Пока больше не знаю, что делать с этим эпизодом. Отписывайтесь по найденным косякам и непонятностям.
* * *
Глава 5.
Проснулся Саша от ощущения, что на него смотрят. Укоризненно и твердо. Перед открытой «дверцей» флаера стояли двое мальчишек.
Первый, стоявший возле самого борта, ростом и телосложением походил на самого Сашу, разве что выглядел немного покрепче. Темные волосы, живые, яркие глаза, немного курносый нос, руки все в ссадинах и шрамах.
У Саши, несмотря на ещё не сошедший сон, не осталось никаких сомнений. Пашка Гераскин, собственной персоной! Одни только вихры на его голове было невозможно перепутать ни с чем. Второй парень - невысокий, серьезный, курчавый, сдержанный в движениях - являлся, конечно, Аркашей Сапожковым.
Именно такими они и были описаны у Булычева, хотя и не без преувеличений. Аркашу он описывал как ярко-рыжего и с веснушками, но Саша считал, что человек не может быть настолько «инфракрасным». И точно. Шевелюра Аркаши была, скорее, пшеничного цвета, а веснушки казались едва заметными.
Ошибиться тут было невозможно. А это означало, что на место лег ещё один кусочек пестрой мозаики происходящего. Теперь вероятность того, что следующим «кусочком» станет Алиса, стала настолько высокой, что у Саши захватило дух. У него даже рот открылся. В таком состоянии, да ещё заспанный и помятый, он явно представлял собой не самое приятное зрелище.
- Ох, и влетит же тебе от Джавада! - покачав головой, сказал Пашка. - Откуда ты только на нас свалился, ночной гость…
- А что такое? - хриплым со сна голосом спросил Саша, когда обрел дар речи. - Я что-то натворил?
- Как тебе сказать… натворил - не то слово. Уничтожил, разорил - уже ближе к истине. Ты сам посмотри! Это катастрофа какая-то!
Он протянул руку и потеребил Сашу за рукав футболки.
- Ты вылезай давай. И полюбуйся!
Кряхтя, Саша выкарабкался наружу. Действительно, зрелище было душераздирающим: то, что ночью казалось прогалиной среди деревьев, этакой зеленой лужайкой, утром оказалось грядками, полными странного вида растений. Сейчас эти растения были поломаны и помяты, жалкими нитями стелясь по земле.
- Ребята, вы извините… я, честное слово, не специально! - пробормотал Саша. - Ночью было не видно. Я думал, тут лужайка такая у бассейна.
- А фонари ты посадочные включить не мог?! - продолжал наседать Пашка. - Где это вообще видано, приземляться посреди огорода! Да ещё спать во флаере. Есть же дома! Гостиницы!
Саша мог только развести руками.
- Я ночью прилетел… не было сил уже, - оправдывался он, уступая Пашкиному натиску. - Спать хотелось смертельно. А фонари я включал.
Аркаша, до сих пор молча наблюдавший за экзекуцией, присел на корточки и потрогал одно из растений, больше всего пострадавшее от днища флаера. Его лепестки свернулись, а несколько пушистых бутонов пожухли и теперь издавали удручающее зловоние.
- Да, гибрид испорчен безнадежно, - заметил он. - Ты давай, отстань от человека. Ты же не знаешь, что его привело сюда. Может быть, что-то неотложное.
- Для неотложного есть браслеты, - буркнул Пашка. - Берешь и звонишь. - Повернувшись к Саше, он потребовал: - Давай, странник, выкладывай, что тебя принесло на наши седины!
И не было ни секунды, чтобы придумать хоть что-нибудь правдоподобное. Оставалось говорить правду.
Саша вздохнул и ответил просто:
- Я ищу Алису.
- Ночью? - склонив голову набок, язвительно поинтересовался Пашка. - В саду? На грядке возле бассейна? Да я тебя!
Он замахнулся на Сашу, явно намереваясь ударить. Совершенно машинально, скорее испугавшись, чем желая дать сдачи, Саша двинул ему рукой по лицу. Сильно двинул, причем вышло так, что попал в нос. И почти сразу же потекла кровь.
Пашка схватился рукой за ушибленный нос и отскочил, ошалело смотря на Сашу. На его лице мелькнуло непонимание и гнев, но секунду спустя всё это исчезло.
- Ты что? Совсем с ума сошел? - грустно и уже совершенно спокойно сказал Пашка, зажимая нос пальцами, сквозь которые капала кровь. - Чтобы я, да ударил кого-нибудь? Человека, по лицу? Аркашка, вот ты скажи, было такое хоть раз?
Аркаша, во время этой сцены остававшийся безучастным, сказал:
- Если честно, то было. Помнишь, Генке Плотникову ты глаз подбил в прошлом году?
- А, точно. Забыл, каюсь. Но ведь он - гад, предатель! Ты помнишь, что он про Алису болтал?
- Я-то помню… а вот нашему гостю все подробности знать необязательно.
Саша, и до этого чувствовавший себя не слишком уютно, после «драки» готов был провалиться сквозь землю.
- Прости, Пашка… я - честное слово - не нарочно! Думал - ударишь. И отмахнулся.
У Пашки мгновенно затвердел взгляд.
- А мы вообще с тобой знакомы? Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Я… я читал. - вырвалось было у Саши, но он тут же прикусил язык. - …читал ваши работы. Интересно пишете.
Пашка иронично прищурился.
- И ты так впечатлился, что решил нас разыскать глубокой ночью?
- Нет, просто поздно было уже, а я домой не очень хотел возвращаться, - сказал Саша. - Мне с Алисой поговорить надо. Мне нужна ее помощь.
- Тогда ты будешь третьим в очереди, - сказал Пашка. - Сразу за нами.
Саша пожал плечами. Хоть десятым, лишь бы ее увидеть.
- Ты с репетиции сбежал, что ли? - спросил Пашка, указывая на Сашин наряд.
- Ага. Надоело все. Творческий кризис.
- Бывает, - сказал Пашка. - И настигает он обычно на самом пике славы, прямо как тебя. Вот я совершенно уверен, что и меня он шарахнет именно тогда, когда я наконец сделаюсь знаменитым на весь мир.
- По-моему, он тебя и не переставал колотить, - заметил Аркаша. - Просто не вижу других объяснений тому, что ты третий раз подряд запарываешь сопряжение геномных цепочек.
- Но-но, полегче! Можно подумать, это я забыл пробирки в стерилизатор засунуть! Вот придет Алиса, она нас рассудит.
- Я бы на ее месте тебе по шее дал два раза, - сказал Аркаша. - Может быть, тогда ты наконец за ум возьмешься.
- Алиска-то? У нее рука не поднимется. Она меня любит! - ухмыльнулся Пашка.
У Саши в глазах потемнело при этих словах. Неужели правда?! Он с надеждой посмотрел на Аркашу. Тот покачал головой и сказал:
- Пойдемте в лабораторию. Только флаер давайте поближе к лаборатории переставим, - он выразительно кивнул на остатки грядок. - Иначе Джавад точно не переживет. А так мы его как-нибудь успокоим.
Войдя, Саша жадно огляделся. Это было что-то невероятное. Он попал внутрь той самой биостанции в обществе героев, приключениями которых зачитывался. С ума сойти можно!
Несмотря на то, что здание снаружи выглядело небольшим, внутри оно оказалось просторным. Сразу за входной дверью была комната, заставленная столами и разным лабораторным оборудованием. Огромные, до пола, окна заливали помещение волнами солнечного света. Вдоль стен стояли полупрозрачные шкафы, внутри которых угадывались склянки. Справа была дверь в соседнее помещение.
Слева от входа кто-то неудачно поставил стойку с приборами, которые подмаргивали разноцветными огоньками. Не наткнуться на нее можно было только при большом везении. Стойка частично закрывала криво начертанную надпись на латыни - шутливый девиз юных биологов: «Natura est imperfectum». Природа несовершенна. Идея и исполнение, конечно же, Пашкины.
Пашка небрежным жестом указал Саше на стул, который стоял за приборной стойкой, а сам по-хозяйски развалился по другую сторону стола, задрав на него ноги. При этих его действиях жалобно звякнули части какого-то очень ажурного и очень стеклянного прибора, стоявшего возле окна.
Саша знал, на что в таких ситуациях надо обратить внимание. Он посмотрел на Аркашу. По лицу Аркаши было видно, что только природное хладнокровие мешает ему наброситься на Пашку и выставить его за дверь. Вместо этого Аркаша безнадежно махнул рукой и ушел в соседнее помещение. Судя по звукам, которые производили предметы, которые он там принялся перекладывать и переставлять с места на место, Аркаша был вне себя.
Пашка убрал ноги и наклонился к Саше.
- Это я специально, - сообщил он. - Не хотел говорить при Аркашке.
- Секреты?
- Да какие там секреты… Просто надо перед тобой извиниться за такой прием. А извиняться я не очень люблю. Особенно при свидетелях.
- Не стоит. Я тоже в накладе не остался.
Пашка осторожно потрогал нос и поморщился.
- Это точно. Зато мне теперь автограф не нужен! Многие ли могут похвастаться, что были избиты звездой экрана?
- Какая из меня звезда… не понимаю, чего все так с ума сходят. Обычная, совершенно проходная роль.
- Дим, ты меня удивляешь, - сказал Пашка. - Я думал, ты зазнайка. Не каждый может сохранить нормальную самооценку при такой популярности. Я бы не смог.
- Ладно тебе, - пробормотал Саша. - Совсем захвалишь.
- Нет, я серьезно. Это какой талант надо иметь, чтобы так перевоплощаться! Я тебя когда во флаере увидел, чуть умом не тронулся. В первый момент подумал, что ты на самом деле из прошлого. Это нельзя объяснить. Наверное, на уровне подсознания передается. Тебя же ни одна, даже самая маленькая деталь не выдает! Одежда, жесты, взгляд… как у тебя получается так смотреть?
- Как - так?
Пашка задумался.
- Не знаю. Не по-нашему. Как будто немного испуганно. Взгляд часто отводишь. В глаза стараешься не смотреть.
Ох, расколет он меня, подумал Саша. Пашка жутко въедливый, мгновенно все замечает. Точно расколет.
- Нас этому учили, - осторожно сказал он, непроизвольно отводя взгляд. - Но ты прав. Это очень трудно.
Пашка покачал головой.
- Я восхищен! Мало кому это говорил, а тебе говорю, - он заерзал на стуле. - Слушай, а расскажи про съемки? Ну, как там у вас все происходило? Как снимали ту сцену в лаборатории, с погоней? Я оторваться от экрана не мог!
Вот меня и приперли, как и следовало ожидать, подумал Саша. Знакомое чувство. Как будто вызвали к доске отвечать домашнее задание, а ты даже примерно не представляешь, что было задано. А дальше тебя медленно засасывает пучина стыда и отчаяния, и нет никакой даже самой маленькой кочки, от которой можно оттолкнуться, включить фантазию и выплыть…
Проклятый фильм. Узнать хотя бы, как он называется!
Саша отчаянно пытался придумать, как перевести разговор на другую тему, чтобы Пашка ничего не заподозрил.
В этот момент за дверью послышались легкие шаги. Внутри у Саши все так и оборвалось. Он уже знал, кто это.
* * *
Войдя, Алиса остановилась недалеко от входа. Саше её не было видно, потому что между дверью и стулом, где он сидел, находилась приборная стойка. В голове завертелись шаблонные, невесть откуда почерпнутые фразы приветствия, но остановиться хотя бы на одной из них Саша был просто не в состоянии. У него все плыло перед глазами.
- Пашка, что у тебя с носом? - услышал он голос Алисы. - Ты чего, упал?
Она сказала это так, как умела только она одна. Серьезно, слегка удивленно, чуть-чуть обеспокоенно. Сказала голосом, который он узнал бы среди голосов тысяч других девчонок.
- Тут к тебе… гости, - загадочно улыбаясь, сказал Пашка и кивнул в сторону стула, на котором притаился Саша.
- Кто? - удивилась Алиса, подходя и появляясь в поле зрения Саши, но все еще не замечая его.
В этот момент у него пропали все сомнения. Немного ниже Саши ростом, Алиса была стройной и длинноногой. Короткие, немного выше плеч, светло-русые волосы, чуть вздернутый нос, средней величины губы, внимательный взгляд бездонных, прозрачно-синих глаз…
Она не была точной копией Наташи Гусевой из «Гостьи из будущего», и не совсем подходила под скупое описание Булычева. Но встреть он ее в прошлом, просто так, на улице, он бы ни секунды не сомневался: это она.
Реальная Алиса оказалась живым воплощением смутного образа, что сидел в таких глубинах сознания, что Саше ни разу не удалось вытащить его целиком. В редких снах всплывали лишь фрагменты, крупные планы, которые никак не хотели складываться в общую картину, которую можно было бы запомнить или нарисовать. Но сейчас, жадно вглядываясь в лицо Алисы, Саша понимал, что знает каждую его линию, каждый изгиб, каждый миллиметр ее загорелой кожи.
Это могла быть только Алиса. Та самая.
- Здравствуй, Алиса… - спустя, казалось, целую вечность только и смог произнести Саша.
Сказал - и замер в ужасе. Что она скажет?! Ты кто такой? Откуда ты меня знаешь? Или просто бросит короткое «привет»?
Но получилось иначе. Медленно, очень медленно Алиса обернулась на звук голоса. Ресницы её глаз метнулись вверх, а лицо вдруг побледнело.
- Сашка… - едва слышно выдохнула она. И, ещё тише: - Это… ты?
Если и были слова, которые Саша не ожидал услышать сейчас, то эти явно занимали первое место среди них.
- Алиса… Я… - чужим, хриплым голосом сказал он, растерянно моргая.
Алиса не проронила ни звука. Она застыла, не сводя с него взгляда. Потом подняла руки, словно вдруг решила сделать примирительный жест. Резко опустила их. Принялась теребить какую-то застежку на платье.
Так они и стояли, не в силах оторвать друг от друга взгляды. И если бы сейчас кто-нибудь спросил Сашу, готов ли он повторить свой путь ради этой минуты, он ответил бы: хоть сто раз.
В нормальном состоянии он бы уже начал задавать себе разные логичные вопросы, но сейчас у него тряслись все поджилки, а в голове царила звенящая пустота. И откуда-то издалека, словно из другого мира, едва слышно пробивалась строчка из вчерашней песни:
Скажи, мы сможем узнать, откуда,
Опять мы сможем узнать, откуда…
Тишину нарушил Пашка.
- Алиск, ну, как тебе типаж? - с явным удовольствием в голосе спросил он. - Хорош, правда?
Алиса едва заметно тряхнула головой, как бы отгоняя наваждение.
- Типаж? - озадаченно переспросила она.
- Ну конечно! Это же Дима Волков! Собственной персоной пожаловал в нашу скромную обитель, - он подскочил к Алисе. - А ты что, подумала, будто нам явлен сам герой-покоритель пространств и веков? Нет, ну признавайся? Ведь подумала же?
Алиса снова посмотрела на Сашу, но уже как-то иначе, словно ее взгляд вдруг потух.
- Так это… - все еще растерянно начала она, но в ту же секунду взяла себя в руки. - Дим, извини, я просто не ожидала встретить тебя тут. - она улыбнулась. - Да еще в образе. Даже растерялась от неожиданности.
- Ничего, бывает, - перехваченным горлом выдавил Саша и закашлялся. - В последние дни особенно часто. - закончил он, когда кашель прошел.
- Вот видишь! - сказал Пашка. - Я никого просто так не хвалю! Если уж Алиска приняла тебя за героя фильма, ты не талант, а талантище!
Алиса стояла и смотрела, как Пашка прыгает и приплясывает вокруг Саши. Потом сказала:
- Пашка, ты нас извинишь? Мы выйдем на минуту.
Тот великодушно махнул рукой, валяйте, мол.
На улице Алиса спросила:
- Это ты Пашке нос разбил?
- Да… нечаянно.
- За что?
Саша кивнул на уничтоженные грядки и перемазанный зеленью флаер, стоявший теперь возле края бассейна.
- Вот за это. То есть, наоборот, конечно. Это Пашка хотел побить меня, когда увидел, что я сплю во флаере, стоящем на грядках… нет, мне показалось, что хочет… вот и…
- И дал сдачи? - улыбнувшись, спросила Алиса.
- Угу, - кивнул он, тоже выдавив робкую улыбочку.
Он просто не мог не улыбнуться вслед за Алисой. Даже на телеэкране это было для него наваждением. Что же говорить про реальность, в которой их разделяло меньше метра.
Алиса прошла к грядкам, постояла там, качнула головой.
- Бедный Джавад! Месяц трудов насмарку.
Саша готов был утопиться в бассейне.
- И как это ты ухитрился? - спросила Алиса. - Неужели перед лабораторией места мало?
- В темноте было не видно. Думал, это лужайка такая, - повторил он уже заученный текст. - И фонари включал, только все равно не видно ни фига!
- Чего не видно? - задумчиво переспросила Алиса.
- Ничего не видно…
- Странное слово. У нас так не говорят.
- Это из роли.
- Ясно, - сказала Алиса. - Пойдем к бассейну. Там сесть можно.
У бассейна и правда была лавочка. Её Саша тоже не заметил ночью. Алиса села и показала на место рядом с собой. Саша примостился рядом и долго не знал, куда деть руки. То ли положить на колени, то ли сложить на груди. Ему стало жарко.
- Ты веришь в совпадения, Дим? - вдруг спросила Алиса.
- В какие совпадения?
- В удивительные. Знаешь, как бывает? Живет себе человек, никого не трогает. И есть у него мечта, заветная и невозможная. Что-то такое, чего в реальной жизни точно не бывает.
- Например?
- Ну, какое-нибудь событие на грани сказки. Встретиться с единорогом, прогуляться по радуге, подружиться с Золушкой.
Саша неопределенно хмыкнул. На грани сказки… а где она, эта грань? Неделю назад он точно знал: вот это реальность, а вот это уже сон. А сейчас он сидит рядом с героиней книг, которыми зачитывался. Не прототипом, не прообразом, а именно с героиней! И как теперь называть происходящее? Сказкой? Реальностью? Как же все перемешалось…
- Продолжай, - сказал он.
- Мечта эта, сам понимаешь, очень личная, о которой никто не знает. Однажды этот человек не выдерживает, делится мечтой с другом, и тот обещает никому ее не выдавать. А потом, в один прекрасный день, он идет по лесу и видит рог единорога, торчащий из кустов. Он бросается к кустам, раздвигает их, и видит, что рог просто прикреплен к дереву. Ты бы что подумал? Совпадение?
- Я бы подумал, что это выходка моего друга, которому я доверил свою мечту. Решил бы, что он надо мной издевается.
- А если это самый лучший на свете друг, который желает тебе только добра? В котором ты полностью уверен?
- Хм… если он точно хотел, как лучше, то наверное рассчитывал подбодрить, помочь поверить, что исполнение мечты близко, - сказал он и добавил: - Только я бы на его месте десять раз подумал, прежде чем делать что-то такое. Может получиться наоборот, не подбодришь, а только расстроишь окончательно.
- Вот именно, - сказала Алиса и отвернулась.
Саша пытался понять, что происходит, но умственные усилия сейчас давались ему с очень большим трудом. А вот все чувства наоборот обострились. И они подсказывали, что для Алисы этот странный разговор почему-то очень важен.
Когда Алиса снова повернулась к нему, глаза у нее были сухими.
- Ладно, мы так еще долго будем вилять… давай начистоту. Все выясним и разойдемся.
- Я и так честно, - сказал Саша. - Чего ради мне врать?
- Извини. Я тебя ни в чем не подозреваю.
- Ладно. Какой вопрос?
- Это Маша Белая подговорила тебя прийти на биостанцию? - с нажимом спросила Алиса.
Саша вдруг начал злиться. Не так он представлял эту встречу.
- Никто меня не подговаривал! - воскликнул он.
- Тогда зачем ты пришел? Почему Пашка говорит, что ты именно ко мне явился? Откуда ты вообще меня знаешь?
Саша не сразу нашел, что ответить. Продолжать развивать тему с творческим кризисом и побегом с репетиции означало врать Алисе в лицо.
- Я читал о тебе, - сказал он, опуская взгляд.
- Читал? Где?
- В книгах. Есть книги, посвященные твоей жизни. Я их прочитал и решил на тебя посмотреть. Хотел понять, какая ты на самом деле.
- Никогда не слышала о таких книгах, - сказала Алиса. - И какая же?
- Н-настоящая, - запинаясь, проговорил Саша.
На щеках Алисы появился румянец. Она машинально поправила прическу.
- Дим, мы ведь говорим честно? Без обмана, правда?
- Да.
- Скажи мне такую вещь… - с непонятной грустью в голосе спросила она. - Это всё не розыгрыш?
- Что - не розыгрыш?
- Ну, вот это все… то, что ты появился тут, на биостанции.
- Нет, - сказал Саша. - И вообще, я не понимаю, о чем ты говоришь! Какой розыгрыш? Почему тут должен быть какой-то розыгрыш? Я просто сел во флаер и прилетел сюда. Конечно, выглядит странно, что ночью… сел вот ещё неудачно. Да и с Пашкой…
- С Пашкой получилось случайно, я согласна. Он у нас такой… импульсивный. Только он никого никогда не бил.
Саша отметил про себя, что про историю с Генкой Плотниковым Алиса ничего не знает. Интересно, чего тот наговорил такого, что Пашка не выдержал?
- Я знаю. Мне уже рассказали.
- Это хорошо… - Алиса сделала паузу, и вдруг спросила: - А все-таки, почему ты прилетел сюда ночью? Ты ведь в Москве живешь?
- Откуда я знаю, почему! Просто вечерело уже, когда я сюда собрался. Пока по городу проболтался, а сюда прилетел - так тут не было уже никого. Ну, я ещё в паре мест решил побывать… - Саше не к месту вспомнилось, как он отправился по адресу из справочника. - …а потом снова сюда вернулся, уже в темноте. Посадил флаер, решил подумать, что к чему. Ну, и сморило, - сконфужено объяснил он. - Живу не в Москве.
- А где?
- В Стеклогорске. Тут недалеко, на востоке.
Алиса вздрогнула, как будто её ударили этими словами. Покосилась недоверчиво. Но ей удалось быстро взять себя в руки.
- Красивый городок, - заметила она. - Я там недавно побывала.
- Что делала? - спросил Саша, чтобы сказать хоть что-то. Его уже начинало коробить от запутанности ситуации.
- В озере купалась, - с загадочной иронией улыбнулась Алиса.
Саша пожал плечами. Алиса внимательно посмотрела на него.
- Расскажи о себе, - попросила она уже обычным голосом.
- Да нечего мне рассказывать. Живу, учусь, делами своими занимаюсь…
- Какими делами? Ты в чем специализируешься, помимо кино?
- В электронике. А вообще интересуюсь хронофизикой. Занимаюсь проблемой управления хронополем во время прыжка.
И кто только тянул за язык!
- Хронофизикой… - протянула Алиса, опять изменившись в лице. - Интересно. А ты хотел бы побывать в прошлом? Не только, как в фильме, а вообще? Вот лично ты?
На этот раз вздрагивать и меняться в лице пришлось Саше. Слишком уж близко прошел этот снаряд.
- Не знаю, - с деланным равнодушием сказал он. - Как-то не думал об этом. Я больше технической стороной интересуюсь.
- А я была, представляешь? В двадцатом веке. Замечательное время было, правда?
- Что же там замечательного? Войны, грязь, криминал… Мне не нравится.
- Как что, скажешь тоже! Во-первых, в конце века войн почти не было… криминал был, это да. Но зато какая романтика! Идешь по улице, и оглядываешься: не идет ли кто следом? А вдруг ограбление?
Саша вспомнился случай у Вечного Огня.
- Не было там никакой романтики! - раздраженно бросил он, вставая, и добавил, уже мягче, извиняющимся тоном: - Я пойду к ребятам…
Он развернулся и пошел к лаборатории деревянной от смущения походкой.
- Постой! - крикнула Алиса ему вслед. - Да погоди же!
Она быстро подошла, взглянула искоса, но внимательно, и спросила просто:
- Тебе хоть есть, куда пойти?
* * *