Городские форумы
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1254
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Для меня актуален вопрос, как в своём городе найти людей, с которыми можно поболтать на научные темы. В интернете на общероссийских форумах достаточно легко найти собеседника, с которым можно поспорить, например, о причинах падения Римской империи, но среди моих знакомых в моём городе таких почти нет.
Я пробовал общаться на барахолке моего города, но мне там прямо сказали, что барахолка это не научный форум и “заумные” темы там не приветствуются.
Существуют ли какие-нибудь городские научные форумы? Т.е. чтобы в городе-миллионнике был форум, похожий на этот или на dxdy.ru, не привязанный к какому-то университету.
Или вообще любой городской форум, где есть раздел “Наука”. Как я понимаю, на любом форуме, где есть такой раздел (например форумы программистов), понемногу прибывают люди с научным мировоззрением, которые много читают, и в дальнейшем они чувствуют себя увереннее уже в остальных разделах.
Я пробовал общаться на барахолке моего города, но мне там прямо сказали, что барахолка это не научный форум и “заумные” темы там не приветствуются.
Существуют ли какие-нибудь городские научные форумы? Т.е. чтобы в городе-миллионнике был форум, похожий на этот или на dxdy.ru, не привязанный к какому-то университету.
Или вообще любой городской форум, где есть раздел “Наука”. Как я понимаю, на любом форуме, где есть такой раздел (например форумы программистов), понемногу прибывают люди с научным мировоззрением, которые много читают, и в дальнейшем они чувствуют себя увереннее уже в остальных разделах.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Городские научные форумы
Я так понял - Вы ищите людей в реале? Ибо в онлайне можно плодотворно общаться независимо от географии собеседников, и тематических ресурсов - море.
Если - да, то примерно вот что приходит в голову:
- плотный мониторинг городских интернет-ресурсов. Возможно, найдутся зацепки.
- в городе-миллионнике наверняка есть мощная научная библиотека (городская, областная, краевая или республиканская). Возможно, при ней есть какие-то общества или клубы по интересам.
- познакомиться с другими (не научными) сообществами, где традиционно высок процент интеллектуалов (КСП, КЛФ, турклубы и т.п.) Зачастую так даже проще найти нужный круг общения.
- а почему, кстати, обязательно без привязки к университету?
Если - да, то примерно вот что приходит в голову:
- плотный мониторинг городских интернет-ресурсов. Возможно, найдутся зацепки.
- в городе-миллионнике наверняка есть мощная научная библиотека (городская, областная, краевая или республиканская). Возможно, при ней есть какие-то общества или клубы по интересам.
- познакомиться с другими (не научными) сообществами, где традиционно высок процент интеллектуалов (КСП, КЛФ, турклубы и т.п.) Зачастую так даже проще найти нужный круг общения.
- а почему, кстати, обязательно без привязки к университету?
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
действительно, если где и есть умные адекватные собеседники, то только в университетах...
-
Lorenz
-
Bond
Нисколько! Если хотите пообсуждать что-то кроме "кто где с кем и почём", то нужно искать специалистов соответствующего круга, а они все связаны с учебными или научными заведениями...
-
Bitman
Вы имеете в виду клубы, которые собираются в реале? Хорошо бы какие-нибудь примеры.
По-моему, в одном университете слишком мало народу и поэтому такой форум будет на два порядка ниже по научному уровню, чем например romantiki.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Это ерунда, если только Вы не хотите говорить о скажем ядерной физике. Причем говорить именно на научном языке.Bond писал(а):действительно, если где и есть умные адекватные собеседники, то только в университетах...
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Видимо надо было сначала что-нибудь купить! Вообще в таких местах тоже люди разные и можно встретить очень умных. Вам просто ответил недалекий человек и свою личную позицию распространил на всех.Bitman писал(а):Я пробовал общаться на барахолке моего города, но мне там прямо сказали, что барахолка это не научный форум и “заумные” темы там не приветствуются.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Bitman
Тут согласен.
А тут ошибаетесь. Как я понял, на этой барахолке будут гнобить любого, кто начнёт создавать темы про теорию эволюции, "кто финансирует церковь" и т.п.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Так Вы про интернет? Я думал в реале. Просто люблю бывать иногда на блошинном рынке. У нас там и коллекционеры встречаются. А если город большой то в таких местах должно быть интересно.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Lorenz
Про исторические клубы при библиотеках приходилось слышать.
При нашей областной точно были КСП, поэтическая студия, еще какое-то общество любителей французского языка (хотя на счет последнего - не уверен, что не путаю).
На своем опыте убедился, кстати, что общение в реале имеет преимущества перед инетом только если ты нуждаешься в создании приятельских/дружеских связей.
Если такого желания нет - интернет ничем не хуже.
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
-
Bitman
Я общаюсь на разных форумах, в том числе на барахолке моего города. Насколько я могу судить, народ на этой барахолке весьма, извиняюсь, тупой и жестокий (по сравнению со всеми другими форумами, которые я знаю). Мне хочется понять: это особенность моего города или особенность любого городского форума?
Я думаю, может быть, поскольку на форумах вроде Романтиков трудно найти знакомых из своего города, участникам приходится быть более культурными и писать что-то сравнительно интересное, а иначе форум разбежится. На городских же барахолках такого давления нет.
Хочу спросить тех, кто посещает форумы/барахолки в своих городах – вы согласны с этим тезисом?
Я думаю, может быть, поскольку на форумах вроде Романтиков трудно найти знакомых из своего города, участникам приходится быть более культурными и писать что-то сравнительно интересное, а иначе форум разбежится. На городских же барахолках такого давления нет.
Хочу спросить тех, кто посещает форумы/барахолки в своих городах – вы согласны с этим тезисом?
-
Дикий Кот
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
Городские форумы и барахолки
Наша, симферопольская, барахолка традиционно располагается на ул. Субхи, что за Центральным Рынком. Улица Субхи соединяет Спортивную площадь с улицей Севастопольской. Проезд к ней - троллейбусом №9 от аэропорта или ж\д вокзала до остановки "Центральный рынок".
Удивительно, что даже мат редок там - настолько культурно общаются продавцы и покупатели. Помимо разного-всякого там можно купить и услуги. У меня там знакомый токарь, которому заказываю детали для нового телескопа. Все можно проверить, посмотреть. Есть, конечно, один наглый типчик - продавец раритетов. Но я в категорической форме заставляю его проверять работоспособность приобретаемой у него техники. "Или не беру - или цену снижай". С магнитофоном "Парус" так и вышло - не было пассика, который я без труда вставил сам. Зато сбил цену с 500 до 350 рублей!
Наша барахолка - сама по себе небольшой клуб по интересам.
Удивительно, что даже мат редок там - настолько культурно общаются продавцы и покупатели. Помимо разного-всякого там можно купить и услуги. У меня там знакомый токарь, которому заказываю детали для нового телескопа. Все можно проверить, посмотреть. Есть, конечно, один наглый типчик - продавец раритетов. Но я в категорической форме заставляю его проверять работоспособность приобретаемой у него техники. "Или не беру - или цену снижай". С магнитофоном "Парус" так и вышло - не было пассика, который я без труда вставил сам. Зато сбил цену с 500 до 350 рублей!
Наша барахолка - сама по себе небольшой клуб по интересам.
-
Bitman
Меня очень интересует эта тема, поскольку, насколько я могу судить, городские форумы – один из немногих работающих способов завести себе знакомых через интернет. Интересно узнать, как много участников здесь имеют опыт общения на городских форумах, или каких-нибудь местных беседах ВК?
Говорят что городские форумы умирают. Я полагаю, причина этого в “закукливании” форумов и в нехватке холиварных тем. У городских форумов ограниченный круг возможных холиваров – всякие псинос..чи, огнестрелос..чи, веганос..чи и т.д. Тут проблема, по-моему, в том, что на таких форумах не принято общаться на научные темы, а без этого круг возможных холиваров очень сужается.
В то же время люди вроде меня могут создавать такие темы в большом количестве. Лично я давно сижу на форуме своего города, и моя цель – добиться, чтобы околонаучные темы там прижились и стали популярными. Тут главное – соблюдать правило “в чужой монастырь со своим уставом не суйся”.

Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 33 секунды:
Городские форумы
Прошу прощения - я забыл что уже была такая тема, и пытался создать новую. Но мой текущий вопрос для меня не менее актуален.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И некоторые тезисы, высказанные в этой теме, в том числе мои собственные, мне теперь кажутся весьма наивными)
Говорят что городские форумы умирают. Я полагаю, причина этого в “закукливании” форумов и в нехватке холиварных тем. У городских форумов ограниченный круг возможных холиваров – всякие псинос..чи, огнестрелос..чи, веганос..чи и т.д. Тут проблема, по-моему, в том, что на таких форумах не принято общаться на научные темы, а без этого круг возможных холиваров очень сужается.
В то же время люди вроде меня могут создавать такие темы в большом количестве. Лично я давно сижу на форуме своего города, и моя цель – добиться, чтобы околонаучные темы там прижились и стали популярными. Тут главное – соблюдать правило “в чужой монастырь со своим уставом не суйся”.
Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 33 секунды:
Городские форумы
Прошу прощения - я забыл что уже была такая тема, и пытался создать новую. Но мой текущий вопрос для меня не менее актуален.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И некоторые тезисы, высказанные в этой теме, в том числе мои собственные, мне теперь кажутся весьма наивными)
-
Lorenz
Городские форумы
Тогда можно пойти на тематические форумы, и поискать там людей из своего города.Bitman писал(а): 13.01.2019, 17:27 Говорят что городские форумы умирают. Я полагаю, причина этого в “закукливании” форумов и в нехватке холиварных тем
Уж там-то с холиварами всё в порядке.
-
Владислав2
-
Bitman
Из моего города, на общероссийских форумах вроде этого невозможно завести знакомых из своего города.Lorenz писал(а): 13.01.2019, 20:24 Тогда можно пойти на тематические форумы, и поискать там людей из своего города.
Уж там-то с холиварами всё в порядке.![]()
Мне вообще интересны беседы ВК. Но по-моему, в основном это некие секты, посвящённые какой-нибудь эзотерике и прочим антинаучным вещам. Вы знаете какие-нибудь такие беседы, или группы ВК, где можно поговорить на такие темы, например - что лучше, капитализм или социализм?
-
Владислав2
Городские форумы
К сожалению, и этот форум загибается, мне админы форума и сайта быстрее ответили в ВК.Bitman писал(а): 14.01.2019, 07:27 Мне вообще интересны беседы ВК. Но по-моему, в основном это некие секты, посвящённые какой-нибудь эзотерике и прочим антинаучным вещам. Вы знаете какие-нибудь такие беседы, или группы ВК, где можно поговорить на такие темы, например - что лучше, капитализм или социализм?
В ВК и сект полно, и на научные темы есть, только туда врываются сектанты с визгами, да и в группах бывают темы про то, что что лучше, капитализм или социализм, дисскусия в этих темах , правда, быстро переходят на личности и мат
и пр.
-
Bitman
Можно ссылки на интересные группы ВК?Владислав2 писал(а): 14.01.2019, 08:20 В ВК и сект полно, и на научные темы есть, только туда врываются сектанты с визгами, да и в группах бывают темы про то, что что лучше, капитализм или социализм, дисскусия в этих темах , правда, быстро переходят на личности и мат
-
Bond
Вы бы ещё про одноклассники спросили - ни там, ни вконтакте нету никаких интеллектуальных бесед, специфика другая, все гонятся за лайками и популярностью.