Я правильно понимаю, что если бы расстояние до Альфы Центавра было известно с большой точностью, то вращение Солнца вокруг Земли перестало бы быть страшным мракобесием?Zatvornik писал(а): 08.08.2022, 10:48 Но главное другое: точность, с которой известно и расстояние до альфа-Центавра, и скорость ее, такова, что это приведет огромным ошибкам в определении координат внутри Солнечной системы.
У тебя, Bond, в одном абзаце получился некий винегрет из первого закона Ньютона (перевранного), закона сохранения импульса и закона всемирного тяготения (причём гравитационное взаимодействие названо почему-то "инерциальным"). Что я могу на это ответить? Маловато будет! Хочу ещё закон Ома и периодическую систему химических элементовBond писал(а): 08.08.2022, 10:52 Относительным является только движение свободное, без воздействия внешних сил. Если скажем столкнутся Земля и астероид, то Земля почти ничего не почувствует, а вот тому кто на астероиде будет беда. Т.е., тот кто тяжелее, тот более инерциален. То же и в случае с вращательным движением, только здесь даже столкновения не нужно - инерциальное взаимодействие происходит на расстоянии посредством тяготения.
Теперь про движение без воздействия внешних сил. Согласно первому закону Ньютона, оно является всего лишь равномерным и прямолинейным, а не "относительным". Кроме того, такое движение являeтся не более, чем математической абстракцией, т.к. в природе не встречаeтся.
А относительным является любое движение, т.к. для описания движения одного тела нам требуется какое-то другое тело, относительно которого мы это движение фиксируем. И это другое тело приходится выбирать произвольно, потому что, в отличие от средневековых товарищей, в нашей картине мира нет никакого центра мироздания.