Cold_dog писал(а):Какие хищнические инстинкты могут проснуться в мальчишке, который просто хочет жить в добром и интересном мире? Кого ты имел в виду, говоря "наш человек"? Современные подростки, кстати, вполне могут повести себя именно так, как ты говоришь, тут спорить не буду. Но у нас-то тогдашний школьник, из восьмидесятых.
Странно, почему я в четырнадцать лет, являясь тем самым школьником из восьмидесятых, это понимал, а ты не понимаешь? Хотя, учитывая разницу в возрасте, как раз-таки ты должен быть ближе к современным подросткам, а не я...
Потому ли, что просто ты хороший человек, а я - дурной? Отчасти, наверное, да. Дурные поступки рождаются из дурных замыслов. Или, может быть, потому что ты не понимаешь, что между нынешними школьниками и школьниками восьмидесятых нет принципиального отличия, а между ними и людьми будущего это принципиальное отличие есть? Но ведь это очевидно, ни нынешние, ни прошлые школьники не смогли построить того самого мира, а будущие - смогли. И потому любой нынешний человек не имеет нужных качеств для жизни в будущем, но имеет ряд качеств необходимых для выживания в нынешнем.
При этом ты понимаешь, что "в том мире никто из нас не нужен", однако же пишешь "у нас есть школьник, который думает, что поспешил родиться, из-за чего стремится в будущее, в котором, как ему кажется, он обретет гармонию и счастье". Вообще говоря, если некто считает, что окружающий мир и окружающие люди его недостойны, что они "какие-то не такие", что они не способны подарить ему счастья (как будто ему кто-то что-то должен), что ему тут "не место", то разве это явным способом УЖЕ не характеризует такого человека? Можешь себе представить Алису, которая бы рассуждала подобным образом? Это нонсенс! Такой человек ничего кроме презрения (или жалости) вызывать не может. И, однако же, таковы те самые "школьники восьмидесятых" и есть. Чем подобные рассуждения отличаются от рассуждений в духе "пора валить из с.аной рашки"?
И попав ТУДА, как будет вести себя такой человек? Он что, будет стараться быть достойным того мира, тех людей? Впрячься, догнать? Нет же! Так бы стал действовать пионэр, но пионэр бы и не остался в будущем, он бы вернулся обратно, как Коля. А тот, про кого мы говорим, уже будет считать, что он достоин, иначе из-за чего бы еще он туда бежал? А значит, он и не будет догонять, он будет
приспосабливаться. Он будет стирать внешние различия, мимикрировать под тот мир. А это он умеет делать лучше всего, потому что он всю жизнь до этого этим занимался, приспосабливался, но под наш мир, который он считает для себя неподходящим. А наш мир гораздо жестче и требовательней к членам общества, подразумевает серьезные нормы контроля. В отличие от мира Булычева, где намного меньше контроля и намного больше доверия.
И вот мы получаем идеального паразита. Он живо переймет все внешние нормы поведения и даже пристроит себя куда-нибудь типа на работу (надо же как-то оправдываться перед собственной совестью, а с его-то привычкой считать себя достойным лучшего, он живо себя убедит). Но выглядя внешне, как человек будущего, внутри себя он останется тем же самым. И он будет по тихому использовать те качества, которых окружающие его люди лишены. По типу "тут-то мне, Петька, карта и поперла". Лгать, подставлять других, лицемерить, льстить, дурить женщин, приписывать себе несуществующие заслуги, воровать чужие достижения (а как иначе ему удастся имитировать рабочую деятельность?), добиваться привилегий с помощью всех этих способов, в общем, жить в свое удовольствие. И ночью похихикивать в подушку, вспоминая быдло, которое оставил в своем времени.
Это только кажется, что я описал какого-то форменного негодяя. Но перечти еще раз, если тебе так показалось, вспомни, что ОН ТАКОЙ УЖЕ БЫЛ.