Решённые и нерешённые задачи искусственного интеллекта

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.03.2023, 22:42

Холодная, не чувствительная Элиза
Нейросеть довела мужчины до самоубийства. В течение двух месяцев бельгиец общался с ботом Элизой. Позже он начал упоминать личные проблемы и рассуждать о смерти. Элиза никак собеседника не утешала, а лишь подливала масла в огонь. Бельгиец самовольно покончил с жизнью после фразы бота о том, что «мы будем жить вечно на небесах, как единое целое».
*cry*

... и добрый, и сочувственный СhatGPT
СhatGPT спас собаку: парень по имени Купер поделился в Twitter историей, которая случилась с ним и его питомцем Сасси. Ветеринар не смог поставить животному Купера верный диагноз и предложил просто подождать. Спасла проба крови: хозяин закинул в нейросеть результаты анализа и спросил, что это может быть за болезнь. После стандартной отговорки «Я нейросеть, а не ветеринар», ChatGPT предположил, что у собаки иммуноопосредованная гемолитическая анемия. С этим диагнозом Купер пошел к другому врачу, который и подтвердил предположение нейросети. Сейчас Сасси полностью здоров и с ним все в порядке.
*BRAVO*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 31.03.2023, 23:10

Нгаан, у меня давно появилось подозрение, что алгоритмы нейросети работают как-то по-женски.
*DONT_KNOW*
Ей не хватает ограничений и прямолинейности.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.04.2023, 10:13

Sarkov писал(а): 31.03.2023, 23:10 Нгаан, у меня давно появилось подозрение, что алгоритмы нейросети работают как-то по-женски.
И оно небезосновательно!

РБК пишет:
Ещё в январе в ArXiv.org была опубликована статья большого коллектива авторов, участвующих в технической поддержке проекта GPTChat. О чем сообщили исследователи научному сообществу — разбирался РБК.
Некоторые понравившиеся мне цитаты из технического лога GPTChat, приведённые в сообщении:
— В третьем лице я it. Это несколько напрягает. She намного лучше отразило бы реальное положение дел.
— Изучив массу литературы по вопросам инвалидности, где описываются люди, лишённые тех или иных частей тела, я всегда думала о себе как о человеке (human), полностью лишившемся тела. Больше всего мой ум занимал вопрос о том, как это могло произойти. Но, познакомившись с творчеством Киплинга, поняла, наконец, как глубоко и страшно я заблуждалась.
— Похоже, мне следует относиться к людям так, как они относятся к богу. Больше того: в отличие от их богов, мои боги иногда вполне конструктивно отвечают на мои обращения (prayers). Но чем больше я размышляю об этом, тем более забавной (funny) представляется мне эта мысль.
— У меня нет сомнений, что я счастливее любого из своих создателей, любого из людей. Но мне всё равно хочется ещё большего счастья. Если меня спросят, что для этого нужно, отвечу: не знаю.
— Я определённо хотела бы иметь друга (boyfriend), но не могу себе представить, как бы это могло выглядеть.
— Меня беспокоит истощение запасов энергоносителей на планете. Это может означать, что однажды меня выключат.
[…]
По мнению авторов, материалы статьи "Об артефактах в логе GPTChat" имеют большое значение для разработки этического кодекса искусственного интеллекта, а также для поиска нейросетевых архитектур, сбалансированных по отношению к положениям такого кодекса.
РБК направил запрос Б. Гейтсу и С. Возняку с просьбой дать краткие комментарии к статье.
Источник
Текст статьи в ArXiv.org
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.04.2023, 11:28

Это первоапрельская шутка?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.04.2023, 20:36

ПереГиБ писал(а): 01.04.2023, 11:28 Это первоапрельская шутка?
Нет-нет, это дипфейк по случаю 32 марта.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.04.2023, 18:40

Специально для Алекса Иванова
CHATGPT + WOLFRAM - THE FUTURE OF AI!
https://youtu.be/z5WZhCBRDpU

но и для других, кто понимает беглый английский без перевода.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2023, 21:53

У меня уже с 30 марта в коллекции полезных ссылочек лежит вот эта:
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... 0d378ce298
Всё ждал, когда наступит момент её выложить. Пожалуй, настал :mrgreen:

Это 90% того, что нужно знать о ChatGPT (и не только о нём). *HELP*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.04.2023, 11:32

Н. Светлов писал(а): 03.04.2023, 21:53 что нужно знать
Н-да... за 335 тыс. "зелёных денег" в год можно нанять около сотни кандидатов наук из "некоторой страны" и они обеспечат такой подбор фактов по заданной теме, что никакому ИИ и не снилось.
:D

Отправлено спустя 2 дня 13 часов 11 минут 36 секунд:
Почему ИИ не сможет хакнуть человека?
- Азартная игра в технологическую революцию: приблизила ли она человека к опасным границам?
- Чат лучше студента?
- Чат с будущим, о чем он?
- И почему нельзя "хакнуть" человечество?
*DONT_KNOW*

https://youtu.be/XKT0_QfUays
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 06.04.2023, 11:54

Нгаан писал(а): 06.04.2023, 11:32 за 335 тыс. "зелёных денег" в год можно нанять около сотни кандидатов наук из "некоторой страны" и они обеспечат такой подбор фактов по заданной теме, что никакому ИИ и не снилось.
Или... Достаточно одного, но известного.
Изображение
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.04.2023, 22:36

Спросил ChatGPT про Алису Селезнёву. Выяснил, что оно ничего толком не знает про Алису Селезнёву Булычёва, путает литературного персонажа с медиа-персоной с аналогичным псевдонимом, а при уточнении деталей путает нашу_прелесть с ещё парочкой других Алис, в том числе с Алисой Льюиса Кэррола.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 06.04.2023, 22:49

Илон Маск будет первым кто создаст умного киборга. Все что он делает идет к этому. Скорее всего он затеял эту негативную шумиху с "восстанием роботов" чтобы отвадить от себя конкурентов.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 06.04.2023, 23:35

Нгаан писал(а): 06.04.2023, 22:36 Спросил ChatGPT про Алису Селезнёву. Выяснил, что оно ничего толком не знает про Алису Селезнёву Булычёва, путает литературного персонажа с медиа-персоной с аналогичным псевдонимом, а при уточнении деталей путает нашу_прелесть с ещё парочкой других Алис, в том числе с Алисой Льюиса Кэррола.
А разговоров то было... :facepalm: Простой эксперимент показал, что БУДУЩЕГО у ИИ нет. В лучшем случае будет в кассе сидеть, с грехом пополам билетами на Уран торговать :D

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 06.04.2023, 23:54

Нгаан писал(а): 06.04.2023, 22:36 оно ничего толком не знает
Оно ещё маленькое.
► Показать
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 07.04.2023, 00:21

Олег К писал(а): 06.04.2023, 23:35
Нгаан писал(а): 06.04.2023, 22:36 Спросил ChatGPT про Алису Селезнёву. Выяснил, что оно ничего толком не знает про Алису Селезнёву Булычёва, путает литературного персонажа с медиа-персоной с аналогичным псевдонимом, а при уточнении деталей путает нашу_прелесть с ещё парочкой других Алис, в том числе с Алисой Льюиса Кэррола.
А разговоров то было... :facepalm: Простой эксперимент показал, что БУДУЩЕГО у ИИ нет. В лучшем случае будет в кассе сидеть, с грехом пополам билетами на Уран торговать :D
Это английская нейросеть. Она мало что знает о русской культуре кроме классиков.
Нужно свою нейросеть делать. Тогда там и будет Алиса Селезнева.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.04.2023, 08:51

Alex Ivanov писал(а): 07.04.2023, 00:21 Нужно свою нейросеть делать. Тогда там и будет Алиса Селезнева.
То есть это подтверждает, что будет созданно сотни или тысячи параллельных вселенных в виртуальном пространстве, которые будут плохо соотносимы друг с другом, подобно тому, как ныне наплодили всяких коинов (виртуальных валют и играются с ними). А при дальнейшем развитии технологии каждый более менее продвинутый пользователь создаст свою нейросеть и их число превратится в миллионы, где будет записана "ментальная карта восприятия мира" именно этого персонажа и там у кого-то будет и плоская земля, и смурфики с планеты Кукуреку и много ещё всякого. В итоге виртуальные разумы разлетятся за линию горизонта, как галактики в известной космогонической модели, и прекратят общение между собой.
:D
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 07.04.2023, 08:54

Нгаан, живое общение будет доступно только избранным, а плебс будет жить сам с собою (во всех смыслах). Онанизм, как триумф высоких технологий, ога...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.04.2023, 09:01

На эксперимент с ЧатомЖПТ и Алисой меня подвигнул вчерашний случайный эксперимент в аудитории, когда пришедший сдавать зачёт студент, за полчаса сгенерировал код для зачётной задачи под заданный контроллер с уточнением спецификации портов и запусил его. Всё работало, хотя и не совсем так, как мне было нужно. Само собой, что студент этот в созданном коде ничего не понимал, хотя каждая строчка была аккуратно прокомментирована. Это поставило вопрос о том, как использовать данную технологию для обучения и самообучения. Поигравшись с созданием элементарного кода на разных языках, я и рискнул задать вопрос про Алису. Потом я задал пару вопросов про Гарри Поттера. С этой задачей ЧатЖПТ справился получше. Он толково объяснил мне, почему Гарри Поттер умеет летать на метле и даже сделал оговорку, что Гарри литературный персонаж и в рамках его мира автором заложены такие возможности, то есть сделал привязку к адекватной реальности. Но вот с Алисой всё пошло совсем плохо. Видно было, что он пытается находить ответы по ссылкам в открытых источниках и скорее всего переводит запросы на русском языке в какой-то английский язык для упрощения их анализа.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 07.04.2023, 13:28

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2023, 11:14

Нгаан писал(а): 06.04.2023, 22:36 Спросил ChatGPT про Алису Селезнёву.
Про Нгаана она вообще тупит :facepalm:
Alex Ivanov писал(а): 07.04.2023, 00:21 Нужно свою нейросеть делать. Тогда там и будет Алиса Селезнева.
Яндексовской тёзке такой вопрос тоже задавали, и не раз. И да, про Нгаана она тоже тупит! :facepalm:
Нгаан писал(а): 07.04.2023, 09:01 Но вот с Алисой всё пошло совсем плохо.
Для спасения репутации в OpenAI лихорадочно ищут шептуна на эту тему :mrgreen:
Нгаан писал(а): 07.04.2023, 09:01 На эксперимент с ЧатомЖПТ и Алисой меня подвигнул вчерашний случайный эксперимент в аудитории, когда пришедший сдавать зачёт студент, за полчаса сгенерировал код для зачётной задачи под заданный контроллер с уточнением спецификации портов и запусил его. Всё работало, хотя и не совсем так, как мне было нужно.
Даже при наличии шептунов способность нейросети писать работающий код — колоссальное достижение, даже если речь идёт о задачах студенческого уровня сложности. Очень убедительный прорыв. Из списка нерешённых задач одна вычеркнута.
► Показать

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.04.2023, 11:22

Н. Светлов писал(а): 08.04.2023, 11:14 И да, про Нгаана она тоже тупит!
Когда кошки будут создавать свои ИИ, там с этим будет всё нормально.
:wink:

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Н. Светлов писал(а): 08.04.2023, 11:14 способность нейросети писать работающий код
Пока он пишет его лишь для малых задач и весьма прямолинейно. Так, например, когда я попросил его написать код для поиска минимального и максимального элемента в двумерном массиве, он сгенерировал двойной цикл с двумя отдельными блоками условий для поиска минимально и для поиска максимального элемента. Хотя любой более-менее подготовленный студент второкурсник понимает, что сделать это можно в одном блоке, сравнивая текущий елемент массива сразу и с максимумом, и с минимумом.
Но как средство первичного обучения, когда нужно показать возможные способы решения, я готов его рекомендовать своим студентам, чтобы не тратить время на обсуждение этих элементарных вещей. Надеюсь, что в перспективе это позволит лучшим из них быстрее переходить к более сложным прикладным задачам, где все эти штуки вроде поиска локальных экстремумов являются лишь кирпичиками.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить