My Little Pony: Friendship Is Magic («Мой маленький пони»: «Дружба — это чудо», MLP:FIM) — мультсериал, ставший очередным витком развития созданной корпорацией Hasbro франшизы My Little Pony, центрирующейся вокруг серии приторно-красочных игрушечных лошадок. Существуя уже практически 30 лет, продукция снискала немалую популярность на западе среди маленьких девочек и отдельных гиков, иногда занимающихся своеобразной творческой переработкой фигурок. Однако вся история франшизы, предшествовавшая сериалу MLP:FIM, меркнет на фоне последнего, быстро приобретшего практически культовый статус у совершенно неожиданной демографической группы, и породившего в Интернете целую субкультуру. My Little Pony — среди современных медиареалий несомненный чемпион по популярности, количеству порожденных мемов, многочисленности фанатов и узнаваемости образов. Нельзя объять необъятное, ниже — небольшая выжимка из обширной истории MLP.
Если вы ни разу не натыкались на изображения этих персонажей, то Вы просто не пользовались инетом весь последний год.
Вы уже труп, если вы прицеливаетесь (в творчестве) только на детей. Вообще, взрослые — это просто дети, которые подросли.
Уолт Дисней
В процессе создания мультфильма отметились немало известных в своей отрасли специалистов, но неоспоримо важнейшую роль здесь сыграла Лорен Фауст (Lauren Faust), ранее прославившаяся благодаря своим творениям Powerpuff Girls и Foster's Home for Imaginary Friends.
В студию Hasbro Лорен Фауст обратилась в надежде, что там приютят и разовьют до состояния сериала её новую идею — Galaxy Girls. Однако, эта идея энтузиазма в акулах капитализма не пробудила. Взамен уважаемой художнице было предложено заняться созданием нового сериала по франшизе My Little Pony, которая к тому моменту уже начинала попахивать нафталином и остро требовала обновления. Вначале такое предложение большого восторга со стороны г-жы Фауст не вызвало. Хотя маленькие пони и были одними из её любимых игрушек детства, сопутствующие мультфильмы ей не особо нравились, поскольку состояли из «бесконечных чаепитий, хихиканий без причины и злодеев, для победы над которыми нужно с ними чем-нибудь поделиться или просто поплакать». Однако Фауст был дан карт-бланш на реализацию всех творческих идей, которые будут сочтены необходимыми, и она с энтузиазмом взялась за работу, преследуя цель сломать царящие стереотипы о том, какими должны быть мультики для маленьких девочек.
«When I took the job, I braced myself for criticism, expecting many people — without even watching the show — to instantly label it girly, stupid, cheap, for babies or an evil corporate commercial. I encourage skeptics like this to watch My Little Pony: Friendship Is Magic with an open mind. If I'm doing my job right, I think you'll be surprised»
«Когда я взялась за эту работу, я настроилась на критику, предполагая, что многие люди, даже не посмотрев мультфильм, немедленно обвешают его ярлыками 'девчачье', 'глупое', 'дешёвое', 'для детишек', 'коммерческая выходка злой корпорации'. Я призываю подобных скептиков посмотреть MLP:FIM с беспристрастным настроем. Если я хорошо сделала свою работу, то вас, полагаю, ждёт сюрприз»
Л.Фауст
Сериал MLP:FIM не отравлен нескончаемым пафосом спасения мира от очередного невнятного злодея (судьба мира ложится в копыта протагонистов не чаще раза в сезон выпусков), нет здесь ни упомянутых чаепитий, ни зацикливания на вопросах моды и взаимоотношений с мальчиками. Зато здесь есть превосходного качества анимация (одни только выражения лиц чего стоят) и глубоко проработанные персонажи, готовые в каждой серии открыть ещё какую-нибудь, порой совершенно неожиданную, грань характера. Есть юмор, иногда доходящий практически до чёрного. А ещё здесь полным-полно аллюзий на известные кинофильмы и другие элементы популярной культуры. Встречаются также и шутки, которые понять неиспорченным детским разумом явно нельзя (т.н. parental bonus). Это колдовское зелье было сварено и вылито на головы ничего не подозревающих обывателей в знаковую дату 10 октября 2010 г. посредством телеканала The Hub. И началось...
Confound these Ponies
Очень скоро Интернет пережил культурный шок. На имиджбордах и хоть сколько-нибудь неформальных форумах одна за одной стали возникать темы, в которых типичные завсегдатаи таких ресурсов (бородатые охламоны в возрасте около 20 лет) на полном серьёзе и с глубоким проникновением обсуждали новый мультик про цветастых лошадок. Вполне естественно, все они отдавали себе отчёт в том, на кого рассчитаны творения Hasbro под штампом MLP, и некоторые, будучи не в силах преодолеть свой когнитивный диссонанс, издавали мученические стоны вроде: «I am a 20 y/o male and I like this show. What's wrong with me?» (Я двадцатилетний парень и мне нравится этот мульт. Что со мной не в порядке?); и «Confound these ponies, they drive me to drink» (Будь эти пони прокляты, я из-за них запил).
Фраза «Confound these ponies» стала популярным способом признаться окружающим в своей новооткрытой любви к сабжу.

Иногда доводят и до самосожжения

В какой-то момент численность поклонников сериала перевалила за критическую отметку, и душевные терзания были отброшены на задний план. Парни, которым пони пришлись по нраву, стали величать друг друга не иначе как bronies (brony — термин, полученный путём взятия среднего арифметического от brother и pony. При склонении термина в женский род получается редкоиспользуемое pegasister). Обрадовавшись своей численности (ведь с ума все сразу одновременно не сходят), брони решили донести до всего мира знание об этом мультипликационном феномене. И начали брать интернет штурмом, причиняя любовь и толерантность всему на своём пути.
Я вышибу из тебя все потроха своими толерантностью и любовью!

Временной профиль числа постов в пони-тредах в разделе /co/ на 4chan вскоре после премьеры сериала по данным ресурса Equestria Daily. Кстати, в случае с 4chan'ом масштабы нашествия фанатов мультфильма стали настолько велики, что для последних были сформулированы специальные правила пони-постинга с безжалостным применением банов к нарушителям.

На настоящий момент различным ресурсам, посвящённым MLP:FIM, несть числа. Среди них примечательны equestriadaily.com (кладезь различных новостей и творческих работ фанатов. По разным оценкам собирает около 300-400 тыс. посетителей в месяц), ponychan.net (тематическая имиджборда), bronies.memebase.com (тематический раздел на Cheezeburger'е), knowyourmeme.com (статья в энциклопедии мемов, потрясающая — одна галерея насчитывает более 2 тыс. картинок, собирает по 10-15 тыс. визитёров в день, оставляя ближайших конкурентов далеко позади).
I Will not Believe in Anything I Cannot Explain[/u
Немало людей пытались найти объяснение столь оглушительного успеха сериала у столь, казалось бы, неподходящей аудитории. Филантропическая точка зрения на этот счёт гласит, что данный феномен служит доказательством наличия где-то в глубинах даже сурового битардова сердца потайного сундучка, содержащего присущее любому человеку врождённое чувство прекрасного, разумного, доброго и вечного. И нужен только подходящий ключ, чтобы выпустить это чувство наружу.
Ну неужели ваше сердце ещё не обливается дофамином и окситоцином?

Но можно найти и более прагматичный ответ. Шоу представляет собой весьма пример весьма качественной работы, сделанной звёздным коллективом с ответственностью и отдачей, что неминуемо даёт результат, вызывающий уважение, и которым можно любоваться в отрыве от размышлений об истории и целевой аудитории франшизы. Однако, в данном случае знание о целевой аудитории только играет на руку популярности шоу среди брони, придавая сериалу привлекательный статус своего рода запретного плода.
Представленный список вещей, попавших под повышенное внимание брони, далеко не полон.
Welcome to the Herd! (Добро пожаловать в табун) Набившая оскомину фраза, которой принято приветствовать новообращённых брони.
I Watch It for the Plot. (Я смотрю это ради сюжета) После появления в сети нижепредставленной картинки слово plot устойчиво вошло в лексикон брони в качестве синонима для обозначения того места, откуда у пони растёт хвост.

Dashface / why wub woo. Изображение умилительной физиономии, которую состроила Rainbow Dash, произнося восхвалительную тираду в адрес своей подруги Applejack в S1E04. Наряду с изображением используется и смайлик /)^3^(\
«why wub woo» — так, надо полагать, будет звучать фраза «I love you», будучи произнесённой речевым аппаратом, свёрнутым в такой экстремальный duckface.

20 % cooler. Хотя сама идея применения численных измерений к совершенно тому не поддающимся вещам не нова, именно с лёгкой руки лёгкого копыта Rainbow Dash эта идея приобрела всплеск популярности. Фраза была сказана в S1E14 в качестве единственного определённого пожелания по поводу улучшения парадно-выходного наряда. Обычно используется для указания кому-либо на то, что их креатив требует доработки, или же для одобрения положительных изменений. Также на 20 % круче считается любое обсуждение, в котором так или иначе оказались упомянуты пони. Может принять несколько неожиданное значение, если вспомнить, что cooler — это не только «круче», но ещё и омоним к «прохладнее».

Реактор в порядке. Ему просто нужно быть на 20% холоднее

Derpy Hooves Интересна в немалой степени как яркий пример обратной связи между фанатами и авторами шоу. Пегасиха (или же всё-таки пегаска?) страдающая тяжёлым случаем косоглазия и повышенной кривизной рук копыт привлекла к себе внимание брони даже несмотря на то, что подолгу на экране не задерживается и ничего интересного, как правило не делает. Её сочли «пасхальным яйцом», нарекли Derpy Hooves (от derp - дебильное выражение морды лица), решили, что работает она почтальоном. И вообще, создали для Дерпи коллективным разумом настолько проработанные историю и характер, которыми не всякий персонаж основного плана может похвастаться. В S2E14 к ней напрямую обратились не иначе, как Дерпи, а ещё она заговорила. Ликованию брони не было предела.
Марки почты США. Да, реально существующие. У них можно заказать изготовление почтовых марок по своему вкусу.

Maybe My Brain Exploded... and then Exploded Again!
А теперь подумаем вот над чем. Зачем Л.Фауст сделала мультсериал с таким количеством усилий, пущенных на шутки и инсинуации, которые маленькими зрителями всё равно не будут поняты и оценены? Уж не было ли создание массивной «периферической» аудитории её исходным хитрым планом и грандиозной шуткой над интернет-общественностью?..
Join the Herd!
Важное замечание для желающих причаститься: Селестия вас упаси от того, чтобы смотреть мульт с русской озвучкой (телеканал «Карусель») — качество перевода оставляет желать много лучшего и впечатление будет испорчено безнадёжно. Оптимальный вариант — английские субтитры. Если языковой барьер слишком высок — русские субтитры. Ссылки на таковые можно найти на everypony.ru.

Башорг
«xxx: никакое порево я не прятал на диске так, как прячу серии My Little Pony...»
К раздаче MLP:
xxx: Скачаю для дочки, спасибо.
xxx: Хотя, кого я обманываю... Нет у меня дочки. Нет у меня никого. Только пони.
xxx: Если вы видите бородатых студентов\мужиков в Макдональдсе, заказывающих хеппи мил с пони "для дочки\сестры", то можете смело спросить ее имя - дичайший покерфейс вам обеспечен
nnn: Вот если бы я лицензировал MLP в России, я бы пригласил Тату петь песню для заставки
ppp: нафига?
nnn: не, ну а чо... Небо уронит ночь на ладони! My little Pony! My little Pony!