Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 12.10.2019, 13:16

Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 11:48 Понятно же, что ничего подобного бывшая королева сказать не могла даже в приступе искренности.
Почему нет, собственно? Если только по причине, что Алиса реально к ним не являлась. :-)
Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 11:48 Охота пуще неволи.
Охота всё же лучше, по-моему. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.10.2019, 14:19

Лилия писал(а): 12.10.2019, 13:16 Почему нет, собственно?
Интонации не те. Не её. Персонаж выпадает из образа. Она должна была сказать примерно так:
Алиса! Да, ты удивительный и необыкновенный ребёнок, но всё же ребёнок. Кстати, отчего бы тебе не рассказать поподробней, кто ты, откуда?
Чувствуете разницу?

Впрочем, там дальше Алиса тоже выпадает из образа. И мы в её словах тоже слышим прямую речь автора. Это не Елизавета прощается с Алисой — это смертельно больной Булычёв прощается с читателем и с белым светом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 12.10.2019, 15:16

Elren писал(а): 10.10.2019, 21:17 Любопытное возникло бы противоречие, когда она сама превратилась бы в этакого Колю
"Миллион приключений" забыли уже :wink:
В будущее, как известно, попасть нельзя, потому что его еще нет.
Как это соотносится с Колиными приключениями в будущем? Как обычно у Булычева - никак.

На самом деле, и хорошо, что книг про еще более далекое будущее Булычев не написал, трэш бы получился, как раз по данному рассказику оно и видно. Прописать хоть сколь-нибудь логичный, но отличный от нашего мир очень сложно, а он и не пытался. Ранняя "Алисиана" хорошо передает оптимистичный дух шестидесятых, и для того исторического периода поведение героев вполне логично. Но даже в конце 21 века выглядит абсолютной дичью. Взять хоть саму цель погружения - поиск сокровищ. Для привычных Булычеву детей это настолько естественно, что и в голову не приходит, будто может быть иначе. Оно и понятно, если качество твоей жизни радикально зависит от количества денег, а реалистичных вариантов заработать их у ребенка нет.

В обществе изобилия стремление найти какие-то сокровища было бы психическим заболеванием. Ну вот после ловли щуки на самородок Алисе натащили кучу золота :D И что, это как-то изменило ее жизнь? Нет конечно, и не могло. Ее одноклассники ехали "зайцами" на Луну не потому, что денег на билет не было, а потому, что родители не пустили (тоже невозможная дичь для будущего, разумеется). И завод "Гай-До" на починку не брал из-за загруженности, а не из-за невозможности за починку заплатить. Так и чего с кладом делать, отправиться в пиратскую "малину", чтоб насладиться там чадом кутежа во мгле ада, например?

Не думаю, кстати, что среди известных вам современных детей есть помешанный на поиске сокровищ "Пашка Гераскин", хотя деньги все еще очень важны. Но жизнь стала гораздо интересней, а потому и тяга к поискам кладов в подрастающем поколении радикально слабее, чем было привычно Булычеву.

Чем дальше в будущее, тем сильнее проявятся подобные проблемы, тем паче все технические новинки, кои удалось придумать, Булычев уже в 21 веке задействовал.
Мы так много можем, сказала девочка печально, что даже неинтересно.
Квинтэссенция далекого будущего "по Булычеву". Конечно будет скучно, если у тебя возможности божества, но мотивация обезьяны. Хотя казалось бы, ты сверхсущество, ты восхищаешься своим предком, которая, очевидно, умерла - от старости или несчастного случая, неважно. Что надо сделать? "Вытянуть" ее перед смертью или после к себе в будущее? Не-е-е, такое "сверхразвитому" существу из 24 века и в голову не придет, попрощаться с друзьями и слетать в Крабовидную туманность гораздо важнее. *HANGED*
Н. Светлов писал(а): 10.10.2019, 22:11 есть и более "литературоведческое" основание: предшествующей повестью "Город без памяти" был закончен шеститомник "Приключения Алисы" издательства "Культура"
Только он все же семитомник, и седьмой том - как раз "Война с лилипутами" :wink: Хотя изначально планировался в виде шеститомника, да; и материал обложки у седьмого тома чуть отличается - если присмотреться.
Н. Светлов писал(а): 10.10.2019, 22:11 и финал "Города без памяти" таков, что, мол, всё, детство закончилось, а вместе с ним и сказки.
Вот тут не поспоришь, при прочтении оного возникает ощущение - все, это конец. Как и в финале "Ста лет тому вперед".

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.10.2019, 15:49

renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 Как это соотносится с Колиными приключениями в будущем? Как обычно у Булычева - никак.
А должно? ;)
renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 Прописать хоть сколь-нибудь логичный, но отличный от нашего мир очень сложно, а он и не пытался.
Булычёв сказочник. Мы все любим его именно как сказочника. Если б он пустился нам разъяснять, что такое Первый Костул, где расположен Сад Они, на какой высоте или глубине находится Сидоровский уровень и кто тот Сидоров, то мы б с тоски померли.
renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 Взять хоть саму цель погружения - поиск сокровищ.
Совершенно нормальная цель. Найти, подарить музею, заработать благодарность, положить её в портфолио, потом поступить вне конкурса в университет.

Можно, правда, сказать, что цель "поступить в университет" в будущем тоже ненормальная. Ну, судя по сегодняшним тенденциям, пожалуй, что так *cry*
renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 "Вытянуть" ее перед смертью или после к себе в будущее?
Во-первых, они там тоже не боги. Если это физически невозможно, то невозможно. Во-вторых, из текста не следует, что не "вытянули". Алисе-первой до смерти далеко ещё. Ей ещё надо пять томов дневников написать.

В-третьих, Алиса-вторая кое в чём сгущает краски, а кое в чём пародирует Алису-первую. "Живу в Москве. Учусь в школе. Ничего особенного" ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 12.10.2019, 20:56

Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 15:49 Если б он пустился нам разъяснять, что такое Первый Костул, где расположен Сад Они, на какой высоте или глубине находится Сидоровский уровень и кто тот Сидоров
Это скорее всего какие-то приколы из школьного детства Булычёва, понятные только его одноклассникам
(надо бы у mymmike спросить, знает ли он, что это такое)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.10.2019, 03:44

Чувствуете разницу?
Не знаю, Николай Михайлович, по мне так не особо. От имени персонажа можно было сказать так и так. В отношении Алисы тоже. Не читала пока этот момент, но не чувствуется по повести и по рассказу про Алисию тоже, что то такое предсмертное. Мы с Вами возле Булычева не сидели в последние месяцы или дни его жизни, потому и не можем знать, что он думал. Но у меня скорее создаётся впечатление, что жизнелюб он был, до самого конца.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 10:51

Лилия писал(а): 13.10.2019, 03:44 жизнелюб он был, до самого конца
Да. Одно другому не противоречит.
Лилия писал(а): 13.10.2019, 03:44 От имени персонажа можно было сказать так и так.
Думаю, нет. От этих конкретных персонажей так нельзя сказать. Они не такие. Это всё равно, как если б Квазимодо снимал ребятам змеи с телеграфных проводов.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.10.2019, 11:27

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 10:51 Да. Одно другому не противоречит.
Приведите тогда отрывок с Алисой для примера. А то пока я до него доберусь... :?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 12:08

Лилия, ну вот, например.
Кир Булычёв писал(а): - А можешь ли ты обещать, что мои мальчики будут счастливы в твоем царстве?
- Нет, - сказала Алиса. - Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе. Я же не могу заглянуть в будущее Эдди и Дика. Но я знаю, что они будут рядом со мной, среди таких же, как я. Они будут учиться, а потом сами выберут себе дорогу.
Королева плакала.
Так патетически Алиса больше никогда и нигде не высказыватся.

При всём том это одна из любимых моих цитат, но это не Алиса. Это Игорь Всеволодович.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 13.10.2019, 12:45

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 12:08 Так патетически Алиса больше никогда и нигде не высказыватся
Неужели почувствовала, что выйдет замуж за одного из башенных принцев? ;)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 13:48

ПереГиБ писал(а): 13.10.2019, 12:45 Неужели почувствовала, что выйдет замуж за одного из башенных принцев? ;)
Думаю, она это раньше почувствовала. Никак не позже, чем когда учила их плавать в кошкином озере :mrgreen:

А здесь с нами просто Игорь Всеволодович беседует. С характерным для него хитрющим выражением лица :)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.10.2019, 13:50

При всём том это одна из любимых моих цитат, но это не Алиса. Это Игорь Всеволодович.
Ну может быть, только почему сразу предсмертная? Что же КБ просто не мог так сказать? В общем то и Алиса тоже.*DONT_KNOW*
Я пока только половину повести почитала, не могу сказать впечатления по поводу романтических чувств Алисы. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 13:56

Лилия писал(а): 13.10.2019, 13:50 только почему сразу предсмертная?
Вы правы, из текста это не следует. Но когда Булычёв писал "Принцев", он был уже болен саркомой и знал об этом. Это предпоследняя его книжка об Алисе, за которой последовала лишь совсем коротенькая "Алиса и Алисия".

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 13.10.2019, 14:29

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:48 Думаю, она это раньше почувствовала. Никак не позже, чем когда учила их плавать в кошкином озере :mrgreen:
Эх, придётся перечитать! :)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.10.2019, 14:54

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:56 Но когда Булычёв писал "Принцев", он был уже болен саркомой и знал об этом.
Я поняла, в смысле Вы думаете, что если знал то его обязательно на патетические речи должно тянуть было?
Не знаю, пока вот читаю, ничего такого не замечаю, вполне позитивная приключенческая повесть, хоть и описывающая некоторые драматические моменты истории. До того отрывка не дошла, но всё же момент прощания, со своими детьми в первую очередь. И там без разницы, что они будущем теперь будут жить, королева то их больше не увидит. :?

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:56 за которой последовала лишь совсем коротенькая "Алиса и Алисия".
Коротенькая, но такая колоритная. Целый блокбастер можно снять. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 16:46

Лилия писал(а): 13.10.2019, 14:54 Вы думаете, что если знал то его обязательно на патетические речи должно тянуть было?
Ну, тут уж просто факт налицо. В прежних книжках никакой патетики и близко не было (разве что лживый пафос в устах отрицательных героев), а тут пожалуйста. Причём в сцене, где в нём нет никакой необходимости. Момент печальный, душещипательный, но не патетический.
Лилия писал(а): 13.10.2019, 14:54 вполне позитивная приключенческая повесть
А я разве говорю, что негативная? Конечно, позитивная. Булычёв даже перед лицом смерти оптимист.
Лилия писал(а): 13.10.2019, 14:54 Целый блокбастер можно снять.
Не снимут *cry*

Лилия

Сообщение Лилия » 13.10.2019, 20:13

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 16:46 В прежних книжках никакой патетики и близко не было
А в каких то прежних книжках было такое, чтобы Алисе приходилось кого-то из прошлого в будущее забирать? :wink:
Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 16:46Не снимут
Поживём-увидим, Николай Михайлович.
Мне вот, если кто-нибудь в детстве сказал, что когда-нибудь будет такой сайт и форум, где можно будет пообщаться с людьми из разных уголков страны и даже мира, на тему ГиБ, Булычева, потом еще встретится с ними, погулять по местам съемок, встретиться с создателями фильма и т.д., в жизни бы не поверила. :D

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2019, 21:02

Лилия писал(а): 13.10.2019, 20:13 А в каких то прежних книжках было такое, чтобы Алисе приходилось кого-то из прошлого в будущее забирать?
Алисе — не припомню, а вот Пашка забрал из прошлого Геракла. Правда, не древнегреческого, а ещё древнее :)

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 13.10.2019, 23:31

Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 21:02 Пашка забрал из прошлого Геракла
Не забрал, а спас. Питекантропу всё равно кирдык бы пришёл, так что хронобезопасность не пострадала.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2019, 23:49

Кофеман писал(а): 13.10.2019, 23:31 Питекантропу всё равно кирдык бы пришёл, так что хронобезопасность не пострадала.
Да прям.
Саблезубая киска не пообедала и скопытилась с голодухи и теперь Нгаан плачет, что не кошки стали разумным видом на этой планете. Изображение
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Новая тема Ответить