СЛТВ 2024 - Пресса

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 - Пресса

Сообщение Falcon » 22.04.2023, 15:02

Алиса на страже Галактики. «Сто лет тому вперед» — фильм про другое будущее
(Аргументы и факты.)

В тот момент, когда дверь зала с машиной времени навсегда отделила Алису от ее друзей из XX века, улыбка на ее лице сменилась отчаянием. Проклятый «эффект бабочки» работал безотказно — того, что они успели натворить в погоне за миелофоном, было более чем достаточно, чтобы навсегда изменить будущее.

Ее привычный мир переменился, и предстояло заново учиться жить... Но страшнее было то, что все нарисованное ей будущее для тех, кто остался в XX веке, являлось обманом. Алиса просто не могла сказать им правды...

Значит, она иная

Наверное, примерно так мог бы выглядеть мостик между фильмом Павла Арсенова «Гостья из будущего», снятым в 1984 году, и фильмом «Сто лет тому вперед» Александра Андрющенко, который выйдет на экраны в декабре 2023-го.

Как и предполагалось, публикация первого трейлера и полного списка исполнителей главных ролей вызвало волну негодования у фанатов.

Ясно, что больше всего достанется 25-летней актрисе Дарье Верещагиной, которая была выбрана на роль Алисы Селезневой. Сказать, что образ неканонический — не сказать ничего. Кир Булычев вообще ни разу не представлял Алису старше 13 лет, а здесь этот порог повышен как минимум до ученицы старших классов.

Напоминанием об арсеновской Алисе стало узнаваемое платье и, пожалуй, глаза — есть в них какое-то сходство с глазами юной Наташи Гусевой. Все заигрывание со старшим поколением на этом заканчивается. Ну разве что еще музыка напоминает о прошлом.
Киберпанк вместо утопии. Иначе и быть не могло

Пират Глот теперь Юрий Борисов, а Весельчак У похудел до размеров Александра Петрова и яростно машет саблями, грозя опрокинуть Вселенную.

Процитирую свой собственный материал, вышедший в декабре 2022 года: «Алиса Селезнева нового времени может быть иной. Ведь мы сами в настоящем меняем будущее, и если вместо очаровашки в пионерском галстуке перед вами предстанет суровый межгалактический боец а-ля лейтенант Эллен Рипли, то новая Алиса ответит вам хриплым голосом: "Не мы такие, жизнь такая!"»

Первый трейлер это и подтверждает. Перед нами заправский киберпанк в условной вселенной Кира Булычева.

Но давайте откровенно и начистоту. Сам писатель Можейко, известный более под псевдонимом, к концу алисианы стал рождать такие образы, от которых плевались даже самые преданные фанаты.

Времена коммунистических утопий в фантастике ушли. Да и сама фантастика, не только наша, но и западная, была загнана в угол агрессивным фэнтези, где волшебные палочки встречаются чаще фотонных двигателей.
Реальность жестче, чем кино

В первом «Терминаторе» актриса Линда Хэмилтон, игравшая Сару Коннор, предстает хрупкой девушкой, но ко второй части Линду заставили прокачаться и освоить несколько видов огнестрельного оружия.

Потому что бьющаяся за будущее человечества женщина, готовая к ядерному апокалипсису, не может иметь вид топ-модели. По крайней мере, в те голливудские времена использовали вполне натуралистичный подход.

В нашей реальности актер Алексей Фомкин, сыгравший Колю Герасимова в «Гостье», в 1990-х погиб при пожаре в квартире после бурного празднования 23 февраля. Карьера в кино у него не сложилась, последние годы жизни он трудился простым рабочим во Владимирской области, а могила «мальчика, побывавшего в будущем», несколько лет пребывала в забвении.

Дорога с минами, на которой нет следа

Будущее, рисовавшееся советским гражданам в первой половине 1980-х, изменилось навсегда. Никто не мог представить себе «лихие 90-е», «Норд-Ост» и Беслан, нацистов на Украине, и многое-многое другое...

Конечно, и сегодня мы верим, что в конце XXI века Москва превратится в космопорт, и это «далеко» будет прекрасным.

Но путь к нему совершенно точно не выстлан розами, а, скорее, выстелен минными полями, и проходит под ракетными ударами.

И за будущее это придется сражаться. Здесь куда ближе к истине, очевидно, был Иван Ефремов, а не Кир Булычев.

Попытка сыграть в ремейк со всей наивностью 1984 года была чистой воды фальшивкой. Алиса, представленная в трейлере, имеет право на существование.

Так что скептикам надо все-таки дать шанс авторам. Не будьте к ним жестоки.

Может, у них получится.

Изображение
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 16:04

Falcon писал(а): 22.04.2023, 15:02 Времена коммунистических утопий в фантастике ушли.
За все не скажу, но почему то мне мир ГиБ не казался тогда коммунистической утопией. Скорее наоборот, он ощущался как невероятно реальный, для фантастического фильма. Может поэтому мы и продолжаем верить, что космопорт в Москве когда-нибудь будет построен. :-)
Falcon писал(а): 22.04.2023, 15:02 Но давайте откровенно и начистоту. Сам писатель Можейко, известный более под псевдонимом, к концу алисианы стал рождать такие образы, от которых плевались даже самые преданные фанаты.
Тоже не могу сказать. Читала несколько повестей из поздней Алисианы, плевать не хотелось. Может не до всех еще добралась? :-)
Falcon писал(а): 22.04.2023, 15:02 Пират Глот теперь Юрий Борисов, а Весельчак У похудел до размеров Александра Петрова и яростно машет саблями, грозя опрокинуть Вселенную.
Однозначно "Коля Весельчаков". И Крыс видать где-то допиратился, пришлось отыскать Глота. :mrgreen:
Falcon писал(а): 22.04.2023, 15:02 Но путь к нему совершенно точно не выстлан розами,
Ну то что "края не райские" нас как бы и раньше предупреждали...

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Falcon » 22.04.2023, 16:09

Лилия писал(а): 22.04.2023, 16:04 несколько повестей из поздней Алисианы, плевать не хотелось.
Мне хотелось. :mrgreen:

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 16:16

Falcon писал(а): 22.04.2023, 16:09Мне хотелось.
Наверно, мне нет потому, что Алиса какой-то "богиней" не представлялась. Я правда поверила в детстве, что она "самая обыкновенная девочка, только из будущего" :-)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Falcon » 22.04.2023, 16:29

https://smotrim.ru/article/331008

Александр Андрющенко, режиссер, автор сценария: "На произведениях Кира Булычева выросли миллионы. Когда я читал книги и смотрел фильмы о приключениях Алисы Селезневой, я не мог избавиться от желания познакомить с этими героями своих детей. Но важно было сделать это понятным современному зрителю киноязыком. Работая над фильмом "Сто лет тому вперед", мы стремились создать визуально богатый мир, существующий по вечным законам дружбы, любви, борьбы добра со злом, и способный увлечь самого разного зрителя – детей, подростков и взрослых".

Дарья Верещагина (Алиса Селезнева): "Алиса Селезнева – культовая героиня для миллионов. Я безумно счастлива, это первая моя главная роль – в картине такого масштаба. Чувствую большую ответственность, поскольку к новой Алисе будет приковано множество в том числе критических взглядов. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы новую Алису полюбили и те, кто увидит эту героиню впервые, и те, кто познакомился с ней 40 лет назад".

Марк Эйдельштейн (Коля Герасимов): "Все, что происходило на площадке "Сто лет тому вперед" на протяжении всего съемочного процесса, я бы назвал чистым кайфом и абсолютной синергией! Мы работали с суперпрекрасной командой и максимально увлеченным режиссером – Александром Андрющенко, который с первых дней съемок влюбил всех участников процесса в этот проект. Я играю роль Коли Герасимова. Многие узнают в этом герое себя, и именно поэтому, уверен, зрителю будет особенно интересно наблюдать за абсолютно фантастическими приключениями самого обычного парня."

Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Falcon » 22.04.2023, 16:38

https://kp-ru.turbopages.org/turbo/kp.r ... 2/4751143/

Визуально вселенная нового проекта сильно отличается от ламповой советской атмосферы телехита 1984 года. Оно и понятно — с того времени прошло почти 40 лет, технологии ушли далеко вперед, динамика фильмов взвинчена до предела и нынешнему зрителю, очевидно, прежний проект теперь уже кажется невыносимо скучным — особенно на фоне современных блокбастеров и киноаттракционов (фильмы по комиксам Marvel и DC, «Аватар», «Фантастические твари» и проч.). Другой вопрос, насколько аутентичен мир современной картины Александра Андрющенко. Судя по первым кадрам, все это мы уже где-то встречали...
Изображение
При всей аскетичности и отсутствии хоть какого-то напускного эротизма, советская пионерка Алиса Селезнева в исполнении Натальи Гусевой была настоящим секс-символом всех подростков СССР. Хрупкая красота и неуловимая манкость были заключены внутри героини — в ее гигантских глазах инопланетянки, едва открытых плечах и неотразимой улыбке. Некая мальчуковость как будто считывалась за счет короткой прически, и все же это была невероятно женственная героиня.

Изображение
Чего не скажешь о новой Алисе — выкрашенная в розовый цвет (ну, вы поняли, как молодежь любит!) пацанка с замашками неформального лидера очевидно отсылает к героиням не советского телевидения, а последних частей «Терминатора», где эмансипе побеждает и роботов, и здравый смысл. Видимо, фем-триумф все же состоялся в будущем.

Колю тоже не узнать. Это уже не шестиклассник, как у Кира Булычева, и не чудаковатый ушастый Леша Фомкин из советского пятисерийника, а как минимум выпускник (хотя по виду так студент 4 курса) школы моделей, играет которого звезда сериала «Монастырь» Марк Эйдельштейн.

Парню — 21 год. В трейлере он — как и в предыдущих своих проектах чаще всего — умело отыгрывает испуганную и травмированную буллингом одноклассников лань, а не любознательного школяра с авоськой, стремящегося победить злодеев из другой вселенной.

Бог с ними с главными героями. Очевидно, что при кастинге продюсеры пытались расчетливо попасть в запросы зумер-аудитории. И больше всего публику огорчило воплощение зла в новом фильме. На место космопиратов Крыса (Михаил Кононов) и Весельчака У (Вячеслав Невинный) — и нелепых, и ужасных одновременно — пришел типовой Саша Петров базовой комплектации. Чуть более упитанный, чем обычно, актер воплощает визуальный гибрид Таноса из вселенной Марвел и мутанта-свина Бибопа из «Черепашек-ниндзя».

Коллегу Петрова по грязным делишкам — космического пирата Глота —исполнил вездесущий Юра Борисов (только что вышел пятый сезон сериала «Ольга», где он сыграл одну из ключевых ролей, а на очереди — третий сезон проекта «Мир! Дружба! Жвачка!», тоже не без участия актера).
В адаптированном образе то ли Доктора Манхэттена, то ли Вижена — опять же из вселенной Marvel.

Вместо миелофона — космион, вместо 1976 года — современная Москва. С айфонами, рэпом и и стримами. Заставка фильма сильно напоминает заставку «Стражей галактики».

Несмотря на возрастной рейтинг 6+, между Алисой и Колей (теперь уже не шестиклассниками) будут и романтические отношения. Судя по всему, «Сто лет тому вперед» будет ультрапередовой адаптацией — но не советской фантастической повести, а всех успешных голливудских франшиз последнего времени.

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 17:55

Falcon писал(а): 22.04.2023, 16:29 Дарья Верещагина (Алиса Селезнева): "Алиса Селезнева – культовая героиня для миллионов. Я безумно счастлива, это первая моя главная роль – в картине такого масштаба. Чувствую большую ответственность, поскольку к новой Алисе будет приковано множество в том числе критических взглядов. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы новую Алису полюбили и те, кто увидит эту героиню впервые, и те, кто познакомился с ней 40 лет назад".

Марк Эйдельштейн (Коля Герасимов): "Все, что происходило на площадке "Сто лет тому вперед" на протяжении всего съемочного процесса, я бы назвал чистым кайфом и абсолютной синергией! Мы работали с суперпрекрасной командой и максимально увлеченным режиссером – Александром Андрющенко, который с первых дней съемок влюбил всех участников процесса в этот проект. Я играю роль Коли Герасимова. Многие узнают в этом герое себя, и именно поэтому, уверен, зрителю будет особенно интересно наблюдать за абсолютно фантастическими приключениями самого обычного парня."
Ну если молодые актеры так отзывается, выглядит многообещающе. :-)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.04.2023, 18:05

kp-ru писал(а): 22.04.2023, 16:38 то ли Доктора Манхэттена, то ли Вижена — опять же из вселенной Marvel.
Профаны. Доктор Манхэттен - это DC.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 18:09

Falcon писал(а): 22.04.2023, 16:38 Судя по всему, «Сто лет тому вперед» будет ультрапередовой адаптацией — но не советской фантастической повести, а всех успешных голливудских франшиз последнего времени.
Вот честно сказать, когда смотрела фильмы Марвел, скорее наоборот возникало ощущение, что это Голливуд на свой лад адаптировал вселенную Булычева. :mrgreen:
Посмотрим по какому пути пошли наши. По трейлеру, думаю, точно не скажешь. Возможно, они решили не копировать голливудские франшизы, а по такому же принципу адаптировать наш литературный материал.
По сути вся эта современная киновселенная Марвел, насколько известно, тоже довольно далека по сюжету от своих же оригинальных комиксов.
Алексей Аксёнов писал(а): 22.04.2023, 18:05 Доктор Манхэттен - это DC.
Вот тоже подумала, не было в Марвел такого. :mrgreen:

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2023, 18:32

Лилия писал(а): 22.04.2023, 16:16 Наверно, мне нет потому, что Алиса какой-то "богиней" не представлялась. Я правда поверила в детстве, что она "самая обыкновенная девочка, только из будущего"
Плюются обычно те, для кого самое главное в Алисе — красный галстук на её шее.

Меня это несколько печалит, но я привык. В моей шкале ценностей есть вещи важнее галстуков, их цвета и всего, что они символизируют. "Ведь они только знаки, заметь!" © Lewis Carroll.
Дарья Верещагина писал(а): 22.04.2023, 16:29 Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы новую Алису полюбили и те, кто увидит эту героиню впервые, и те, кто познакомился с ней 40 лет назад
Дарья (это, наверное, рок для Алисы, что её в XXI веке играют Дарьи, тёзки персидских царей) неправа в том, что Алиса не может быть новой. По той же причине, по которой Дарья Верещагина не может быть новой. Алису от Дарьи в этом отношении отличает лишь то, что у Алисы есть одна маленькая проблема — она ещё не родилась.

И никто ей не может гарантировать рождение *HELP*

Но надо стремиться.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Pinhead » 22.04.2023, 18:36

Falcon писал(а): 22.04.2023, 16:29 "На произведениях Кира Булычева выросли миллионы. Когда я читал книги и смотрел фильмы о приключениях Алисы Селезневой, я не мог избавиться от желания познакомить с этими героями своих детей. Но важно было сделать это понятным современному зрителю киноязыком.
Хочется взять и у...ть! Лицемерие 80 lvl!
И ещё тупость. Непроходимая тупость!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 20:38

Pinhead писал(а): 22.04.2023, 18:36 Лицемерие 80 lvl!
Не обязательно. Современных детей бывает довольно сложно увлечь книгами Булычева и советскими экранизациями.
Бывает и правда, если ставить такую цель, что приходиться о них рассказывать более современным языком.

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2023, 21:10

Лилия писал(а): 22.04.2023, 20:38 Бывает и правда, если ставить такую цель, что приходиться о них рассказывать более современным языком.
"Классен Днепр при клёвой погоде!" ©
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 21:21

Николай Михайлович, нет. Дело не в сленге даже. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2023, 21:32

Лилия писал(а): 22.04.2023, 21:21 Николай Михайлович, нет. Дело не в сленге даже.
Я понимаю. До абсурда довёл специально, и вот почему. Если мы потворствуем детям в том, чтобы излагать им "более современным языком" Булычёва, то что делать с Мусой Джалилем, Беляевым, Толстыми, Жюлем Верном, Пушкиным, Державиным? Как быть с былинами? С Бояном вещим, который, аще хотяше песнь творити, растекашеся мыслию по древу?

Или всё уже, корни отсохли напрочь, начинаем новую жизнь?

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 21:53

Николай Михайлович, которые входят в школьную классику с ними проще. По принципу, нет слова не хочу, есть слово надо.
А там может и повезет, ребенок сам увлечется. :-)
Булычева увы в обязательный список так и не включают, в лучшем случае остается, как для внеклассного чтения.
А то что "внеклассное", уже зависит от окружающих или кинематографистов, получится ли ребенка увлечь.

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2023, 22:12

Лилия писал(а): 22.04.2023, 21:53 А то что "внеклассное", уже зависит от окружающих или кинематографистов, получится ли ребенка увлечь.
У нас на форуме есть ценнейший опыт Elren и её дочки! *BRAVO*

Фишка, насколько я понимаю, в том, что начинать увлекать лет в 12 уже бесполезно *WALL*
Надо лет с пяти!

Лилия

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 22:30

Про наше детство, что могу вспомнить. Я не уверена, что начала бы читать Булычева после ТПП, при всей его замечательности.
Но после ГиБ, я начала читать буквально всё, что мне попадалось под руку под его именем. И это желание сохранилось еще многие годы. Мне кажется, что у многих такое было. Ставил ли Арсенов перед собой такую цель? Даже не знаю. Обычно говорится, что он просто решил экранизировать эту повесть по желанию читателей. :-)
Н. Светлов писал(а): 22.04.2023, 22:12 У нас на форуме есть ценнейший опыт Elren и её дочки!
У Elren, да, получилось. :-) У меня старшая посмотрела ГиБ, младший ТТП. ДРА тоже вместе смотрели. Это всё еще в дошкольном возрасте. Потом им на глаза попался АЗЧД, хватило на пару серий, и интерес к Булычеву пропал совсем.
Моя любовь к КБ детьми воспринимается, по принципу, кому что нравится.

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2023, 22:42

Лилия писал(а): 22.04.2023, 22:30 Потом им на глаза попался АЗЧД, хватило на пару серий, и интерес к Булычеву пропал совсем.
Эх, лучше б не попадался! *WALL* *HELP*

Крысс, безусловно, знает, что делать.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

СЛТВ - 2023 - Пресса

Сообщение Алексей Аксёнов » 23.04.2023, 04:52

Лилия писал(а): 22.04.2023, 21:53 которые входят в школьную классику с ними проще. По принципу, нет слова не хочу, есть слово надо.
Ерунда. Из всей школьной программы по литературе я прочитал ровно два произведения (ну, не считая стихов, понятно). Остальное - "проходил", в лучшем случае кусками. И ничего, как-то перебивался с четвёрки на пятёрку. Сейчас, при наличии интернета и тестовой системы проверки знаний, полагаю, всё ещё хуже.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Новая тема Ответить