Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 16:20

А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.08.2021, 19:05

Чудесная девчонка
Жалко, что кашляет, наверное, надо побольше на свежем воздухе гулять
Главное, что мне понравилось - она не боится, не научилась бояться
И Булычева любит
И будем считать, что там не синус квадрат, а синус двойного угла
Как я жалею, что не мог и не могу уделять столько времени и внимания своему сыну
Чертов капитализм и постоянный страх остаться без куска хлеба и крыши над головой
А дети это ох как чувствуют... Капиталисты питаются нашим страхом, как пауки на "Пять-четыре"
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.08.2021, 20:08

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 15:19 А разве то, чем занимаются Тепляковы-старшие - не дидактика?
Мне с самого начала казалось, что нет. Что они пытаются задействовать те же механизмы и стимулы, которые отвечают за естественное, природное обучение ребёнка. Это, главным образом, использование инстинкта подражательного поведения. Для этого образцы для подражания постоянно должны быть перед ребёнком — и родители пожертвовали ради этого эксперимента своей социальной жизнью.

Появилось сообщение, что девочка поступила на контрактную форму обучения. Значит, деньги есть (обучение там стоит, мягко говоря, до фига). Весьма любопытно.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 15:19 С чего бы это вдруг? Они на них будут общаться с родителями...
Значит, дело не в отдаче, а просто в среде, в которой находится ребёнок.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 15:19 и при этом требует полного понимания сего доказательства?
Нет, полного понимания доказательства я не подразумевал. Я, кстати, имею весьма смутное понимание доказательства теоремы Ферма даже на уровне принципа. Например, я не понимаю, что такое модулярность.

Доказательство теоремы Ферма раз и навсегда закрыло целые направления разработок в теории защиты данных, а разработанный для её доказательства аппарат имеет массу приложений в технических науках: как тех, которые известны сегодня, так и тех, которые появятся завтра. Но я не специалист в этих вопросах, я лишь транслирую мнение людей, которые в теме. Есть хорошие книги про теорему Ферма и про историю её доказательства, там можно найти подробности.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 15:19 Смысл моей жизни - это исключительно моё дело, и я бы не советовал остальным находить его за меня.
Да-да, я тоже так думал.

Я, если что, не ищу за Вас смысл жизни. Я просто догадываюсь, какой смысл жизни может Вас найти. И догадываюсь, почему. А так-то вольному воля.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 15:19 Неужели вы хотите, чтобы в будущем жили пять миллиардов одарённых и уникальных... психопатов?!
У меня у самого куча поведенческих отклонений. Меня они вполне устраивают.

Возможно, с этого момента Вы почувствуете облегчение ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 21:00

Н. Светлов писал(а): 19.08.2021, 20:08 Меня они вполне устраивают
А остальных могут не устраивать. Если специалист не сможет вести себя с другими людьми, то к нему не будут водить абсолютно никого. И грош цена его познаниям, навыкам, способностям, какими бы удивительными они не были.

Девочку ведут на психический убой. А ведь затем они точно так же за младших возьмутся... Пусть моё мнение покажется слишком радикальным, но я считаю: им нужно срочно аннулировать аттестаты и результаты экзаменов, причастных к этой вакханалии чиновников следует примерно наказать, Тепляковых-старших неплохо было бы лишить родительских прав, а детей отдать в нормальные семьи, где они бы нормально развивались. Пока Алиса вновь бы открывала для себя, что такое нормальное, человеческое детство (без таких «родителей», что вовсю эксплуатируют её любопытство и интерес ради собственных изуверских амбиций), все эти наносные «знания» выветрились бы из её светлой головки, и она бы при содействии приёмных родителей могла бы пойти в нормальную школу (хотя бы в пятый класс) — ну или в крайнем случае на домашнее, но безо всяких безумных экспериментов над детьми — и стать более-менее нормальным, умным и талантливым человеком. Без психических отклонений, несовместимых с жизнью.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.08.2021, 21:18

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:00 лишить родительских прав, а детей отдать в нормальные семьи, где они бы нормально развивались
*WALL*
— Странно, — перебил Алису Коля Сулима. — Все, по-твоему, должны стать знаменитыми и великими. А кому же быть обыкновенными?
— Но это же сказка, Коля, как ты не понимаешь? — воскликнула Лариса. — Я могу стать и не очень великой актрисой.
— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей. И среди них, — тут Алиса коварно улыбнулась, — будет только один обыкновенный человек —
BabylonAS.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 21:24

Не будет их. Не в нашей реальности...

Похоже, вы тут совсем доалисоманились... до скунусиков.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.08.2021, 21:27

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:00 все эти наносные «знания» выветрились бы из её светлой головки, и она бы при содействии приёмных родителей могла бы пойти в нормальную школу (хотя бы в пятый класс)
Кир Булычёв писал(а):— Это ненормальность, — сказал толстяк. — У нее весь ум направлен на то, чтобы обманывать окружающих и притворяться, что она совершенно нормальная. В этом ее опасность. И ее ответы на уроках тоже ненормальность. Скажите нам, может ли нормальная девочка так много знать, как ваша Алиса?

Этот вопрос Миле очень понравился. Он сразу уничтожал все ее сомнения. Конечно же, Алиса просто ненормальная, поэтому она так хорошо все знает. Обычный человек ничего бы этого не знал. Ни один здоровый шестиклассник не может быть умнее Милы Руткевич.

И когда Мила все это поняла, раздражение против Алисы как рукой сняло. Ей даже стало жалко Алису.

— А когда ее найдете, вы что сделаете? — спросила Мила.

— Мы возьмем ее с собой.

— Погодите, — сказала Мила. — Алиса ведь так тихо себя ведет. Может быть, ей лучше в школе, с ребятами? И она у нас выздоровеет и станет хуже учиться... как все.

— А если она снова начнет буйствовать? Если она кого-нибудь укусит? Вы забыли о своих товарищах, которые подвергаются опасности.

— Ах, — сказала Мила, — я об этом не подумала. Пошли скорей к директору школы и все расскажем.

— Нет, так не годится, — сказал печально толстяк. — А если мы ошиблись? Если это не та Алиса? Представляете, какую травму мы нанесем невинному ребенку?

— Это та, та, — настаивала Мила. — Она совершенно ненормально все знает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 21:28

Да прекратите вы уже в меня цитатами из СЛТВ тыкать! Это не Библия и тем более не научное исследование, а художественное произведение.

Мне кажется, тут все сошли с ума чисто из-за имени Тепляковой-младшей. Секта какая-то, ей богу.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.08.2021, 21:30

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:00 А остальных могут не устраивать.
Могут, конечно. Взаимоприемлемые решения относительно взаимодействия цивилизаций с разными принципами организации можно найти путём переговоров :)

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 21:35

И где это она будет учиться хуже? Наоборот! Родители заставляют её проходить школьную программу поверхностно, формально, лишь для галочки! Чего стоят только литературные произведения, которые только в «кратком содержании» осваиваются. В нормальной школе (и/или при нормальных родителях) она сможет эту же программу освоить куда полноценнее.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.08.2021, 22:03

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:24 Не будет их. Не в нашей реальности...
Похоже, вы тут совсем доалисоманились... до скунусиков.

А говорил, что романтик

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 22:04

Как будто я действительно говорил...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.08.2021, 22:26

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:28 Да прекратите вы уже в меня цитатами из СЛТВ тыкать! Это не Библия и тем более не научное исследование, а художественное произведение.
Верно. Произведение. Мне, как и очень многим, это произведение нравится. А Вам разве нет?
А чем можно тыкать? Интервью психологов? И к чему тут "библия" или "научное исследование"?
Девчонка читает то, что ей интересно. Неужели профессора в МГУ не люди и "психологически ее казнят"?
Надоест психология, начнет читать информатику. А пообщаться с умными людьми в университете полезно в любом возрасте.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:28 Мне кажется, тут все сошли с ума чисто из-за имени Тепляковой-младшей. Секта какая-то, ей богу.
А имя здесь здорово совпало. :D
Но только это "не та Алиса", а своя собственная, живая.
Росток будущего. И как повезло девчонке с родителями.
Позавидуем?
Секта какая-то, ей богу
Секта, говоришь?
:D

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 19.08.2021, 22:31

максим писал(а): 19.08.2021, 22:26 А пообщаться с умными людьми в университете полезно в любом возрасте
Рано или поздно они сами перестанут общаться с такой сломанной девчонкой — вы вообще не принимаете ни в какой расчёт то, что она в поведенческом плане недоразвита. И будет недоразвита, если родители продолжат в таком же духе.
максим писал(а): 19.08.2021, 22:26Росток будущего.
Мда уж. Такого себе будущего! В таком будущем даже не пять миллиардов — и одного не наберёшься! Это самая настоящая постапокалиптическая антиутопия будет, где кто-то на психах нажал кое-какую кнопку и ядерные ракеты полетели по всему земному шару. *WALL* :facepalm: *CTHULHU*
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.08.2021, 23:04

BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 22:31 Рано или поздно они сами перестанут общаться с такой сломанной девчонкой
Не факт. В университетах тоже иногда встречаются люди, которым до муки смертной надоели обычные студенты и таким может быть за-счастье и по-приколу поговорить с нестандартным ребёнком. Особенно, если свои дети уже выросли, а внуков ещё нет или живут отдельно и далеко. Ведь педагог и учитель для них это не просто работа, а призвание - то есть главное увлечение жизни.
:-)
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 20.08.2021, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2851 раз

Сообщение Sarkov » 19.08.2021, 23:35

Можно ребëнка к 8-10 годам и автомобиль научить водить и из автомата в противогазе стрелять.
А нахрена?
*DONT_KNOW*
Научили - теперь сами разбирайтесь "зачем?" вам это надо было.

А у Лазаря Лагина, если помните, была ещë одна фантастическая повесть "Патент АВ".

Не взяли в универ? - Все правильно сделали.
Где б она в 14 лет, к примеру, психоаналитиком устраивалась? "Буду у взрослых детские травмы лечить! Хочу мозги им вправлять!"
:roll:

Как говорил товарищ Саах-какой хороший человек: "Э нет, торопиться не надо, торопиться не надо... ".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.08.2021, 23:52

Sarkov писал(а): 19.08.2021, 23:35 Не взяли в универ? - Все правильно сделали.
Пока вроде бы достоверно известно, что не взяли на бюджет.
*STOP*
Но я всё же настаиваю, что нужно возрождать в университетах институт вольнослушающих.
► Показать
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:35 Чего стоят только литературные произведения, которые только в «кратком содержании» осваиваются.
Скажу вам по секрету: значительной частью великовозрастных балбесов с полным средним они вообще никак не осваиваются, ни в полном, ни в кратком, а тем не менее по формальным параметрам эти балбесы считаются вполне сформировавшимися личностями.
*DONT_KNOW*
К слову сказать, вспоминается высказывание не-помню-кого: "Вундеркинд - это обыкновенный ребёнок у необыкновенных родителей." Мне, в общем-то, нравится эта формулировка и в этом смысле профессор Светлов прав, когда говорит, что нужно самим попробовать выйти за рамки системы и предписанных ею правил, прежде чем что-то там уверенно утверждать насчёт ужасного будущего бедной девочки.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 20.08.2021, 00:55

Всё-таки А.С. приобретала знания не ради хвастовства.
Я не хочу сказать, что данная Алиса хвастунишка. Хотя миллионы зрителей, посмотревших на неё, захотят так сказать.
Она просто психологически ребёнок. Уж не знаю 5-летний или 8-летний, но типичный ребёнок.
Поэтому её нельзя строго судить. Все её недостатки - недостатки её папеньки.
Вот этот огонёк в глазах при перечислении своих образований и медалей, горделиво-смущённая полу-улыбка отличника, которого похвалили за гениальность. Мне показалось, что папа не очень отличается от дочки.
Просто та хвалится громко о том, что прочитала книжку по математике в 400 страниц, а папа как бы между прочим говорит о своих медалях "в таких красненьких коробочках".
Не, если эти знания им действительно интересно получать, если полученные знания генерируют в голове новые мысли, заставляет творить на новом уровне, не достижимом для простых людей, и этот глубоко-умственный процесс вызывает удовольствие - прекрасно!!!
Но у меня возникло ощущение некоторой дисгармонии. Не дисгармонии вследствие гениальности, а какой-то иной.
Короче говоря, очень интересные субъекты для психологического изучения, особенно папа. Дочка-то ведомая пока. И очень хорошо, если папа устроит дочку именно на психологический факультет. Если там есть хорошие специалисты и они не затюканы жизнью в конец, то я надеюсь, что они постараются поработать с этими субъектами.

Да, BabylonAS, а Вам надо предъявить нам справку от психиатра, что Вы всё-таки верите в А.С.
Иначе даже и не знаю как с Вами быть.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.08.2021, 06:44

visor писал(а): 20.08.2021, 00:55 очень интересные субъекты для психологического изучения, особенно папа.
...
И очень хорошо, если папа устроит дочку именно на психологический факультет.
*Laie*
Хотя, по словам девочки о том, что она стала теперь читать лекции по информатике, можно сделать вывод, что папа всё же потянет её в свою, понятную ему область, где можно рассказывать простым языком сложные вещи, не тратя время на спецподготовку и изучение стека доп литературы.
*SORRY*
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2021, 12:28

Sarkov писал(а): 19.08.2021, 23:35А нахрена?
Ответ очень прост, и он основан на моём собственном жизненном опыте. Вот цитата:
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:00 Пока Алиса вновь бы открывала для себя, что такое нормальное, человеческое детство
Так вот, для меня нет страшней тюрьмы, чем это ваше нормальное, человеческое детство! Увольте, пожалуйста.

И по ряду признаков (рыбак рыбака видит издалека) я склоняюсь к мнению, что данная конкретная Алиса (в отличие, кстати, от Алисы Селезнёвой — та самая обыкновенная™) одного поля ягода со мной. Поэтому я с такой горячностью и защищаю её от этого кошмара на улице вязов — вашего нормального, человеческого детства!

Не перекрывайте ей кислород, как товарищи по классу перекрывали его когда-то мне! Ну пожалуйста! Уберегите её от вашего общества, и всем будет хорошо — и ей, и вам.

Опять-таки: у меня очень мало информации. Я могу ошибаться. Может оказаться (хотя это маловероятно), что Алиса вполне обычный ребёнок, замордованный родителями.

Но поймите же, наконец: не все люди на планете такие, как вы! Одни видят два разных цвета там, где вы видите один зелёный, зато видят один и тот же цвет там, где вы видите два разных — зелёный и коричневый. Другие страдают от телефонных звонков, будто им тестикулы защемляют тисками. Третьи ненавидят видяшки. Четвёртые читают справочники по математике, отказываясь играть в машинки со сверстниками. Пятые не могут играть в шахматы, потому что практически лишены зрительной памяти, и в футбол, поскольку имеют проблемы с координацией движений.

Не надо бросаться спасать рыб из моря, опасаясь, что они утонут! Поверьте, они там, в море, чувствуют себя как рыба в воде. У них для этого жабры, которые у вас не просто отросли. Зато у них не отросли лёгкие, чтобы гулять, как вы, по суше.

И не надо нас бояться. Мы вам не конкуренты, как и вы нам. У нас разные экологические ниши. Мы не лезем руководить — с удовольствием уступаем это поприще вам. Не пилим бабло. Не уводим у друзей красивых девушек. Не стремимся к сильным эмоциям. И даже умеем симулировать эмпатию, которой на самом деле у нас почти нет, чтобы вам с нами было не так противно :D

В хорошо организованном обществе мы очень полезны друг другу.
Sarkov писал(а): 19.08.2021, 23:35 Как говорил товарищ Саах-какой хороший человек: "Э нет, торопиться не надо, торопиться не надо... ".
А вот торопиться и впрямь не надо. Тут я полностью согласен. Пусть сама выбирает свой темп. Когда Ту-144 летит со скоростью 1800 км/ч — он не торопится.
Sarkov писал(а): 19.08.2021, 23:35 Где б она в 14 лет, к примеру, психоаналитиком устраивалась?
Да не выйдет она на работу в 14 лет, и она прекрасно это знает! Есть трудовой кодекс. Она найдёт способ дальше расширять свой кругозор и общаться с теми коллективами, где ей приятно и интересно общаться.
visor писал(а): 20.08.2021, 00:55 Всё-таки А.С. приобретала знания не ради хвастовства.
Но и хвастовства была не чужда! То-то её Юлька чехвостила за её школьные подвиги. И, в сущности, была права. Если к сюжету не домысливать никакого второго-третьего дна, то Алисе из соображений тактики следовало бы настаивать на том, что у неё амнезия, английский она забыла, математику не помнит, от физкультуры освобождена.

Было бы действительно подозрительно (с точки зрения психопатии и всего такого), если бы девочка не гордилась своими успехами.
visor писал(а): 20.08.2021, 00:55 Но у меня возникло ощущение некоторой дисгармонии. Не дисгармонии вследствие гениальности, а какой-то иной.
Возможно, дело именно в том, что у девочки принципиально иная психическая организация, чем у большинства детей. Когда я был ребёнком, я вызывал острую неприязнь у большинства взрослых, особенно у пьющих и курящих (то есть почти у всех). Вслед за мной неприязнь распространялась на моих родителей: мол, хреново воспитывают.

А поди меня воспитай! Я сам по себе мальчик.
visor писал(а): 20.08.2021, 00:55 Дочка-то ведомая пока.
Допускаю, что именно в этом ей крупно повезло.
visor писал(а): 20.08.2021, 00:55 Да, BabylonAS, а Вам надо предъявить нам справку от психиатра, что Вы всё-таки верите в А.С.
Иначе даже и не знаю как с Вами быть.
Это скорее моя вина. Я слегка подтрунивал над BabylonASом — ну, и переборщил, очевидно. Перегнул палку. Виноват.
BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 21:28 Мне кажется, тут все сошли с ума чисто из-за имени Тепляковой-младшей.
У меня два ответа: вначале шуточный, потом шизофренический серьёзный.

1. <a joke>Вы правы. Так и есть. Но в реале мы все тщательно скрываем своё безумие. У нас весь ум направлен на то, чтобы обманывать окружающих и притворяться, что мы совершенно нормальные. В этом наша опасность.
:roll: </a> :mrgreen:
2. Нет, для меня имя не имело значения. Дело в том, что Теплякова совершенно не похожа на Селезнёву. Правда, я заметил некое сходство с тенниеловской Алисой, игравшей в догонялки с Белым Кроликом. Но и это не имело значения. Меня торкнуло от того, что я узнал в девочке себя. Много общего. И это моё детское "да, блин, отстаньте, наконец, от меня!", сидевшее в подкорке четыре десятка лет, прорвало.

Новая тема Ответить