Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2021, 13:44

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 12:42 КБ что-то там "изобразить" в СЛТВ насчёт невероятной спортивной подготовки, да вовремя одумался
Срочно перечитываем "Принцев в башне".
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 12:42 Так это же и называется "архаикой": наука в современном обывательском мировосприятии это такая "волшебная штучка", которая решает все вопросы. Учёные - это такие чудики. Они что-то там выдумывают, экспериментируют, а потом бабах! и всё понеслось.
А когда оно было другим-то? В древней Греции, говорите, в эпоху Платона? Да, согласен. Вот тогда оно было не архаичным :mrgreen:

Я подчас жалею (хотя это и глупо), что вместе с древней Грецией мы утратили понимание науки в одном ряду с искусством — то есть как служения, ценность которого заключена в нём самом. Все побочные эффекты науки, в том числе технологический прогресс, — побочные!

Кстати, одна из очень сильных "фишек" "Тёмных начал" Пулмана — то, что в мире Лайры отношение к науке именно таково, хотя и замешано это отношение на религиозном тоталитаризме (впрочем, тоталитаризм, пожалуй, не может не быть религиозным).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 14:03

При чём здесь Платон и Древняя Греция? Они столь же архаичны, как и вся марвелловская серия. Хотите к Платону, воля ваша. Я сейчас временами перечитываю научно-популярные сборники 60-х - 70-х годов (периода расцвета советской науки) и вижу на конкретных примерах, что там этого не было. А изначальные истории про Алису они родом оттуда. Это потом, утратив молодой задор, наш уважаемый автор начал тащить в свои сказки всё, что плохо лежит: ковры-самолёты, Синдбадов-мореходов, хромых флибустьеров с их попугаями, принцев, башни и прочее, прочее, прочее.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 04.10.2021, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 14:06

Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 13:44 Срочно перечитываем "Принцев в башне".
Да и вообще, не только в "Принцах". Путешествия в космосе, так то само по себе предполагает наличие не слабой спортивной подготовки.
Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 13:44 А когда оно было другим-то?
По сути, я не знаю тогда куда отнести всех сказочных персонажей в Алисиане? Тоже архаичные или как? *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:03ковры-самолёты,
ковер-самолет упоминается еще в "Лиловом шаре" это тоже "потом"? *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2021, 14:12

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:03 Хотите к Платону, воля ваша.
Не хочу к Платону. Хочу, чтобы люди вокруг понимали, что такое наука и почему она такова, какая есть. И чтоб относились к ней по стандартам, предъявляемым к искусству, а не с позиций Панченги-старшего. Это, конечно, хотелка совершенно беспочвенная, но она у меня всё равно есть.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:03 А изначальные истории про Алису они родом оттуда.
Они все родом оттуда — и старые, и новые. Из жанра, придуманного Стругацкими для "Четверга"… пардон, "Понедельника".

Если угодно искать различия по рубежу "до и после 1992 года" — так они в том, что Булычёв видел, как понемногу взрослеет, мужает и стареет его читатель. Поэтому книжки всё менее походили на ранние детские книжки Булычёва и всё более — на взрослые книжки Стругацких, отличаясь от них лишь градусом шаржирования, который Булычёв, в отличие от самих Стругацких, до последней точки удерживал на уровне стандарта, заданного "Понедельником".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 14:13

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:03 Они столь же архаичны, как и вся марвелловская серия.
Нгаан, ну не видели, не говорите. Не так это. Вообще некоторые из них позиционируются в жанре научная фантастика даже. Понятно, что серии где фигурируют "скандинавские боги" так не позиционируется, как и Алисиана тоже, где фигурируют какие-либо сказочные существа. Считается больше художественным произведением.
Что касаемо определение "бог". В фильмах Марвел они и богами не считаются, просто такая более физически крепкая и долгоживущая форма жизни. А богами их назвали люди, по большей части. Тоже увидели лет 500 назад явление на Землю, ну и демонстрацию некоторых сверхспособностей. Как там говорилось, "Это тебе не Земля, где явился, сверкнул пару раз молниями и ты для них уже бог". :D

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 14:24

Да не в том дело, что "боги" или "не боги". Можно и про богов снять фантастику. Насочинять, что они пришельцы из будущего, или пришельцы из иных миров и понеслась... Вопрос же не в этом. Вопрос в том, что там нет перспективы, нет разомкнутости мира в будущее. Вот это я называю архаикой. Все смотрят только назад. Будущее стараются скрыть чем угодно, но только чтобы не говорить о нём. Вы что же не понимаете, что это современный культурный ландшафт так строится? Будущего нет! А значит не пытайтесь о нём даже мечтать. Там всё плохо. Там нас ждёт катастрофа, которую нужно непременно предотвратить. Только не спрашивайте зачем. Просто нужно и всё. Это данность. Чтобы было больше прикольных штучек, ещё больше "волшебных" машин, (больше пива, больше веселухи).
*WALL*
Вспомните чем всё закончилось в "Гарри Поттере". Семь книг! Десять лет приключений! Толпы фанатов! А всё для того, чтобы рассказать, как особенный мальчик всё преодолел и ... стал клерком.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 14:38

Нгаан, а Вам не кажется, что в фанфиках по Алисиане стремление к тому же, по большей части?
Как в принципе и у Марвел это не совсем так.
Вот и повторю вопрос какому "солнцу" Вы дрова предлагаете подкидывать? :?

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 14:47

Фанфики по Алисиане пишут столь же заурядные люди, как и те, кто их читает. Эти опусы нельзя рассматривать, как нечто оригинальное, а скорее как дневники пациента на приёме у психоаналитика. Все глупости, все страхи, все комплексы автора - всё там.
*CRAZY*

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Я же веду разговор с теми, кто может быть ещё решиться подняться над собой и таки совершить Действие. Просто хочется ещё верить, что если из каждого из нас и не получится Леонард Эйлер, так может быть вместе как-то сподобимся хоть на Николу Бурбаки.
:D
Последний раз редактировалось Нгаан 05.10.2021, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 18:24

Нгаан, ну Вы... :D
Сначала значит сокрушаетесь, что фанфиков что-то мало писать стали, а потом....да они тоже не лучше. :mrgreen:
Всё, я Вас поняла. Делаем значит больше ориентир на разомнутость мира в будущее. *kefir*
Я же веду разговор с теми, кто может быть ещё решиться подняться над собой и таки совершить Действие.
Нгаан, Действие, предпологает под собой действия в реальности, а общение на форуме, это просто досуг. :-)
А всё для того, чтобы рассказать, как особенный мальчик всё преодолел и ... стал клерком.
Почему клерком то? Мракоборцем он стал. Ещё отцом семейства.
А вообще, по сути там история на 7 книге и заканчивается. Дальше начинается обычная такая, но волшебная жизнь. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 18:36

Лилия писал(а): 04.10.2021, 18:24 Дальше начинается обычная такая, но волшебная жизнь.
Да, сосиски на гриле теперь будет жарить Гарик с использованием волшебной палочки, организовывая воскресные пикники.
:wink:
Лилия писал(а): 04.10.2021, 18:24 предпологает под собой действия в реальности, а общение на форуме, это просто досуг
Как будто этот форум существует в какой-то альтернативной реальности.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Флудильная комната

Сообщение Олег К » 04.10.2021, 18:44

Да фиг бы с ней с голливудщиной, но Перегиб арсеновщину разносит, булычевщину не упускает случая пнуть, и иногда даже срашно сказать, на гусевщину покушается :EVIL: :mrgreen: Набрасывает дровишек на форумное солнце.

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 18:53

Олег К писал(а): 04.10.2021, 18:44 арсеновщину разносит, булычевщину не упускает случая пнуть
Но вы же с ним спорите, не соглашаетесь? Или не спорите и соглашаетесь? Так может он это намеренно, чтобы вы укрепились в своей "вере", нашли аргументы в защиту своего идеала?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 19:28

Как будто этот форум существует в какой-то альтернативной реальности.
Виртуальной. Но в принципе, если он помогает кому то отдохнуть, уже не плохо. :-)
Да, сосиски на гриле теперь будет жарить Гарик с использованием волшебной палочки, организовывая воскресные пикники.
А что такого? Или он в Вашем представлении без конца воевать должен, с разными злыми волшебниками? По роду профессии, может так и есть. Только может рангом поменьше. *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2021, 19:46

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:24 Будущего нет! А значит не пытайтесь о нём даже мечтать.
Некоторая часть фантастики высвечивает проблемы, которые нужно преодолеть на пути к будущему. Войнович — хороший тому пример. И я обеими руками "за" такую фантастику.

Да, такая фантастика может быть разного качества. Как и та, которая "показывает горизонты, к которым надо стремиться".

Но фантастика, которая "показывает горизонты", не предупреждая о пропасти, лежащей между сегодняшним днём и тем самым горизонтом, вредна. Без разницы, хорош автор или плох, знал он о пропасти и скрыл её существование или наивно полагал, что пропасти на пути нет — конец для уверовавшего читателя один и тот же. Плюх!

Вредна-то она вредна, но осуждать за неё авторов глупо. Они таковы, каковы есть. Они сказали то, что сказали. Теперь ход за тобой, читатель — задрав штаны бежать за белым кроликом или проявить осмотрительность. Каждый выбор заслуживает уважения, каждый выбор добавляет человеческих костей в основание цивилизации. Разница лишь в размере вклада.
Лилия писал(а): 04.10.2021, 14:38 Нгаан, а Вам не кажется, что в фанфиках по Алисиане стремление к тому же, по большей части?
Думаю, что обобщать по ключевому слову "фанфик" неправильно. Ибо бывают просто фанфики и фанфики вдохновенные. Последние не обязательно хороши, и тем паче не обязательно хороши для всех — они просто вдохновенные. Тут муза отметилась.

И если фанфик вдохновенный — от стремлений автора уже мало что зависит. Что ему муза показала на киноплёнке воображения, то он и записал.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:47 Фанфики по Алисиане пишут столь же заурядные люди, как и те, кто их читает.
И здесь такое же обобщение. Слишком смелое. И вот кстати, у Алисы совсем иное мнение, чем у Вас, по вопросу о заурядных людях. Похоже, она таких не встречает на своём жизненном пути. То ли жизненный путь такой особенный, то ли просто жизненный опыт достаточен для того, чтоб распознать "божью искру" в каждом — даже в том, кто её сам в себе не распознал.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:47 Я же веду разговор с теми, кто может быть ещё решиться подняться над собой и таки совершить Действие.
Сидеть на берегу реки в ожидании, когда по ней проплывёт труп врага — это тоже действие, и я сторонник такого рода действий в тех случаях, когда к нужному результату ведут именно они. И напротив, если Действие состоит в том, чтобы завалить башни-близнецы, то на фиг такое действие.

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 04.10.2021, 19:58

Думаю, что обобщать по ключевому слову "фанфик" неправильно.
Николай Михайлович, здесь речь была о фанфиках в продолжении беседы, а не вообще. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 04.10.2021, 20:06

Лилия писал(а): 04.10.2021, 14:06 По сути, я не знаю тогда куда отнести всех сказочных персонажей в Алисиане?
А я скажу, куда их следует отнести. На помойку. Положить в чёрный целлофановый мешок и выкинуть в синий мусорный контейнер с надписью "смешанные отходы".
Мне ещё в детстве эти сказочные клоуны у Булычёва не нравились. И сейчас не нравятся.
Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 14:12 Если угодно искать различия по рубежу "до и после 1992 года" — так они в том, что Булычёв видел, как понемногу взрослеет, мужает и стареет его читатель
Позволю себе не согласиться. Я убеждён, что алисиану Булычёв и до 1992-го, и после писал для детей. Просто до 1992-го о многом писать было "нельзя", а потом стало "можно". Булычёв - он же весёлым мужиком был, любил потроллить.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:24 Вспомните чем всё закончилось в "Гарри Поттере". Семь книг! Десять лет приключений! Толпы фанатов! А всё для того, чтобы рассказать, как особенный мальчик всё преодолел и ... стал клерком
Fanfiction исправляет данную ситуацию. В качественных фанфиках (у Пинхеда, например) взрослая жизнь Гарри совсем не скучна. Надо же исправлять досадную ошибку Роулинг и сводить Гарри с Гермионой.

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 20:21

ПереГиБ писал(а): 04.10.2021, 20:06 В качественных фанфиках (у Пинхеда, например) взрослая жизнь Гарри совсем не скучна.
Позволю себе допустить, что это потому, что у Пинхеда (и его читателей) весьма скучна.
*CRAZY*
Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 19:46 высвечивает проблемы, которые нужно преодолеть на пути к будущему
Угу, которые сама же и придумывает.
:D
Что-то я не припомню, чтобы поколению читавшему Жюля Верна или Герберта Уэллса пришлось преодолевать те страсти-мордасти, которые они в своих сочинениях понаписали. А уж про писателей новой волны, так и речи нет. Угу, зомби-апокалипсис, джём-с... Нашествие инопланетян... да-да. Уже чуть ли не на полГалактики земляне флагами машут, а они всё не нашествуют и не нашествуют, а человеки всё готовятся и готовятся...
:facepalm:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2021, 21:58

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 20:21 Угу, которые сама же и придумывает.
А какой ещё может быть источник информации о проблемах, которые ещё не случились? *DONT_KNOW*

Мне кажется, это настолько конструктивно, насколько возможно.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 20:21 Угу, зомби-апокалипсис, джём-с... Нашествие инопланетян... да-да.
Любая фантастика, любой направленности, может быть как хорошей, так и не очень. Про нашествие инопланетян есть и у Булычёва («Любимец»), но это хорошая фантастика. Очень хорошая. По крайней мере, на мой вкус.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 20:21 Позволю себе допустить, что это потому, что у Пинхеда (и его читателей) весьма скучна.
Довольно произвольное допущение. Можно с ним попасть не в бровь, а в глаз, а можно и пальцем в небо.
ПереГиБ писал(а): 04.10.2021, 20:06 Булычёв - он же весёлым мужиком был, любил потроллить.
Не без этого. Но детей-то он не троллил — он троллил взрослых. Это видно из самих сюжетов троллинга — они, как правило, явно недетские. Следовательно, он, как минимум, исходил из того, что взрослые это тоже прочтут. Ну, а уж в «Алисе и Алисии» он напрямую обращается ко врослому читателю — чтоб сомнений не оставалось.
ПереГиБ писал(а): 04.10.2021, 20:06 Мне ещё в детстве эти сказочные клоуны у Булычёва не нравились. И сейчас не нравятся.
А в "Понедельнике"?
Лилия писал(а): 04.10.2021, 19:58 Николай Михайлович, здесь речь была о фанфиках в продолжении беседы, а не вообще.
Всё равно уточнить не лишне. Беседа длинная, трудно удержать в памяти всё целиком.

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 04.10.2021, 22:43

Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 21:58 Про нашествие инопланетян есть и у Булычёва («Любимец»)
Нет там никаких инопланетян. Там спонсоры есть. И все, кто пережил 90-е, прекрасно понимали кто они такие, хоть рисуй их жабами, хоть крокодилами.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 05.10.2021, 08:14

Вообще по сюжету это инопланетяне были.
И повесть интересная, да. Давно читала. Чем то некоторые голливудские фильмы напоминает, в хорошем смысле. :-)
ПереГиБ писал(а): 04.10.2021, 20:06 Мне ещё в детстве эти сказочные клоуны у Булычёва не нравились. И сейчас не нравятся.
Ну мне в детстве, как то тоже, не понятно было, вроде космос, путешествия во времени, причем тут сказочные персонажи? Но раз были, приходилось принимать. А так, если в мешочек, это уже и не Булычев. :-)
ПереГиБ писал(а): 04.10.2021, 20:06 Fanfiction исправляет данную ситуацию. В качественных фанфиках (у Пинхеда, например) взрослая жизнь Гарри совсем не скучна.
А понятие "не скучно", включает в себя разнообразные страдания и преждевременную кончину...
По мне так пусть лучше сосиски жарит на гриле для своей семьи. Всё, победили Волдика, и хватит с него. Пусть по мелочи в отделе мракоборцев развлекается. Ну может, начальником отдела станет со временем.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 20:21 они всё не нашествуют и не нашествуют, а человеки всё готовятся и готовятся...
Возможно здесь дело в другом, не в том что готовятся. А ради эмоций, этакого норадреналинового коктейля.
А так, что хорошего в нашествии? Никто о нем не мечтает, думаю. :-)

Новая тема Ответить