Мир стоит на пороге новой космической гонки

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Re: Мир стоит на пороге новой космической гонки

Сообщение Maresias » 14.06.2014, 22:23

sla писал(а):И каким боком к этой теме относится аэродинамическая схема утка?
Мне захотелось упомянуть аэродинамическую схему. Это нарушение правил, законов, off-topic?
sla писал(а):Вы не привели аргументов
Неправда. Я уже много раз говорила о смещении центра аэродинамического сопротивления. Много раз повторяла и о проблеме устойчивости при входе в атмосферу. Если вы неправильно поняли суть моих слов, то это не моя вина.
sla писал(а):таинственная специфика при спуске с орбиты
Тоже неправда. Во-первых, о спуске с орбиты я не говорила. Только с суборбиты. Не моя вина, если вы не видите разницы. Во-вторых, о специфике я всё же говорила, в том числе упоминая об особенностях траектории и сопутствующих проблемах. И свои слова подтвердила видеозаписью, цитатами из журналов. Другое дело, если кто-то постоянно пытается спорить с очевидным и уводить разговор на другую тему, не удосуживаясь вникнуть в суть моих слов.
sla писал(а):мадемуазель аргументы и объяснения, объяснения и аргументы.
Если считаете, что я на двадцати страницах обсуждения выложила мало аргументов и объяснений или что аргументы и объяснения вам кажутся непонятными, тогда будьте любезны сначала подтвердить ваше право что-либо от меня требовать. Только после этого я рассмотрю целесообразность выкладывания подробных лекций по баллистике и аэродинамике.
sla писал(а):мадемуазель
В таком тоне разговора не будет.

Автор темы
sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 14.06.2014, 22:54

Maresias писал(а):подтвердить ваше право что-либо от меня требовать
Да какие у меня права? Хотите пишите, не хотите не пишите.
Maresias писал(а):подробных лекций по баллистике и аэродинамике.
Не надо подробных лекций. Достаточно популярного изложения.
Maresias писал(а):
sla писал(а):мадемуазель
В таком тоне разговора не будет.
В наше время это считалось вежливым обращением к девушке, так же как и ваше "будьте любезны"
Maresias писал(а):Мне захотелось упомянуть аэродинамическую схему. Это нарушение правил, законов, off-topic?
В том контексте это перевод разговора на другую тему, то есть уход от ответа.
Maresias писал(а):Я уже много раз говорила о смещении центра аэродинамического сопротивления. Много раз повторяла и о проблеме устойчивости при входе в атмосферу.
На ваши аргументы были приведены контраргументы. Разговор то не окончен.
Maresias писал(а):свои слова подтвердила видеозаписью, цитатами из журналов.
Ваши оппоненты также делают ссылки на источники.
Maresias писал(а):кто-то постоянно пытается спорить с очевидным
Я уже говорил. То что очевидно для вас не очевидно для других.
Maresias писал(а):уводить разговор на другую тему
Вот и не уводите разговор на другую тему
Maresias писал(а):не удосуживаясь вникнуть в суть моих слов
Призываю вас так же вникать в суть сказанного другими.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.06.2014, 18:58

Оценка конкурентных позиций российской космонавтики (быть может, предвзятая, а может быть, и нет):
http://pda.top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933404.shtml
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Re: Хроники "путинского режима".

Сообщение Нгаан » 30.06.2014, 19:22

Срочно нужно искать заинтересованного партнёра. Израиль, например, вполне подходящий партнёр, также как раньше это была Индия. Бразилия тоже что-то там пыталась мастерить. Индонезия тоже вполне себе возможный партнёр - крупная страна с замашками на технологический прорыв. В общем, нужно выводить в космос как можно больше стран. Создавать консорциумы.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Re: Хроники "путинского режима".

Сообщение Юра » 01.07.2014, 07:04

Ничего удивительного.
Счетная палата, опубликовавшая в середине 2013г. отчет о системе управления российской космической отраслью, сочла ее крайне неэффективной. В 2010г. федеральная космическая программа была выполнена на 40%, в 2011г. – на 67%, а в 2012г. – на 73%, несмотря на рост расходов в разы. Количество выведенных на орбиту спутников в 2010-2012гг. составило 47% от запланированного числа. При этом, несмотря на то, что затраты на создание отечественных спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, их эксплуатационно-технические характеристики крайне низкие, и растет аварийность. По словам аудиторов, в отрасли фактически "сложилась система коллективной безответственности". Роскосмос, выполнявший функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем, фактически не отвечал ни за сроки, ни за выполнение задач.
Система коллективной безответствености в РФ не только в космической отрасли.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Нгаан писал(а):Срочно нужно искать заинтересованного партнёра. Израиль, например, вполне подходящий партнёр, также как раньше это была Индия.
А ещё раньше - Китай, который теперь в космической отрасли превратился в конкурента.
Партнер должен учить наших рабочих выполнять сборку ракет по правилам, конструкторов - вовремя и без ошибок заканчивать расчеты, а директоров - не воровать?
Или сразу перенесем космическое производство к заинтересованному партнеру? Партнер будет очень рад, без сомнения.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 01.07.2014, 12:58

Израиль, Китай, Индия - в эти страны в 90-х слиняло немало специалистов. Причём уезжали порой с оборудованием и испытательными стендами. И куда только чекисты смотрели? Можно сказать, что всевозможную техническую помощь им Россия уже оказала. Можно ещё попрощаться и вскрыть вены. Тама усе будут довольны.
Вообще подозрительно, что о таких секретных вещах, подробненько и с цифрами вещают во весь голос на весь мир. Вирусняк, деза, приправленная правдой.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.07.2014, 15:41

Подросший Вжик писал(а):И куда только чекисты смотрели?
Чекисты слиняли туда же раньше специалистов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.07.2014, 22:59

Юра писал(а):Или сразу перенесем космическое производство к заинтересованному партнеру? Партнер будет очень рад, без сомнения.
Зачем так радикально? Я всего лишь предложил расширенную кооперацию.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.07.2014, 21:56

Взлетела, взлетела!
*YAHOO*
Долгожданный запуск "Ангары" прошел успешно и открыл новые перспективы

...
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 16 часов 02 минуты (мск) ракета космического назначения "Ангара-1.2ПП" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова", — рассказали журналистам в Минобороны.
...

РИА Новости http://ria.ru/science/20140709/10153231 ... z36zlAv6bm
http://www.1tv.ru/news/techno/262725
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 10.07.2014, 05:58

Нгаан писал(а):Взлетела, взлетела!
Тяжелая версия выйдет на орбиту - можно будет радоваться. А щас рано - сглазим *CRAZY*
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 06.08.2014, 12:59

"Роскосмос заменит запрещенную санкциями микроэлектронику китайской продукцией
По информации газеты, China Aerospace Science and Industry предоставила несколько десятков позиций электроники. Они смогут заменить компоненты, которые Россия не сможет закупать из-за санкций западных государств, отметил собеседник издания.
Детали планируется закупать в КНР в течение 2-2,5 года, пока в России не освоят выпуск необходимых компонентов. В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) сообщили, что готовы сотрудничать с любыми производителями микроэлектроники, которые могут дать конкурентные предложения. Партнерство с Китаем особенно актуально в связи с ограничительными мерами западных стран, отметил директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков."
http://www.interfax.ru/russia/389757

Сразу вспомнился сей персонаж с его высказыванием о происхождении зарубежной и отечественной электроники
Изображение

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.08.2014, 14:49

Ой, батут, кажись, порвался!

:(
В ближайшие недели Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) намерено заключить контракт на разработку и строительство шаттла, который будет доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Тем самым Вашингтон планирует отказаться от использования для этих целей российских ракет "Союз", пишет 21 августа газета The Washington Post.

источник
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
sla

Сообщение sla » 23.08.2014, 16:15

Взорвался прототип многоразового Фэлкон-9. Радуюсь))
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.08.2014, 16:19

sla писал(а):Взорвался прототип многоразового Фэлкон-9. Радуюсь))
Чему радоваться-то? *DONT_KNOW*

Автор темы
sla

Сообщение sla » 23.08.2014, 16:24

Н. Светлов писал(а):Чему радоваться-то?
Это профессиональное :D
Просто много было уже попыток создать многоразовый носитель на уровне стартапов. Все наступают на одни и те же грабли. Дилетанты рулят, не понимая что не все так просто

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 04.10.2014, 07:29

sla писал(а):Это профессиональное
Корова у соседа сдохла. Мелочь, а приятно.
А вообще, нехорошо это. :D Академик Зелёный пообещал, что может быть запущен второй "Фобос-Грунт".
Россия в 2023 году может во второй раз попытаться отправить миссию к Фобосу — спутнику Марса, сообщило РИА Новости со ссылкой на руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого.
«Если все пойдет так, как мы задумываем, то запуск возможно осуществить в 2023 году», — отметил Зеленый.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 06.10.2014, 08:39

Подросший Вжик писал(а):Корова у соседа сдохла. Мелочь, а приятно.
Надо, надо многоразовостью заниматься, за ней родимой будущее. И вроде чего ж сложного? Пришпандорил тепловую защиту да посадочные амортизаторы и дело в шляпе, садись да взлетай. Однако... Умельцев таких не один было, все почему то оканчивали на стадии демонстраторов. Почему бы это? Увы о причинах скромно молчат. Ну и поэтому сообщение об аварии очередного, разрекламированного с помпой проекта, вызвало у меня нервный хохот. Пусть Светлов меня еще раз извинит, все же людей то на борту не было, так что особой трагедии не произошло. Нет оно может и полетит в конце концов, если деньги лишние у ребят есть. Отшлифуют технологию, отполируют культуру производства, выявят ту соринку которая случайно попала в несработавший клапан... Но честно, я бы на такое "чудо техники" сесть побоялся, потому как получится из этой затеи второй Шатл, летать на котором, как известно, можно было только хорошо помолившись.

О чем это я?.. А, так вот, о технике. Техника космическая находится на том уровне техники... В общем тонко там все, тонко, напряженно, без запасов, дублирования и на пределе прочности. Передовая в общем техника. Если к этому присовокупить еще несметное количество взаимозависимых элементов, сбой любого из которых приводит к цепной реакции отказов, и посчитать вероятность... Да, смелые они ребята.

Опять я не о том. Хочется конечно, ой как хочется (мне самому тоже хочется) просто взять и скомпилировать готовые технические решения, после чего воскликнуть: "Я гений!" (ну или скромно подумать). На компьютере кстати эту компиляцию провести легко и просто, так что количество технических "гениев" равняется примерно количеству студентов только что получивших диплом инженера. Увы не набив собственных шишек любой дипломированный инженер по факту остается тем же студентом. Решим конечно и эту проблему, всё решали. Набьем шишек и решим... Но повторяться то зачем!? Нельзя чтоли посмотреть что до вас делали и головой подумать?

Предыдущее можно было не читать. Мысль моя такая вот если коротко. Для многоразовых носителей необходимо искать новые принципиальные решения. Принципиальные на уровне архитектуры построения. Обязательно должно быть резервирование на уровне смежных систем, так что при отказе чего либо важного система в целом оставалась безопасной, возможно с потерей многоразовости. То есть устройство должно быть таким, что бы топливо не взрывалось, а аварийная посадка не приводила к гибели экипажа. И т.д и т.п.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 19.10.2014, 09:19

О многоразовости традиционной:
http://boeing.mediaroom.com/2014-10-17- ... 3rd-Flight
Боинговский испытательный орбитальный аппарат OTV X-37B выполнил сход с орбиты и посадку на авиабазе в Ванденберге 17 октября, завершив 674-суточный испытательный полёт. Суммарный налёт аппарата за три миссии составляет 1376 суток.
Младший беспилотный брат Шаттла:
Изображение

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.10.2014, 15:32

Подросший Вжик писал(а):Младший беспилотный брат Шаттла:
Этому младшему брату уже четвёртый десяток повалил. Наконец-то у НАСА похоже дошли руки испытать созданный ещё в конце 70х беспилотный грузовой челнок. На его основе, кстати англичане пытались создать свой "Хотол". Да... Ничего нового в Новом свете видимо не предвидится. Всё те же старые Аполло в виде Ориона и беспилотные варианты Орбитера в виде "новейших челноков". Не удивлюсь, что НАСА вскоре заявит об испытаниях новейшего одноразового двухместного корабля для полётов к МКС с возможностью "прямого" (т.е. путём разгерметизации кабины) выхода в открытый космос (если кто не помнит, таким был "Джемини").
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 29.10.2014, 06:46

Бу-га-га!
Ракета-носитель Antares взорвалась сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс.
http://www.ntv.ru/novosti/1256418/#ixzz3HTyjcDOb
Чё-то Южмаши видать начудили вместе с партнёрами. Такие надёжные моторы НК-33 (10000 секунд бесперебойной работы), и на тебе - бабахнуло. :o

Но Маск молодец, многоразовый грузовик работает:
Американский грузовой космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане.
http://itar-tass.com/kosmos/1532591

Новая тема Ответить