Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 16:32
Но, тем не менее, это препятствует помещению обеих сказок в один мир в отсутствие допущения, что события 2БИ случились позже.
В какой именно последовательности события произошли, совершенно неважно - если 2БИ были позже, в них было б упоминание событий СЛТВ. Юлька вполне естественно могла бы попросить "жЫвотных" об ответной услуге - Алисе привет передать. Если данные алиены могут перевоплотиться в тигра и питона, они явно обладатели практического бессмертия, так что могут в порядке благодарности на Землю снова прилететь сто лет тому вперед, когда инопланетяне там уже никого не удивляют.
Но даже если Юлька и Фима максимально расширительно блюдут завет Николая Николаевича - хотя про соблюдение секретности в разговоре с инопланетянами он ничего и не говорил - они просто не могли не обсудить ситуацию между собой!
Алиса, но почему именно я?
Подобный вопрос у них неминуемо возник; когда что-то абсолютно невероятное происходит с тобой единожды, это еще ладно, но уж дважды... Вопросы абсолютно точно будут.
Нгаан писал(а): 22.07.2022, 18:07
Я всегда придерживался версии, что это лето сразу после и потому ни Юлька, ни Фима (ни юлькина бабушка) не выказывают никакого удивления: "Ну, инопланетяне и инопланетяне, пусть даже в шкуре тигра и теле питона. И не таких видали."
Именно, бабушка не высказывает ничего. Хотя напрашивается... "Вот говорила я тогда, поверю в путешествия во времени, придется поверить и в летающие тарелочки - и вот пожалуйста!"
Если уходить в СПГС, возможны два варианта.
- Им стерлИ память, в рамках борьбы с последствиями, о которых лучше не думать.
- Им стерлО память. Возможно, теми самыми последствиями. Их перекинуло в ветку мультиверса, где ПД нет, а стало быть, никто оттуда не прилетал, вспоминать нечего. Типа как в Сапфировом венце.
Я бы выбрал первый вариант - влияние событий СЛТВ видно, но они нигде не фигурируют, что естественно в том случае, если вмешательство в моск было минимально, затерта только хрононебезопасная информация. Фима Юлькин друг - почему-то; Юлька резко реагирует на издевательства над кошкой - почему-то; бабушка не удивляется питону и тигру - почему-то. В случае с неприлетом всего этого бы не было.
Отправлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 17:43
Неужели всё-таки уравновесили, как Фима предупреждал?
- Я и не рассчитывала, что вы сохраните тайну, но это не страшно. Авада Кедавра!
- Ой, прости, Коля... Я хотела сказать, Обливиэйт... Невдобно получилось
Отправлено спустя 1 час 5 минут 15 секунд:
Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 16:27
Кстати, в поздних произведениях Булычёв открыто и довольно жёстко насмешничает над алисоманами, что, imho, на 90% определяет неприязнь многих из них к этим произведениям. Кому особо нравится, когда его высмеивают?
Не очень убедительно. Я вот программист, но "Даун Хаус" весьма уважаю, хотя стеб там - жестче не бывает, крыша у Мышкина именно из-за программирования и уехала.
Спасибо, князь. Вы настоящий дворянин. И программист.
За это, собственно, и любим
Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 17:10
Положа руку на сердце, в смысле качества текста СЛТВ написана не лучше. Как бы не хуже.
Но это прощается. И ведь почему? Потому что СЛТВ прочтена в детстве, когда трава зеленее.
Опять же, я младше большинства здесь присутствующих, что с классической, что с поздней Алисианой познакомился в примерно одинаково мелком возрасте. Классическая сразу зашла, а вот всякие золотые медведы и сыщики Алисы - сразу нътъ.
Н. Светлов писал(а): 15.07.2022, 17:37
То, что меня смущает, — это избирательность многих читателей. В "правильно", по их мнению, идеологически ориентированных произведениях они не замечают "брак", будто его там вовсе нет, а в "неправильно" ориентированных видят его в каждой строчке.
Вполне естественно. В соседней теме был разговор о том, что по части светлого будущего у Булычева конкурентов особо нет. Ну видишь ты брак, а какие альтернативы? Но как только Булычев из этой ниши выходит, конкурентов сразу хоть отбавляй. А ту же эпоху легенд просто смешно сравнивать не то что со Средиземьем, с Нарнией даже, хотя и сама Нарния - та еще эклектика и халтура. Поздняя Алисиана не выдерживает никакого сравнения с приличным киберпанком, и т.д. и т.п.
Вполне люблю произведения других жанров, в том числе весьма мрачных, но совершенно не понимаю, зачем надо скрещивать Алисиану и Вархаммер, если это не стеб в духе Орган-банка
Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 23:44
У них там такие тёти Дуси — экзотика. Но попадаются всё же. В семье не без. Напомню, что сама Алиса стырила и утопила золотой самородок, решив за весь мир, что так будет лучше. Так что даже для неё самой ничто не запрограммировано и не предопределено
Вообще несопоставимые поступки. Избивать животных - явная психиатрия, а в классической Алисиане декларировалась победа над всеми болезнями, кроме насморка. Причем столкновение с такими персонажами невольно приведет к тому, что окружающие тоже деградировать будут.
Эпизод со щукой - абсолютно нормальные детские "эксперименты", которые никакого вреда никому не несут. Энергии, затраченной на один полет к 5-4, хватило б на то, чтоб превратить в золото кабы не всю Землю, так что вопросы могут быть только ко взрослым - почему не обеспечили деткам возможность легально взять любой не слишком стремный экспериментальный материал, вроде того, как это сделано на биостанции? Почему учительница впала в истерику, будто воспринимает воровство как в средневековье воспринимали эпидемии, как кару божью, которая не пойми почему пришла, и непойми почему прекратилась?