Добро пожаловать в будущее

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Re: Добро пожаловать в будущее

Сообщение максим » 25.05.2016, 21:53

Подросший Вжик писал(а):
Кот Матроскин писал(а):Ему толкуют об реальных проблемах с автоматизацией, он строить продолжает воздушные замки... Честное слово всякий интерес обсуждать проблемы пропадает при таком подходе...
Нет никаких проблем. Я эту автоматизацию наблюдаю собственными глазами. Там где раньше нужны были десятки работников, сейчас отлично справляются пара человек и компутер. Все проблемы во внедрении возникают от бардака в организации работы или из-за сопротивления.
Я думаю, все знают этот диалог
- Если опять для выжимания виноградного сока на вино нам опять придется нанимать двадцать человек, то на их жалование, оплату страховки и всего другого уйдет чертова уйма денег.
- Ваших?
- Нет, ваших!
- Моих.
- Вы же их будете нанимать.
- Не уверен.
- Я пекусь о ваших деньгах, потому что я ваш бухгалтер. Именно поэтому я предлагаю статью экономии. У нас есть филиал фирмы "Дизель". Их соковыжималки работают за троих и притом в три раза быстрее.
- А на что жить тем, которых мы не наймем?
- Ну, прогресс требует жертв...

- Уверяете, что эта машина станет работать за троих и в три раза быстрее?
- Ставлю сто против одного!
- Так вы печетесь о моих деньгах?
- Нет, о вашей выгоде...
- С чего бы это?
- Не знаю. Таков я есть.
...
После проведения состязания человек-машина.
...
- Браво, Илиа. Покупаем ее?
- Нет, мне нужна другая машина
- Какая же?
- Электронный калькулятор. Он будет работать за троих бухгалтеров и в три раза быстрее...
Кого-то мне этот бухгалтер напоминает. Интересно, сам он готов стать жертвой прогресса при капитализме?
Подросший Вжик писал(а): [спервадобейся]Как заработаешь свой первый миллион в деньгах, а не рублях, так и сможешь критиковать частный капитал.[/спервадобейся]
Я бы сформулировал это иначе:
[сперванаворуй]отбери кусок хлеба у голодного, а потом ты не сможешь критиковать капитал[/сперванаворуй]
Впрочем, "это давний спор славян между собой"
А приемчик насчет "сперва сам добейся" крайне устаревший. "Ничто не ново под луной" :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 25.05.2016, 22:24

Нгаан писал(а): а вот историю о приключениях Электрона Степановича (Ивановича) в нашем времени я бы почитал.
Алиса, необыкновенная с точки зрения нашего времени. С точки зрения времени ПД необыкновенная и обыкновенная. :-) А про Электрона что такого?

parsec
Стаж: 20 лет 10 месяцев

Сообщение parsec » 26.05.2016, 10:56

[спервадобейся] - можно перефразировать, как давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел :-)
Вот коллега Мориарти пишет, что у торгашей принцип как бы урвать побольше и побыстрее. А я говорю, что работал в иностранной торговой компании и планирование окупаемости на развитых рынках - 15 лет. А на не развитых меньше естественно. И вот никаких [сперванаворуй] там и рядом не было вообще. Ну только если со стороны российских чинуш и надзоров всех мастей.
Что же касается того, на что жить давильщикам винограда и бухгалтерам - то да, этому спору уже 100500 лет, и жить они будут на тоже, на что пришлось жить зажигальщикам фонарей, извозчикам, телефонисткам, бондарям и ложечникам. В лучшем случае они найдут себя в туристическо-этнических резервациях. Или вы хотите остановить прогресс?
В последнем обсуждении, мне интересна мысль о том, что ранее предполагалось, что роботы заменят человека на всяких тупых операциях. А тут вот оказывается вырисовывается будущее, в котором человека могут заменить не только в склеивании коробочек, а вообще много где. И в том числе там, где казалось бы роботам делать нечего.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.05.2016, 17:02

Лилия писал(а): А про Электрона что такого?
Ну, он же консерватор, не любит нововведений. Вот его бы на сто лет назад и посмотреть.
8)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 27.05.2016, 08:09

Судя по костюму, его 20 век не особо привлекал. Больше, наверно, 19. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.05.2016, 09:54

Лилия писал(а): Больше, наверно, 19.
Я не про фильмишного, а про книжного. А тот был весьма экстравагантен:
Сказав так, Коля нажал на четвертую клавишу, но мороженого не получил.

— Вот это безобразие! — сказал Коля.

— Что случилось? — спросил худой мужчина в длинных, до колен, трусиках фиолетового цвета и в золотой накидке. — Кто тебя обидел?

— Вот, — сказал Коля. — Отказывается мне мороженое давать.
...
— Ты принципиально ходишь в старинной одежде? — спросил он Колю.

— Нет, для маскарада, — сказал Коля.

— Жалко. Я думал, что мы с тобой союзники. Ты видишь, что я одет так, как одевались пятьдесят лет назад?

(СЛТВ, глава 8, "Чемпион по мороженному")
:-)
(Юрий Куклачёв)

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 27.05.2016, 12:15

Кот Матроскин писал(а): Вжик как всегда читает, только то что ему нравится. Ему толкуют об реальных проблемах с автоматизацией, он строить продолжает воздушные замки... Честное слово всякий интерес обсуждать проблемы пропадает при таком подходе...
О реальных проблемах, да неужели? Вообще-то машины-роботы ездят на дорогах общего пользования уже 4 года, набегали 2.5 миллиона километров. За это время произошло 14 аварий, без жертв или серьезных травм, причем по вине автопилота - 1, когда он объезжал валявшиеся на дороге мешки с песком, и поцарапал автобус. Но разумеется, роботы ж только на железной дороге управлять могут, да.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 27.05.2016, 12:26

renat писал(а):Вообще-то машины-роботы ездят на дорогах общего пользования уже 4 года, набегали 2.5 миллиона километров. За это время произошло 14 аварий, без жертв или серьезных травм, причем по вине автопилота - 1, когда он объезжал валявшиеся на дороге мешки с песком, и поцарапал автобус.
Всё-таки эти дороги общего пользования - улицы и пригородные трассы, которые находятся в отличном состоянии, с разметкой и знаками по актуальным стандартам. И речь идёт о легковушках-такси, вроде гугловского, что едут с небольшой скоростью (в городах гонять смысла нет). Ещё что-то было у австралийцев с роботами-грузовиками, что развозят уголь и руду, вполне успешное, но там ещё проще - от карьера до порта и обратно, по прямой подготовленной для этого автотрассе.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Т.е. по нашим просёлкам эти роботы рассекать вряд ли смогут. Да даже по междугородным трассам - и то вряд ли.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 27.05.2016, 12:50

Мне кажется, что для массового использования грузовиков-автоматов придется в дорожное полотно зашивать какую-нибудь спеециальную "проволочку" или ставить излучающие "столбики", не надеясь на обычную разметку. Еще обяжут в каждую машину (все равно, робот, не робот) вставлять неснимаемый интерфейс, чтоб его другие машины видел. Зашить в него, к примеру, габариты машины. Заодно, штрафы автоматически списываться будут (с платежного чипа, вмонтиррованного прямо в черепную кость водителя).

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 27.05.2016, 13:39

Подросший Вжик писал(а): Всё-таки эти дороги общего пользования - улицы и пригородные трассы, которые находятся в отличном состоянии, с разметкой и знаками по актуальным стандартам.
Да не, не в отличном, а в обычном. Вот, например, видео вышеупомянутой мною аварии:
https://www.theguardian.com/technology/ ... cident-bus
Очень хорошо видно, что разметка, конечно, есть, но вовсе не идеальная. Ну и мешочки с песком у водостоков были, потому-то гугломобиль решил повернуть.
Более того, тесловский автопилот на московских улицах счастливые обладатели вполне себе проверяли, вполне нормально работает. Это не полноценный робот, разумеется, но принципы-то те же.
Подросший Вжик писал(а):И речь идёт о легковушках-такси, вроде гугловского, что едут с небольшой скоростью (в городах гонять смысла нет).
Вот уж скорость для роботов - совсем не проблема, при посадке первой ступени Фалькона требовалась миллисекундная точность, при том, что инерционность у Мерлина куда как побольше, чем даже у крупных ДВС, не говоря уж о руле и тормозах. С медленных малюток начинают только потому, что последствия столкновений несопоставимы. Одно дело, когда после "поцелуя" с автобусом у самого же Гугломобиля крыло под замену, да шину спустило, и совсем другое - когда б трак тот автобус пополам порвал, и, условно, 10 пассажиров в морге, 8 - в реанимации. Пофиксят эдж кейсы, начнут и на крупняк ставить.
Подросший Вжик писал(а):Ещё что-то было у австралийцев с роботами-грузовиками, что развозят уголь и руду, вполне успешное, но там ещё проще - от карьера до порта и обратно, по прямой подготовленной для этого автотрассе.
Так ведь с траками похожая ситуация - им ехать-то в-основном по интерстейтам, это отличные, прямые дороги, с хорошей видимостью, малым количеством обитателей вокруг, ненапряженным трафиком. Это несопоставиимо проще городской толкучки, где и слабопредсказуемых участников движения много, и дети на проезжую часть могут выбежать. И даже если на дороге возникло какое-то непонятное препятствие - ну остановится он, пинганет центр управления, спросит, что делать. А в городах, на последней миле, в кабину мог бы и живой водитель сесть. Такое даже и сейчас сделать не проблема, только смысла мало - именно потому, что полноценные робокары уже в весьма высокой степени готовности, а замена гигантского тракового парка - процесс небыстрый. Так что половинчатых решений, похоже, внедрять не будут.
Nik писал(а):Мне кажется, что для массового использования грузовиков-автоматов придется в дорожное полотно зашивать какую-нибудь спеециальную "проволочку" или ставить излучающие "столбики", не надеясь на обычную разметку. Еще обяжут в каждую машину (все равно, робот, не робот) вставлять неснимаемый интерфейс, чтоб его другие машины видел.
Просто вы рассматриваете автомобильный "мозг" как тупую программу с элсифами, бессильную перед чем-то незнакомым. А это уже довольно давно не так. Никто там не прошивает все возможные ситуации. А что до габаритов, это вообще не проблема - у гугломобилей лазерный луч не только габариты, но и ускорения со всего вокруг снимает, куда там человеку. Хотя даже с двух камер всю нужную информацию можно вытащить, хоть это и сложнее.
Пешеходы - гораздо более серьезная проблема, их может быть не видно за деревом или припаркованным автомобилем. Но это, во-первых, для человека даже более серьезная проблема (больше 4 - 6 факторов учитывать одновременно сложно, а сколько в городах участников дорожного движения?), а во-вторых, роботы как раз могут многое реализовать для их обнаружения. Почти каждый человек сейчас носит радиомаячок (сотовый телефон). Можно обмениваться данными с соседними автомобилями и станционарными камерами (установленными, скажем, у школ), для минимизации мертвых зон. Можно ставить экзотические датчики. Так что да, обмен данными с соседями по потоку - хорошая идея, но, конечно, нет никакой необходимости поддерживать его всеми участниками дорожного движения.
А что до разметки - робомобили ездить начинали вообще в дикой природе, где никакой разметки нет, а вот препятствий - хоть отбавляй. Но это все равно несопоставимо проще, чем город.

Продолжение здесь: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 91#p365991

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 27.05.2016, 15:01

renat писал(а):Очень хорошо видно, что разметка, конечно, есть, но вовсе не идеальная. Ну и мешочки с песком у водостоков были, потому-то гугломобиль решил повернуть.
Хорошая там разметка и дорога неплохая, без ям. Опять же в Европе обновились нормативы на строительство дорог. Разметка, контрастные бордюры, островки безопасности на пешеходных переходах и много чего ещё - всё это явно нормировано с заделом на внедрение автоматов. С одной стороны увеличивает безопасность традиционных автотранспортных средств, с другой - упрощает навигацию для новых, без водителей.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Лилия

Сообщение Лилия » 27.05.2016, 15:32

Нгаан писал(а): А тот был весьма экстравагантен:
А что такого в том, что одежда такая ему нравилась? Электрон в фильме можно сказать тоже одет не стандартно. Алиса тоже в красном сарафанчике бегает. :-) *DONT_KNOW*

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 27.05.2016, 15:58

Лилия писал(а): Алиса тоже в красном сарафанчике бегает. :-) *DONT_KNOW*
Ретроградка! Нет, чтоб
Нгаан писал(а): длинных, до колен, трусиках фиолетового цвета и в золотой накидке
ходить!

А вот для чего в Москве под платными парковочными местами приделан черный пластмассовый кружок на трех шурупах? Неужели для роботов-эвакуаторов ...

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 27.05.2016, 16:16

максим писал(а): - А на что жить тем, которых мы не наймем?- Ну, прогресс требует жертв...
В общем это в какой-то мере ощутил Сыроежкин, когда потерял своё место в жизни...
...Сгустились надо мною злые тучи
И вдруг я оказался не у дел.
Ну почему такой я невезучий?
Ну почему страданья - мой удел?

Никто не проявляет интереса
К моей навек загубленной судьбе.
Попался я на удочку прогресса
И этим страшно навредил себе.

Куда бежать и где искать удачу?
Она в какие спряталась края?...
Петь не могу, боюсь, сейчас заплачу...
А впрочем, спета песенка моя.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.05.2016, 20:16

Лилия писал(а): ну нет. И при капитализме люди нуждаются в светлом и чистом
... белье.
:D
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.05.2016, 21:34

Рысик, в белье, наверно, вообще все нуждаются. Ну я не знаю, может бывают какие-нибудь экстремалы-нелюбители. *CRAZY*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2016, 14:58

Нейронные сети, интернет вещей, персонализация веба — как они развиваются и куда приведут человечество в ближайшие десятилетия

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/technology_a ... mantiki.ru
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Одиночка
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.10.2016, 15:24

А также:

Команда экспертов объявила об основании «космической нации» Asgardia - https://naked-science.ru/article/sci/ko ... byavila-ob

Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино - https://naked-science.ru/article/top/fi ... infrazvuka
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.10.2016, 16:16

Одиночка писал(а): об основании «космической нации» Asgardia
Один(очка), ты уже записался?
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.10.2016, 17:09

А як же ж! :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Закрыто Закрыто