Почему нет, собственно? Если только по причине, что Алиса реально к ним не являлась.Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 11:48 Понятно же, что ничего подобного бывшая королева сказать не могла даже в приступе искренности.
Охота всё же лучше, по-моему.
Модератор: модераторы
Почему нет, собственно? Если только по причине, что Алиса реально к ним не являлась.Н. Светлов писал(а): 12.10.2019, 11:48 Понятно же, что ничего подобного бывшая королева сказать не могла даже в приступе искренности.
Охота всё же лучше, по-моему.
Интонации не те. Не её. Персонаж выпадает из образа. Она должна была сказать примерно так:
Чувствуете разницу?Алиса! Да, ты удивительный и необыкновенный ребёнок, но всё же ребёнок. Кстати, отчего бы тебе не рассказать поподробней, кто ты, откуда?
"Миллион приключений" забыли ужеElren писал(а): 10.10.2019, 21:17 Любопытное возникло бы противоречие, когда она сама превратилась бы в этакого Колю
Как это соотносится с Колиными приключениями в будущем? Как обычно у Булычева - никак.В будущее, как известно, попасть нельзя, потому что его еще нет.
Квинтэссенция далекого будущего "по Булычеву". Конечно будет скучно, если у тебя возможности божества, но мотивация обезьяны. Хотя казалось бы, ты сверхсущество, ты восхищаешься своим предком, которая, очевидно, умерла - от старости или несчастного случая, неважно. Что надо сделать? "Вытянуть" ее перед смертью или после к себе в будущее? Не-е-е, такое "сверхразвитому" существу из 24 века и в голову не придет, попрощаться с друзьями и слетать в Крабовидную туманность гораздо важнее.Мы так много можем, сказала девочка печально, что даже неинтересно.
Только он все же семитомник, и седьмой том - как раз "Война с лилипутами"Н. Светлов писал(а): 10.10.2019, 22:11 есть и более "литературоведческое" основание: предшествующей повестью "Город без памяти" был закончен шеститомник "Приключения Алисы" издательства "Культура"
Вот тут не поспоришь, при прочтении оного возникает ощущение - все, это конец. Как и в финале "Ста лет тому вперед".Н. Светлов писал(а): 10.10.2019, 22:11 и финал "Города без памяти" таков, что, мол, всё, детство закончилось, а вместе с ним и сказки.
А должно?renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 Как это соотносится с Колиными приключениями в будущем? Как обычно у Булычева - никак.
Булычёв сказочник. Мы все любим его именно как сказочника. Если б он пустился нам разъяснять, что такое Первый Костул, где расположен Сад Они, на какой высоте или глубине находится Сидоровский уровень и кто тот Сидоров, то мы б с тоски померли.renat писал(а): 12.10.2019, 15:16 Прописать хоть сколь-нибудь логичный, но отличный от нашего мир очень сложно, а он и не пытался.
Совершенно нормальная цель. Найти, подарить музею, заработать благодарность, положить её в портфолио, потом поступить вне конкурса в университет.
Во-первых, они там тоже не боги. Если это физически невозможно, то невозможно. Во-вторых, из текста не следует, что не "вытянули". Алисе-первой до смерти далеко ещё. Ей ещё надо пять томов дневников написать.
Это скорее всего какие-то приколы из школьного детства Булычёва, понятные только его одноклассникамН. Светлов писал(а): 12.10.2019, 15:49 Если б он пустился нам разъяснять, что такое Первый Костул, где расположен Сад Они, на какой высоте или глубине находится Сидоровский уровень и кто тот Сидоров
Не знаю, Николай Михайлович, по мне так не особо. От имени персонажа можно было сказать так и так. В отношении Алисы тоже. Не читала пока этот момент, но не чувствуется по повести и по рассказу про Алисию тоже, что то такое предсмертное. Мы с Вами возле Булычева не сидели в последние месяцы или дни его жизни, потому и не можем знать, что он думал. Но у меня скорее создаётся впечатление, что жизнелюб он был, до самого конца.Чувствуете разницу?
Да. Одно другому не противоречит.
Думаю, нет. От этих конкретных персонажей так нельзя сказать. Они не такие. Это всё равно, как если б Квазимодо снимал ребятам змеи с телеграфных проводов.
Приведите тогда отрывок с Алисой для примера. А то пока я до него доберусь...
Так патетически Алиса больше никогда и нигде не высказыватся.Кир Булычёв писал(а): - А можешь ли ты обещать, что мои мальчики будут счастливы в твоем царстве?
- Нет, - сказала Алиса. - Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе. Я же не могу заглянуть в будущее Эдди и Дика. Но я знаю, что они будут рядом со мной, среди таких же, как я. Они будут учиться, а потом сами выберут себе дорогу.
Королева плакала.
Думаю, она это раньше почувствовала. Никак не позже, чем когда учила их плавать в кошкином озереПереГиБ писал(а): 13.10.2019, 12:45 Неужели почувствовала, что выйдет замуж за одного из башенных принцев?![]()
Ну может быть, только почему сразу предсмертная? Что же КБ просто не мог так сказать? В общем то и Алиса тоже.При всём том это одна из любимых моих цитат, но это не Алиса. Это Игорь Всеволодович.
Вы правы, из текста это не следует. Но когда Булычёв писал "Принцев", он был уже болен саркомой и знал об этом. Это предпоследняя его книжка об Алисе, за которой последовала лишь совсем коротенькая "Алиса и Алисия".
Эх, придётся перечитать!Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:48 Думаю, она это раньше почувствовала. Никак не позже, чем когда учила их плавать в кошкином озере![]()
Я поняла, в смысле Вы думаете, что если знал то его обязательно на патетические речи должно тянуть было?Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:56 Но когда Булычёв писал "Принцев", он был уже болен саркомой и знал об этом.
Коротенькая, но такая колоритная. Целый блокбастер можно снять.Н. Светлов писал(а): 13.10.2019, 13:56 за которой последовала лишь совсем коротенькая "Алиса и Алисия".
Ну, тут уж просто факт налицо. В прежних книжках никакой патетики и близко не было (разве что лживый пафос в устах отрицательных героев), а тут пожалуйста. Причём в сцене, где в нём нет никакой необходимости. Момент печальный, душещипательный, но не патетический.Лилия писал(а): 13.10.2019, 14:54 Вы думаете, что если знал то его обязательно на патетические речи должно тянуть было?
А я разве говорю, что негативная? Конечно, позитивная. Булычёв даже перед лицом смерти оптимист.
Не снимут
А в каких то прежних книжках было такое, чтобы Алисе приходилось кого-то из прошлого в будущее забирать?
Поживём-увидим, Николай Михайлович.
Алисе — не припомню, а вот Пашка забрал из прошлого Геракла. Правда, не древнегреческого, а ещё древнееЛилия писал(а): 13.10.2019, 20:13 А в каких то прежних книжках было такое, чтобы Алисе приходилось кого-то из прошлого в будущее забирать?
Не забрал, а спас. Питекантропу всё равно кирдык бы пришёл, так что хронобезопасность не пострадала.
Да прям.Кофеман писал(а): 13.10.2019, 23:31 Питекантропу всё равно кирдык бы пришёл, так что хронобезопасность не пострадала.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость