущего" стал культовым прежде всего потому, что был, наверное, последней хорошей сказкой. При всех недостатках фильма, финал с песней "Прекрасное далеко" сделал его произведением искусства, той самой "сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок!".
Урок - то есть то, что важнее приключений и глубже развлечения - там действительно был, не поспоришь.
Почему за прошедшие десятилетия у нас так и не появилось ни одной приличной сказки? Ничего такого, чтобы запомнилось хотя бы лет на десять?
"Последний богатырь"? Полнометражные мультики про богатырей? "Майор Гром"? Они неплохи, но когда начинаешь судить их всерьез, то понимаешь, что все эти радости – на фоне сегодняшней целины. А по гамбургскому счету, на фоне, скажем, "Простоквашина" Успенского или "Незнайки" Носова – только и вздохнуть горестно.
И дело не только в кино. В книгах, к сожалению, то же самое. Талант ннекоторых авторов несомненен, но, присмотревшись, понимаешь страшную, в общем-то, вещь – а приложить-то его не к чему. На холостых оборотах работает: и можно было бы ехать, да никто не знает куда.
И вот здесь мы дошли до главного тезиса: сказок нет, потому что нам нечего сказать нашим детям.
Просто нечего. Максимум — байки потравить, развлечь, позабавить. Не больше.
Наверное, дело в том, что детская сказка – это концентрированная мудрость взрослого мира.
Эдакое спрессованное знание о фундаментальных, несущих, базовых вещах: кто мы такие, куда мы идем, что мы хотим, как надо жить, делать жизнь с кого… Именно это детям нужно больше всего, и именно с этого начинается сказка.
А что мы можем им сказать? Ну вот так, по-чесноку?
У нас самих никакого "Прекрасного далека" нет.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
СЛТВ 2023 - Пресса
А может и не найдет.и найдите ответы на все вопросы.
Это Вы может видите в Алисе персонажей Хайнлайна . А кто-то может наоборот, встречает в других персонажах Алису.
Из трех читала пока только ЗП. Думаю, можно. Потому как, здесь раскрывается тема, как бы Алиса себя вела окажись, вот в таких условиях. Справилась же в итоге. Нашла наилучшие пути решения.Н. Светлов писал(а): 25.04.2023, 22:12 Можно ли, например, финал "Алисы и чудовища" считать хэппи-эндом? А "Сапфирового венца"? А "Звёздного пса"?
Ну да, получается Алиса в некоторой степени талисман, за что решает взяться, и шансы на благоприятный исход ситуации значительно повышаются.А ДРА, в которой жители Колеиды всё-таки умерли до смерти после тяжёлой болезни в той ветке истории, в которой Алиса к ним на выручку не прилетала?
Здесь, как бы, да. Но ответы дают следующие повести про Алису и ее последующие приключения.Я уж не говорю об СЛТВ: Алиса улетает, пообещав Юльке, что они скоро увидятся — и больше её никто никогда ни разу не видел. Вот и гадай после всего, что наворотили в прошлом и пираты, и она сама: долетела? Не долетела?
Звучит, как будто, если взгляд позитивный, то значит детский. Если негативный, то значит взрослый.Да, можно воспринять всё это по-детски, выбрав лучший из возможных домыслов. Но это не единственный вариант восприятия — на что, быть может, и рассчитывал Булычёв.
У меня впечатление, что Булычев сам был довольно позитивный . И у него этот позитив ощущается во всех произведениях, что детских, что для взрослых.
СЛТВ 2023 - Пресса
Два слова: "Сказочный патруль".
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
СЛТВ 2023 - Пресса
Тут фишка в том, что у Булычёва на первом плане happy end, а на втором — поводы задуматься, которые слегка закриптованы от детей.Лилия писал(а): 26.04.2023, 19:23 Звучит, как будто, если взгляд позитивный, то значит детский. Если негативный, то значит взрослый.
Вот не факт. Она сыграла в игру Милодара и Коры. Допускаю, что зря. Ей, быть может, следовало играть свою игру.
А это, быть может, вообще другой мир. В самом деле, в СЛТВ никакой шапки-невидимки не существует, а Крысс ходит в синтетической оболочке. Все остальные произведения преемственны в том отношении, что существуют и эпоха Легенд, и шапка-невидимка, и джинны в бутылках, а пираты способны к превращениям.Лилия писал(а): 26.04.2023, 19:23 Но ответы дают следующие повести про Алису и ее последующие приключения.
Сам я считаю, что мир один, но для этого мне требуется логический выверт, согласно которому Алиса реальна, а сказочные сюжеты вокруг неё — стёб. Понятно, что на такой логике можно что угодно выстроить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
СЛТВ 2023 - Пресса
Ну, если хорошенько так напрячь конспирологические извилины, то можно, например, составить версию о том, что "Заповедник сказок" - это такая развитая виртуальная реальность для детей. В которой, скажем, что-то могло пойти не по плану. И какие-то вполне реальные работники оказались в опасности. А Булычёв просто адаптировал эту историю, типа, для детской аудитории. При желании развить эту версию, она вполне может объяснить всё.Н. Светлов писал(а): 26.04.2023, 22:14 Сам я считаю, что мир один, но для этого мне требуется логический выверт, согласно которому Алиса реальна, а сказочные сюжеты вокруг неё — стёб. Понятно, что на такой логике можно что угодно выстроить.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
sla
- Стаж: 15 лет 2 месяца
СЛТВ 2023 - Пресса
О, Вы тоже его смотрите?..
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
СЛТВ 2023 - Пресса
Больше того, "Покушение на Тесея" очень даже легитимизирует такую версию
Но опять-таки, наряду с ней на том же эшелоне полёта мысли возможна и масса других
Надо будет глянуть. "Одним глазком" © Рррр
-
Falcon
- Контактная информация:
Это оттого, что у Вас с Пинхедом нет храма близкой доступности.
-
sla
- Стаж: 15 лет 2 месяца
СЛТВ 2023 - Пресса
Вот чего нет, того нет... Кстати, а что это?.. Что то из аниме?
Очень интересно... И как их называли?Олег К писал(а): 27.04.2023, 12:39 Раньше сказочных патрулей по другому называли, ох уж эта политкорректность.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Falcon
- Контактная информация:
Из комментов:
Перед тем, как начать кидаться какашками, подумайте.
Самое страшное в этой жизни не в том, что мы - это взрослые, а в том, что взрослые - это теперь мы.
Да, это вообще ни разу не "Гостья из будущего".
Да, он книги, судя по всему, даже основа не взята.
Да, миелофон мы просрали.
Но сие не означает, что это обязательно будет плохое кино.
Нет, наверняка будет. Но не обязательно.
Не надо всё мерить своим детством, оно умерло.
А Петров - хорош.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
СЛТВ 2023 - Пресса
sla, Морок впал в детство и решил по-ребячиться. 
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Н. Светлов,
Не пробуйте смотреть "Сказочный патруль. Колледж" - это истории другого творческого коллектива, хотя и с теми же персонажами.
Ищите изначальные истории произошедшие в городе Мышкин
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Н. Светлов,
Не пробуйте смотреть "Сказочный патруль. Колледж" - это истории другого творческого коллектива, хотя и с теми же персонажами.
Ищите изначальные истории произошедшие в городе Мышкин
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
СЛТВ 2023 - Пресса
А почему Вы думаете, что негатив обязательно должен подразумеваться? В этом, по идее, как раз особой "фишки" нет.Н. Светлов писал(а): 26.04.2023, 22:14 Тут фишка в том, что у Булычёва на первом плане happy end, а на втором — поводы задуматься, которые слегка закриптованы от детей.
Как говорится, такого добра в западной фантастике хватает и без КБ.
Мне кажется, она и играла свою. Милодар и Кора могли только проинструктировать на начальном этапе, а дальше уже только Алиса могла ориентироваться по ситуации.Н. Светлов писал(а): 26.04.2023, 22:14 Вот не факт. Она сыграла в игру Милодара и Коры. Допускаю, что зря. Ей, быть может, следовало играть свою игру.
Неожиданный поворот. В смысле миров Алисы может быть несколько? Этакая мультивселенная Алисы?Сам я считаю, что мир один, но для этого мне требуется логический выверт, согласно которому Алиса реальна, а сказочные сюжеты вокруг неё — стёб. Понятно, что на такой логике можно что угодно выстроить.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
СЛТВ 2023 - Пресса
Не обязательно.Лилия писал(а): 27.04.2023, 17:22 А почему Вы думаете, что негатив обязательно должен подразумеваться?
Но мы говорим о Булычёве. А он нам пишет, что Алиса-то удрала, зато пират Дуч умер до смерти. Он, конечно, персонаж отрицательный, но если б он отсидел сколько ему положено и перевоспитался, то конец, безусловно, вышел бы положительным.
Только вот… мы бы поверили? Наверное, не очень.
Зато когда Пашку выручают от Дикаря целым и невредимым — мы почему-то верим. И когда Наумова вырывают из рук Крысса и Весельчака У побитым, но не нуждающимся в реанимации (в отличие от Третьего капитана) — мы тоже верим.
► Показать
СЛТВ 2023 - Пресса
Всё посмотрел, но классные только первые два сезона. Во-первых, они заменили озвучку у главной героини, причем, явно по блатному поводу, с профессиональной актрисы на откровенную подстилку, которая и близко не вытягивает и звучит, как мартовская кошка. Да и самого персонажа превратили из весёлой и непоседливой девчонки в какую-то дерганую неудачницу. Во-вторых, сюжет в третьем сезоне, фактически слили в унитаз. Первые серии четвертого тоже пока не внушают, будет видно. С Мороком они, блин, дали, конечно! Тысячелетний злодей откровенно подкатывает к двенадцатилетней девочке. Хотя, может, у сказочных это нормально, чёрт знает. Авторы отмазываются, как могут. А по поводу Снежки, вот Вам, наслаждайтесь: https://vk.com/clubdrawfacessla писал(а): 27.04.2023, 04:49 О, Вы тоже его смотрите?..А Вам кто больше нравится?.. Мне Снежка. Она такая флегма, прямо как я... А еще там есть хранительница времени и ее зовут Алиса, представляете?.. А еще кот... Но самая классная все же Василиса Васильевна и все ее зовут Вась-Вась, правда смешно?.. А Морок, он сначала был плохим, а потом стал хорошим...
Можете заценить подвинутось чувака на персонаже.
Конечно.Н. Светлов писал(а): 27.04.2023, 11:24 Но опять-таки, наряду с ней на том же эшелоне полёта мысли возможна и масса других
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
СЛТВ 2023 - Пресса
Какой интересный мультфильм. Я заинтересовалсяPinhead писал(а): 27.04.2023, 21:34 Тысячелетний злодей откровенно подкатывает к двенадцатилетней девочке