Кир Булычёв это не только "Алиса"

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 21.07.2022, 18:57

Зато упоминается возраст Алисы ("скоро двенадцать")
Вот, а в СЛВТ уже 12.
События в Гай-до происходят летом, когда Алисе почти 12.
12 ей исполнилось в ноябре. События СЛВТ происходят в апреле.
Что касаемо "Принцев в башне", нормально написано. Вполне в булычевском стиле, особенно, если смотреть глазами себя 12 летнего ребенка. :-)
Что книжка про любовь, тоже чувствуется. Алиса оказалась не равнодушна ко всем этим британцам. Достаточно эмоциональные люди, прониклась, бывает. Через КБ, видимо, и прониклась. :-)
пиратский атракцион" это некоторое подобие космического "дисней-лэнда".
Нгаан, по мне так, даже если напоминает, это ещё не значит, что такой "аттракцион" безобиден, как то, что если героям везёт выжить, тоже. :?
Не то чтобы злостно. Она просто не могла позволить себе миндальничать
А зачем здесь миндальничать? Ситуация такая, ты либо помогаешь, либо "боишься, иди домой" Что здесь может быть не понятного для Юльки, не знаю.*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Так Электрон Степанович тоже асоциальный элемент. Враг технического прогресса. Причём участник организованного сообщества. Не преступного (по тамошним законам), но явно деструктивного.
Это какого? И что такого асоциального он там демонстрирует? *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.07.2022, 20:07

Falcon писал(а): 21.07.2022, 17:21 Или, клянусь честью, я устрою Вам сравнительный анализ текстов! С пристрастием!
Это было бы очень интересно! *Laie*
Лилия писал(а): 21.07.2022, 18:57 Вот, а в СЛТВ уже 12.
12 — Коле Наумову. Алисе 11.
— А сколько ей лет? — спросил Коля. — Когда успела?
— Сколько и нам с тобой. Одиннадцать.
— Мне двенадцать, — сказал Коля. — Привет Алисе. Я пошел.
Отправлено спустя 18 минут 14 секунд:
Лилия писал(а): 21.07.2022, 18:57 Что здесь может быть не понятного для Юльки, не знаю.
Ну, я бы сказал Юле всю правду об угрожающей ей опасности. И в результате не завербовал бы *WALL*
Лилия писал(а): 21.07.2022, 18:57Это какого?
Общества борьбы против новой техники. В СЛТВ оно не упоминается, но раз уж есть противники новой техники, то они наверняка как-то нашли друг друга в интернете, создали форум и шепчутся там о том, как прийти к власти и запретить технический прогресс раз и навсегда! :mrgreen: Поодиночке же этой великой цели не достичь!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 21.07.2022, 20:54

Ну, я бы сказал Юле всю правду об угрожающей ей опасности. И в результате не завербовал бы
Николай Михайлович, наверно, это потому что Вы тоже в какой то степени Коля. :-)
Вот он тоже, всё сам, со всем сам решил справится, даже Фиму не особо старался вовлекать.
Но Алиса девочка. Видать и правда сильно всё это придавило, что решила, определенно здесь нужна помощь. :-)
12 — Коле Наумову. Алисе 11.
Но оба в шестом классе. Хорошо, будем считать, что Алиса пошла в школу в 6 лет, не полных 7. :-)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.07.2022, 21:40

Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 20:07 Это было бы очень интересно!
Как закончу с одним японским ранобэ, так немедля.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 22.07.2022, 10:19

Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 20:07 Ну, я бы сказал Юле всю правду об угрожающей ей опасности. И в результате не завербовал бы *WALL*
Грибкову то? Её это не отпугнуло бы ни разу. У неё к тому же два инопланетных исследователя в корешах.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 20:07 Общества борьбы против новой техники. В СЛТВ оно не упоминается, но раз уж есть противники новой техники, то они наверняка как-то нашли друг друга в интернете, создали форум и шепчутся там о том, как прийти к власти и запретить технический прогресс раз и навсегда! :mrgreen: Поодиночке же этой великой цели не достичь!
Это скорее помесь стимпанкера с дауншифтером. Просто любители ретротехники. Борьба с прогрессом им не свойственна.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.07.2022, 10:26

Урфин писал(а): 22.07.2022, 10:19 Просто любители ретротехники.
Он, Электрон, и по описанию выглядит как то, что теперь принято называть "фрик". А фрики, как известно, не опасны для общества, хотя и могут доставлять некоторые неудобства окружающим своей идейной одержимостью.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 22.07.2022, 13:51

Как закончу с одним японским ранобэ, так немедля.
О, Фалькон, будете проводить сравнительный анализ КБ и японской литературы?
Нет, ну востоком он и сам увлекался.
А вообще, по мне так, поддержу Светлова, интересная повесть. К ней бы хороший сценарий и режиссера, фильм потрясающий мог бы получится. Голливуд бы умылся. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 14:49

Урфин писал(а): 22.07.2022, 10:19 Грибкову то? Её это не отпугнуло бы ни разу.
Только вот Алиса не в курсе. Она с ней знакома без году неделя. Даже её подвиг при попытке захвата Алисы Весельчаком мог быть не более чем следствием аффекта. Поэтому она действует наверняка. Недомолвки, манипуляции, всё такое.

Это ей уже потом становится более-менее понятно, ближе к финалу: Юлька демонстрирует более твёрдую волю и последовательность в решении стоящей перед двумя девочками задачи, чем сама Алиса, пожинающая урожай дешёвой славы. И, кстати, в связи с этой чертой своего характера Юлька не менее заманчивый протагонист для фанфиков, чем сама Алиса.
Урфин писал(а): 22.07.2022, 10:19 У неё к тому же два инопланетных исследователя в корешах.
Это кто? Крыс и Весельчак У? :D
Урфин писал(а): 22.07.2022, 10:19 Это скорее помесь стимпанкера с дауншифтером. Просто любители ретротехники. Борьба с прогрессом им не свойственна.
Такое прочтение тоже возможно, не спорю.

Но мне кажется, что я улавливаю в тоне Э.С. агрессивные нотки. В том числе и в адрес Коли. Коля, конечно, выглядит динозавром со своей пещерной психологией, но и Электрон не демонстрирует терпимого отношения к закидонам своего собеседника.
Лилия писал(а): 22.07.2022, 13:51 К ней бы хороший сценарий и режиссера, фильм потрясающий мог бы получится. Голливуд бы умылся.
О! Я об этом всегда говорил. Пожалуй, единственная повесть алисианы, по которой реально можно снять успешный высокобюджетный фильм для большого экрана, а не только мультяшки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Урфин

Сообщение Урфин » 22.07.2022, 15:00

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 14:49
Урфин писал(а): 22.07.2022, 10:19 У неё к тому же два инопланетных исследователя в корешах.
Это кто? Крыс и Весельчак У? :D
Я вами удивлённый :o

Два билета в Индию

Изображение

http://www.rusf.ru/kb/stories/dva_bilet ... ext-01.htm

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 15:09

Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:00 Два билета в Индию
А, ну да. Просто я никогда не рассматривал 2БИ как часть алисианы (и "Разум для кота" тоже). Даже если считать, что события происходят в той же реальности, — невозможно уверенно датировать события 2БИ более ранним сроком, чем события СЛТВ. Даже наоборот: Юлькины доводы о том, какие звери хорошие, звучащие в самом начале 2БИ, намекают нам о влиянии на её точку зрения рассуждалок Алисы про охотников.

Урфин

Сообщение Урфин » 22.07.2022, 15:29

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 15:09
Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:00 Два билета в Индию
А, ну да. Просто я никогда не рассматривал 2БИ как часть алисианы (и "Разум для кота" тоже). Даже если считать, что события происходят в той же реальности, — невозможно уверенно датировать события 2БИ более ранним сроком, чем события СЛТВ. Даже наоборот: Юлькины доводы о том, какие звери хорошие, звучащие в самом начале 2БИ, намекают нам о влиянии на её точку зрения рассуждалок Алисы про охотников.
А зря. Юлька в третьем отряде, значит маленькая ещё.
Кстати, Фима с ними тоже знаком.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 15:47

Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:29 А зря. Юлька в третьем отряде, значит маленькая ещё.
Может быть. Я в лагерях ещё ни разу не бывал, в том числе в пионерских, поэтому номер отряда мне ни о чём не говорит. Но в любом случае я держусь в стороне от версии о том, что те и другие события происходят в одной (вымышленной) реальности.

Урфин

Сообщение Урфин » 22.07.2022, 16:06

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 15:47
Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:29 А зря. Юлька в третьем отряде, значит маленькая ещё.
Может быть. Я в лагерях ещё ни разу не бывал, в том числе в пионерских, поэтому номер отряда мне ни о чём не говорит. Но в любом случае я держусь в стороне от версии о том, что те и другие события происходят в одной (вымышленной) реальности.
Много потеряли. Я про пионерские :)
А зачем плодить сущности, решая, что при наличии двух героев с одинаковыми именами и фамилиями у одного автора, дело происходит в разных реальностях? Надо выбирать наиболее простое решение ;)

На вид Юльке лет 10-12, так что всё происходит до СЛТВ. Они с Королёвым те ещё приключенцы. Странно, что она сразу к нему не пошла с просьбой помочь.

Отправлено спустя 55 секунд:
А почему "разум для кота" к алисиане не относите?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 16:32

Урфин писал(а): 22.07.2022, 16:06 А зачем плодить сущности, решая, что при наличии двух героев с одинаковыми именами и фамилиями у одного автора, дело происходит в разных реальностях?
Потому что в противном случае возникает вопрос, почему опыт контакта I рода никак не повлиял на поведение Юли и Фимы в СЛТВ. Например, никак невозможно себе представить, чтобы Юлька не рассказала об этом приключении Алисе: мол, не одна ты тут такая вся из себя загадочная.

Мы-то понимаем, конечно, что этот опыт и не мог ни на что повлиять, так как Булычёв, когда писал СЛТВ, ещё не выдумал Транки. Но, тем не менее, это препятствует помещению обеих сказок в один мир в отсутствие допущения, что события 2БИ случились позже.
► Показать
Урфин писал(а): 22.07.2022, 16:06 А почему "разум для кота" к алисиане не относите?
Мимо меня как-то пролетало высказывание самого Булычёва (не помню уж, в каком интервью), что, мол, в "Разуме для кота" "не та" Алиса. Да и субъективно она не воспринимается как "та". Портрет Алисы в РдК, хотя и нарисован самыми общими штрихами, — не похож на Алису из алисианы. Ощущения узнавания не возникает.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.07.2022, 17:30

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 14:49 Это кто? Крыс и Весельчак У?
Нет, я тоже про 2БвИ сразу подумала, но скорее всего, да. Эти события уже были после.
Хотя бы по тому можно судить, что Юлька и Фима здесь можно сказать дружат. Тогда как в СЛВТ практически не общаются, хотя вроде тоже одноклассники. С чего бы спрашивается? Полагаю, после событий подобных СЛВТ, по другому и быть не могло.
Лично меня даже удивляло, как Коля там где рядом не ходит? Вероятно в пионерлагерь просто не поехал. :-)
Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 14:49 О! Я об этом всегда говорил. Пожалуй, единственная повесть алисианы, по которой реально можно снять успешный высокобюджетный фильм для большого экрана, а не только мультяшки.
Может не единственная, конечно. Но материал можно было бы шикарно отснять, это точно. Уж не хуже, чем в Марвел. :-)
Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 16:32 К тому же моё детство прошло в местах, где возможности для летнего отдыха были несравнимо лучше, чем в каком бы то ни было пионерском лагере. Никогда и никому не приходило в голову уезжать оттуда на лето — если только по необходимости.
Это какие места? :-)
Последний раз редактировалось Лилия 22.07.2022, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 17:43

Лилия писал(а): 22.07.2022, 17:30 Лично меня даже удивляло, как-то Коля там где рядом не ходит?
Неужели всё-таки уравновесили, как Фима предупреждал? :o
Лилия писал(а): 22.07.2022, 17:30 Это какие места?
https://yandex.ru/maps/-/CCUN70sn2C

Лилия

Сообщение Лилия » 22.07.2022, 17:59

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 17:43 Неужели всё-таки уравновесили, как Фима предупреждал?
В каком смысле? Просто не поехал с Фимой в лагерь. В деревню к бабушке может уехал на лето. :-)

И как там места под Рязанью? По карте не видно. Красиво, очень? :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.07.2022, 18:07

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 16:32 почему опыт контакта I рода никак не повлиял на поведение Юли и Фимы в СЛТВ.
Я всегда придерживался версии, что это лето сразу после и потому ни Юлька, ни Фима (ни юлькина бабушка) не выказывают никакого удивления: "Ну, инопланетяне и инопланетяне, пусть даже в шкуре тигра и теле питона. И не таких видали."
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2022, 21:18

Лилия писал(а): 22.07.2022, 17:59 В деревню к бабушке может уехал на лето.
Ой как хорошо, а то я уж было подумал… [Вздох облегчения].
Лилия писал(а): 22.07.2022, 17:59Красиво, очень?
Очень. Великолепные виды с высокого берега: заливные луга, за ними леса на десятки километров вдаль. Все виды летнего отдыха в шаговой доступности. В крайнем случае в велосипедной. Кругом сады. Весной цветут, летом и осенью в изобилии снабжают вишней, смородиной, крыжовником, яблоками, малиной, грушами, сливой. Утром проснулся, разбуженный петухом, протянул руку из окна, сорвал яблоко, съел — и на реку. Река — триста метров в ширину, есть где разгуляться. Симпатичные загорелые сверстницы в бикини, радующие восхищённые взоры мальчишек и радующиеся восхищённым взорам мальчишек. В полях совершенно бесплатно созревают кукуруза и подсолнечник. Только небо, только ветер, только радость впереди © :)

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 24.07.2022, 00:55

Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 16:32 Но, тем не менее, это препятствует помещению обеих сказок в один мир в отсутствие допущения, что события 2БИ случились позже.
В какой именно последовательности события произошли, совершенно неважно - если 2БИ были позже, в них было б упоминание событий СЛТВ. Юлька вполне естественно могла бы попросить "жЫвотных" об ответной услуге - Алисе привет передать. Если данные алиены могут перевоплотиться в тигра и питона, они явно обладатели практического бессмертия, так что могут в порядке благодарности на Землю снова прилететь сто лет тому вперед, когда инопланетяне там уже никого не удивляют.

Но даже если Юлька и Фима максимально расширительно блюдут завет Николая Николаевича - хотя про соблюдение секретности в разговоре с инопланетянами он ничего и не говорил - они просто не могли не обсудить ситуацию между собой!
Алиса, но почему именно я?
Подобный вопрос у них неминуемо возник; когда что-то абсолютно невероятное происходит с тобой единожды, это еще ладно, но уж дважды... Вопросы абсолютно точно будут.
Нгаан писал(а): 22.07.2022, 18:07 Я всегда придерживался версии, что это лето сразу после и потому ни Юлька, ни Фима (ни юлькина бабушка) не выказывают никакого удивления: "Ну, инопланетяне и инопланетяне, пусть даже в шкуре тигра и теле питона. И не таких видали."
Именно, бабушка не высказывает ничего. Хотя напрашивается... "Вот говорила я тогда, поверю в путешествия во времени, придется поверить и в летающие тарелочки - и вот пожалуйста!" :D

Если уходить в СПГС, возможны два варианта.
- Им стерлИ память, в рамках борьбы с последствиями, о которых лучше не думать.
- Им стерлО память. Возможно, теми самыми последствиями. Их перекинуло в ветку мультиверса, где ПД нет, а стало быть, никто оттуда не прилетал, вспоминать нечего. Типа как в Сапфировом венце.

Я бы выбрал первый вариант - влияние событий СЛТВ видно, но они нигде не фигурируют, что естественно в том случае, если вмешательство в моск было минимально, затерта только хрононебезопасная информация. Фима Юлькин друг - почему-то; Юлька резко реагирует на издевательства над кошкой - почему-то; бабушка не удивляется питону и тигру - почему-то. В случае с неприлетом всего этого бы не было.

Отправлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 17:43 Неужели всё-таки уравновесили, как Фима предупреждал?
- Я и не рассчитывала, что вы сохраните тайну, но это не страшно. Авада Кедавра!
- Ой, прости, Коля... Я хотела сказать, Обливиэйт... Невдобно получилось :D

Отправлено спустя 1 час 5 минут 15 секунд:
Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 16:27 Кстати, в поздних произведениях Булычёв открыто и довольно жёстко насмешничает над алисоманами, что, imho, на 90% определяет неприязнь многих из них к этим произведениям. Кому особо нравится, когда его высмеивают?
Не очень убедительно. Я вот программист, но "Даун Хаус" весьма уважаю, хотя стеб там - жестче не бывает, крыша у Мышкина именно из-за программирования и уехала.
Спасибо, князь. Вы настоящий дворянин. И программист.
За это, собственно, и любим :D
Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 17:10 Положа руку на сердце, в смысле качества текста СЛТВ написана не лучше. Как бы не хуже.
Но это прощается. И ведь почему? Потому что СЛТВ прочтена в детстве, когда трава зеленее.
Опять же, я младше большинства здесь присутствующих, что с классической, что с поздней Алисианой познакомился в примерно одинаково мелком возрасте. Классическая сразу зашла, а вот всякие золотые медведы и сыщики Алисы - сразу нътъ.
Н. Светлов писал(а): 15.07.2022, 17:37 То, что меня смущает, — это избирательность многих читателей. В "правильно", по их мнению, идеологически ориентированных произведениях они не замечают "брак", будто его там вовсе нет, а в "неправильно" ориентированных видят его в каждой строчке.
Вполне естественно. В соседней теме был разговор о том, что по части светлого будущего у Булычева конкурентов особо нет. Ну видишь ты брак, а какие альтернативы? Но как только Булычев из этой ниши выходит, конкурентов сразу хоть отбавляй. А ту же эпоху легенд просто смешно сравнивать не то что со Средиземьем, с Нарнией даже, хотя и сама Нарния - та еще эклектика и халтура. Поздняя Алисиана не выдерживает никакого сравнения с приличным киберпанком, и т.д. и т.п.

Вполне люблю произведения других жанров, в том числе весьма мрачных, но совершенно не понимаю, зачем надо скрещивать Алисиану и Вархаммер, если это не стеб в духе Орган-банка :D
Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 23:44 У них там такие тёти Дуси — экзотика. Но попадаются всё же. В семье не без. Напомню, что сама Алиса стырила и утопила золотой самородок, решив за весь мир, что так будет лучше. Так что даже для неё самой ничто не запрограммировано и не предопределено
Вообще несопоставимые поступки. Избивать животных - явная психиатрия, а в классической Алисиане декларировалась победа над всеми болезнями, кроме насморка. Причем столкновение с такими персонажами невольно приведет к тому, что окружающие тоже деградировать будут.

Эпизод со щукой - абсолютно нормальные детские "эксперименты", которые никакого вреда никому не несут. Энергии, затраченной на один полет к 5-4, хватило б на то, чтоб превратить в золото кабы не всю Землю, так что вопросы могут быть только ко взрослым - почему не обеспечили деткам возможность легально взять любой не слишком стремный экспериментальный материал, вроде того, как это сделано на биостанции? Почему учительница впала в истерику, будто воспринимает воровство как в средневековье воспринимали эпидемии, как кару божью, которая не пойми почему пришла, и непойми почему прекратилась?

Новая тема Ответить