Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:24
Будущего нет! А значит не пытайтесь о нём даже мечтать.
Некоторая часть фантастики высвечивает проблемы, которые нужно преодолеть на пути к будущему. Войнович — хороший тому пример. И я обеими руками "за" такую фантастику.
Да, такая фантастика может быть разного качества. Как и та, которая "показывает горизонты, к которым надо стремиться".
Но фантастика, которая "показывает горизонты", не предупреждая о пропасти, лежащей между сегодняшним днём и тем самым горизонтом, вредна. Без разницы, хорош автор или плох, знал он о пропасти и скрыл её существование или наивно полагал, что пропасти на пути нет — конец для уверовавшего читателя один и тот же. Плюх!
Вредна-то она вредна, но осуждать за неё авторов глупо. Они таковы, каковы есть. Они сказали то, что сказали. Теперь ход за тобой, читатель — задрав штаны бежать за белым кроликом или проявить осмотрительность. Каждый выбор заслуживает уважения, каждый выбор добавляет человеческих костей в основание цивилизации. Разница лишь в размере вклада.
Лилия писал(а): 04.10.2021, 14:38
Нгаан, а Вам не кажется, что в фанфиках по Алисиане стремление к тому же, по большей части?
Думаю, что обобщать по ключевому слову "фанфик" неправильно. Ибо бывают просто фанфики и фанфики вдохновенные. Последние не обязательно хороши, и тем паче не обязательно хороши для всех — они просто вдохновенные. Тут муза отметилась.
И если фанфик вдохновенный — от стремлений автора уже мало что зависит. Что ему муза показала на киноплёнке воображения, то он и записал.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:47
Фанфики по Алисиане пишут столь же заурядные люди, как и те, кто их читает.
И здесь такое же обобщение. Слишком смелое. И вот кстати, у Алисы совсем иное мнение, чем у Вас, по вопросу о заурядных людях. Похоже, она таких не встречает на своём жизненном пути. То ли жизненный путь такой особенный, то ли просто жизненный опыт достаточен для того, чтоб распознать "божью искру" в каждом — даже в том, кто её сам в себе не распознал.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:47
Я же веду разговор с теми, кто может быть ещё решиться подняться над собой и таки совершить Действие.
Сидеть на берегу реки в ожидании, когда по ней проплывёт труп врага — это тоже действие, и я сторонник такого рода действий в тех случаях, когда к нужному результату ведут именно они. И напротив, если Действие состоит в том, чтобы завалить башни-близнецы, то на фиг такое действие.