Подросший Вжик писал(а):Корова у соседа сдохла. Мелочь, а приятно.
Надо, надо многоразовостью заниматься, за ней родимой будущее. И вроде чего ж сложного? Пришпандорил тепловую защиту да посадочные амортизаторы и дело в шляпе, садись да взлетай. Однако... Умельцев таких не один было, все почему то оканчивали на стадии демонстраторов. Почему бы это? Увы о причинах скромно молчат. Ну и поэтому сообщение об аварии очередного, разрекламированного с помпой проекта, вызвало у меня нервный хохот. Пусть Светлов меня еще раз извинит, все же людей то на борту не было, так что особой трагедии не произошло. Нет оно может и полетит в конце концов, если деньги лишние у ребят есть. Отшлифуют технологию, отполируют культуру производства, выявят ту соринку которая случайно попала в несработавший клапан... Но честно, я бы на такое "чудо техники" сесть побоялся, потому как получится из этой затеи второй Шатл, летать на котором, как известно, можно было только хорошо помолившись.
О чем это я?.. А, так вот, о технике. Техника космическая находится на том уровне техники... В общем тонко там все, тонко, напряженно, без запасов, дублирования и на пределе прочности. Передовая в общем техника. Если к этому присовокупить еще несметное количество взаимозависимых элементов, сбой любого из которых приводит к цепной реакции отказов, и посчитать вероятность... Да, смелые они ребята.
Опять я не о том. Хочется конечно, ой как хочется (мне самому тоже хочется) просто взять и скомпилировать готовые технические решения, после чего воскликнуть: "Я гений!" (ну или скромно подумать). На компьютере кстати эту компиляцию провести легко и просто, так что количество технических "гениев" равняется примерно количеству студентов только что получивших диплом инженера. Увы не набив собственных шишек любой дипломированный инженер по факту остается тем же студентом. Решим конечно и эту проблему, всё решали. Набьем шишек и решим... Но повторяться то зачем!? Нельзя чтоли посмотреть что до вас делали и головой подумать?
Предыдущее можно было не читать. Мысль моя такая вот если коротко. Для многоразовых носителей необходимо искать новые принципиальные решения. Принципиальные на уровне архитектуры построения. Обязательно должно быть резервирование на уровне смежных систем, так что при отказе чего либо важного система в целом оставалась безопасной, возможно с потерей многоразовости. То есть устройство должно быть таким, что бы топливо не взрывалось, а аварийная посадка не приводила к гибели экипажа. И т.д и т.п.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...