Модератор: модераторы
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 4003
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Судя потому что фильм заработал более миллиарда долларов, то многим он понравился. Мне лично он совсем не понравился. Хотелось бы понять что я не разглядел. Лично сам режиссер сказал что этот фильм не об искусственном интеллекте, а об окружающей среде. А я как раз ожидал обратного.
Вот он один из отзывов который мне понравился. Взгляд другими глазами.
https://www.youtube.com/watch?v=KGDOW7uho4I
Как видно из отзыва это фильм о детях, семейных отношениях и красоте подводного мира Пандоры.
Я размышлял над второй частью - что бы я хотел в ней увидеть. Главный вопрос который должен быть раскрыт - это кто такой Аватар. В первой серии сознание Джейка было перенесено в Аватара. Тело Джейка погибло. Значит ли это что и Джейк умер вместе с телом? Или он остался жив и живет теперь в Аватаре? Или это просто копия Джейка, а настоящего Джека больше нет? Судя по поведению Джейка в Аватаре и по восприятию его окружающими он чувствует себя настоящим Джейком, а не его копией. И я так тоже думал. Но во второй части память полковника, убитого в первой части, переносят в Аватара и он считает себя копией полковника, а не оригиналом. Таким образом вместо того чтобы раскрыть эту тему режиссер ее еще больше запутал.
Второй вопрос который я бы рассмотрел - это защита Пандоры от землян. Джейк прекрасно понимает что технологии землян намного превосходят технологии Нави. В случае если земляне вернуться с ядерным и термоядерным оружием то Нави будет нечего им противопоставить. А они захотят вернуться потому что им нужны ценные минералы. Поэтому нужно думать об обороне. В прошлый раз Нави помогли все животные Пандоры. Значит между ними есть какая-то связь. Есть какие-то технологии о которых Нави еще не знают. Нужно их исследовать и развивать. Возможно под водой есть другой мир более развитых Нави. Нужно их найти и призвать на помощь. Вместо этого во второй части Джейк бросает свое племя на произвол судьбы и пытается спастись бегством чтобы сохранить жизнь своим детям. Жизни соплеменников его больше не интересуют. Это полностью идет в разрез с первой частью. Мне понятна логика выживания прячась под камнями, но мне бы больше хотелось увидеть героическое сопротивление.
Вот он один из отзывов который мне понравился. Взгляд другими глазами.
https://www.youtube.com/watch?v=KGDOW7uho4I
Как видно из отзыва это фильм о детях, семейных отношениях и красоте подводного мира Пандоры.
Я размышлял над второй частью - что бы я хотел в ней увидеть. Главный вопрос который должен быть раскрыт - это кто такой Аватар. В первой серии сознание Джейка было перенесено в Аватара. Тело Джейка погибло. Значит ли это что и Джейк умер вместе с телом? Или он остался жив и живет теперь в Аватаре? Или это просто копия Джейка, а настоящего Джека больше нет? Судя по поведению Джейка в Аватаре и по восприятию его окружающими он чувствует себя настоящим Джейком, а не его копией. И я так тоже думал. Но во второй части память полковника, убитого в первой части, переносят в Аватара и он считает себя копией полковника, а не оригиналом. Таким образом вместо того чтобы раскрыть эту тему режиссер ее еще больше запутал.
Второй вопрос который я бы рассмотрел - это защита Пандоры от землян. Джейк прекрасно понимает что технологии землян намного превосходят технологии Нави. В случае если земляне вернуться с ядерным и термоядерным оружием то Нави будет нечего им противопоставить. А они захотят вернуться потому что им нужны ценные минералы. Поэтому нужно думать об обороне. В прошлый раз Нави помогли все животные Пандоры. Значит между ними есть какая-то связь. Есть какие-то технологии о которых Нави еще не знают. Нужно их исследовать и развивать. Возможно под водой есть другой мир более развитых Нави. Нужно их найти и призвать на помощь. Вместо этого во второй части Джейк бросает свое племя на произвол судьбы и пытается спастись бегством чтобы сохранить жизнь своим детям. Жизни соплеменников его больше не интересуют. Это полностью идет в разрез с первой частью. Мне понятна логика выживания прячась под камнями, но мне бы больше хотелось увидеть героическое сопротивление.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 07.01.2023, 15:46, всего редактировалось 3 раза.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
В кинотеатре смотрели? В мск запретили показывать в кинотеатрах, фанаты в регион ездят смотреть))
Я если честно и первую часть больше 10 минут не осилил. Раза 4 заставляли посмотреть, не дался
Я если честно и первую часть больше 10 минут не осилил. Раза 4 заставляли посмотреть, не дался
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Пока не смотрела. Первый фильм понравился за визуал, сюжет не скажу, чтобы прямо "ах, как понравился "Один раз посмотреть можно. Поэтому наверно и не тороплюсь с просмотром 2 фильма. Это же надо настроиться на 3 часа. Хотя визуал, снова обещают на высоте. 
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Моя рецензия
Оказалось даже ближе, чем кинотеатр, куда раньше ходили.
Память полковника переносили техническим путем, а Джейка - магическим.Alex Ivanov писал(а): 07.01.2023, 14:13 Но во второй части память полковника, убитого в первой части, переносят в Аватара и он считает себя копией полковника, а не оригиналом.
Еще три фильма впереди - там все постепенно и раскроется.Alex Ivanov писал(а): 07.01.2023, 14:13 вместо того чтобы раскрыть эту тему режиссер ее еще больше запутал.
Я, конечно, не фанат, но съездила
Я тоже настраивалась, но это не понадобилось - 3 часа не ощущаются. И с детьми смело можно идти - смотрят, не отрываясь.
-
Лилия
-
Elren
-
Лилия
-
Alex Ivanov
А какая разница? Тела то все равно разные. Это даже не клон (генетическая копия оригинала), а совершено другое тело.Elren писал(а): 07.01.2023, 22:51 Память полковника переносили техническим путем, а Джейка - магическим.
Есть мнение что человек не может существовать без своего тела. Тело является его неотъемлемой частью. Другое тело (в том числе виртуальное) является уже другим индивидуумом с памятью оригинала. Хотелось бы в этом вопросе разобраться.
-
Лилия
Это гипотеза в рамках жанра фантастики. Допускается, что будет возможна технология переноса сознания в тело аватара в облике местного жителя Пандоры. В первом фильме у меня сложилось впечатление это по аналогии сознание в физическом теле человека и его аватара в виртуальном мире, в интернете на форуме к примеру, компьютерных играх и т.п.. В каждом из них человек ощущает себя собой, а не копией себя, но при этом свойства человека в связи с изменениями физических характеристик могут меняться. Например, в игре человек может ощущать себя сильнее, ловчее и т.д.
А что касаемо 2 части, здесь говорится, что сознание полностью копируется и переноситься в другое тело, в данном случае в тело жителя Пандоры. Что-то вроде цифровой копии. При этом аватар ощущает себя другой личностью, но у него присутствуют все воспоминания человека, сознание которого было ему перенесено.
-
Alex Ivanov
Почему в первом случае человек ощущает себя собой, а во втором нет? В обоих случаях была проделана одна и та же операция - перенос всей памяти человека (сознания) из одного тела в другое.Лилия писал(а): 15.01.2023, 13:38Это гипотеза в рамках жанра фантастики. Допускается, что будет возможна технология переноса сознания в тело аватара в облике местного жителя Пандоры. В первом фильме у меня сложилось впечатление это по аналогии сознание в физическом теле человека и его аватара в виртуальном мире, в интернете на форуме к примеру, компьютерных играх и т.п.. В каждом из них человек ощущает себя собой, а не копией себя, но при этом свойства человека в связи с изменениями физических характеристик могут меняться. Например, в игре человек может ощущать себя сильнее, ловчее и т.д.
А что касаемо 2 части, здесь говорится, что сознание полностью копируется и переноситься в другое тело, в данном случае в тело жителя Пандоры. Что-то вроде цифровой копии. При этом аватар ощущает себя другой личностью, но у него присутствуют все воспоминания человека, сознание которого было ему перенесено.
-
Лилия
Не одна и та же. Разные. По крайней мере, так в фильме предполагается. В первом случае переносится его сознание, во втором его память.
Это примерно как, если бы Вы сами были Жюлем Верном или бы Вам загрузили в память собрание 100 томов его сочинений.
Это примерно как, если бы Вы сами были Жюлем Верном или бы Вам загрузили в память собрание 100 томов его сочинений.
-
Alex Ivanov
Память - это не только 100 томов, но и все события в жизни, мысли, сны и т.д., включая подсознание. Это и есть сознание.Лилия писал(а): 16.01.2023, 04:59 Не одна и та же. Разные. По крайней мере, так в фильме предполагается. В первом случае переносится его сознание, во втором его память.
Это примерно как, если бы Вы сами были Жюлем Верном или бы Вам загрузили в память собрание 100 томов его сочинений.![]()
Вы получаете все что помнил и знал человек. Если бы обоих поставили рядом друг с другом они бы не смогли найти отличий в своих сознаниях.
-
Alex Ivanov
Вот мне и непонятно какая разница. Это больше смахивает на сырой непродуманный сюжет.
-
Лилия
Alex Ivanov, я уже привела Вам пример. Попробуйте представить , что Вам разгрузили всю память Жюля Верна. Вы от этого станете Жюлем Верном? Как Вы думаете или нет? Даже, если своей памяти у Вас намного меньше, чем у Жюля Верна.
А теория, наверно, да, сырая, это же пока гипотеза.
-
Alex Ivanov
Здесь речь идет о том что своей памяти вообще нет. Есть только память оригинала.Лилия писал(а): 17.01.2023, 06:28 Alex Ivanov, я уже привела Вам пример. Попробуйте представить , что Вам разгрузили всю память Жюля Верна. Вы от этого станете Жюлем Верном? Как Вы думаете или нет? Даже, если своей памяти у Вас намного меньше, чем у Жюля Верна.
Есть похожий фильм на эту тему "Self/less" ("Вне/Себя") https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B1%D1%8F
Где одному человеку загрузили память другого человека при этом не стерев оригинальную память. Оригинальная память была временно заблокирована и иногда прорывалась наружу. Поэтому человек чувствовал раздвоение личности.
Мне вообще не понятно почему люди обладая технологией BCI (интерфейс между компьютером и мозгом) не использовали ее по прямому и основному назначению. Такая технология позволяет соединить любого человека со всеми базами данных и со всеми суперкомпьютерами и распределенными нейронными сетями тем самым сделав его вундеркиндом. Зачем тогда вообще нужно дистанционное управление Аватаром? Намного лучше скопировать всю память в Аватара и позволить ему все делать самостоятельно, быть автономным. При этом у него есть соединение как с оригиналом, так и с центральной базой данных для синхронизации данных. Преимущества - нет задержки сигнала, нет риска потери сигнала или вообще отключения Аватара когда оригинал вынужден отключиться от него.
-
Андрей1962
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Реальное имя: Андрей
"Водный" Аватар соизмерим с предшествующей "сухопутной" 1-й серией.
«Путь воды не имеет начала и конца».
Герои новые и старые. У Джека-Аватара с Нейтири уже семья, у аватарши Грэйс образовалась дочь, а у Полковника здесь, на Пандоре, вырос бледнолицый сын. Но если в первой («сухопутной») серии двойным агентом и предателем был сам Джейк, то ныне ноша нравственных коллизий обрушилась на отпрыска Полковника, который поступил к отцу на службу переводчиком.
И снова прилетели «люди неба» – в стальной броне, экзоскелетах и с оружием. Но ставки возросли. Теперь пришельцам подавай Пандору целиком, они готовят базу для переселения Землян. Для бледнолицых планетарные ресурсы – как колорадскому жуку картошка. Земля уже использована…
Вот и настала очередь Пандоры.
Казалось бы, что в том плохого? Идёт экспансия технологически продвинутой цивилизации. Но почему-то Кэмерон нам намекает, будто бы не комильфо. Такое ощущение, не понимаем что-то. Давайте рассуждать. Факт в том, что мы не создавали Землю и Пандору. Пришли на «всё готовое». Считаем собственностью то, что мы не создавали, эксплуатируем лишь по своим понятиям. «Валить» биоту и богатства недр, копившиеся миллионы лет? Быть может, здесь ещё какие-то понятия?.. Быть может, наши «пластиковые» понятия с изъяном? Вы думаете, можно отмахнуться? А что вы скажете на то, что всю Реальность эту мы не создавали так же, все эти звёзды и пространства? И о природе этой явленной Реальности не знаем ровным счётом ничего. Пришли на «всё готовое». Вы снова отмахнётесь («умные»)? И вот поэтому Джеймс Кэмерон нам намекает, что не комильфо. А кто ещё нам намекнёт? Не материалисты ж!
Сюжет «А-2», конечно, предсказуем. Однако в этот раз объединённая экосистема Эйвы не «проснулась». Туземцы На^ви справились одним лишь кланом, призвав на помощь местную «домашнюю» ихтиофауну.
Весьма порадовал подводный мир Пандоры. В команде Кэмерона вклад внесли фанаты водных измерений. Подводные красоты на Земле, конечно, уступают, но ощущения инореальности аналогичные.
Немного напрягал уклон на «кровное родство». Семья для Запада по-прежнему священна (будто). В отличие «сухопутной» первой серии, принципиально нового протеста против «пластиковых» ценностей здесь нет. И даже аватар-Полковник ни одного туземца не убил «на камеру».
Я слышал мнение, что «форма фильма превышает содержание». Нет, с этим согласиться не могу. Да, съёмки и эффекты потрясают. Однако этот голливудский блеск оправдан изначальным смыслом «Аватара». А впереди для нас у Кэмерона, как говорят, готовы продолжения…
Что напрягло по-настоящему, так это возраст зрителей. Процентов 90 с гаком – лишь подростки. И что-то мне подсказывает, здесь не комильфо. С премьеры фильма «Аватар»-1 прошло 13 лет…
«Путь воды не имеет начала и конца».
Герои новые и старые. У Джека-Аватара с Нейтири уже семья, у аватарши Грэйс образовалась дочь, а у Полковника здесь, на Пандоре, вырос бледнолицый сын. Но если в первой («сухопутной») серии двойным агентом и предателем был сам Джейк, то ныне ноша нравственных коллизий обрушилась на отпрыска Полковника, который поступил к отцу на службу переводчиком.
И снова прилетели «люди неба» – в стальной броне, экзоскелетах и с оружием. Но ставки возросли. Теперь пришельцам подавай Пандору целиком, они готовят базу для переселения Землян. Для бледнолицых планетарные ресурсы – как колорадскому жуку картошка. Земля уже использована…
Вот и настала очередь Пандоры.
Казалось бы, что в том плохого? Идёт экспансия технологически продвинутой цивилизации. Но почему-то Кэмерон нам намекает, будто бы не комильфо. Такое ощущение, не понимаем что-то. Давайте рассуждать. Факт в том, что мы не создавали Землю и Пандору. Пришли на «всё готовое». Считаем собственностью то, что мы не создавали, эксплуатируем лишь по своим понятиям. «Валить» биоту и богатства недр, копившиеся миллионы лет? Быть может, здесь ещё какие-то понятия?.. Быть может, наши «пластиковые» понятия с изъяном? Вы думаете, можно отмахнуться? А что вы скажете на то, что всю Реальность эту мы не создавали так же, все эти звёзды и пространства? И о природе этой явленной Реальности не знаем ровным счётом ничего. Пришли на «всё готовое». Вы снова отмахнётесь («умные»)? И вот поэтому Джеймс Кэмерон нам намекает, что не комильфо. А кто ещё нам намекнёт? Не материалисты ж!
Сюжет «А-2», конечно, предсказуем. Однако в этот раз объединённая экосистема Эйвы не «проснулась». Туземцы На^ви справились одним лишь кланом, призвав на помощь местную «домашнюю» ихтиофауну.
Весьма порадовал подводный мир Пандоры. В команде Кэмерона вклад внесли фанаты водных измерений. Подводные красоты на Земле, конечно, уступают, но ощущения инореальности аналогичные.
Немного напрягал уклон на «кровное родство». Семья для Запада по-прежнему священна (будто). В отличие «сухопутной» первой серии, принципиально нового протеста против «пластиковых» ценностей здесь нет. И даже аватар-Полковник ни одного туземца не убил «на камеру».
Я слышал мнение, что «форма фильма превышает содержание». Нет, с этим согласиться не могу. Да, съёмки и эффекты потрясают. Однако этот голливудский блеск оправдан изначальным смыслом «Аватара». А впереди для нас у Кэмерона, как говорят, готовы продолжения…
Что напрягло по-настоящему, так это возраст зрителей. Процентов 90 с гаком – лишь подростки. И что-то мне подсказывает, здесь не комильфо. С премьеры фильма «Аватар»-1 прошло 13 лет…
-
Лилия
Но при этом аватар личностью оригинала себя не ощущает. Скорее его фанатом.Alex Ivanov писал(а): 18.01.2023, 09:10 Здесь речь идет о том что своей памяти вообще нет. Есть только память оригинала.
-
Лилия
Миелофон, вроде как предполагалось использовать "исключительно в научных целях".Еlren писал(а): 16.01.2023, 11:29 Ага, почти миелофон. Только тот безболезненно для объекта работал, а этот парень орал так, что мало не показалось
Но блок все-таки сумел поставить.
Ну не хочет крододил думать, как говориться досадно, но ладно.
А здесь типа нейротехнология допускающая взлом против воли.
Потому и орал, видимо.
Как мог кричать Коля перед тем как отключиться скорее всего осталось за кадром.
А потом Весельчак это мог скопировать , когда Колю изображал.
По мне так самая драматичная это у гг, у которого старший сын на руках умирает.Elren писал(а): 19.01.2023, 23:10 Да, у полковника с сыном впечатляющая линия отцов и детей, самая драматическая. В финале по-настоящему неожиданный поворот.
В результате обостряются вообще все эмоции.
У полковника и Паука, я бы не сказала, что неожиданный поворот, хотя дочка тоже высказалась, мол и на фига пацан его вытащил, он же теперь опять их искать будет.
Ну как зачем, папа же . Хоть как бы не совсем, а аватар обладающий его памятью. В общем, неоднозначная ситуация, сложно и запутанно .
-
Elren
А в "Аватаре" эта адская машинка откуда взялась?Лилия писал(а): 20.01.2023, 10:53 Миелофон, вроде как предполагалось использовать "исключительно в научных целях".
Мне кажется, он не кричал. Не в том состоянии был.Лилия писал(а): 20.01.2023, 10:53 Как мог кричать Коля перед тем как отключиться скорее всего осталось за кадром.
И у меня скорее ассоциации с Зимним Солдатом возникли. Очень похоже выглядело.
Драму синих человеков все-таки сложнее близко к сердцу принимать. А в случае с Пауком все-таки живые человеческие эмоции - это сильнее задевает.Лилия писал(а): 20.01.2023, 10:53 По мне так самая драматичная это у гг, у которого старший сын на руках умирает.
Не поверишь - моя точно то же самое сказала!
Не только потому, что папа. Перед этим полковник его спас, когда Нейтири в заложники взяла. Как там сказали: сына за сына.