Капсула времени

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Капсула времени

Сообщение Alex Ivanov » 27.08.2021, 00:55

У меня обращение к нашим потомкам. Если вы изобретете машину времени не могли бы вы отправиться в прошлое и помочь нам в решении наших проблем?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Капсула времени

Сообщение Мотылек » 27.08.2021, 08:40

Если даже предположить, что такая помощь не приведет к известным парадоксам причинности, то что то мне подсказывает, что сильно рассчитывать на нее все же не стоит. Если бы машину для путешествий в прошлое изобрели бы сегодня (и она была относительно массово доступна), то я почти уверен, что добряков-альтруистов, согласных тратить современные ресурсы/труд для помощи предкам (сугубо из нравственных соображений), было бы ничтожно мало. В конце-концов сейчас на планете есть масса людей живущих в ужасных условиях, в то время как в других регионах просто уничтожают уже произведенную продукцию надлежащего качества, которая не находит спроса на рынке или переизбыток ее предложения приведет к падению цен.

Плюс если по серьезному ставить вопрос о том, что бы облегчить участь предков, то просто технологических подачек с "барского стола" современности будет явно недостаточно. По хорошему надо вытягивать их на собственный культурный и нравственный уровень , а это видимо еще та задачка.
► Показать

Кроме того еще встает вопрос: с какого момента считать человека уже человеком который "достоин" помощи потомков и способен перенять (хотя бы в урезанно-базовом виде) их культуру, а до какого - это еще обезьяна. Насколько знаю антропологи проводят границы по большому счету "от балды", поскольку изменения в ископаемых находках во многом довольно плавно перетекают из одного в другое.

Конечно наши гипотетические потомки надеюсь будут умнее и морально сильно выше нас нынешних, да и физические возможности у них будут несравнимы с нашими, но при всем при этом наедятся на их помощь, имхо, весьма опрометчиво.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Капсула времени

Сообщение Bond » 27.08.2021, 14:51

Да мы вроде пока и сами неплохо справляемся, а если не справимся - так и потомков тогда не будет... *DONT_KNOW*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Капсула времени

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.08.2021, 15:59

Bond писал(а): 27.08.2021, 14:51 а если не справимся - так и потомков тогда не будет...
Mater semper est certa :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Капсула времени

Сообщение Весельчак Ы » 28.08.2021, 09:38

Alex Ivanov писал(а): 27.08.2021, 00:55У меня обращение к нашим потомкам. Если вы изобретете машину времени не могли бы вы отправиться в прошлое и помочь нам в решении наших проблем?
Я опасаюсь, что ответ «не могли бы». Мои рассуждения следующие.

Большую помощь оказать относительно нетрудно и дешево, так как для этого даже не нужно путешествовать во времени. а достаточно переслать нам информацию из разных областей. Даже навскидку мне пришло в голову достаточно много вопросов, на которые нам нужны ответы.

Предсказания. Каковы времена и места ожидаемых стихийных бедствий, катастроф, несчастных случаев, очагов эпидемий.

Медицина. Как лечить ряд тяжелых болезней.

Космология. Какова природа темных материи и энергии. Каково значение средней полной плотности Вселенной, определяющий ее эволюцию: расширение или сжатие.

Физика. Какова Теория всего. Полна ли квантовая механика.

Математика. Каковы решения наиболее важных открытых проблем. Наиболее плодотворными из достаточно широко известных мне представляются проблема P=NP, Гипотеза Римана (см. напр. статью «Обманчивая простота простых чисел» М. Королева в прошлогоднем «Кванте») и определение вычислительной сложности (в частности, Р или NP) проблемы изоморфизма графов. Также хотелось бы узнать ответы на старые проблемы теории чисел: бесконечно ли число простых чисел-близнецов, справедлива ли гипотеза Гольдбаха и существует ли нечётное совершенное число. Впрочем, поскольку доказательства скорее всего слишком длинны и сложны, то можно переслать лишь ответы.

Разное. Существуют ли инопланетяне, а если да, то где, как (и стоит ли) вступить с ними в контакт. Существуют ли параллельные миры, и если да, то как с ними связаться и отправиться туда. Существует ли душа и, если да, то какова ее природа. Существует ли Бог. И, конечно же, как построить машину времени.

Ввиду большой ценности этой информации (и, кроме того, поскольку ссылки на парадоксы, нарушения причинности, а также наложение этических или законодательных запретов мракобесов на познание действуют на меня, как красная тряпка на быка), я бы наверняка переслал ее в прошлое при наличии хоть какой-нибудь возможности. Более того, я бы постарался, чтобы получатель не беспокоился и получил бы информацию еще перед своим запросом.

Поскольку и в будущем наверняка нашлись бы такие же энтузиасты, то неполучение нами подобных посланий от них склоняет меня к мысли о (физической) невозможности столь прямолинейной передачи информации из будущего. Этот запрет чуть развивает нашу зачаточную интуицию путешествий во времени. Для понимания его значения я процитирую фрагменты диалогов между Гиласом и Филонусом Станислава Лема.
► Показать
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Капсула времени

Сообщение Н. Светлов » 28.08.2021, 16:35

Весельчак Ы писал(а): 28.08.2021, 09:38 Поскольку и в будущем наверняка нашлись бы такие же энтузиасты, то неполучение нами подобных посланий от них склоняет меня к мысли о (физической) невозможности столь прямолинейной передачи информации из будущего.
Правда, возможен ещё вариант, что они не знают ответов… :roll:

Нам самим нечего ответить предкам на эти вопросы. Почему бы нашим потомкам не быть в том же положении? *DONT_KNOW*

Предсказания, конечно, мы дать можем, но толку-то от них?
http://www.kulichki.com/masha/vysotsky/ ... henii.html
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Капсула времени

Сообщение visor » 28.08.2021, 16:58

Кажется, что путешествие во времени возможно только в том случае, если есть многомировые Вселенные.
Но в многомировые Вселенные лично я верю с трудом.
А если их нет, то здравый смысл не позволяет решить парадокс внука - убийцы своего деда, и другие более тонкие нюансы.

Но меня заботит другой вопрос...
У меня ощущение, что мы обладаем интуитивным чутьём того, что возможно и того, что невозможно.
В чистом виде это чутьё перерастает в математику, которая "Непостижимо эффективна в естественных науках"
viewtopic.php?f=8&t=8047
В мутном виде это чутьё проявляется в различных навязчивых идеях, которые будоражили человечество и в конце концов реализовались так или иначе.
Так вот мне кажется (да, снова кажется), что если путешествие во времени невозможно, то это чуть ли не единственная идея, которая не нашла и не найдёт реализации ни в каком виде.
Вот много вы знаете таких идей, которые казались возможными, но оказались принципиально недостижимы ни в какой форме?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Капсула времени

Сообщение Н. Светлов » 28.08.2021, 18:20

visor писал(а): 28.08.2021, 16:58 А если их нет, то здравый смысл не позволяет решить парадокс внука - убийцы своего деда, и другие более тонкие нюансы.
Думаю, дело здесь в том, что «бытовое» понятие времени уже сейчас не удовлетворяет физику, а физика определённого понятия времени не предлагает. Очень похоже, что мы думаем о времени совсем не то, что оно есть на самом деле, и в этом смысле лучшие достижения в сегодняшнем понимании времени подобны небу из хрусталя. Собственно физики времени (хронофизики) сейчас нет, и даже неясно, должна ли она быть. В ОТО время практически не отличимо от пространства, прошлого и будущего в строгом смысле слова не существует. С понятиями пространства и времени в ОТО связаны нерешённые философские вопросы, заставляющие подозревать, что эти понятия в ОТО схожи с мнимой единицей в математике тем, что их реально не существует, но их использование позволяет написать работающие формулы.

В той мере, в которой ОТО верна, решение вопроса о путешествиях во времени и/или передаче информации из будущего в прошлое фундаментально зависит от решения этих философских вопросов.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Alex Ivanov

Капсула времени

Сообщение Alex Ivanov » 28.08.2021, 20:21

Весельчак Ы писал(а): 28.08.2021, 09:38 Даже навскидку мне пришло в голову достаточно много вопросов, на которые нам нужны ответы.
Проблем много и все они важны. Лично для меня наиболее важной проблемой я считаю неизбежность смерти. И именно эту проблему я хотел бы решить первой. Какой смысл решать все остальные проблемы если меня уже нет. В решении этой проблемы могут быть разные варианты: остановить старение, постоянное омоложение, победить все болезни, создание резервной копии, клонирование. Также интересны варианты замедления/ускорения или перезагрузки времени (как в фильмах "Ловушка Времени", "День Сурка" и "Грань Будущего").

Я думаю в идеале было бы выдать каждому человеку по машине времени и создать каждому отдельную Вселенную. :-)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Капсула времени

Сообщение Весельчак Ы » 29.08.2021, 04:15

visor писал(а): 28.08.2021, 16:58Кажется, что путешествие во времени возможно только в том случае, если есть многомировые Вселенные.
Но в многомировые Вселенные лично я верю с трудом.
А если их нет, то здравый смысл не позволяет решить парадокс внука - убийцы своего деда, и другие более тонкие нюансы.
Путешествия во времени в одномировой Вселенной я рассматривал еще в своей старой статье «Некоторые свойства глобальной природы времени». Здравый смысл я разбирал по ссылке чуть выше.
visor писал(а): 28.08.2021, 16:58Но меня заботит другой вопрос...
У меня ощущение, что мы обладаем интуитивным чутьём того, что возможно и того, что невозможно.
В чистом виде это чутьё перерастает в математику, которая "Непостижимо эффективна в естественных науках"
viewtopic.php?f=8&t=8047
В мутном виде это чутьё проявляется в различных навязчивых идеях, которые будоражили человечество и в конце концов реализовались так или иначе.
Так вот мне кажется (да, снова кажется), что если путешествие во времени невозможно, то это чуть ли не единственная идея, которая не нашла и не найдёт реализации ни в каком виде.
Вот много вы знаете таких идей, которые казались возможными, но оказались принципиально недостижимы ни в какой форме?
Вот как раз в математике за тысячелетия развития многие естественные ожидания привели к противоречиям. Навскидку приведу примеры:
► Показать
Также известны длительные, но тщетные естественнонаучные поиски вечного двигателя и химического способа получения золота и серебра из неблагородных металлов. По поводу последних я процитирую «Пути развития химии» В. Штрубе.
► Показать
Еще напомню Раздел 2.1. «Здравый смысл» и квантовая механика» известной Вам книги М.Г. Иванова «Как понимать квантовую механику».
► Показать
И, наконец, мне кажется, что путешествия во времени возможны. Что возможно даже пришествие Алисы во плоти. *kefir*
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Капсула времени

Сообщение Весельчак Ы » 29.08.2021, 12:40

Alex Ivanov писал(а): 28.08.2021, 20:21Лично для меня наиболее важной проблемой я считаю неизбежность смерти. И именно эту проблему я хотел бы решить первой. Какой смысл решать все остальные проблемы если меня уже нет. В решении этой проблемы могут быть разные варианты: остановить старение, постоянное омоложение, победить все болезни, создание резервной копии, клонирование. Также интересны варианты замедления/ускорения или перезагрузки времени (как в фильмах "Ловушка Времени", "День Сурка" и "Грань Будущего").
Мне легче – я уверен в бессмертии души.

Из материалов по проблеме бессмертия я хотел бы отметить следующие.

Примеры переживания своей духовной природы (Рене Декарта, Йонге Мингьюра Ринпоче и Раманы Махарши).
• Я недавно увидел русский спиритический сайт и начал читать материалы из его библиотеки. Может, среди них есть и толковые. Правда, книги почитаемого там П.А. Гелевы произвели на меня плохое впечатление, так что я начал читать ВЕМЗа и Аллана Кардека. Ещё я скачал труды Артура Конана Дойля, рассчитывая на глубину ума создателя Шерлока Холмса.

Из паранормальной литературы я хотел бы отметить широко известные книги Раймонда Моуди о жизни после и до, а также
«Ошибку Ромео» английского биолога Л. Уотсона. Кроме того, в 1989–93 годах издательство «Знание» выпускало подписную научно-популяную серию «Знак вопроса». «Основная тематика серии – аномальные являния, необъяснимые феномены, загадки истории, оригинальные гипотезы. Появившись в последние годы существования СССР, серия предвосхитила перестроечный вал подобных публикаций, однако выгодно отличалась от них советским научно-популярным стилем изложения, критическим отношением к рассматриваемым явлениям, комментариями специалистов и научных работников (по крайней мере, поначалу)». В этой серии проблема бессмертии расматривается следующими авторами:
• Станислав Зигуненко «Неизбежна ли смерть?»
• Рудольф Баландин «Жизнь, смерть, бессмертие?... »
• Александр Горбовский «Те, кто вернулись».

Из критики я могу назвать

«Иллюзию бессмертия» Корлисса Ламонта (впрочем, в своё время эта книга на меня особого впечатления не произвела)
«Диалоги» Станислава Лема как раз начинаются с обсуждения достижения бессмертия посредством копирования. Начало книги я нахожу блестящим, но после пары диалогов, как мне кажется, ум Филонуса теряет свою ясность и остроту.
• «Крионику – мифы и реальность» Сергея Амстиславского и Сюзанны ла Фальци (с. 163–183 бюллетеня РАН «В защиту науки» №2
• Фантастический рассказ «Инвариантный» Дж.Д. Пирса. Это вариация на тему «Дня сурка». Впрочем, мое бессмертие немного похоже на это.
Alex Ivanov писал(а): 28.08.2021, 20:21Я думаю в идеале было бы ... создать каждому отдельную Вселенную.
На странице искателя бессмертия Алексея Турчина рассматриваются похожие идеи, например, в статье «Многомирное бессмертие».

Автор темы
Alex Ivanov

Капсула времени

Сообщение Alex Ivanov » 05.09.2021, 22:31

Весельчак Ы писал(а): 29.08.2021, 12:40 • «Диалоги» Станислава Лема как раз начинаются с обсуждения достижения бессмертия посредством копирования.
У меня немного другое понимание этого вопроса. Возьмем, например, жесткий диск компьютера. Да, мы можем клонировать его атом за атомом и это будет 100% копия. Но зачем? Нам нужна только информация на жестком диске. Только она оригинальна и имеет для нас ценность. Мы копируем ее через интерфейс и храним где хотим, на любом другом носителе. Носитель необязательно должен быть копией оригинала и существовать только в одном экземпляре. Может быть неограниченное количество носителей с любой оболочкой и находиться одновременно где угодно, даже в разных частях Вселенной. Нужно лишь обеспечить синхронизацию данных между всеми носителями чтобы это было единым целым.

Автор темы
Alex Ivanov

Капсула времени

Сообщение Alex Ivanov » 15.12.2022, 01:00

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Капсула времени

Сообщение Дин-70 » 16.02.2024, 17:42

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Благодарил (а): 168 раз

Капсула времени